Города России

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rspzd

Народный трибун
Чем крупнее становится Москва, тем хреновее становится Нижнему...
А Москва будет еще крупнее :)

Не совсем так. Москва то может и будет еще крупнее, да только условий для развития бизнеса здесь становиться все меньше и меньше, поэтому многие воротилы капиталов сейчас все больше и больше обращают свой взор на регионы.
Совершенно верно. И для этой цели выбирают крупные межрегиональные центры, типа Самары, Екатеринбурга, Казани и Ростова. Нижний Новгород за последние 15 лет сильно съехал и теперь его, в принципе, можно считать субцентром не второго, а "второго с половиной" порядка. Как и Пермь, Уфу, Челябинск, Волгоград и Омск. Почему съехал - видимо, потенциал Москвы (и, главное, области !!) стал уже настолько большим, что потребности в таком субцентре нет. Да и население в Нижнем изрядно сократилось (по официальным данным, как на самом деле не знаю)..
ГАЗу тяжеловато, только "Газелями" перебивается, бедный... Хотела Toyota там завод построить, но почему-то не стала этого делать.
blush.gif

Одна надежда - на "ЛУКойл" с его Кстовским НПЗ..

Diletant

Великий Магистр
ГАЗу тяжеловато, только "Газелями" перебивается, бедный... Хотела Toyota там завод построить, но почему-то не стала этого делать.
Российская автопромышленность - сказочка не для слабонервных. Один лишь КамАЗ существует без серьезных проблем, и то растет наплыв европейского секонд-хэнда
Одна надежда - на "ЛУКойл" с его Кстовским НПЗ..
А ну как оборонка пойдет вверх. Хотя Сормово на последнем издыхании, началось разложение.
Да и население в Нижнем изрядно сократилось (по официальным данным, как на самом деле не знаю)..
Изрядного сокращения незаметно, как и наплыва гастарбайторов, тут, видимо, дело в экономической ситуации - промышленность пойдет и население в момент восстановится
Нижний Новгород за последние 15 лет сильно съехал и теперь его, в принципе, можно считать субцентром не второго, а "второго с половиной" порядка. Как и Пермь, Уфу, Челябинск, Волгоград и Омск.
Немалая роль - в бездарном управлении. Немцова промышленность не интересовала, только реформы, Склярова не интересовало ничего, Ходырев дружен с аграриями главным образом, опять же в финансово-промышленных кругах он ноль.
Выбор небогат - либо с народом, либо с деньгами :(

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да что бутылку! Вот мы с приятелем на майские праздники по-пьяне флаг с Электрозаводского моста скинули в Яузу, он до сих пор из речки торчит.
"Затем на развалинах часовни..." - "А часовню тоже я?"

Кныш, Сульпиций же с вами не знаком, да он и сам признался, что с чувством юмора у него не очень, вот и подумает, что вы и вправду такой. Это я знаю, что вы белый и пушистый... :)
И я не боюсь ужасного Кныша - знаю, что он только виртуально такой
wink.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
И для этой цели выбирают крупные межрегиональные центры, типа Самары, Екатеринбурга, Казани и Ростова. Нижний Новгород за последние 15 лет сильно съехал и теперь его, в принципе, можно считать субцентром не второго, а "второго с половиной" порядка. Как и Пермь, Уфу, Челябинск, Волгоград и Омск.

Ну почему же, в компании, где я сейчас работаю, Нижний и Уфа являются региональными центрами, а Екатеринбург, Самара и Казань, например, имеют подчиненный региональный статус.

rspzd

Народный трибун

Ноджемет

Фараон
Чем крупнее становится Москва, тем хреновее становится москвичам. Нет?
Ну это же не происходит одномоментно. Приспосабливаемся...
Расстояния не имеют значения ( или может мне? Я живу не на окраине, вот выселят - по-другому буду говорить?). Количество людей? Ну когда при социализме применялся простой принцип распределения "Всё - в Москву, а оттуда уже народ разберет", мы тоже испытывали по полной... Одни колбасные электрички чего стоили... Мне даже кажется, что сейчас народу в Москве стало меньше. Но такая мысль - в магазинах, в траспорте - прямо противоположная o_O

Кныш

Moderator
Команда форума

Те, кто вырос в большом мегополисе более-менее привычны к условиям муровейника, а вот люди из маленьких городов впервые попадая в Москву часто офигивают.

rspzd

Народный трибун

Те, кто вырос в большом мегополисе более-менее привычны к условиям муровейника, а вот люди из маленьких городов впервые попадая в Москву часто офигивают.
...Но зато потом приспосабливаются :)

rspzd

Народный трибун
Хотя Сормово на последнем издыхании, началось разложение.
Среди всех предприятий Нижнего мне больше всего нравится "Двигатель революции" (завод судовых дизелей) - умели же придумывать названия!

