AlexeyP
Принцепс сената
Сейчас в киосках продаётся журнал "Эксперт" №1 за 2008 год, посвященный российской истории (http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/01/). Цель, которую ставит перед собой редакция - прощупать возможности создания патриотической, консенсусной истории России, избавленной от комплексов "преступного прошлого". В соответствии с этой концепцией собраны статьи довольно разных авторов в которых (под видом деидеологизации) формируются новые очередные мифологемы. Одно из центральных мест занимает довольно большая статья Александра Горянина "Когда на Руси было жить хорошо" ( http://www.expert.ru/printissues/expert/20...t_horosho/print ) с подзаголовком "большую часть своей истории Россия была куда более приспособленным для счастья местом, чем Западная Европа". Горянин - такой специфический дядечка, который любовь к допетровской Руси сочетает с демократическими ценностями и не вызывает у меня поэтому прямого отторжения. В этой большой статье он, в соответствии с подзаголовком, рассказывает в частности, что Московская Русь была обществом счастливых людей, русские, как правило были сытнее, чище, богаче и здоровее европейцев, развивали собственные демократические институты. Пишет, например, "что крепостное хозяйство было крестьянско-помещичьим кондоминиумом, что крестьяне и помещики, встречаясь в одной церкви, не могли всерьез быть антагонистами". Читать это всё чрезвычайно приятно.
Ранее Горянин написал книгу "Мифы о России и дух нации" (несложно найти в Интернете), в которой обосновывает, как вредно нации иметь о себе уничижительные мифы, и многие эти мифы разоблачает.
Лично я стою на "западнической" точке зрения о русской истории, на позициях Соловьёва и Ключевского. Но Пайпс, который объявляет себя их преемником - для меня чересчур, и я допускаю, что люди в России и раньше могли жить гармонично и счастливо. Господа, если кто-нибудь читал книжку Горянина, или захочет прочесть статью по ссылке: скажите, как вы считаете - это действительно разоблачение мифов, или создание (с благой целью) еще более лживых, чем когда было ранее? Негритюд я упомянул в заголовке темы в связи с тем, что исходные установки Горянина близки к установкам авторов негритюда: чернокожим детям нужно давать такую историю своей расы, пусть ложную, но которая будет воспитывать в них самоуважение и избавлять от комплексов. Как вы думаете, штудии Горянина - это не русский ли негритюд?
Ранее Горянин написал книгу "Мифы о России и дух нации" (несложно найти в Интернете), в которой обосновывает, как вредно нации иметь о себе уничижительные мифы, и многие эти мифы разоблачает.
Лично я стою на "западнической" точке зрения о русской истории, на позициях Соловьёва и Ключевского. Но Пайпс, который объявляет себя их преемником - для меня чересчур, и я допускаю, что люди в России и раньше могли жить гармонично и счастливо. Господа, если кто-нибудь читал книжку Горянина, или захочет прочесть статью по ссылке: скажите, как вы считаете - это действительно разоблачение мифов, или создание (с благой целью) еще более лживых, чем когда было ранее? Негритюд я упомянул в заголовке темы в связи с тем, что исходные установки Горянина близки к установкам авторов негритюда: чернокожим детям нужно давать такую историю своей расы, пусть ложную, но которая будет воспитывать в них самоуважение и избавлять от комплексов. Как вы думаете, штудии Горянина - это не русский ли негритюд?