Город на Каме

Digger

Цензор
Мирабелла, у нас хорошо получается. :) Может ещё чего там накопаете по другим песням?

мирабелла

Проконсул
"Значитца так" (Ц) :)
1. Шемеш ор - музыка Матвея Блантера.
2.Шемеш ле ям шокаат, муз. Г. Пономаренко.
3.Бедумия. Текст (русский) Евгений Евтушенко , муз. - Э.Колмановского.
4.Шам елда ктана цохекет, муз. Матвея Блантера.
5. Аз эт ахува левити, муз. М. Блантера
6.Ахувати яфа шели, муз. Бориса Мокроусова.

Rzay

Дистрибьютор добра
На самом деле, переведены сотни народных (и не народных) русских песен. Пример:
"У магазина "Пиво-Воды" звучит так:
"ЛеЯд макОлет Моше Хаим
АмАд шОтер мишмАр а-гвуль,
ШОтер Хая ми марокАим
Кцат месумАм типА мастУль.
:)
У магазина "Моше Хаим"
Стоял солдат-пограничник.
Он был из "марокканцев",
Немного "обкуренный" и навеселе.
Она ни разу не народная. Она появилась в 80-е на кассетах певцов-эмигрантов с Брайтон-Бич. Национальный состав этой братии - сами понимаете...
Но в целом список интересный. Неплохо было бы продолжить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Артем Варгафтик. "Почему нужно запретить Хава нагилу":
...на самом деле не существует художественно ценной, увлекательной и чудной еврейской музыки, которая была бы “языком души”, “универсальным средством общения”, объединяла бы людей. Исключение здесь составляют ставшие уже пошлыми случаи, связанные с “Хава нагилой” и “Семь сорок”. Все прекрасно понимают, что после того, как разрушили второй храм и разогнали по всему миру еврейский народ, ровным счетом не осталось ничего своего, за исключением каких-то мелких, чрезвычайно трудно доставаемых пластов синагогального пения. Собственно от тех времен не сохранилось ни одного инструмента, ни одного сколько-нибудь достоверного традиционного танца или хотя бы ритма этого танца, ни одного доподлинно известного песнопения, которое всеми бы опознавалось как еврейское. Ничего этого нет...
http://magazines.russ.ru/ural/2004/11/va19.html

мирабелла

Проконсул
Моисей выводил этот народ из Египта, а народ этот представлял собой подонков общества, как там говорится, упавших на 47 ступеней нечистоты. Это были люди, потерявшие все, что изначально было характерно для еврейского народа, у них остались только имена и язык.
Сразу видно, что товарищ мало что смыслит в данном вопросе.
Поясняю.
Да, подонки там были, которые "под шумок" смылись из Египта вместе с Моше "со товарищи". Об этом прямо говорится в Торе. Причем многочисленные стенания и сетования на злую судьбину исходили именно от них. Ну, не важно... Далее. Всевышний вывел евреев из Египта за то, что они
сохранили свой язык, имена и одежду.

Все прекрасно понимают, что после того, как разрушили второй храм и разогнали по всему миру еврейский народ, ровным счетом не осталось ничего своего, за исключением каких-то мелких, чрезвычайно трудно доставаемых пластов синагогального пения. Собственно от тех времен не сохранилось ни одного инструмента, ни одного сколько-нибудь достоверного традиционного танца или хотя бы ритма этого танца, ни одного доподлинно известного песнопения, которое всеми бы опознавалось как еврейское. Ничего этого нет.
А что вы хотите? Много ли осталось от музыки Др. Египта? Рима? Греции? Знаем ли мы древнерусскую музыку? Или еще - до 14 в. музыка Ирана утеряна.(Борбат научился ритмически записывать мелодии, систематизировал их и привел все в систему) Но это не значит, что ее не было. Так и тут.
Насчер синагогального пения. В каждой общине "Леха Доди" поют на свою мелодию. То же самое можно сказать и о стихах Ихуды Галеви, Саадии Гаона, Ибн Гвироля, входящих в синагогальную службу.

Digger

Цензор
"Значитца так" (Ц) :)
1. Шемеш ор - музыка Матвея Блантера.
2.Шемеш ле ям шокаат, муз. Г. Пономаренко.
3.Бедумия. Текст (русский) Евгений Евтушенко , муз. - Э.Колмановского.
4.Шам елда ктана цохекет, муз. Матвея Блантера.
5. Аз эт ахува левити, муз. М. Блантера
6.Ахувати яфа шели, муз. Бориса Мокроусова.

Не понимаю, почему автор музыки Блантер? Он ведь слова писал, или я что-то путаю? Но, собственно чёрт с ней, с музыкой. Мне то интересно как песня называется и какие в ней слова. Ну хоть автор слов...

Digger

Цензор
Артем Варгафтик. "Почему нужно запретить Хава нагилу":

Так я и не понял - нахрена запрещать? У мужика проблемы с самоидентификацией - но причём тут все остальные?

мирабелла

Проконсул
Не понимаю, почему автор музыки Блантер? Он ведь слова писал, или я что-то путаю? Но, собственно чёрт с ней, с музыкой. Мне то интересно как песня называется и какие в ней слова. Ну хоть автор слов...
Не знаю. Так написано в сборнике. :)
Ивритские слова Натана Йонатана. Не поддается идентификации...

Верх