ГРАФЫ И ГРАФОМАHЫ

Pullo

Консул
Гомер в наши дни как-то не очень актуален.
А как же пеплумы? Для автора, которые чёрт те когда жил, десяток кино- и телепроектов за десять лет - это хороший показатель.

упс, кажется я попал на очередное сборище барякиных))

для тех кто не в курсе скажу что барякина - это начинающая писательница, которая написала одну с пополам, гм, книжки, зато в своем "Умном блоге" критикует всю великую русскую литературу. И Пелевина ни во что не ставит, потому как несчастный со своей Ананасовой водой пылится на 37000 месте в Амазоне (Барякина живет в США и всем кто лидирует в Амазоне поет дифирамбы, как например скучному и эгоистическому роману Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить").

Однажды в университете я составил вопросник для студентов, чтобы выяснить их взгляды на религию. В вопроснике предлагались различные ситуации, которые я взял из литературных произведений, и студенты должны были описать свою реакцию, выразить свое отношение или предложить свою концовку. Одну ситуацию я взял из рассказа Толстого "Три смерти" (как я помню).

Студенты были очень удивлены, когда я им сказал где взял этот рассказ - он пылится почти у всех в домашних библиотеках. А я был шокирован, что люди оказывается классиков не читают и не знают. Поэтому я нисколько не удивлен периодическими нападками на классиков.

веранна

Претор
Глупая статья "Графы и графоманы" недалёкого и неумного человека. Особенно, когда он пытается анализироывть стиль Толстого. Если кому-то симфонии Шуберта или Бетховена кажутся раздражающим и скучным набором звуков - еще не значит, что эти комозиторы бездарны.
Мне попалась как-то книжечка Татьяны Разумовской "Шедевры Метража" - она работала в 80-е годы научным сотрудником и экскурсоводом в Эрмитаже - и собрала забавные вопросы и комментарии, которые ей пришлось выслушать от посетителей музея. Вот примеры:

В Античном зале:
- А почему этих Венер всегда без рук делали?
*
Там же. Группа из Средней Азии.
- Девушка, как вам не стыдно. Ведь в группе женщины и дети!
*
Там же.
- Безобразие! Сначала почините, а потом показывайте!

Rzay

Дистрибьютор добра
- А скажите, почему эту Мадонну всегда делали с маленьким мальчиком и никогда с маленькой девочкой?

У Мадонны Бенуа. Группа из Москвы.

- Вот вы тут говорили о трагическом будущем этого младенца. А что с ним случилось?

- Когда он вырос, его распяли.

- А, спасибо.
Ну в СССР народ был не шибко религиозно подкованный, так что подобные вопросы в принципе неудивительны.

веранна

Претор
Ну в СССР народ был не шибко религиозно подкованный, так что подобные вопросы в принципе неудивительны.
Всё же мне трудно с вами согласиться - я и сейчас с трудом ориентируюсь в сложных взаимоотношениях библейских героев, но распятие Христа - один из краеугольных камней европейской культуры. Да и неужели в советские времена не красили яйца на пасху или не разу - просто из чистого любопытства - не заглядывали в церковь?

Rzay

Дистрибьютор добра
Всё же мне трудно с вами согласиться - я и сейчас с трудом ориентируюсь в сложных взаимоотношениях библейских героев, но распятие Христа - один из краеугольных камней европейской культуры. Да и неужели в советские времена не красили яйца на пасху или не разу - просто из чистого любопытства - не заглядывали в церковь?
Веранна, говорю на собственном опыте: люди старшего возраста и сейчас с трудом ориентируются в этих евангельских темах, во всякие церковно-праздничные (пасхальные или рождественские) дни, когда по ТВ идут репортажи на религиозные темы, часто приходится им объяснять, что там к чему и как друг с другом соотносится. А уж требовать от каждого, порой и даже вполне религиозного колхозника понимания того, кто такая эта западноевропейская Мадонна в барочном платье с эрмитажной картины и какое она отношение имеет к Иисусу Христу, о котором он в советские годы сведения имел чаще всего от своей полуграмотной старорежимной бабки, так и вовсе чересчур.

