Греко-Персидские войны

andy4675

Цензор
Кроме Геродота, о походе Ксеркса писали и другие авторы.
Правда, не в таких цифровых подробностях.
Вот интересный момент я нашел у Плутарха.
Плутарх цитирует поэта Эсхила (его "Персов").
Эсхил сам был участником Саламинского сражения.

У Ксеркса, верно знаю, тысяча была
Судов, какие вел он; быстрых кораблей —
Тех было дважды сто и семь; так говорят.

http://ancientrome.ru/antlitr/plutarch/sgo...mistocles-f.htm

Сколько воинов могли иметь 1000 кораблей?
Это только афинских триер там было 180. А численность воинов на триере - да, 18. Я помнил эту цифру (а не приводившуюся Секстом цифру в 30 воинов), только не стал озвучивать - потому что просто забыл, у какого из авторов я читал о таком количестве воинов на ГРЕЧЕСКОЙ триере. Казалось - у Фукидида... В любом случае, число "30 воинов на триере греков", озвученное Секстом, я оспорил тут же - без промедления. Всё равно, спасибо, что откопали этот отрывок с численностью воинов на триерах афинян. Теперь уже нетождественность персидских "триер" с греческими - очевидна.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В том то и дело, Гиви, что у Эсхила точное число кораблей - 1207. Это же число - у Геродота. Источник Геродота понятен?

Секундочку!
Читаем внимательно строки Эсхила.
Он с уверенностью говорит только о 1000 кораблях.
О быстрых - 207 - так говорят.
К тому же, он вовсе не говорит о том, что эти 207 кораблей были вдобавок к тем 1000. Это не понятно из текста. Эти 207 кораблей могли и включаться в число 1000. Если Геродот таким образом однозначно истолковал слова Эсхила, это его проблемы.
Но, повторяю, Эсхил был очевидцем этого сражения.
Он сам принимал в нем участие.
Кому-то из античных автором верить всё-таки надо.
Иначе от античной истории вообще ничего не останется.

andy4675

Цензор
Секундочку!
Читаем внимательно строки Эсхила.
Он с уверенностью говорит только о 1000 кораблях.
О быстрых - 207 - так говорят.
К тому же, он вовсе не говорит о том, что эти 207 кораблей были вдобавок к тем 1000. Это не понятно из текста. Эти 207 кораблей могли и включаться в число 1000. Если Геродот таким образом однозначно истолковал слова Эсхила, это его проблемы.
Ну, цифры то это не самое главное. С ними даже и в нашу эру когда миром правит информация и логистика ещё какие проколы бывают. В Древности - наверняка с этим обстояло ещё хуже. Да и сам Эсхил - чай не пересчитывал персидских судов лично. Наверняка - от кого-то услыхал. При Саламине, где сражался Эсхил, персидский флот состоял не из 1207 кораблей - он был порядком меньше. Если всё-же до конца верить Геродоту, конечно...

andy4675

Цензор
О выложенных камнем колесничных дорогах Древней Греции была в частности статья в газете Кафимерини, за авторством профессора Янниса Пикуласа, от 4 января 1998 года:

a summary of the article “Cart-wheel Road Communnication”, by Professor Yianis A. Pikoulas, published in the Athens daily “KATHIMERINI” – 4th January 1998:

“Ancient Greeks developed and created a dense road-network, innovative in its conception and realisation, thus securing unimpeded cart-wheel communication, covering the greatest part of Greek territory.  The road’s principal remains are the artificial bed with obvious traces of rock cutting and the carved wheel-tracks with a standard gauge of 1.40 m.
This was a noteworthy achievement of the Greek road makers, dating from the 7th and 6th c. b.C.  Wheel-tracks are normally extant only on rocky surfaces, since they were not bound to survive on softer ground.
Today, by investigating the remains of ancient wheel-tracks, it is possible to map the routes followed by the ancient road-network
”.
                        Pr. Yianis A. Pikoulas

