Города России

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Однако в центре старых зданий не увидел. Дошел до набережной - вот она красивая.

Есть, есть. Старые купеческие особняки. Они тянутся параллельно главной улице (покоторой трамваи ходят). Там сейсас пешеходную зону сделали. А во время войны Калинин просто не мог так сильно пострадать. В ноябре 41-го немцы его взяли "с ходу", а в декабре наши также сходу отбили...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот и удивился, почему в Твери так мало зданий! Параллельную улицу не посетил - жаль (сейчас в те командировки уже давно не езжу).

S

Sextus Pompey

Guest
Стоп, минуточку. А улица вдоль парка, тянущегося вдоль реки? Там еще большой храм стоит.
Ничего не путаю?

Если Вы имеете ввиду Адмиралтейскую набережную - то стоящая там Успенская Адмиралтейская церковь - единственная из немногих сохранившихся зданий (начало XVIII в.). Хотя колокольню, купол храма и внутреннюю облицовку восстанавливали уже в 90-х гг. До этого стоял на этом месте склад... - одни стены и закрытая деревом дырка от купола...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А улица, идущая прямо от вокзала и вокзальной площади? Там вроде бы тоже довольно много немолодых домов.

А та улица вдоль парка - действительно вся дореволюционная, ведь так?

Val

Принцепс сената
Вот и удивился, почему в Твери так мало зданий! Параллельную улицу не посетил - жаль (сейчас в те командировки уже давно не езжу).

Я ещё помню, как Заволжский район (в котром я родился) был почти сплошь деревянным. Забавно было: деревенская улица - а по ней трамвай едет.

S

Sextus Pompey

Guest
А улица, идущая прямо от вокзала и вокзальной площади? Там вроде бы тоже довольно много немолодых домов.

А та улица вдоль парка - действительно вся дореволюционная, ведь так?

Улица Степана Разина (бывший Петровский спуск) - все здания послевоенной постройки. Крайний случай - когда к сохранившейся стене пристраивали все остальное и называли это памятником истории и архитектуры.
Вообще, по городу реально дореволюционных зданий(пусть и реставрированных после войны, но в разумных пределах) - штук 15-20.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Здорово! По Твери уже полэкскурсии есть! В этот раз или в другой, но поедем обязательно! Спуск... какая прелесть! Я в Питере затосковала по неровностям ландшафта. Хоть и живу вблизи чуть ли не единственного перепада высот в черте города (в середине Ленинского проспекта), но вообще-то по сравнению с Москвой хотя бы, наша "гора" - все равно, что равнина.
А насчет характера петербуржцев - вон Паустовский писал о "холодноватых вежливых ленинградцах", тут ведь кому как со знакомыми повезет, жлобов и здесь до Москвы раком не переставишь.

Charlo

Маркиза дю Шевед

Я ещё помню, как Заволжский район (в котром я родился) был почти сплошь деревянным. Забавно было: деревенская улица - а по ней трамвай едет.
А теперь? Очень люблю деревянные дома, помнится в Сарапуле лет 20 назад меня было с улицы не утащить, мерзла, но стояла и пялилась на дом на косогоре из лиственниц в два обхвата, полдома в три этажа, полдома в четыре. Он словно и не построен, словно вырос там.
А в Заволжский район надо по мосту переходить? Странно, но несмотря на то, что всю жизнь живу в городе, построенном в пойме реки, все равно меня очень волнует река, делящая город надвое.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из всех городов, в которых бывал, наиболее сильное впечатление у меня оставил Нижний Новгород - просто влюбился в этот город. После окончания дел вся вторая половина дня у меня была свободна, был роскошный солнечный октябрьский день, и я пешком обошел весь исторический центр, начиная от Кремля и продолжая Большой Покровкой - нижегородским Арбатом.

Самые сильные воспоминания - от того, как стоял на холме, возвышающемся над слиянием Волги и Оки. В этом месте неверотяно сильная положительная энергетика!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще, по городу реально дореволюционных зданий(пусть и реставрированных после войны, но в разумных пределах) - штук 15-20.
Простите меня, Секст, за рассеянность - я только сейчас, читая Ваше сообщение, вспомнил, что был в Тамбове, а не в Воронеже! :( :( :(
Мне крайне неудобно за такую рассеянность. :( :( :(

Val

Принцепс сената
Хоть и живу вблизи чуть ли не единственного перепада высот в черте города (в середине Ленинского проспекта),

А там есть перепад высот, серьёзно? Я уж и не помню, хотя жил там недалеко(угол Ветеранов и Л.Голикова).

Val

Принцепс сената
А теперь? Очень люблю деревянные дома, помнится в Сарапуле лет 20 назад меня было с улицы не утащить, мерзла, но стояла и пялилась на дом на косогоре из лиственниц в два обхвата, полдома в три этажа, полдома в четыре. Он словно и не построен, словно вырос там.
Сейчас всё это снесено, разумеется.

А в Заволжский район надо по мосту переходить?

