Насколько я помню, пенсии складываются из бюджета Пенсионного фонда, который пополняется всеми работающими гражданами из расчета 3% и3 13% НДФЛ + часть отчислений от ЕСН (точно не помню, но кажется так). Эта схема фиксирована и автоматически с ростом благосостояния работающих граждан растут и пенсии у пенсионеров. Я не призываю эту схему менять.
Я не говорю, что Вы призываете ее менять. Я говорю, что она будет изменена, если пенсионеров лишат права влиять на распределение налогов. Ибо работающие граждане ничуть не менее эгоистичны, чем пенсионеры. И тоже будут думать в первую очередь о своих собственных интересах и в последнюю - об интересах пенсионеров, инвалидов и т.д.
И описанная Магидом схема не наступит, так как все работающие рано или поздно станут пенсионерами и не заинтересованы их лишиться в будущем.
Все работающие рано или поздно станут пенсионерами. Все работающие осознают, что однажды могут лишиться трудоспособности. Вот именно по этой причине не наступит описанная Вами схема. Большинство работающих не пожелает ставить свое право голоса в зависимость от трудоспособности.
И абсолютное большинство работающих не призывает сокращать пенсии.
В условиях инфляции достаточно просто их не повышать.
И тем более я против отбирания других прав у неработающих, кроме избирательного.
А одно с другим непосредственно связано. Когда Вы отобрали у всего населения или какой-то его части избирательное право, Вам тут же становится гораздо проще отобрать у него и еще какие-то права.
Чтобы общество стабильно существовало нужно в первую очередь развитие.
Извините, но мне это как минимум не очевидно. Что важно в первую очередь, а что во вторую. Лично я считаю, что экономическое развитие и социальная защищенность должны находиться в равновесии. Ваши проекты - это точно такой же перекос, как и популизм, только в другую сторону. Помнится, некоторое время назад Вы предлагали вообще отменить пенсии...
Пенсионеры и другие неработающие легко восприимчивы к популизму, а значит наличие у них избирательных (я подчеркиваю, только избирательных) прав деструктивно для развития страны.
Ага! Значит, избирательного права должны были лишены те, кто голосует неправильно! За левые партии, а не за правые. Прелестно.
Я считаю несправедливой и ненормальной ситуацию, когда непроизводящие имеют преймущественное право голосовать. А это сейчас именно так, активность неработающих превышает активность работающих при голосовании на выборах.
Так, извините, кто же здесь виноват? Разве избирательные права работающих чем-то ограничены? Если бы работающее население считало, что пенсионеры толкают страну на неверный путь развития, то наверное, она в массовом порядке пришло на избирательные участки и проголосовало бы, чтобы перевесить голоса пенсионеров. Если оно этого не делает - значит, таков его свободный выбор. Значит, работающие люди не считают эту систему несправедливой и доверяют пенсионерам решать судьбу страны. Вы в меньшинстве, извините...
А если Вы хотите изменить такое положение дел, то Вам следует агитировать не за лишение пенсионеров избирательных прав, а за повышение явки. Мобилизуйте собственные резервы, вместо того, чтобы ограничивать чужие права.
Существующая система ущемляет права как раз работающих и честно платящих налоги
А я не ощущаю, что мои права ущемлены. Я согласна предоставить избирательные права нетрудоспособным гражданам. При условии. что когда я сама потеряю трудоспособность - мои избирательные права тоже будут за мной сохранены.
я говорю о тратах на инфраструктуру - это в первую очередь строительство автомобильных и железных дорог, метрополитена. мостов, туннелей. И траты государства на науку мы забыли с вами, и вы упомянули траты на образование. И всё это пенсионеров не волнует в подавляющем большинстве. А без активной поддержки всего этого государство никогда не разовьется до по настоящему процветающего.
Государство, в котором социально незащищенные слои брошены на произвол судьбы, в котором социальная сфера финансируется по остаточному принципу (а так и будет, если эти слои лишатся возможности влиять на принятие решений), тоже имеет печальные перспективы. У него проблемы не с экономикой, а с общественной нравственностью.
Пенсионеры заинтересованы в увеличении пенсий сейчас, проекты на будущее (а это траты на науку, образование и транспортную инфраструктуру), без развития которых высокий экономический рост в будущем будет невозможен их не волнуют.
Ну, точно так же можно сказать, что и работающие не беспокоятся о том, что там с ними будет через двадцать лет, когда они выйдут на пенсию. Может быть, они и не доживут. А может быть, продолжат работать. А может быть, разбогатеют и никакая пенсия им не понадобится. Поэтому они лучше урежут пенсии нынешним старикам и станут платить поменьше налогов, а там видно будет. Вдруг от этого начнется такой экономический рост, что через 20 лет и на урезанную пенсию можно будет достойно прожить?