Эту статью я читал. Слава Богу, удалось найти краткие выводы, которые были сделаны в статье касательно дорог для телег и колесниц. В камне искусственно проделывались трассы для колёс телег-колесниц, на стандартном расстоянии - 1.4 метра. Это было нужно затем, что поскольку дороги не предназначенные для телег были неровными, и колёса, натолкнувшись на случайное препятствие, в виде камня, могли сломаться. Видимо, поэтому проделывались колеи для телег по выложенной естественными камнями дороге.

aeg

Принцепс сената
Точно количество кораблей мог подсчитать только Ксеркс, который наблюдал за сражением с горы. Поэтому доверять можно только Персидским источникам, а именно Ктесию, который пишет, что в греческом флоте было 700 кораблей. Персидский флот в следующем году после сражения имел 300 кораблей, в сражении потерял 200, какое-то количество кораблей перешло на сторону греков, получается, что в персидском флоте было немногим больше 500 кораблей.

Что у греков кораблей было больше, подтверждается и фактом, что корабль Артемисии окружило несколько греческих кораблей. Она потопила один из кораблей персидского флота, поэтому греки приняли её корабль за свой и дали ему уйти. Отсюда и понятно, что греки при подсчёте кораблей не могли отличить свои корабли от персидских, так что греческим подсчётам верить нельзя. 1207 кораблей - это скорее всего общее число участвовавших в сражении кораблей, из них 700 греческих и 500 персидских. А быстроходность упомянутых 207 кораблей позволила им избежать тарана более тяжёлых и медленных греческих кораблей и уйти с места сражения.

divus

Пропретор
На каждый мой ответ сто издевок прилетает, я теряю нить дискуссии. Давайте как-нибудь потом.

Нужно ввести бы функцию - не видеть сообщения конкретного пользователя. Обычно она всегда есть. А так если человек ставит перед собой конкретную задачу - постоянно доканывать, он ей будет следовать.

Cahes

Принцепс сената
Какой ответ - такой вопрос. Впрочем, я бы подискутировал с Вами в соответствующей теме, на Ваш выбор... Про издевки - не понял, неужели такой простой вопрос воспринимается как издевки?

aeg

Принцепс сената
Продолжить с Вами дискуссию - значит влезть в оффтоп. Позволю только один вопрос- а вообще, зачем нужна наука?

Для создания новых научных знаний. И для прокорма тех, кто занимается наукой.

"Жрец науки - это тот, кто жрёт за счёт науки". Но при этом нередко полезная научная деятельность лишь имитируется. Пишутся кафедральные мурзилки, публикации с якобы новизной и актуальностью. Осваиваются гранты. Тиражируются чужие ошибки и заблуждения.

Настоящей науки на самом деле не так уж много.

Val

Принцепс сената
Из того, что он был очевидцем сражения и принимал в нём участие, никак не вытекает, что он мог знать точное число кораблей.
Любой исторический источник должен подвергаться научной критике - это непременное правило в истории и почему античность должна быть от него освобождена?

divus

Пропретор
Какой ответ - такой вопрос. Впрочем, я бы подискутировал с Вами в соответствующей теме, на Ваш выбор... Про издевки - не понял, неужели такой простой вопрос воспринимается как издевки?

Издевки - это сообщения пользователя Энди.

S

Sextus Pompey

Guest
К сожалению, уважаемый оппонент до сих пор не ответил на мои сообщения №№ 432 (до конца), 443, 450.
Надеюсь, что он все же это сделает, а сам в это время подумаю о флоте Ксеркса.

andy4675

Цензор
Для лагеря существуют определенные требования, в первую очередь наличие источника воды.
Особенно во Фракии - проблемы с пресной водой, думаю, быть не могло. Там текли крупные реки Гебр, Нестос, Стримон и (Н)аксий. В Фессалии, наверное, тоже - там Пеней, Энипей, Титаресий. В Нижней Македонии - тоже не думаю - там тот же Аксий (болгарский Вардар), а также Лудий и Галлик (античный Эхедор) - все они в районе современных Салоник (и древнего городка Фермы, куда прибыл Ксеркс). Проблема пресной воды для массового скопления пришлых людей могла начаться в Беотии, после Сперхея.