веранна

Претор
Веранна, говорю на собственном опыте: люди старшего возраста и сейчас с трудом ориентируются в этих евангельских темах, во всякие церковно-праздничные (пасхальные или рождественские) дни, когда по ТВ идут репортажи на религиозные темы, часто приходится им объяснять, что там к чему и как друг с другом соотносится. А уж требовать от каждого, порой и даже вполне религиозного колхозника понимания того, кто такая эта западноевропейская Мадонна в барочном платье с эрмитажной картины и какое она отношение имеет к Иисусу Христу, о котором он в советские годы сведения имел чаще всего от своей полуграмотной старорежимной бабки, так и вовсе чересчур.
В самом деле? :)
Ну, и как вы объясняете людям "старшего возраста" что такое Рождество или Пасха, что там к чему и как друг с другом соотносится?:) Часто приходится?:)

А вообще, хотите верьте, хотите нет, я помогала на днях одному знакомому сделать задание к пересдаче английского (буд.юрист) и в шутку спросила столицей какого государства является Рим (по заданию). Он не знал. Осторожненько так отвечает: Мадрид? А потом говорит: а зачем это мне нужно?
Можно, конечно, и здесь найти оправдания - ведь и действительно зачем нужно?

Глупая статья "Графы и графоманы" недалёкого и неумного человека. Особенно, когда он пытается анализироывть стиль Толстого.
а я даже не стал читать. времени жалко - лучше я потрачу его на приведение в божеский вид pdf-файл с учебником древнеегипетского языка от Джеймса Аллена, чем терять его на чтение заведомой макулатыре. Просто пробежался по комментам, удивило, что многие согласны. И у Барякиной в блоге согласных много, когда она выдаст очередную сентенцию в духе "Достоевский - дерьмо". "Да, да, я его еще со школы ненавидел и не читал", думает обыватель и спешит поддакнуть.

Что же касается обсуждения стилей в критических статьях - хорошие критики должны раскрыть в первую очередь идейное содержание произведений, а стилистические огрехи и неточности могут быть лишь второстепенными штрихами для подтверждения своих мыслей о прочитанном.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но и общий уровень культуры мог "хромать", однако такие экскурсии в Эрмитаж и другие сопоставимые учреждения культуры считались, если правильно понимаю, обязательными, следовательно - добровольно-принудительными, а вот тому, что лучше промолчать, чем сказать глупость, людей явно не учили.

Верите - не красили и не заглядывали. Но, разумеется, для людей определенного социального круга - той самой прослойки - эти отрицательные факты не являлись препятствием для знания данных сведений религиозного характера.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
а я даже не стал читать. времени жалко - лучше я потрачу его на приведение в божеский вид pdf-файл с учебником древнеегипетского языка от Джеймса Аллена, чем терять его на чтение заведомой макулатыре. Просто пробежался по комментам, удивило, что многие согласны. И у Барякиной в блоге согласных много, когда она выдаст очередную сентенцию в духе "Достоевский - дерьмо". "Да, да, я его еще со школы ненавидел и не читал", думает обыватель и спешит поддакнуть.

Что же касается обсуждения стилей в критических статьях - хорошие критики должны раскрыть в первую очередь идейное содержание произведений, а стилистические огрехи и неточности могут быть лишь второстепенными штрихами для подтверждения своих мыслей о прочитанном.
У меня получится ответ сразу на оба абзаца Вашего сообщения. :)

Со школьных времен - а они пришлись аккурат на последние годы советской власти - яростно не люблю и решительно не приемлю работу литературных критиков 19-го века (типа Белинского): у меня было четкое впечатление, что эти критиканы сами вряд ли смогли бы написать литературные произведения хотя бы минимального сопоставимого уровня с теми произведениями, которые они безжалостно критиковали. Поэтому с тех времен однозначно предпочитаю обсуждать литературные произведения, и всячески стараться беречься от того, чтобы просто критиковать их.

sizvelena

Цензор
Белинский горячо поддерживал Лермонтова, как продолжателя литературных традиций Пушкина. Также хвалил "Грозу" Островского. Нельзя сказать, что зря!

Rzay

Дистрибьютор добра
а вот тому, что лучше промолчать, чем сказать глупость, людей явно не учили.
Ещё бы всяк всегда понимал, что скажет глупость, когда собирается - мир бы стал другим. :) А то ведь иной раз глупости говорят, да при этом себя очень умными чувствуют. :)

Со школьных времен - а они пришлись аккурат на последние годы советской власти - яростно не люблю и решительно не приемлю работу литературных критиков 19-го века (типа Белинского): у меня было четкое впечатление, что эти критиканы сами вряд ли смогли бы написать литературные произведения хотя бы минимального сопоставимого уровня с теми произведениями, которые они безжалостно критиковали. Поэтому с тех времен однозначно предпочитаю обсуждать литературные произведения, и всячески стараться беречься от того, чтобы просто критиковать их.
Позвольте с вами не согласиться. Важность идейного содержания в произведениях хорошо известна даже начинающим литераторам. Вот из последних постов в блогосфере:

