Гос. деятель двух стран

Бенни

Консул
Загадываю человека, который одно время занимал высокий государственный пост в одной стране, а затем возглавил правительство в другой, несмотря на сложные отношения между ними, причем эти страны никогда не входили в одно государство.

Этот человек склонил претендента на престол второй страны к отказу от своих притязаний. Позднее этот претендент стал монархом в совсем другой части Европы. Сам же герой загадки был убит врагами, но сторонники за него отомстили.

Кого я загадал? (Примечание: сведения взяты с другого русскоязычного исторического форума.)

Бенни

Консул
Добавлю еще, что упомянутый претендент был женат на престолонаследнице еще одного государства, в котором позднее пришли к власти потомки его брата и сестры.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пр. Леопольд Саксен-Кобург-Готский, ставший позднее 1-м королем Бельгии.

Встречный вопрос: а кто была жена Каподистрии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, ведь посчитал это условие относящимся к самому Каподистрии. :)

Добавлю еще, что упомянутый претендент был женат на престолонаследнице еще одного государства, в котором позднее пришли к власти потомки его брата и сестры.
Хорошо еще, что это не помешало отгадать загадку - а то задался предположением, что родственники Каподистрии могли править в каких-нибудь дунайских княжествах. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понимаю Вас. В связи с этим обдумываю реформирование загадок - так, чтобы в течение суток с момента появления загадки ответы шли автору личными посланиями.

Бенни

Консул
Условие относилось к Леопольду. Он был женат на Шарлотте, дочери Георга IV Британского (тогда еще регента). Переживи она отца, мог бы стать принцем-консортом. А так им стал Альберт, сын брата Леопольда и муж Виктории, дочери их сестры.

Против введения личных посланий не возражаю. В любом случае, это прерогатива модератора.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Переплетения Ганноверского и Саксен-Кобург-Готского домов мне знакомы - не увидел, что условие было про Леопольда. :)

Предложение свое хочу обсудить.

Верх