При движении узким фронтом (а география Греции не дает нам оснований говорить об ином)
Это уже каша. Понятно, что в Греции есть несколько узких ущелий, связующих регионы - например Темпейская долины, проход Катарес между Эпиром и Фессалией в Пиндских горах, или знаменитые Фермопилы. В этих местах, конечно, фронт должен был быть суженным. Но движение в иных местах - как например по Фессалии - фронт мог быть достаточно широким. Фессалийская равнина:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%...%B8%D0%BD%D0%B0

Проблем с шириной фронта движения армии не могло быть и в Беотии (Фиванская равнина, Тенерикская равнина, Ливадийская равнина). Проблем не должно было быть и в Аттике (кроме разве района гор Пентели(кона)-Брилисса), которая вполне равнинна. Гористые районы - это на пути персов только проход через гору Эту в Фокиду (посредством Фермопил), а также сама Фокида (где располагались горы Геликон, Парнас) и регион Фокиды-Дориды, где лежал горный кряж Коракс (ныне - Вардусийские горы). А до гористого (опять же - не везде) Пелопоннеса персам добраться так и не удалось.

Я хочу сказать, что вы обобщаете. А это - порочная практика.

При движении узким фронтом в одном направлении огромных масс войска отдельные отряды должны были останавливаться в одних и тех же местах.
Теоретически, это тоже могло случаться - временами. Но не обязательно происходило так часто, как вы думаете. Скорее всего, персы двигались крупными отрядами (допустим, по нескольку тысяч или десятков тысяч человек) от города к городу. Там останавливались, питались и затем шли далее. Городов и селений на пути было достаточно - вполне может быть, что персы волной проходили их все. То есть, говоря о Фессалии, некоторые отряды могли останавливаться на берегу моря (в Гомолии, Мелибее, Ферах, Фивах Фтиотидских), тогда как иные шли глубже по материку, и посетили Ларису и Фарсал.

Напомню, что общая площадь лагерей персидской армии в описании Геродота по римским меркам (минимальным, так как персы не имели римской организованности) составляет 210 кв. км.
Не очень понял, где Геродот приводит цифры персидского стана Ксеркса. Возможно, вы говорите об отрывке 9.15:

В Танагре Мардоний остановился на ночлег и затем на следующий день направился в Скол и теперь находился уже на Фиванской земле. Там он приказал вырубить [плодовые] деревья на полях фиванцев, хотя те держали сторону персов[12]. Мардоний сделал это, впрочем, без всякого злого умысла против них: ему было настоятельно необходимо построить полевое защитное укрепление для войска, чтобы иметь убежище на случай поражения. [Укрепленный] стан, построенный Мардонием, простирался, начиная от Эрифр, мимо Гисий, вплоть до Платейской области вдоль реки Асопа. Впрочем, Мардоний укрепил стан не на всем протяжении, а только приблизительно на 10 стадий по обеим сторонам [полевого] укрепления[13].

Расстояния по этому указанию можно вычислить лишь приблизительно (начиная с локализации Эрифр и Гисий). Вычислить на основании этого достаточно общего и смутного указания, сколько вадратных километров занимал персидский лагерь (глубины которого Геродот не сообщает - только ширину) - проблематично. Кроме того, и сами ориентиры Геродота указывают на приблизительность расстояний - как Эрифры, так и Гисии (на пространстве между которыми якобы лежал персидский лагерь) находились в тот момент в руках греков, а не персов: персидский лагерь не мог располагаться между этими городами. Возможно, Геродот приводит данные о персидском лагере со слов греков-очевидцев из греческого лагеря - не из персидского. Это не были местные беотийцы. И ориентиры поэтому - на основании того, что рассказчик знал о местной топографии (поскольку Гисии и Эрифры мог посещать - хотя бы ради рынка).

И речь тут идёт, конечно, не обо всём войске Ксеркса - только о той его части, которая осталась с Мардонием. Становилась ли армия Ксеркса где либо единым лагерем - сказать трудно.

