А как же пеплумы? Для автора, которые чёрт те когда жил, десяток кино- и телепроектов за десять лет - это хороший показатель.Гомер в наши дни как-то не очень актуален.
А как же пеплумы? Для автора, которые чёрт те когда жил, десяток кино- и телепроектов за десять лет - это хороший показатель.Гомер в наши дни как-то не очень актуален.
- А скажите, почему эту Мадонну всегда делали с маленьким мальчиком и никогда с маленькой девочкой?
Ну в СССР народ был не шибко религиозно подкованный, так что подобные вопросы в принципе неудивительны.У Мадонны Бенуа. Группа из Москвы.
- Вот вы тут говорили о трагическом будущем этого младенца. А что с ним случилось?
- Когда он вырос, его распяли.
- А, спасибо.
Всё же мне трудно с вами согласиться - я и сейчас с трудом ориентируюсь в сложных взаимоотношениях библейских героев, но распятие Христа - один из краеугольных камней европейской культуры. Да и неужели в советские времена не красили яйца на пасху или не разу - просто из чистого любопытства - не заглядывали в церковь?Ну в СССР народ был не шибко религиозно подкованный, так что подобные вопросы в принципе неудивительны.
Веранна, говорю на собственном опыте: люди старшего возраста и сейчас с трудом ориентируются в этих евангельских темах, во всякие церковно-праздничные (пасхальные или рождественские) дни, когда по ТВ идут репортажи на религиозные темы, часто приходится им объяснять, что там к чему и как друг с другом соотносится. А уж требовать от каждого, порой и даже вполне религиозного колхозника понимания того, кто такая эта западноевропейская Мадонна в барочном платье с эрмитажной картины и какое она отношение имеет к Иисусу Христу, о котором он в советские годы сведения имел чаще всего от своей полуграмотной старорежимной бабки, так и вовсе чересчур.Всё же мне трудно с вами согласиться - я и сейчас с трудом ориентируюсь в сложных взаимоотношениях библейских героев, но распятие Христа - один из краеугольных камней европейской культуры. Да и неужели в советские времена не красили яйца на пасху или не разу - просто из чистого любопытства - не заглядывали в церковь?
В самом деле?Веранна, говорю на собственном опыте: люди старшего возраста и сейчас с трудом ориентируются в этих евангельских темах, во всякие церковно-праздничные (пасхальные или рождественские) дни, когда по ТВ идут репортажи на религиозные темы, часто приходится им объяснять, что там к чему и как друг с другом соотносится. А уж требовать от каждого, порой и даже вполне религиозного колхозника понимания того, кто такая эта западноевропейская Мадонна в барочном платье с эрмитажной картины и какое она отношение имеет к Иисусу Христу, о котором он в советские годы сведения имел чаще всего от своей полуграмотной старорежимной бабки, так и вовсе чересчур.
а я даже не стал читать. времени жалко - лучше я потрачу его на приведение в божеский вид pdf-файл с учебником древнеегипетского языка от Джеймса Аллена, чем терять его на чтение заведомой макулатыре. Просто пробежался по комментам, удивило, что многие согласны. И у Барякиной в блоге согласных много, когда она выдаст очередную сентенцию в духе "Достоевский - дерьмо". "Да, да, я его еще со школы ненавидел и не читал", думает обыватель и спешит поддакнуть.Глупая статья "Графы и графоманы" недалёкого и неумного человека. Особенно, когда он пытается анализироывть стиль Толстого.
Но и общий уровень культуры мог "хромать", однако такие экскурсии в Эрмитаж и другие сопоставимые учреждения культуры считались, если правильно понимаю, обязательными, следовательно - добровольно-принудительными, а вот тому, что лучше промолчать, чем сказать глупость, людей явно не учили.Ну в СССР народ был не шибко религиозно подкованный, так что подобные вопросы в принципе неудивительны.
Верите - не красили и не заглядывали. Но, разумеется, для людей определенного социального круга - той самой прослойки - эти отрицательные факты не являлись препятствием для знания данных сведений религиозного характера.Всё же мне трудно с вами согласиться - я и сейчас с трудом ориентируюсь в сложных взаимоотношениях библейских героев, но распятие Христа - один из краеугольных камней европейской культуры. Да и неужели в советские времена не красили яйца на пасху или не разу - просто из чистого любопытства - не заглядывали в церковь?
У меня получится ответ сразу на оба абзаца Вашего сообщения.а я даже не стал читать. времени жалко - лучше я потрачу его на приведение в божеский вид pdf-файл с учебником древнеегипетского языка от Джеймса Аллена, чем терять его на чтение заведомой макулатыре. Просто пробежался по комментам, удивило, что многие согласны. И у Барякиной в блоге согласных много, когда она выдаст очередную сентенцию в духе "Достоевский - дерьмо". "Да, да, я его еще со школы ненавидел и не читал", думает обыватель и спешит поддакнуть.
