Государственный муж

Rzay

Дистрибьютор добра
А как леди Астор оказаласьв Москве - в составе официальной делегации?
Вроде она просто сопровождала Бернарда Шоу, с которым дружила:

Она много лет дружила с Бернардом Шоу, хотя тот придерживался левых, а она правых взглядов. Политика и драматурга роднили любовь к парадоксам и язвительно-критическое отношение к жизни.

В 1931 году Шоу уговорил ее отправиться с ним в Советский Союз. В Ленинграде гости жили в гостинице "Астория", построенной незадолго до революции и названной в честь знаменитого нью-йоркского отеля, принадлежавшего династии Асторов. В Москве их принял Сталин.

Посоветовав советскому лидеру направить в Британию делегацию для изучения тамошнего опыта устройства детских садов (что и было сделано), леди Астор вдруг спросила: "Когда вы прекратите убивать своих подданных?".

Помертвевший советский переводчик впал в замешательство. Сталин потребовал передать сказанное дословно и ответил: "В нашей стране идет борьба с нарушителями конституции. Мир наступит, когда нарушения прекратятся".

Насколько известно, леди Астор - единственный человек, в глаза назвавший Сталина убийцей.

Тем не менее, многие видные тори возмущались неуместным, на их взгляд, визитом, другие пожимали плечами: чего ждать от эксцентричной особы?
https://www.bbc.com/russian/uk/2014/11/1411...ment_lady_astor

Rzay

Дистрибьютор добра
Забавная была особа:

Она вообще легко сочетала строгую мораль с остроумием на грани фола. Например, рассказывала анекдот о самой себе: якобы, агитируя "от двери к двери" в сопровождении знакомого морского офицера, она постучала в очередной дом, вышла девочка и сказала: "Мамы нет, но она велела, если придет женщина с моряком, проводить их наверх и взять полфунта".

Однако самой знаменитой является другая шутка, впрочем, прославившая не столько леди Астор, сколько Черчилля.

Они были политическими противниками много лет.

"Если бы вы были моим мужем, Уинстон, я подсыпала бы вам яд в утренний кофе!"- однажды сказала леди Астор.

"Мадам, если бы вы были моей женой, я бы его выпил!"
(там же)

Хотя авторство последнего анекдота приписывалось разным людям (как мы помним, он в слегка измененном - и не в лучшую сторону - виде воспроизводится Крачковской с Демьяненко в "Иване Васильевиче.." :) ).

Val

Принцепс сената
"В нашей стране идет борьба с нарушителями конституции. Мир наступит, когда нарушения прекратятся".
Как-то сомнительно звучит эта фраза для 1931 (!) года. Ведь основнй целью репрессий в тот период были как раз "лишенцы", т.е. люди, не пользующиеся защитой Конституции.

Diletant

Великий Магистр
Поскольку загадка за день интереса не вызвала, озвучиваю правильный ответ: загаданный государственный муж - Владимир Ильич Ленин (воспроизведен диалог Бернарда Шоу и английской общественной деятельницы леди Астор у саркофага Ленина в мавзолее).
Тонко, тонко... :rolleyes: Я-то думал речь об обычных похоронах...
cool.gif

Diletant

Великий Магистр
Забавная была особа:
(там же)

Хотя авторство последнего анекдота приписывалось разным людям (как мы помним, он в слегка измененном - и не в лучшую сторону - виде воспроизводится Крачковской с Демьяненко в "Иване Васильевиче.." :) ).
Говорят, меж ними же:
- Видеть женщину, заседающую в Парламенте, все равно что вторгающуюся вашу ванную.
- Не волнуйтесь, Черчилль, с вашими данными вы о таком можете только мечтать...

Rzay

Дистрибьютор добра
Говорят, меж ними же:
- Видеть женщину, заседающую в Парламенте, все равно что вторгающуюся вашу ванную.
- Не волнуйтесь, Черчилль, с вашими данными вы о таком можете только мечтать...
Сегодня, кстати, 101 год, как это произошло.