Даже если армия двигалась фронтом в 10 км (во многих местах невозможно и это)
Это уже ближе к истине - в сравнении с тем, что вы писали выше. Потому что выше вы обобщали - получалось, будто вся Греция - это один сплошной узкий проход, свернув с которого можно было упасть в какую-нибудь пропасть. На самом деле, в Греции были и равнины. А равнинные отрезки соединялись друг с другом узкими проходами.

Даже если армия двигалась фронтом в 10 км (во многих местах невозможно и это), то глубина сплошного лагеря составляла 21 км - примерный дневной переход. Именно поэтому я говорю, что персы в представлении Геродота должны были идти по одному сплошному лагерю и отряды хвоста колонны останавливались в тех же местах, что и передовые.
Сплошного лагеря у Ксеркса наверняка не было. Скорее всего, его армия двигалась отдельными большими отрядами-войсками (как во Фракии - где Геродот делит армию Ксеркса минимум на три части). Где и как останавливались персы - источники нам не сообщают. Поэтому обсуждать этот вопрос не вижу особого смысла. Считаю это обсуждение беспредметным, иными словами. Для упрощения разговора, соглашусь, что персидская армия шла единой неразрывной лавой - как думаете вы (хотя я так и не считаю), и что путь (то есть конкретная дорога) вторжения был единственным - что считаю вряд ли допустимым предположением. Но допустим, вы правы - будем исходить из ваших тезисов, не принимая во внимания мои контраргументы.

Возьмем, к примеру, переправу через Геллеспонт. Перейдя мост, персы оказывались в районе города Сест, долина которого, окруженная холмами до 200 м в высоту, составляет более менее равносторонний около 70 кв.км.
Даже если персидский лагерь располагался сплошным ковром без каких-то дистанций между отрядами (что невозможно из-за источников воды), каждый квадратный метр долины использовался бы персидской армией Геродота после переправы минимум трижды.
Думаю, после переправы персидские отряды не останавливались тут же, на месте, а продолжали путь дальше - за пределы Херсонеса Фракийского (нынешнего Галлипольского полуострова). Иное представить трудно - поскольку иначе переправа армии затянулась бы надолго: невозможно себе представить, чтобы сразу после переправы персы тут же становились лагерем. Хотя бы потому что остановившись тут же у трапов кораблей лагерем, спустившись с моста из кораблей, персы создали бы следующим группам спускавшихся неразрешимые проблемы. Возникла бы если не ужасная давка, то как минимум сильное замешательство. А если сюда добавить переправу необходимых вьючных животных, лошадей и телег для везения груза, то картина хаоса была бы полной. Вообще, я не исключаю, что по пути армии персов, если принимать цифры Геродота дословно, не просто могли, но и должны были постоянно возникать и давки, и замешательство, и паника. Но данных об этом не приводится - поэтому не обсуждаю.

andy4675

Цензор
Дневной переход от Сеста приводит нас в долину Узунхизирли, в виде буквы "Т", также окруженную холмами (уже высотой свыше 400 м). Площадь долины примерно соответствует площади долины Сеста с соответствующими выводами о многократности использования ее персидскими отрядами Геродота.
Можно описывать маршрут и далее, но, думаю, Вы вполне в состоянии сами проследить его с учетом высказанных выше замечаний.
Думаю, Херсонес Фракийский вообще является самым трудным участком для прохождения такой огромной армией. Поэтому, возможно, значительная часть персидской армии (думаю, порядка трети - но вряд ли более половины) всё-же была переправлена из Азии в Европу не при помощи этого моста, а флотом перевезена в другое место - допустим, в богатые районы Эноса (место впадения Гебра в Средиземное море), Перинфа и Византия.

Вы пьете морскую воду? Не рекомендую. Равно как и не рекомендую пить речную (озерную) воду в местах массовых купаний. Вы нам еще живым нужны!  :)
А при чём тут пью или не пью я морскую воду? Я и не говорил, что пью - это вообще делать трудно. Я вам о другом говорил: что вы преувеличиваете своё желание на свои страхи, и получаете результаты Дельбрюка.