Что же касается обсуждения стилей в критических статьях - хорошие критики должны раскрыть в первую очередь идейное содержание произведений, а стилистические огрехи и неточности могут быть лишь второстепенными штрихами для подтверждения своих мыслей о прочитанном.
Ещё бы всяк всегда понимал, что скажет глупость, когда собирается - мир бы стал другим.а вот тому, что лучше промолчать, чем сказать глупость, людей явно не учили.
Позвольте с вами не согласиться. Важность идейного содержания в произведениях хорошо известна даже начинающим литераторам. Вот из последних постов в блогосфере:Со школьных времен - а они пришлись аккурат на последние годы советской власти - яростно не люблю и решительно не приемлю работу литературных критиков 19-го века (типа Белинского): у меня было четкое впечатление, что эти критиканы сами вряд ли смогли бы написать литературные произведения хотя бы минимального сопоставимого уровня с теми произведениями, которые они безжалостно критиковали. Поэтому с тех времен однозначно предпочитаю обсуждать литературные произведения, и всячески стараться беречься от того, чтобы просто критиковать их.
Сначала я думала, что дело в умении плести крючком сюжеты с перипетиями. Потом я думала, что дело в композиции. Сюжета мало. Важно еще уложить его в такую композицию, чтоб читатель тебя возненавидил - так ты, собака, его заинтриговал... а ведь ему читателю, надо и посуду помыть, и поспать, и вообще... а тут ты такое натворил, что он весь телепортировался в книгу, а по квартире ходит его слабая проекция, безразличная к судьбам мира и к тому, что в раковине завелись организмы и даже уже развились в цивилизацию. Феодальный строй... Ну не суть. Потом я поняла, что и не в композиции дело. Ну то есть в ней, и в сюжете, и в персонажах, все важно, но несущая конструкция - еще глубже.
Это идея книги. Ну, что книге хорошо бы иметь идею - не новость. И эта идея даже не обязана быть новой. Идеи мигрируют из книги в книгу, а уж про архетипичные и говорить нечего. Но вот одна и та же идея в одной книге держит, как воспиталка за ухо, так что и не вырвешься; и совершенно не держит в другой. Почему так?
В этом разница между хорошей книгой и плохой. В хорошей книге автор ткёт повествование вокруг своей идеи, ни разу ее не высказав. Она растворена в книге, как сахар в чае. Ей, идее, подчинены и сюжет, и композиция. Автор плетет свою паутину, нанизывая события и персонажей так, чтоб идея сама возникла в голове у читателя.
А в плохой книге автор с самого начала выскакивает на читателя с транспорантом: поглядите, что я придумал! И далее несет свою идею впереди себя через всю книгу самым навязчивым образом: то вкладывая ее в рот главному герою, то развивая ее в лирическом отступлении, то всячески беспокоясь, чтоб же ж читатель понял его правильно, и ни в коем случае не упустил ни малейшего нюанса его гениальной идеи - в том виде, в котором он, автор, ее умозрел.
я читал, перечитывал "Пляж" Алекса Гарленда. Как же все-таки роман отличается от фильма. Картину с ДиКаприо снимал знаменитый по "Трэйнспоттингу" и "Сламдогу" Дэнни Бойл. Я помню когда вышел фильм, все обрушились на него из-за Лео - после "Титаника" играть такого труса и мерзавца Ричарда! Хотя эпос Камерона мне в свое время нравился, и даже очень, я считаю что критики были несправедливы. Они тогда отметили только отменную музыку к фильму, особенно заглавную Snakeblood от Leftfield и Porcelain от Moby. Если посмотреть на экранизацию "Пляжа", то Дэнни сделал из довольно хаотичного и по-юношески талантливого романа Гарленда настоящее произведение искусства. Сократил, убрал все что ненужно, оставил лишь суть. "Я все еще верю в рай. Но сейчас я знаю, что он не там, куда можно дойти, доплыть. Он там, где будет миг счастья. Если найдешь этот миг, он будет с тобой всегда" говорит Ричард. Другими словами, рай (и ад!) можно найти только внутри своей головы.
Сульпиций, а что, по-Вашему, есть литературная критика?Если критик комментирует, растолковывает - это замечательно, это помогает понять произведение, а если просто критикует произведение - то какой в этом смысл?
Если критик комментирует, растолковывает - это замечательно, это помогает понять произведение, а если просто критикует произведение - то какой в этом смысл?
(с) самизнаетектоКритик должен быть готов и способен в любой момент и по первому
требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и
компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую
силу и становится тормозом на пути культурного прогресса
Главный (Гоблин-Пучков) скукожилсяКритик должен быть готов и способен в любой момент и по первому
требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и
компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую
силу и становится тормозом на пути культурного прогресса