Aelia
Virgo Maxima
Спасибо. Как говорил один персонаж "мы кое что почитывали, между отсидками"![]()
Dedal, я говорила не о вашей начитанности, а о своих предпочтениях. Теория общественного договора не монолитна, Гоббса, например, я не люблю.
Считайте, что умолчанию мы заключили договор, что Ваша квартира принадлежит мне! Не согласны? Странно...Так почему же Вас устраивает договор по умолчанию с государством?![]()
Потому что меня в целом устраивают условия этого договора, а оформить его юридически и спросить мнение каждого заинтересованного лица я все равно не вижу технической возможности. Те, кого эти условия не устраивают, и так выскажут свое несогласие. Если их окажется много, условия договора изменятся.
От констатации "не устраивает", недовольства пунктами, до восстания - лежит пропасть.
И что?
Оно существует потому ,что большинство не готово идти на жертвы, или признаёт государство необходимым злом, как я например… И я не хочу рваться -зная, что на смену этому дерьму придёт другое, такое же, что де-факто ничего не изменится.
Не думаю. По-моему, большинство людей желает не отменить государство а улучшить его. Следовательно, они согласны с необходимостью существования такого института.
Да и вы, похоже, согласны. Вы же сами его назвали необходимиым злом.
Мне не разу не приходилось слышать, чтобы кто ни будь этим интересовался. Согласны, не согласны- шагом марш! Выполняй!
Так в том-то и дело, что если многие не согласны – то и не выполнят.
Я признаю факт существования понятия "социальный договор", но не признаю факта его заключения. А так же констатирую факт его не соблюдения сторонами.Де- юре- это не договор, а принудительно насаждаемая декларация.
То есть, вы считаете, что всегда и все государства систематически нарушали свои обязательства и считаете невероятным, что эти обязательства когда-либо будут выполнены? Тогда какой смысл вообще апеллировать к понятию договора? Скажите, что вас принуждают и вам пытаются повесить лапшу на уши, чтобы заставить смириться с этим принуждением. При чем тут какие-то невыполненные взаимные обязательства?