Да, по одному из двух мостов. Но весь исторический центр - на той стороне Волги, на которой вокзал. В Заволжском районе находится крупнейшее предприятие города - вагоностроительный завод. Из других достопримечательностей могу порекомендовать роддом, в котором я родился (прямо на берегу реки стоит). :)

Янус

Джедай
Я сам из Саратова, сосед, можно сказать, Нан Кана. Наши города часто путают. То их губернатора обзовут саратовским, то нашего - самарским.
Бывал во многих городах: Питере, Ростове-на-Дону, Волгограде, Краснодаре, Анапе, Тамани. Больше всего из них понравились Питер и Ростов.
В Питере безусловная ценность - люди. В городке был типа розыгрыш, когда Стоянов был типа бомжом. Так вот, это все - чистая правда.
Ростов - очень красивый город, уютный. Идешь по скверу, а отовсюду свисают абрикосы и прочие фрукты. Ешь - не хочу. Так, впрочем, во многих южных городах.
Сейчас я живу в Москве, поэтому Саратов могу оченить в какой-то мере беспристрастно. Город красивый, но портят его некоторые вполне исправимые вещи. Во-первых, ужасные дороги, самые наверное плохие во всем Поволжье. Водилы даже определяют границу Самарской и Саратовской областей по дорогам. Опа, начались кочки, значит, уже Саратовщина. Во-вторых, грязь и пыль. Выходишь с поезда на вокзал, и вот она, родина. То ли коммунальщики у нас не такие, как в других городах, то ли что еще.
Исторический центр города сохранился очень хорошо, в основном здания 18-19 века. Некоторые образцы архитектуры я больше нигде не видел, например, готический шпиль консерватории, который стал символом города.
Центральная улица города - пр. Кирова, бывшая Немецкая. Тут жили в основном Екатериной приглашенные немцы, поэтому архитектура передает национальные черты. Начало улицы - та самая консерватория, конец - Крытый рынок начала 20 века (один из образцов, не встреченных мной более нигде) и первый российский цирк (правда уже в новом здании).
Есть своя Поклонная гора, называется Соколовая. На вершине - памятник погибшим в Великой Отечественной. Три параллельных обелиска с силуэтами журавлей. Памятник так и называется "Журавли". Виден из всех районов города, особенно ночью, когда подсвечивается. На горе сделан музей под открытым небом, где собрана одна из богатейших коллекций вооружения и не только вооружения времен войны и после войны. Например, есть даже спускаемый космический аппарат.
Саратов - театральный город. Москва перетащила из наших театров (всего их около десяти) свои лучшие кадры: Янковского, Табакова, Е.Миронова и многих других. Самый, на мой взгляд, интересный (отсюда увели, в частности, Янковского) - драмтеатр, бывший "Кырлы-Мырлы", то есть имени К.Маркса. Сейчас просто Академдрама.
Замечательное место для отдыха - набережная. Такой больше нет ни в одном волжском городе (сами признают). Своеобразный несколькокилометровый парк вдоль реки, переходящий в пристань.
Через Волгу идет мост, а посреди реки - намытый песочный пляж, где летом просто здорово. Вмещает, наверное, полгорода. Где-то с начала июня до середины августа вода в Волге прогревается до 19 градусов. Не море, конечно, но бывалые люди из воды не вылазят.
Для гурманов - Зеленый остров (переправа на лодке - 50 руб.), а там хошь дикарем живи, хошь в вагончике. Есть еще волжские курорты - Усть-Курдюм, Чардым с песочными пляжами, домами отдыха, турбазами и т.п. Здесь дяде президенту Ельцину строили резиденцию, вырыли пруд, напустили карпов с водолазами (прям как в "Бриллиантовой руке"), но Б.Н. прихворал и более не приезжал. Карпы сдохли, водолазы переквалифицировались в спасателей.
Есть ещё чудное местечко - называется Хвалынск, почти посередине между Саратовом и Самарой. Тут растут Хвалынские горы. Знатоки сравнивают их с Жигулями, с сибирскими местечками, но всегда в нашу пользу.

Хвалынск на карте:
http://www.mapquest.com/maps/map.adp?size=...tude=48.0272222

Артемий

Принцепс сената
Хоть и живу вблизи чуть ли не единственного перепада высот в черте города (в середине Ленинского проспекта),

А там есть перепад высот, серьёзно? Я уж и не помню, хотя жил там недалеко(угол Ветеранов и Л.Голикова).
Что за перепад? Саниметров двадцать, небось, а то бы я заметил...
А! Кажется, пологий спуск от Зины Портновой к Стачек.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А тамбовского волка видели?
Догадываетесь, сколько людей задавали мне этот вопрос, когда говорил им о том, что еду в командировки в Тамбов? :)

Точнее, говорили так: "Привет тамбовскому волку!". :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
QUOTE(Charlo @ Jun 24 2005, 01:58)

Что за перепад? Саниметров двадцать, небось, а то бы я заметил...
А! Кажется, пологий спуск от Зины Портновой к Стачек.
Бинго! Я там, почти на углу Трамвайного, живу и иногда полюбоваться хожу - все горка, хоть какая. А еще там рядом стоит таинственный дом из красного кирпича, в одиночку на отшибе, между дорогами. Сколько не хожу вокруг, никак не понять - что же в нем. И двери всегда заперты наглухо, и людей рядом я никогда не встречала, а свет там иногда горит... :blink:

Charlo

Маркиза дю Шевед
А тамбовского волка видели?
Догадываетесь, сколько людей задавали мне этот вопрос, когда говорил им о том, что еду в командировки в Тамбов? :)

Точнее, говорили так: "Привет тамбовскому волку!". :)
А в "Товарищ Сталин, вы большой ученый" - волк брянский.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх