Города

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: какое отношение князья Юсуповы (кроме всемирно известного Феликса) имеют к Дирижаблестрою? И почему этот вопрос в данной теме?

Diletant

Великий Магистр
Википедия говорит, что там их усыпальница.
Я, право, поначалу подумал, что либо земли ихние, либо какое-нибудь производство легло в основу.

S

Sextus Pompey

Guest
Дирижабльстрой - это ныне Долгопрудный, на территории которого находилось имение Юсуповых Спасское-Котово. Вот почему кроме Феликса - не знаю. Он, вроде бы, тоже был владельцем Спасского-Котова.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот почему кроме Феликса - не знаю
Потому, что он имеет такое отношение к Сен-Женевьев-де-Буа.
В остальном правильно. Поздравляю Вас и Дилетанта!

S

Sextus Pompey

Guest
То есть все-таки первична усыпальница. а не факт владения?
Тогда правильный ответ дал Дилетант, я пошел не в том направлении...

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос: этот город был и остается столицей и крупнейшим городом одной большой страны. Неудивительно, что на заре становления этой страны, когда она представляла из себя конфедерацию полунезависимых провинций, в ней почти 20 лет диктаторствовал губернатор этого города (и одноименной провинции).
Потом этого диктатора разбили и свергли соединенные войска нескольких соседних провинций и соседней державы. Но загаданный город вместе со совей провинцией отказался признать принятую революционерами федеральную конституцию (несмотря на то, что она закрепляла его столичный статус) и 7 лет существовал в качестве самостоятельного государства. Потом, после очередной победы федеральных войск всё-таки признал власть федерального правительства - однако уже через два года очередной губернатор нашего города разгромил войска этого правительства, после чего возглавил это государство и был вскоре официально избран его президентом.
Что за город?

Diletant

Великий Магистр
С 1831 по 1852 город был столицей Аргентинской Конфедерации. По данным переписи 1836 года в городе проживало 62 000 жителей. Росас, усовершенствовав таможенные пошлины, значительно увеличил доходы Буэнос-Айреса[35]. В 1852 году город отделился от конфедерации и объявил независимость. В течение следующих 2 лет все попытки возвратить провинцию Буэнос-Айрес в состав федерации были безуспешны. В 1859 году войска провинции Буэнос-Айрес были разбиты Хусто Уркисой у Венады. 10 ноября 1859 года был подписан мирный договор в Сан-Хозе-де-Флорес, по которому Буэнос-Айрес был присоединён к конфедерации, а 6 июня 1860 года город окончательно вошёл в состав Аргентины
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%...%80%D0%B5%D1%81
Вот так вот думаешь, что после испанской эры латиносы жили более-менее спокойно, ан нет...

Rzay

Дистрибьютор добра
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%...%80%D0%B5%D1%81
Вот так вот думаешь, что после испанской эры латиносы жили более-менее спокойно, ан нет...
Горячие южные muchachos!
К тому же кормящий ресурс ограничен, пишут, что основной источник доходов это федерации давала таможня в этом самом Буэнос-Айресе, от того и самомнение у тамошних "портеньос".

Поздравляю, Дилетант!

Rzay

Дистрибьютор добра
а 6 июня 1860 года город окончательно вошёл в состав Аргентины

Ну более точно сказать, что окончательно он вошел в следующем году, когда губернатор Буэнос-Айреса Бартоломе Митре разбил в битве при Павоне войска Аргентины и стал ее президентом. Т.е. не Аргентина завоевала Буэнос-Айрес, а в строгом смысле наоборот он Аргентину.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: согласно одной ветхозаветной легенде, когда некий древний еврей с женой и слугами проезжал мимо этого города, слуга предложил переночевать в нём, но хозяин отказался, поскольку город этот был населен инородцами и врагами еврейского народа. Так что он продолжил путь и добрался до ближайшего еврейского поселения - что едва не закончилось для него очень плохо (а для наложницы закончилось совсем плохо).
Что за город, мимо которого он проехал?
Подсказка (даже две): во-первых сюжет этой ветхозаветной легенды напоминает сюжет другой ветхозаветной легенды, более известной, а во-вторых этот город тогда-назывался по-другому, но его нынешнее название в соответствующем рассказе упомянуто.

Rzay

Дистрибьютор добра
Иерусалим, а история из книги судей
Совершенно верно:
11 Когда они были близ Иевуса, день уже очень преклонился. И сказал слуга господину своему: зайдем в этот город Иевусеев и ночуем в нем.
12 Господин его сказал ему: нет, не пойдем в город иноплеменников, которые не из сынов Израилевых, но дойдем до Гивы.
13 И сказал слуге своему: дойдем до одного из сих мест и ночуем в Гиве, или в Раме.
14 И пошли, и шли, и закатилось солнце подле Гивы Вениаминовой.
15 И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега.
16 И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой и жил в Гиве. Жители же места сего были сыны Вениаминовы.
17 Он, подняв глаза свои, увидел прохожего на улице городской. И сказал старик: куда идешь? и откуда ты пришел?
18 Он сказал ему: мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом; 19 у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка.
20 Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице.[20]
21 И ввел его в дом свой и дал корму ослам [его], а сами они омыли ноги свои и ели и пили.[21]
22 Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
23 Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия;
24 вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.
25 Но они не хотели слушать его. Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари.
26 И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, и лежала до света.
27 Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге.
28 Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, [потому что она умерла]. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место.
В Содоме, как мы помним, разрулить вопрос с помощью домочадцев женского пола не удалось... :(
Vir, поздравляю со столь хорошим знанием Библии (ну и ответом конечно)!

mithridat

Претор
Одна из транскрипций названия этого города полностью созвучна с наименованием одного из химических элементов (на русском языке).
Также он известен по одной из самых длительных осад в мировой истории.

Vir

Роза Люксембург
Одна из транскрипций названия этого города полностью созвучна с наименованием одного из химических элементов (на русском языке).
Также он известен по одной из самых длительных осад в мировой истории.
Скандий?

Ноджемет

Фараон
Ашдод. Азот.
Правда, в Википедии пишут, что современные историки к греческим источникам относятся скептически.

mithridat

Претор
Ашдод. Азот.
Правда, в Википедии пишут, что современные историки к греческим источникам относятся скептически.
Действительно, речь шла об Ашдоде ! :tatice_04:

Современные историки много в чем сомневаются, но тем не менее в источниках этот факт зафиксирован.

mithridat

Претор
Ныне село. Прежде одна из столиц (или резиденций правителя) крупного средневекового государства, родина известного русского писателя.

Верх