А по сути вашего вопроса скажу так. На пути у персов попадались в целом главным образом не стоячие пресные воды (озёра), но проточные (реки). Хотя были на их пути и озёра, и даже болота. Но опять же - я считаю, что персы не шли всей армией единственной дорогой. То есть, к тому или иному озеру подходила некая часть армии - допустим треть или четверть. Причём не вся вместе, а поочерёдно, и не обязательно с одной стороны. К иным озёрам - поскольку они слишком маленькие - подходили лишь отдельные отряды - допустим в пару тысяч человек - тогда как остальные и не знали, что там есть некое озерцо. Как использовалась эта вода - сказать затрудняюсь: древние авторы не пишут, как персы решали вопрос питьевых запасов. Геродот упоминает, что некоторые реки были выпиты персами настолько, что иссохли. Но это о реках - о том же, что пили и озёрную воду он не пишет.

О медицине (чтобы много не цитировать).
Я думаю, что Вы не будете возражать, что уровень развития медицины V в. до н.э. и ХХ в. сильно отличаются, причем не в пользу первого периода.
Ну, допустим не буду. В целом - да. Однако древние люди иногда проявляли удивительную проницательность относительно профилактики и возможностей дезинфекции. Например Гомер описывает, как решили греки вопрос моровой язвы (заразной болезни), во время осады Трои.

Гомер, Илиада 1.33-54 (Хрис молит Аполлона отомстить за то что у него увели Хрисеиду, и тот насылает на греков мор и язву):

старец трепещет и, слову царя покоряся,
Идет, безмолвный, по брегу немолчношумящей пучины.
35Там, от судов удалившися, старец взмолился печальный
Фебу царю, лепокудрыя Леты могущему сыну:
«Бог сребролукий, внемли мне: о ты, что, хранящий, обходишь
Хризу, священную Киллу и мощно царишь в Тенедосе,
Сминфей! если когда я храм твой священный украсил,
40Если когда пред тобой возжигал я тучные бедра
Коз и тельцов, — услышь и исполни одно мне желанье:
Слезы мои отомсти аргивянам стрелами твоими!»
Так вопиял он, моляся; и внял Аполлон сребролукий:
Быстро с Олимпа вершин устремился, пышущий гневом,
45Лук за плечами неся и колчан, отовсюду закрытый;
Громко крылатые стрелы, биясь за плечами, звучали
В шествии гневного бога: он шествовал, ночи подобный.
Сев наконец пред судами, пернатую быструю мечет;
Звон поразительный и́здал серебряный лук стреловержца.
50В самом начале на месков напал он и псов празднобродных;
После постиг и народ, смертоносными прыща стрелами;
Частые трупов костры непрестанно пылали по стану.
Девять дней на воинство божие стрелы летали;
В день же десятый
Пелид на собрание со́звал ахеян.

Гомер, Илиада 1.313-314:

Тою порою Атрид повелел очищаться ахейцам;
Все очищались они и нечистое в море метали.

http://rvb.ru/homerus/iliada/01text/01.htm

Очевидно - меры по дезинтефикации были известны издревле. То есть, в этой области человек по сути не так далеко и ушёл с тех пор. В случае инфекции заразной болезни и поныне лучшей мерой являются изоляция больных (карантин) - с чем в древности также знались - и избавление от предметов обихода, такими больными и умершими использовавшихся. Ныне наше знание пополнилось только препаратами по дезинфекции в этой области (спирт, иод, зелёнка и пр.), но не изменилась сама концепция. В Средние Века подобные вещи, так замечательно осознаваемые в Древности, понимались далеко не всеми и не везде.

В современной армии, расположенной большую часть времени в стационарных военных городках с водопроводом и канализацией, за три года мы видим 16 эпидемий и поражение острой кишечной инфекцией более 60% личного состава в год.
Уау. Таки 60 процентов? Думаю - преувеличиваете. А 16 эпидемий на 50 тысяч человек за три года, как по мне - это капля в море. В Древности, думаю, могло быть и раз в 10 больше. Но не 60 процентов, как вы пишете - это уже явный перебор. А вообще - вопрос тут вновь не более чем оценочный. То есть, объективных данных нет. Так что писать можно что угодно - хоть что эпидемий вообще не могло быть, или наоборот - что все поголовно в армиях должны были умирать от косивших их тогда эпидемий. Оба утверждения - равно голословны с тем, что написали вы.

