Греческие цифры

Michael

Принцепс сената
Наврядли удобнее, к тому же на каждый операнд нужно еще одно действие по выделению единиц, десятков, сотен, да и запись результатов в среднем займет больше времени чем, греческими. То есть на вычисление греческими цифрами уйдет раза в два меньше времени, чем римскими, а если вычислений много, как например в астрономии...
1) Еще раз - однажды я из любопытства стал пользоваться римскими цифрами для простых вычислений. Мне показалось, что складывать и вычитать было удобнее, чем арабскими цифрами, хотя, особенно поначалу, чертовски непривычно. Я не продолжил эксперимент достаточно, чтобы дойти до полного автоматизма, но когда я говорю "удобнее", я не высказываю предположение, а делюсь личным опытом.

2) Вычисления в астрономи не делались ни римскими ни традиционными греческими цифрами. Как я уже писал, для этого использовалась особая заимствованная из Вавилона система.

Sergniks

Претор
1) На вкус и цвет товарищей нет. Но все математики мира давно предпочитают "арабские цифры" которые появились где то после 9 века. В России почти греческой системой вычислений пользовались до Петра первого.
2) Вавилонская клинописные символы практически калька абака. Греки кое какие принципы использовали, но клинописи у греков я не видел.

Вот хиленький скан кусочка из Птолемея.
[attachmentid=10668]

Вложения

• post-2200-1319562136.jpg
    post-2200-1319562136.jpg
    128,3 КБ · Просмотры: 0

Michael

Принцепс сената
1) На вкус и цвет товарищей нет. Но все математики мира давно предпочитают "арабские цифры".
Вы правы, но почему? Потому что они обладают преимуществом как перед греческой так и перед римской записью.

И греческая и римская записи позволяют достаточно легко оперировать числами в пределах тысячи или десятка тысяч (в зависимости от количества букв/знаков. Для бытовых целей этого хватает. А вот для большие числа в этих системах записать нельзя. Приходится прибегать к трюкам, как в приведенном Вами примере из Википедии. Допустим, пишется число и рядом/сверху/снизу ставится значок, что это тысячи или милионы. Как в Греции так и в Риме прибегали к подобным способам выразить большие числа.

Арабская система личше тем, что позволяет записать в легком для вычисления виде любое число. Абсолютно любое, как угодно большое, даже такое, для которого и названия еще нет. Также она включает единообразное написание десятичных дробей.

Вот это отсутствует как в греческой так и в римской системах записи. А в пределах до тысячи - пожалуйста, любая из них не хуже арабской.

Вавилонская клинописные символы практически калька абака. Греки кое какие принципы использовали, но клинописи у греков я не видел.Вот хиленький скан кусочка из Птолемея.
Конечно, Птолемей клинописью не писал.

В астрономии требуется записывать положения звезд и вычислять углы между ними с точностью до многих знаков после запятой. Традиционная греческая форма записи для этого не подходит. Птолемей делал следующим образом. Он записывал дробную часть в позиционной шестидесятеричной системе. Например, {0 ; 12 ; 43 ; 40} - означает 0 целых 12/60 + 43 /60*60 + 40/60*60*60. Цифры 12, 43 и т.д. записывались обычной греческой записью.

Греческая астрономия была продолжением вавилонской и использовала вавилонские источники. В Вавилоне использовали точно такую же запись, только цифры 12, 43 и т.д. писались местной клинописью. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Птолемей пользовался разработанной в Вавилоне и адаптированной греческими астрономами системой.

Sergniks

Претор
Точность измерений Птолемея около 1/5 градуса, такая же как у Гипарха(120 г.д.н.э.) и Тимохариса(290 г.д.н.э.), почитайте у Д. Ньютона. А якобы дроби /60, это просто определение градуса дуги tg(1гр.)=0.017= 1/60. Следовательно, 12/60 это просто 12 градусов дуги.

Может быть до 3 века до н.э. греки следовали за Вавилоном и Египтом, но после, все было как раз наоборот.