Michael

Принцепс сената
Насколько я понимаю, она была первой женщиной-депутатом британского парламента
Да, но только второй женщиной, избранной в британский парламент.

Первая быля избрана, но отказалась от своего места. Короткая загадка - почему?

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, но только второй женщиной, избранной в британский парламент.

Первая быля избрана, но отказалась от своего места. Короткая загадка - почему?
По ссылке на прошлой странице:

Первой женщиной, избранной в палату общин на год раньше Астор, была ирландская республиканка Констанс Маркевич, но она находилась в тюрьме и участвовать в работе парламента не смогла.

Michael

Принцепс сената
Да, верно, отказ от выигранного на выборах места называется абстенционизмом.

Вопрос был - почему Констанс Маркевич занялась им?
Вы почти ответили.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, верно, отказ от выигранного на выборах места называется абстенционизмом.

Вопрос был - почему Констанс Маркевич занялась им? 
Вы почти ответили.
Так там по ссылке пояснено: она вместе с другими избранными кандидатами от Шинн Фейн отказалась занять место в Вестминстере, а вошла в состав образованного ими самопровозглашенного парламента Ирландии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Первый Дойл
В 1918 году Констанция Маркевич вновь попала в тюрьму за участие в акциях, направленных против военного призыва. На всеобщих ирландских выборах 1918 года Маркевич победила своего соперника Уильяма Филда (William Field) и стала одним из 73 депутатов от партии Шинн Фейн. Таким образом, она стала первой женщиной, избранной в Палату общин Великобритании. Однако, в соответствии с политикой абстенционизма, проводимой Шинн Фейн, она так и не заняла своего законного депутатского места.

Когда её коллеги собрались в Дублине на съезд Первого Дойла, Парламента революционной Ирландской Республики, Констанция находилась в тюрьме Холловэй (Holloway Prison), поэтому при упоминании её имени отмечалось, что она «интернирована армией неприятеля»[15]. На выборах 1921 года Маркевич переизбрали во Второй Дойл[16].

Констанция Маркевич служила министром труда с апреля 1919 по январь 1922 года. Таким образом, она стала первой министром-женщиной в Ирландии (второй — в Европе) и удерживала это звание вплоть до 1979 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%86%D0%B8%D1%8F

Michael

Принцепс сената
Да, верно. Поздравляю, Rzay!

Я не знаю в точности правил раздела, в ссылке Дилетанта был раздел про Sin Fein, и я думаю, он его имел в виду, хотя прямо не назвал. Не знаю, можно ли это защитать, но если Дилетант имел это в виду - то поздравления и ему.

На самом деле я хотел, чтобы мы попробовали догадаться логочески, я даже хотел подсказку дать, что она выиграла место в Дублине, но забык попросить не пользоваться Вики...

Rzay

Дистрибьютор добра
Спасибо!

Была у меня сослуживица Маша Маркевич, полноватая добродушная девушка. Жаль связь утратил, позабавил бы знаменитой однофамилицей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот государственный муж в своё время был женат - причем одновременно! - на двух россиянках, точнее харьковчанках. Одну из них по возвращении на родину (он был иностранным дипломатом, некоторое время представлявшим интересы Британии в Советской России) он некоторое время выдавал за свою дочь. Позже она от него ушла, еще дважды побывала замужем и умерла в преклонном возрасте, её "коллега" оставалась с ним до самой его смерти, даже посидела из-за него в тюрьме, и после таковой основала фонд его (и своего) имени.
Еще загаданный муж помогла голодающим советским крестьянам, и, как утверждают злые языки, был замешан в валютных спекуляциях. Позже, возглавив правительство, он, как утверждают они же, раскатывал губу на советский Кольский полуостров.
Кто таков?

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще он раскатывал губу на Гренландию (даже собирался послать туда войска) и часть Шотландии.

Верх