Какова вероятность эпидемии в  расположенной в полевых условиях армии, которую Геродот представляет численностью в 30 раз больше, при значительно худшем уровне медицины?
Думаю, вероятность бОльшего процента распространения эпидемических заболеваний была высока. Но это не более чем не основывающаяся на реальных данных и материалах оценка.

Разумеется. Для реконсрукции технических деталей мы должны использовать не Геродота, а географические карты, сведения об источниках, грузоподъемности мостов, пропускной способности дорог и физиологии человека.
Разумеется, использовать при реконструкции надо все имеющиеся в наличии материалы - это и карты, и Геродот, и, несмотря ни на какие встречные доводы - иные античные источники, вне Геродота. И в первую очередь, конечно, Ктесий. Суду тоже, ИМХО, напрасно античники не принимают во внимание.

andy4675

Цензор
У Вас странный метод ведения дискуссии. На аргумент, что современная военная медицина не может противостоять кишечным эпидемиям в армии, Вы отвечаете тем, что в Средние века методы гигиены были не лучше чем во времена Гомера.
Это не просто аргумет. Это - констатация клинического факта. Поэтому нельзя сравнивать средневековые армии и повседневную жизнь с античными в плане уровня медицины. А то, что ныне медицина выросла - ну, выросла. 16 эпидемий на 50 тысяч человек за 3 года, это как 1600 эпидемий на 5 миллионов человек за три года. За год - 530 эпидемий на 5 миллионов человек. Допустим, в армии Ксеркса количество эпидемий (и даже со смертельным, летальным исходом) было в 10 раз больше - это 5.300 человек. Хотите - даже в сто - но это лишь 53.000 человек. По масштабам тех цифр, которые приведены Геродотом - потери статистически вполне приемлимые (примерно 1 процент). А вы - какое число умерших от эпидемий персов хотите увидеть? Миллион?

Вообще сам факт того, что Ксеркс довел свою армию, не дав ей умереть от поноса, до Коринфского перещейка - уже подвиг, даже если она была в 10 раз меньше. Для той численности войск, которую дает Геродот. это вообще невыполнимая задача.
Боюсь, советская армия с невысоким сравнительно уровнем гигиены, и хотя она была многочисленней армии Ксеркса, и воевала не без малого год а почти 4 года - всё же от поноса поголовно не поумирала, и даже смогла не только до Берлина дойти, но и взять его. А по дороге, наверное, она всю Европу успела обгадить... Вы об этом - никогда не задумывались? А то все ваши мысли, как мне показалось, только поноса и вопроса загаживания и касаются...

:D

Val

Принцепс сената
Разумеется, использовать при реконструкции надо все имеющиеся в наличии материалы - это и карты, и Геродот, и, несмотря ни на какие встречные доводы - иные античные источники, вне Геродота. И в первую очередь, конечно, Ктесий. Суду тоже, ИМХО, напрасно античники не принимают во внимание.
Не понятно, к чему относится в данном случае слово "разумеется", ибо ваш оппонент высказывает диаметрально противоположную мысль той, что вы написали: если сведения о тех или иных технических деталях, относящихся к военной истории, сообщаемые древними авторами (сколь бы почитаемыми они не являлись), не могли быть правдой при тогдашнем уровне технологий - то эти сведения должны быть признаны не соответствующими действительности.

andy4675

Цензор
Давайте ближе к конкретике.
Сколько дорог, предположим, от Гюнейли до Каваккея на севере Галлиполийского полуострова? Обойти этот участок армия Ксеркса не могла.
Я вижу на карте 2 дороги - одну центральную трассу и некую дорогу поменьше:

https://www.google.gr/maps/place/%D0%93%D0%...3333!4d26.5

Вторая дорога идёт напрямик из Гелиболу до Болайира, в обход Гюнейли. Вскоре после Балайира она соединяется с центральной трассой, но снова ответвляется от неё ещё не доходя Корукьёя. эти две дороги вновь соединяются в двух местах в районе Кавакьёя.

