Гордианы, их предки и родственники

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Открываю эту тему для комплексного обсуждения, буде оно окажется интересным для вас, родственных отношений Гордианов - отца, сына и внука - их предков, родствеников и потомков.

В SHA о родстве Гордиана I написано так:
"Гордиан старший, то есть первый, родился от отца Меция Марулла и матери Ульпии Гордианы. По отцовской линии он вел свое происхождение от Гракхов, по материнской - от императора Траяна" (Юлий Капитолин, "Трое Гордианов", II, 2).

"У него было двое сыновей. Один из них уже был консуляром - тот, который вместе с ним был провозглашен Августом и погиб на войне в Африке, близ Карфагена. Была у него и дочь Меция Фаустина, вышедшая замуж за консуляра Юния Бальба" (Юлий Капитолин, "Трое Гордианов", IV, 2).

"Он был исключительно привязан к своим близким, питал безграничную любовь к сыну и внуку, благоговейную - к дочери и внучке. Он так уважал своего тестя Анния Севера..." (Юлий Капитолин, "Трое Гордианов", VI, 3-4).

О Гордиане II:
"Он был первым сыном своего отца от Фабии Орестиллы, правнучки Антонина, а это связывало его с домом Цезарей" (Юлий Капитолин, "Трое Гордианов", XVII, 4).

О Гордиане III:
"Родился он, как утверждают многие, от дочери Гордиана, а по словам одного или двух писателей (больше я найти не смог) - от сына, который погиб в Африке" (Юлий Капитолин, "Трое Гордианов", XXII, 4).

"Был маленький ребенок, дитя дочери Гордиана, носивший то же имя, что и дед" (Геродиан, кн. VII, 10,7)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Размещаю здесь статью с вариантом происхождения имп. Гордиана I, найденную и любезно предоставленную мне уважаемой Элией.

Статья для меня оказалась тем более интересной, что сам, к сожалению, не догадался, как Гордиан, сын Мэция Марулла и Ульпии Гордианы, мог оказаться М. Антонием Гордианом Семпронианом. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Размещаю также статью о Гордиане I, сохраненную мною.

Вот самый важный момент оттуда:

The future emperor Gordian I was born around the year 159 and he came from a well-to-do family,[[1]] though there is no reliable evidence that the family belonged to the highest levels of the senatorial elite.[[2]]  By the end of his life, however, Gordian was said to be related to other prominent senators.[[3]]  Gordian's praenomen and nomen (Marcus Antonius) suggest that the family received Roman citizenship in the late republic from Mark Antony. The unusual cognomen Gordianus suggests a family origin in Asia Minor, especially Galatia and Cappadocia. A woman named Sempronia Romana, the daughter of a one-time imperial secretary ab epistulis Graecis named Sempronius Aquila, erected an undated funerary inscription in Ankara to her husband (whose name is lost) who died as a praetor-designate (IGRR 3.188). The woman's names, mirrored in Gordian's cognomina, may indicate a connection  to the future emperor's mother or grandmother.[[4]]

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Также размещаю здесь собранные мною материалы о происхождении Фабии Орестиллы и размышления на основании этих материалов.

amir

Зай XIV
А каким образом могло быть происхождение от Траяна? разве у него были дети?

amir

Зай XIV
Сульпиций, вроде был какой-то продолжатель Светония (не помню по имени) который тоже говорил про родственные связи Гордианов. Или это и есть Юлий Капитолин?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А каким образом могло быть происхождение от Траяна? разве у него были дети?
У Траяна были какие-то боковые родственники. Упоминание в SHA Ульпии Гордианы, а также Ульпия Кринита и Ульпии Северины (тестя и жены имп. Аврелиана) является свидетельством этого.

Сульпиций, вроде был какой-то продолжатель Светония (не помню по имени) который тоже говорил про родственные связи Гордианов. Или это и есть Юлий Капитолин?
Думаю, это и есть Юлий Капитолин.

Maximus

Перегрин
Здравствуйте. Примете хомо новуса?

Несколько соображений по поводу Фабии Орестиллы.
1.Чтобы быть матерью Гордиана II(192 г.) она должна быть правнучкой Антонина Пия. У дочерей Марка Аврелия Антонина не может быть правнука 192 года рождения.