А что, от Сормова уже запашок пошел? :blush:

Вообще, пример многого из того, что раньше называлось "территориальная концентрация производительных сил в социалистической экономике" показывает, что на разлагающихся руинах заводов и их смежников может вырасти что-то путное.. Вот, например, Борский стекольный завод вроде нормально работает. Плюнул на "ГАЗ", поставляет стеклышки Ford'у во Всеволожск... В Дзержинске "Пластик" тоже вроде как живет-не бедствует, а все прочие "передовые производства химической индустрии" давно обанкротились..
closedeyes.gif

Nan Kan

Xiong

Ничуть... Правда, может, это все мои адаптационные способности, но Москва меня никогда не поражала. Да, большой город - ну и что? В целом, совершенно нормальный город с нормальными людьми и нормальной жизнью.

Артемий

Принцепс сената
Могу поделиться первыми впечатлениями от Крыма (хоть и не Россия, но и не Украина точно).
Первое, что удивило - крымский флаг. Если взять российский, белую полосу передвинуть в середину и в полтора раза расширить - получится крымский. Прозрачно донельзя.
Гривны тут называют рублями. Самый распространенный автомобиль - заднеприводный ВАЗ (оно и понятно - снега-то нет).
А вот пограничники не наши - вежливые, симпатичные (особенно пограничницы). Если не считать времени на заполнение миграционной карты, контроль занял минуты три. Хотя, вру - кое-чем нашенским повеяло, когда пограничник не очень строгим голосом спросил: "Как фамилия хозяина, у кого будете снимать квартиру?" Я не знал. "Нужна фамилия!" - продолжал настаивать пограничник. Я все равно не знал. "Ладно", - сказал он и пропустил. Мне понравилось: вот это по-нашему!
Скажу вам, коллеги, честно: на всей европейской части СССР я не знаю пейзажа лучше, чем вид на Ай-Петри из Воронцовского парка в Алупке. Приезжаю сюда второй раз, и так мне этот вид нравится, что никакого моря не надо.
Кстати, с высоты в несколько километров Крым тоже выглядит интересно. Когда мы летели, облачности почти не было, самолет прошел над Донузлавом, долетел почти до Севастопольской бухты, резко развернулся и пошел на посадку в Симферополе. Так было любопытно: прямо как трехмерная карта.
P.S.
Нестору: Ваше послание я Крыму передал, он ответил, что так уж и быть, подождет еще немного. Но по-украински просил не разговаривать.

Diletant

Великий Магистр
А что, от Сормова уже запашок пошел?
После акционирования забрали все оборонные заказы, после уходы Бендукидзе - большую часть остальных, отделилось КБ, остальное уже обособилось пока еще в рамках завода, народ разбегается (в т.ч. к нам)
В Дзержинске "Пластик" тоже вроде как живет-не бедствует, а все прочие "передовые производства химической индустрии" давно обанкротились..
"Город химиков" вообще одна большая помойка. Сколько знаю людей оттудова (вообще-то не слишком много) - никто не отзывается хорошо, либо нейтрально, либо плохо. Да и с экономикой полный облом...
Среди всех предприятий Нижнего мне больше всего нравится "Двигатель революции" (завод судовых дизелей) - умели же придумывать названия!
Нормальное название - как еще назвать производство двигателей, но не обидеть партию?
И вообще, может, объявить конкурс нелепиц и нелепых названий?
Выставляю площадь Свободы - бывшую Острожную :)
Знаю несколько случаев в Москве, но не буду отбирать хлеб у москвичей :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Скажу вам, коллеги, честно: на всей европейской части СССР я не знаю пейзажа лучше, чем вид на Ай-Петри из Воронцовского парка в Алупке. Приезжаю сюда второй раз, и так мне этот вид нравится, что никакого моря не надо.

Полностью согласен! Алупка-лучший город на южном берегу Крыма.

Ноджемет

Фараон
Ну я сразу предложу звучные
dry.gif
названия московских улиц: Газгольдерная, Электродная, Кабельная.
Но больше всего мне нравится, как и вашем примере, что Шоссе Энтузиастов по Владимирскому тракту проходит... :)

rspzd

Народный трибун

Вы о легендарном предприятии "Красный Богатырь", в советские времена среди прочего выпускавшем презервативы?

Но, конечно, лучшее из советской топонимики: Безбожный переулок и Высоковольтный проезд...

В Перми мне очень понравилось название района "Кислотные дачи" с Суперфосфатной улицей...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх