хотя я бы скорее порекомендовала читать
Спасибо. Как говорил один персонаж "мы кое что почитывали, между отсидками"
Да, договор заключается по умолчанию
Считайте, что умолчанию мы заключили договор, что Ваша квартира принадлежит мне! Не согласны? Странно...
Так почему же Вас устраивает договор по умолчанию с государством?
Если граждан не устраивают условия этого договора, они могут бороться за изменение этих условий, причем спектр доступных средств борьбы зависит от конкретного государства и общества. Крайнее средство - это, конечно, восстание. Если таких недовольных наберется некоторая критическая масса, условия будут пересмотрены.
От констатации "не устраивает", недовольства пунктами, до восстания - лежит пропасть. Далеко не каждый готов идти против вооружённого и заведомо лучше подготовленного (ведь они всю жизнь готовятся подавлять такое) противника, чтобы изменить правила налогообложения, закон о образовании, распределение собственности и прав и тп. Нужно довести народ до белого каления, тогда в силу неизбежности гибели они пойдут на штыки. Но государство ,если оно не безнадёжно тупо , не идёт на это и соблюдает баланс. При этом прикармливает и культивирует слои «довольных» положением вещей, которые будут обвинять недовольных в измене, несознательности и проч. Создавая среду нетерпимости через СМИ и в быту.
Я думаю, что государство существует именно потому, что такой порядок вещей отвечает потребностям и интересам большинства людей
Оно существует потому ,что большинство не готово идти на жертвы, или признаёт государство
необходимым злом, как я например… И я не хочу рваться -зная, что на смену этому дерьму придёт другое, такое же, что де-факто ничего не изменится.
относительно важности этих функций (следовательно, и необходимости существования государства) среди людей существует общее согласие. Ради того, чтобы эти функции выполнялись, люди согласны пойти на серьезные ограничения своей свободы действий. Вот это согласие и есть общественный договор.
Мне не разу не приходилось слышать, чтобы кто ни будь этим интересовался. Согласны, не согласны- шагом марш! Выполняй!
А если вы не признаете существования этого договора - тогда о чем вы пишете вот здесь:
"Наша ответственность перед государством находится в поле социального договора о том, что мы обязуемся дать государству и что оно обязуется предоставить в замен. "
Я признаю факт существования понятия "социальный договор", но не признаю факта его заключения. А так же констатирую факт его не соблюдения сторонами.Де- юре- это не договор, а принудительно насаждаемая декларация.