2.Таким образом Фабия Орестилла должна быть внучкой одной из двух дочерей Антонина Пия.Я сразу хочу отметить, что происхождение от старшей дочери маловероятно. Ее мужем был некий Ламия Сильван. Где-то слышал, что старшая дочь (Аврелия Фадилла) умерла еще до вступления Антонина Пия на престол. Учитывая, что она родилась после 110 года, можно сказать, что брак с Сильваном продлился весьма недолго и был скорее всего бездетным, так как ничего не известно о внуке или внучке Пия от старшей дочери. К тому же имя Фабия Орестилла никак не выводится от таких имен предков.

3.Можно также предположить, что Фабия Орестилла-дочь одной из множества дочерей Марка Аврелия. Однако нам неизвестны их мужья с именами Фабий или Орест. Может быть такой брак не был зафиксирован в источниках, но сомнительно. Кстати, где упоминаются браки дочерей Марка Аврелия и потомство от них?

В итоге можно предположить, что чисто логически Фабия Орестилла не существовала и была выдумана чтобы связать Гордианов и Антонинов.В этом может и не быть вины Гордианов. Я давно заметил, что таким же образом некоторые авторы пытались связать цепочку Антонинов с Гордианами, Гордианов с Клавдием II, Клавдия II с Констанцием Хлором. Видимо кому-то (кто бы это мог быть?) в 4 веке потребовалась хорошая многовековая императорская генеалогия с претензией на легитимизм. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Здравствуйте. Примете хомо новуса?
Примем, и со всей возможной доброжелательностью. :)

1.Чтобы быть матерью Гордиана II(192 г.) она должна быть правнучкой Антонина Пия. У дочерей Марка Аврелия Антонина не может быть правнука 192 года рождения.
Стоп, минутку.
Какое положение Вы берете за основу: что Фабия Орестилла была правнучкой Тита Антонина Пия или Марка Антонина Философа (скажем так)?

По моей версии (сугубо версии, не имеющей никаких доказательств, кроме сопоставления имен) Фабия Орестилла была правнучкой Марка - дочерью Анния Севера, внучкой Гн. Клавдия Севера и Аннии Галерии Аврелии Фавстины. Имя "Фабия Орестилла", скорее всего, она могла получить от матери.
Гордиан I родился в 159 г., Гордиан II – около 192 г. Следовательно, его мать Фабия Орестилла должна была (по моим расчетам) родиться никак не позже 176 г. Анния Галерия Аврелия Фавстина, старшая дочь Марка, родилась в 146 г., и это меня несколько смущает.

2.Таким образом Фабия Орестилла должна быть внучкой одной из двух дочерей Антонина Пия.Я сразу хочу отметить, что происхождение от старшей дочери маловероятно. Ее мужем был некий Ламия Сильван. Где-то слышал, что старшая дочь (Аврелия Фадилла) умерла еще до вступления Антонина Пия на престол.
Основываясь на именах, прихожу к выводу о том, что Фабия Орестилла не могла быть внучкой Аврелии Фадиллы. В SHA четко сказано, что ее отца звали Аннием Севером - мне предельно трудно представить, что Аврелия Фадилла и Л. Плавций Ламия Сильван могли назвать сына Аннием Севером, нет для этого никаких совпадений имен.
А вот внуком Марка Анний Север быть мог - если следовать моей версии, его родителями были, как указал выше, Гн. Клавдий Север и Анния Галерия Аврелия - то есть он вполне мог получить номен матери и когномен отца. Его брата звали Тиб. Клавдием Севером, и логично предположить, что братья должны были продолжить соответственно роды Клавдиев Севером и Анниев.

Жду Вашего, Максим, мнения о моих предположениях.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Задумался о соотношении имен Гордиана I, его сына, дочери и внука.
Если предположение Джеймса Оливера правильно, то от рождения этот император был Мэцием Гордианом, а потом был усыновлен неким М. Антонием Ахаиком. Полагаю, что дочь его родилась до усыновления, раз именовалась она Мэцией, а сын был рожден уже после усыновления, раз именовался точно так же, как отец: М. Антоний Гордиан Семпрониан. Однако задумался над соотношением возрастов сына и дочери Гордиана I: Гордиан II родился в 192 г., а вот Мэция, скорее всего, должна была быть его младшей сестрой - раз ее сын, будущий Гордиан III, родился в 225 г.

