Vir
Роза Люксембург
Ивано-ФранковскЭтот город,основанный полководцем 17 века,изначально носил имя отца основателя,также полководца,а ныне носит имя известного писателя,общественного и политического деятеля своей страны.
Ивано-ФранковскЭтот город,основанный полководцем 17 века,изначально носил имя отца основателя,также полководца,а ныне носит имя известного писателя,общественного и политического деятеля своей страны.
Ну да - Новгород, Карфаген, Картахена (2 шт)Неаполь ?
А еще Наблус (который тоже Неаполь) и Ньюкасл.Ну да - Новгород, Карфаген, Картахена (2 шт)
Косноязычия, может быть, града, названье,
Пред тем как он стал по названию косноязычен,
Я вам пою, что прежде, косноязычия знака
В названье своём он не носил.
Тот кто прознает о граде котором я говорю,
Тот по уму превзойдёт, может статься,
Того, кто хоть и не косноязычен,
Дал ему имя, которое тот горделиво носил.
И человек этот мудрым был признан,
Хотя и нелепою речью сограждан своих
Всех убедил он, что зело недалёк
И что поздно ему уже было лечиться...
Жизнь себе спас он, мне же - загадки подсказку он подал.
Чтобы его превзойти, состязанье затейте, о мужи!
Жду я названья, которое град сей преславный,
Долго (наверно) носил, прежде чем имя своё поменял на иное.
(википедия)Солеци́зм (от др.-греч. σολοικισμός (лат. soloecismus), от названия др.-греч. Σόλοι (лат. Soloe)) — синтаксически неправильный оборот речи, не искажающий смысла высказывания.
Термин «солецизм» был произведён античными риторами от названия города Солы, греческой колонии в Малой Азии в Киликии. Город был основан переселенцами из Афин при Солоне, но потомки переселенцев, смешавшись с местным населением, утратили чистоту аттического диалекта древнегреческого языка. Термин встречается у Квинтилиана, Авла Геллия и других древнеримских авторов.
В риторике солецизмом назывался вообще неправильный языковой оборот. В лингвистике обычно используется более узкий смысл, в котором так называется неправильный синтаксический оборот, ошибка в выборе грамматических форм для какого-либо синтаксического построения.
А в Крыму?Ну да - Новгород, Карфаген, Картахена (2 шт)
Я про кипрские Солы и говорил (потому и писалось в условии, что в названии города только знак косноязычия - из-за СОЗВУЧИЯ с киликийскими Солами). По сути вы угадали. Только вопрос касался другого названия города. Последний штрих.(википедия)
Что же до Солона, прикинувшегося безумцем в целях убедить афинян вернуть Саламин в афинскую "тихую гавань", то в честь него вроде как были названы другие Солы - на Кипре.
Ньюкастл - нет. Кастл это не город, а замок. А про Наблус я забыл. И, наверное, не только про него.А еще Наблус (который тоже Неаполь) и Ньюкасл.
Вообще вроде не первый раз такая загадка загадывается, и вроде не второй.![]()