Sergniks

Претор
До 5 в. До н.э. греки использовали аттические цифры, как у всех – тройка III, а после ионическую, где тройка Г.
[attachmentid=10672]

Вложения

• post-2200-1319822770.jpg
    post-2200-1319822770.jpg
    73,2 КБ · Просмотры: 0

Michael

Принцепс сената
Точность измерений Птолемея около 1/5 градуса, такая же как у Гипарха(120 г.д.н.э.) и Тимохариса(290 г.д.н.э.), почитайте у Д. Ньютона. А якобы дроби /60, это просто определение градуса дуги tg(1гр.)=0.017= 1/60. Следовательно, 12/60 это просто 12 градусов дуги.
Совершенно верно, деление градуса или часа на 60 минут, а минуты на 60 секунд - это следствие 60-ричной системы счисления дробей, которую использовали астрономы Вавилона (а затем и Греции). Сами слова минута (от minutus - малая [часть]) и секунда (от secunda divisio - второй разряд) несут на себе отпечаток такого счета.

Может быть до 3 века до н.э. греки следовали за Вавилоном и Египтом, но после, все было как раз наоборот.
Когда говорят о вавилонской астрономии, конечно же, имеют в виду период расцвета Вавилона. 3 век до н.э. - это уже начало расцвета эллинистического Египта, Александрии, то есть, места, которое стало центром древнегреческой науки. Но работы вавилонских астрономов были хорошо известны в Александрии, сам Птолемей обильно цитирует их измерения. Можно говорить об определенной преемственности.

Sergniks

Претор
По моему мнению, никакой шестидесятеричной системы не было, это придумали математики конца средних веков (Иоганн Гмунден, профессор математики Венского университета и другие, XV век). До этого времени не было ни минут ни секунд, в том числе и у Птолемея. Нет ни источников, ни ссылок.
А что же было? Это называли шестидесятеричные дроби или «астрономические» дроби.
А вот они то, и были из Вавилона, вернее из Ассирии. Когда тамошние астрономы открыли периодичность лунных затмений («черных дней властителей и государства») и помешались на астрологии, то им стало не хватать точности вычислений времени, длины года плюс-минус 2-3 дня, и суток разбитых на 4 части, утро, день, вечер, ночь, как у всех нормальных людей. Цикл затмений 19 лет и считать длину года пришлось не только до одного дня но и сутки разбить на 12 частей(часов), как год. Мало... Разбили час еще на 12 частей, опять мало, разбили еще на 5, и стали попадать хотя бы в сутки. Потом обьединили части часа 12*5=60.
И на этом остановились, может число показалось красивым, может то, что максимальный подьем Солнца и Луны в столице оказался равным 60 мицинцам, может что это примерно 6 часть дней года. Может, что в одной Мине было 60 шекелей.

Sergniks

Претор
«Существует также гипотеза О. Нейгебауэра (1927) о том, что после аккадского завоевания шумерского государства там долгое время одновременно существовали две денежно-весовые единицы: шекель (сикль) и мина, причём было установлено их соотношение 1 мина = 60 шекелей. Позднее это деление стало привычным и породило соответствующую систему записи любых чисел.»

Sergniks

Претор
“В Индии до 3 в до н.э. имела хождение система счисления, очень напоминающая аттическую, в которой для обозначения чисел 4, 10, 20 и 100 использовались повторения коллективных символов. Эта система, которая называется кхарошти, постепенно уступила место другой, известной под названием брахми, где буквами алфавита обозначались единицы (начиная с четырех), десятки, сотни и тысячи. Переход от кхарошти к брахми происходил в годы, вскоре после вторжения в Индию Александра Македонского,. Вполне возможно, что переход от кхарошти к брахми происходил под влиянием греков. Надписи, найденные в Нана-Гат и Насике, относящиеся к первым векам до нашей эры и первым векам нашей эры, по-видимому, содержат обозначения чисел, которые были прямыми предшественниками тех, которые получили теперь название индо-арабской системы. Первоначально в этой системе не было ни позиционного принципа, ни символа нуля. Оба эти элементы вошли в индийскую систему к 8-9 вв. вместе с обозначениями деванагари, индийская система была десятичной, цифровой и позиционной.”

Выходит, что греческие цифры и математика дважды серьезно повлияли, на индийские цифры, которые в несколько измененном виде вернулись в Европу через арабов и стали современными цифрами.

Michael

Принцепс сената
По моему мнению, никакой шестидесятеричной системы не было, это придумали математики конца средних веков (Иоганн Гмунден, профессор математики Венского университета и другие, XV век). До этого времени не было ни минут ни секунд, в том числе и у Птолемея. Нет ни источников, ни ссылок.
А что же было? Это называли шестидесятеричные дроби или «астрономические» дроби.
Вы опять правы, и это как раз то, что я писал - шестидесятеричной системой записывалась только дробная часть числа, и использовалось это только в астрономии.

