Для лагеря существуют определенные требования, в первую очередь наличие источника воды.
Особенно во Фракии - проблемы с пресной водой, думаю, быть не могло. Там текли крупные реки Гебр, Нестос, Стримон и (Н)аксий. В Фессалии, наверное, тоже - там Пеней, Энипей, Титаресий. В Нижней Македонии - тоже не думаю - там тот же Аксий (болгарский Вардар), а также Лудий и Галлик (античный Эхедор) - все они в районе современных Салоник (и древнего городка Фермы, куда прибыл Ксеркс). Проблема пресной воды для массового скопления пришлых людей могла начаться в Беотии, после Сперхея.
При движении узким фронтом (а география Греции не дает нам оснований говорить об ином)
Это уже каша. Понятно, что в Греции есть несколько узких ущелий, связующих регионы - например Темпейская долины, проход Катарес между Эпиром и Фессалией в Пиндских горах, или знаменитые Фермопилы. В этих местах, конечно, фронт должен был быть суженным. Но движение в иных местах - как например по Фессалии - фронт мог быть достаточно широким. Фессалийская равнина:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%...%B8%D0%BD%D0%B0
Проблем с шириной фронта движения армии не могло быть и в Беотии (Фиванская равнина, Тенерикская равнина, Ливадийская равнина). Проблем не должно было быть и в Аттике (кроме разве района гор Пентели(кона)-Брилисса), которая вполне равнинна. Гористые районы - это на пути персов только проход через гору Эту в Фокиду (посредством Фермопил), а также сама Фокида (где располагались горы Геликон, Парнас) и регион Фокиды-Дориды, где лежал горный кряж Коракс (ныне - Вардусийские горы). А до гористого (опять же - не везде) Пелопоннеса персам добраться так и не удалось.
Я хочу сказать, что вы обобщаете. А это - порочная практика.
При движении узким фронтом в одном направлении огромных масс войска отдельные отряды должны были останавливаться в одних и тех же местах.
Теоретически, это тоже могло случаться - временами. Но не обязательно происходило так часто, как вы думаете. Скорее всего, персы двигались крупными отрядами (допустим, по нескольку тысяч или десятков тысяч человек) от города к городу. Там останавливались, питались и затем шли далее. Городов и селений на пути было достаточно - вполне может быть, что персы волной проходили их все. То есть, говоря о Фессалии, некоторые отряды могли останавливаться на берегу моря (в Гомолии, Мелибее, Ферах, Фивах Фтиотидских), тогда как иные шли глубже по материку, и посетили Ларису и Фарсал.
Напомню, что общая площадь лагерей персидской армии в описании Геродота по римским меркам (минимальным, так как персы не имели римской организованности) составляет 210 кв. км.
Не очень понял, где Геродот приводит цифры персидского стана Ксеркса. Возможно, вы говорите об отрывке 9.15:
В Танагре Мардоний остановился на ночлег и затем на следующий день направился в Скол и теперь находился уже на Фиванской земле. Там он приказал вырубить [плодовые] деревья на полях фиванцев, хотя те держали сторону персов[12]. Мардоний сделал это, впрочем, без всякого злого умысла против них: ему было настоятельно необходимо построить полевое защитное укрепление для войска, чтобы иметь убежище на случай поражения.
[Укрепленный] стан, построенный Мардонием, простирался, начиная от Эрифр, мимо Гисий, вплоть до Платейской области вдоль реки Асопа. Впрочем, Мардоний укрепил стан не на всем протяжении, а только приблизительно на 10 стадий по обеим сторонам [полевого] укрепления[13].
Расстояния по этому указанию можно вычислить лишь приблизительно (начиная с локализации Эрифр и Гисий). Вычислить на основании этого достаточно общего и смутного указания, сколько вадратных километров занимал персидский лагерь (глубины которого Геродот не сообщает - только ширину) - проблематично. Кроме того, и сами ориентиры Геродота указывают на приблизительность расстояний - как Эрифры, так и Гисии (на пространстве между которыми якобы лежал персидский лагерь) находились в тот момент в руках греков, а не персов: персидский лагерь не мог располагаться между этими городами. Возможно, Геродот приводит данные о персидском лагере со слов греков-очевидцев из греческого лагеря - не из персидского. Это не были местные беотийцы. И ориентиры поэтому - на основании того, что рассказчик знал о местной топографии (поскольку Гисии и Эрифры мог посещать - хотя бы ради рынка).
И речь тут идёт, конечно, не обо всём войске Ксеркса - только о той его части, которая осталась с Мардонием. Становилась ли армия Ксеркса где либо единым лагерем - сказать трудно.
Даже если армия двигалась фронтом в 10 км (во многих местах невозможно и это)
Это уже ближе к истине - в сравнении с тем, что вы писали выше. Потому что выше вы обобщали - получалось, будто вся Греция - это один сплошной узкий проход, свернув с которого можно было упасть в какую-нибудь пропасть. На самом деле, в Греции были и равнины. А равнинные отрезки соединялись друг с другом узкими проходами.
Даже если армия двигалась фронтом в 10 км (во многих местах невозможно и это), то глубина сплошного лагеря составляла 21 км - примерный дневной переход. Именно поэтому я говорю, что персы в представлении Геродота должны были идти по одному сплошному лагерю и отряды хвоста колонны останавливались в тех же местах, что и передовые.
Сплошного лагеря у Ксеркса наверняка не было. Скорее всего, его армия двигалась отдельными большими отрядами-войсками (как во Фракии - где Геродот делит армию Ксеркса минимум на три части). Где и как останавливались персы - источники нам не сообщают. Поэтому обсуждать этот вопрос не вижу особого смысла. Считаю это обсуждение беспредметным, иными словами. Для упрощения разговора, соглашусь, что персидская армия шла единой неразрывной лавой - как думаете вы (хотя я так и не считаю), и что путь (то есть конкретная дорога) вторжения был единственным - что считаю вряд ли допустимым предположением. Но допустим, вы правы - будем исходить из ваших тезисов, не принимая во внимания мои контраргументы.
Возьмем, к примеру, переправу через Геллеспонт. Перейдя мост, персы оказывались в районе города Сест, долина которого, окруженная холмами до 200 м в высоту, составляет более менее равносторонний около 70 кв.км.
Даже если персидский лагерь располагался сплошным ковром без каких-то дистанций между отрядами (что невозможно из-за источников воды), каждый квадратный метр долины использовался бы персидской армией Геродота после переправы минимум трижды.
Думаю, после переправы персидские отряды не останавливались тут же, на месте, а продолжали путь дальше - за пределы Херсонеса Фракийского (нынешнего Галлипольского полуострова). Иное представить трудно - поскольку иначе переправа армии затянулась бы надолго: невозможно себе представить, чтобы сразу после переправы персы тут же становились лагерем. Хотя бы потому что остановившись тут же у трапов кораблей лагерем, спустившись с моста из кораблей, персы создали бы следующим группам спускавшихся неразрешимые проблемы. Возникла бы если не ужасная давка, то как минимум сильное замешательство. А если сюда добавить переправу необходимых вьючных животных, лошадей и телег для везения груза, то картина хаоса была бы полной. Вообще, я не исключаю, что по пути армии персов, если принимать цифры Геродота дословно, не просто могли, но и должны были постоянно возникать и давки, и замешательство, и паника. Но данных об этом не приводится - поэтому не обсуждаю.