Сначала я думала, что дело в умении плести крючком сюжеты с перипетиями. Потом я думала, что дело в композиции. Сюжета мало. Важно еще уложить его в такую композицию, чтоб читатель тебя возненавидил - так ты, собака, его заинтриговал... а ведь ему читателю, надо и посуду помыть, и поспать, и вообще... а тут ты такое натворил, что он весь телепортировался в книгу, а по квартире ходит его слабая проекция, безразличная к судьбам мира и к тому, что в раковине завелись организмы и даже уже развились в цивилизацию. Феодальный строй... Ну не суть. Потом я поняла, что и не в композиции дело. Ну то есть в ней, и в сюжете, и в персонажах, все важно, но несущая конструкция - еще глубже.

Это идея книги. Ну, что книге хорошо бы иметь идею - не новость. И эта идея даже не обязана быть новой. Идеи мигрируют из книги в книгу, а уж про архетипичные и говорить нечего. Но вот одна и та же идея в одной книге держит, как воспиталка за ухо, так что и не вырвешься; и совершенно не держит в другой. Почему так?

В этом разница между хорошей книгой и плохой. В хорошей книге автор ткёт повествование вокруг своей идеи, ни разу ее не высказав. Она растворена в книге, как сахар в чае. Ей, идее, подчинены и сюжет, и композиция. Автор плетет свою паутину, нанизывая события и персонажей так, чтоб идея сама возникла в голове у читателя.

А в плохой книге автор с самого начала выскакивает на читателя с транспорантом: поглядите, что я придумал! И далее несет свою идею впереди себя через всю книгу самым навязчивым образом: то вкладывая ее в рот главному герою, то развивая ее в лирическом отступлении, то всячески беспокоясь, чтоб же ж читатель понял его правильно, и ни в коем случае не упустил ни малейшего нюанса его гениальной идеи - в том виде, в котором он, автор, ее умозрел.

Работа литературного критика в том и заключается, чтобы не писать романы на том же уровне, что и писатели, а пытаться раскрыть для читателей идейное содержание произведений. И Белинский делал это хорошо, помогая разобраться в сонме произведений классиков многим поколениям школьников и просто читателей.

Вообще, работа критика сложная и очень индивидуальная. Они ведь не только должны обнаружить идеи, которые (хорошие) писатели глубоко прячут в своих романах, но и доказать, что они вообще существуют, что это не их выдумка, плод воображения, "дописывание за авторов".

Вот, например, мое скромное мнение об идее "Пляжа" Алекса Гарленда, как я ее вижу:

я читал, перечитывал "Пляж" Алекса Гарленда. Как же все-таки роман отличается от фильма. Картину с ДиКаприо снимал знаменитый по "Трэйнспоттингу" и "Сламдогу" Дэнни Бойл. Я помню когда вышел фильм, все обрушились на него из-за Лео - после "Титаника" играть такого труса и мерзавца Ричарда! Хотя эпос Камерона мне в свое время нравился, и даже очень, я считаю что критики были несправедливы. Они тогда отметили только отменную музыку к фильму, особенно заглавную Snakeblood от Leftfield и Porcelain от Moby. Если посмотреть на экранизацию "Пляжа", то Дэнни сделал из довольно хаотичного и по-юношески талантливого романа Гарленда настоящее произведение искусства. Сократил, убрал все что ненужно, оставил лишь суть. "Я все еще верю в рай. Но сейчас я знаю, что он не там, куда можно дойти, доплыть. Он там, где будет миг счастья. Если найдешь этот миг, он будет с тобой всегда" говорит Ричард. Другими словами, рай (и ад!) можно найти только внутри своей головы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если критик комментирует, растолковывает - это замечательно, это помогает понять произведение, а если просто критикует произведение - то какой в этом смысл?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Соглашусь с Аврелием Белинского тоже не люблю, со школы :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И с Рзаем согласен - не все в СССР знали основные положения Нового завета, не говоря уже про Ветхий. А в латинском изображении Мадонны с Младенцем и Богородицы с Младенцем все таки зрительно отличается, так что могли и не понять

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если критик комментирует, растолковывает - это замечательно, это помогает понять произведение, а если просто критикует произведение - то какой в этом смысл?
Сульпиций, а что, по-Вашему, есть литературная критика?

Rzay

Дистрибьютор добра
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому
требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и
компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую
силу и становится тормозом на пути культурного прогресса
(с) самизнаетекто

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому
требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и
компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую
силу и становится тормозом на пути культурного прогресса