И тут я хочу вернуть Вас к первоначальному вопросу - повлияла ли система записи в разных странах древнего мира на развитие науки? И вот этот пример показывает, что зависимость была обратная - там, где развивалась наука, и появлялись задачи, для которых традиционные записи числа не годились, изобретались и подходящие способы записи. Не шестидесятеричная система породила греческую астрономию (потому что в быту она нигде не использовалась), а астрономия породила шестидесятеричную позиционную запись дроби.

Sergniks

Претор
повлияла ли система записи в разных странах древнего мира на развитие науки? И вот этот пример показывает, что зависимость была обратная - там, где развивалась наука, и появлялись задачи, для которых традиционные записи числа не годились, изобретались и подходящие способы записи.
А я думаю иначе. Зависимость была взаимообразной. Считается, что аттические цифры придуманы пифагорейцами в 5 веке до н.э. и уже в это время ионические цифры, своей громоздкостью, стали тормозить развитие греческой математики, подтверждение в том, что к тому времени развитие вавилонской и египетской математики затормозилось, а греческой ускорилось. Конечно развитие математики и астрономии привели к созданию новых цифр, но могли и не привести, а новые цифры привели к новым достижениям.

Sergniks

Претор
Греческие цифры были распространены довольно широко, практически на всей территории византийской империи, а также подобие их было у евреев, болгар, русских. Жаль, что греческие цифры, в отличии от римских, сейчас не используются, хотя вклад в математику сделали больший.

Michael

Принцепс сената
А я думаю иначе. Зависимость была взаимообразной. Считается, что аттические цифры придуманы пифагорейцами в 5 веке до н.э. и уже в это время ионические цифры, своей громоздкостью, стали тормозить развитие греческой математики, подтверждение в том, что к тому времени развитие вавилонской и египетской математики затормозилось, а греческой ускорилось. Конечно развитие математики и астрономии привели к созданию новых цифр, но могли и не привести, а новые цифры привели к новым достижениям.
Еще раз напомню - ионические цифры не могли тормозить развитие математики, в этом плане они ничем не лучше аттических. Запись числа ионическими цифрами менее громоздка, но аттическими проще считать в уме или "на бумаге".

Не знаю, придуманы были ли аттические цифры пифагорейцами, но широкое распространение они получили только в I веке до н.э., уже после Пифагора, Эвклида и Архимеда.

Области прикладной математики, в которых требовались сложные вычисления, в античном мире были две - астрономия и инженерное дело. И там и там были свои системы записи больших чисел с дробными частями.

к тому времени развитие вавилонской и египетской математики затормозилось, а греческой ускорилось.
Закат вавилонской науки был связан с закатом государства, а не с цифрами. Египетская математика - это и есть греческая математика. В доэллинистическом Египте науки в нашем понимании практически не было, а греческая наука была сосредоточена в эллинистической Александрии.

Sergniks

Претор
Вот например, таблица Пифагора Русской цифирью из учебника С. Полоцкого «Считание удобное» 1682 год.

[attachmentid=10693]

Вложения

• post-2200-1320851880.gif
    post-2200-1320851880.gif
    33,8 КБ · Просмотры: 0

Sergniks

Претор
Не нашел таблицы Пифагора греческими цыфрами. Немного подправил, и стала греческими.

Чтобы посмотреть крупнее, кликните на иконке дважды.
[attachmentid=10705]

Вложения

• post-2200-1321452612.gif
    post-2200-1321452612.gif
    27,9 КБ · Просмотры: 0

Sergniks

Претор
Как ни искал сканов серьезных древних расчетов не нашол. Самое большее у Птолемея, да и то больше результаты в табличной форме.

Rzay

Дистрибьютор добра
Чтобы посмотреть крупнее, кликните на иконке дважды
Если бы это можно было сделать таким простым способом, я бы не спрашивал. Но, как я думаю многим здесь известно, в этом случае открывается кракозябра.

Michael

Принцепс сената
Если бы это можно было сделать таким простым способом, я бы не спрашивал. Но, как я думаю многим здесь известно, в этом случае открывается кракозябра.
Попробуйте Эксплорером, другие браузеры и в самом деле создают проблемы. Или сохраните на локальном диске, а потом откройте сохраненное изображение.

Но там нет ничего интересного - таблица умножения, в которой числа записаны русскими буквами. Вы можете сами составить такую за полчаса.

Верх