Гиви, Вы о чем сейчас спорите?
Я объясню.
Вы, Секст, считаете, что Персия Ахеменидов имело феодальную структуру на основании того, что в нем были ярко выраженные черты феодализма.
С тем, что в нем были ярко выраженные черты феодализма, я не спорю.
Я оспариваю ваш вывод, который заключается в том, что при наличии таких черт всё общество в целом можно назвать феодальным.
И вот почему.
На один мой, как я считаю, крайне сложный и неудобный вопрос, я вразумительного ответа так ни от кого и не получил.
Вот в чем дело.
Никто здесь не оспаривал того, что было немало государств в разные периоды времени (от античности до почти современности - середины XIX века), когда в обществах присутствовали ярко выраженные черты как одной общественно-экономической формации, так и другой. И вот вопрос: каким, в таком случае, должно быть названо это общество?
Если в нем ярко выраженные черты как феодализма, так и рабовладельчества, то должно оно именоваться феодальном или рабовладельческим?
Пойдем даже дальше.
Я ни от кого еще не слышал (возможно, потому, что несколько глуховат), чтобы США XVIII-XIX вв. называли рабовладельческим государством.
Но в США в указанный период было явно выраженное рабовладельчество.
Почему же всё же США этого периода называют капиталистическим государством, а не рабовладельческим?
Мне кажется, тут вопрос исключительно терминологии.
Феодализм, например, это условное название, причем не просто с характерными признаками, но еще и соответствующее определенному периоду времени (скажем так, примерно начиная с первых веков второй половины нашей эры). А потому его не могло быть в античности. Даже при том, что ярко выраженные черты феодализма были в некоторых античных государствах.
Аналогично, в государствах второй половины нашей эры не могло быть рабовладельческого строя даже при наличии ярко выраженных рабовладельческих черт просто потому, что такими государствами (чисто условно) принято считать государства более раннего периода.
И так далее.
То есть, это чисто условные понятия.
И в самом деле, где четкие границы, например, между тем, когда закончилось время Древнего Мира и началось время Средних Веков?
Чисто условно принято считать, что границей этой является то время, когда пала Римская империя. Но люди, жившее в это время, вряд ли считали, что они присутствуют при зарождении эпохи Средних Веков.
Всё это, как я думаю, чистые условности, которые человечество себе создает, чтобы как-то систематизировать имеющиеся данные (причем, зачастую задним числом).