И еще об имени Гордиана III. Раз он именовался так же, как его дед и дядя, то, скорее всего, он был усыновлен братом своей матери - отсюда могут быть и версии о том, что отцом Гордиана III был Гордиан II.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову: косвенным подтверждением родства Гордианов с Гракхами может служить наличие людей, в именах которых такое родство могло прослеживаться.
В частности, это Мэций Фурий Гракх, PUR 376 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возвращаюсь к этой теме как одной из самых интересных для меня. :)

Сеттипани рисует, что от Гордиана III могли происходить сенаторы 4-го века. Кроме того, он предположительно рисует, что либо от Гордиана III, либо от Гордиана II мог происходить Гордиан, c.v.c. 300 г., и, наконец, что от Гордианов происходила знаменитая Павла. Мне все-таки удивительно то, что нет упоминаний ни о детях Гордиана II, ни о детях Гордиана III, хотя последний был женат и достиг все-таки достаточного возраста для продолжения рода. Поэтому вспомнил упоминание о внучке Гордиана I:
"Он был исключительно привязан к своим близким, питал безграничную любовь к сыну и внуку, благоговейную - к дочери и внучке. Он так уважал своего тестя Анния Севера..." (Юлий Капитолин, "Трое Гордианов", VI, 3-4).
Полагаю, речь может идти токмо о сестре Гордиана III. У некоторых исследователей, размещающих свои версии в Сети - в частности, у Хьюза - видел четкие указания на эту сестру по имени Гордиана, однако верить сетевым генеалогам нельзя, да и имя они придумали без фантазии, хотя эта девушка, скорее всего, не могла иметь такого имени. Однако она существовала, и она вполне могла выйти замуж и стать продолжательницей своего рода.

В общем, если увидите упоминания о внучке Гордиана I, сообщите мне, хорошо? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Задумался о том, каким было родство Гордианов с Геродом Аттиком.

В статье Michael L. Meckler о Гордиане I обратил внимание сейчас на вот этот момент:
The future emperor may be the proconsul Antonius Gordianus who is the dedicatee of Philostratus' Lives of the Sophists. Philostratus writes that his dedicatee was a descendant of the prominent second-century sophist Herodes Atticus.[[5]] The date of Gordian's birth and what is known about the children of Herodes make the connection unlikely, but it has been argued that Philostratus' dedicatee is Gordian's son, Gordian II. This interpretation means that Gordian I was married to a granddaughter of Herodes.[[6]]
Судя по сведениям, собранным Сеттипани о всем родственном круге Герода Аттика, у него не было потомицы (или даже родственницы) с именем Фабия Орестилла. Однако Герод Аттик происходил из род Вибуллиев, и родство могло идти по этой линии. Но если принять эт версию, то тогда следует исключить приходение Фабии Орестиллы от имп. Антонина Пия (по любой линии, и через Марка, и через других детей).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите: известно ли, кто после Помпея владел Помпеевым домом в Риме?

Вопрос не пустой. Размышляя над происхождением имп. Гордиана I и читая (перечитывая) источники, зацепился за то, что в SHA говорится, что он, его отец и прадед владели Помпеевым домом (Юлий Капитолин, «Трое Гордианов», III,6). Вспомнил, что одной из версий появление в имени Гордиана имен Семпрониан Роман является происхождение его от некоего Семпрония Аквилы, секретаря, и дочери его Семпронии Романы («Sempronia Romana, the daughter of a one-time imperial secretary ab epistulis Graecis named Sempronius Aquila»). Вот и подумал: могла ли Семпрония Романа быть бабкой Гордиана и мог ли ее отец быть владельцем Помпеева дома? Тогда, если ее отец был владельцем Помпеева дома, логично, что после него дом перешел его внуку (Мэцию Маруллу) и правнуку (Гордиану).

Вот моя версия происхождения имп. Гордиана I:

Aelia

Virgo Maxima
Непосредственно сразу после Помпея - Антоний. Кто потом - с ходу не скажу, могу поискать.

Aelia

Virgo Maxima
Suet. Tib. 15

По возвращении в Рим (из родосской ссылки - А.) он (Тиберий - А.) представил народу своего сына Друза, а сам тотчас переселился из Помпеева дома, что в Каринах, на Эсквилин, в сады Мецената.

По-видимому, после Антония этот дом достался Тиберию, а тот отдал его Друзу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо - и за уже предоставленную информацию, и за возможные находки в дальнейшем. Если правильно понимаю, Помпеев дом отошел к императорской казне. Значит, тот же Адриан мог распорядиться им, подарив своему секретарю. В конце концов, попал же он когда-то к частным лицам!

Верх