Но вопрос не в этом. В том месте, где Галлипольский полуостров соединяется с материком, в самых узких своих местах он имеет ширину четь больше 5 км. Пройти здесь многочисленной армии Ксеркса следуя одной -двум дорогам было бы затруднительно. Скорее всего, армия могла идти сплошным строем от моря до моря. Пять километров - не так и много. А высота местности - позволяет. Хотя там и есть небольшая возвышенность в районе чуть после местечка Sehitlik, а на выходе (в районе Кардии-Пактии и будущей Лисимахии, примерно) должна была быть возведена также стена Херсонеса Фракийского, возведённая для обороны долонгов от апсинфийцев местными тиранами афинского происхождения - семейством Мильтиада. Геродот 6.33-39:

33. Из Ионии персидский флот взял курс на Геллеспонт и захватил все города на левой его стороне при входе в пролив. Города же, лежащие на правой стороне, были уже захвачены персами с суши[25]. А на европейской стороне Геллеспонта находятся следующие местности: Херсонес с большим числом городов, затем город Перинф, укрепленные места во Фракии, потом Селимбрия и Византий. Жители Византия и жившие на противоположном берегу калхедоняне[26]не стали ждать нападения финикиян. Они покинули свои города и отплыли в Евксинский Понт. Там они поселились в городе Месамбрии. Финикияне же, предав огню упомянутые местности, направились в Проконнес и Артаку. Уничтожив огнем и эти города, они вернулись на Херсонес, чтобы захватить остальные города, которые не успели разрушить при первой высадке. Однако на Кизик они не совершили нападения, так как жители его еще до их прихода сами подчинились царю: об этом они договорились с сатрапом Даскилея Эбаром, сыном Мегабаза.
34. Все эти города на Херсонесе, кроме Кардии, попали в руки финикиян. Правил ими тогда Мильтиад, сын Кимона, внук Стесагора. Получил же власть над этими городами в прежние времена Мильтиад[27], сын Кипсела, вот каким образом. Владело Херсонесом фракийское племя долонков. Эти‑то долонки, жестоко теснимые во время войны с апсинтиями, отправили своих царей в Дельфы вопросить бога об [исходе] войны. Пифия повелела им в ответ призвать “первым основателем” в свою страну того, кто по выходе из святилища первым окажет им гостеприимство. Возвращаясь священным путем, долонки прошли землю фокийцев и беотийцев[28]. Так как никто не принял их, то они свернули в сторону [и направились] в Афины.
35. В Афинах в те времена вся власть была в руках Писистрата. Большим влиянием, впрочем, пользовался также Мильтиад, сын Кипсела, происходивший из семьи, которая содержала четверку коней. Свой род он вел от Эака из Эгины, а афинянином был лишь с недавних пор. Первым из этого дома стал афинянином Филей, сын Эанта[29]. Этот‑то Мильтиад сидел перед дверью своего дома. Завидев проходивших мимо людей в странных одеяниях и с копьями, он окликнул их. Когда долонки подошли [на зов], Мильтиад предложил им приют и угощение. Пришельцы приняли приглашение и, встретив радушный прием, открыли хозяину полученное ими прорицание оракула. Затем они стали просить Мильтиада подчиниться велению бога. Услышав просьбу долонков, Мильтиад сразу же согласился, так как тяготился владычеством Писистрата и рад был покинуть Афины. Тотчас же он отправился в Дельфы вопросить оракул: следует ли ему принять предложение долонков.
36. Пифия же повелела [согласиться]. Так‑то Мильтиад, сын Кипсела (незадолго перед этим он одержал победу в Олимпии с четверкой коней), отправился в путь вместе со всеми афинянами, желавшими принять участие в походе, и долонками и завладел страной. Призвавшие же Мильтиада долонки провозгласили его тираном. Мильтиад отделил сначала Херсонесский перешеек стеной от города Кардии до Пактии[30], для того чтобы апсинтии не могли вторгаться и опустошать эту землю. Ширина перешейка 36 стадий, а длина всего Херсонеса от этого перешейка 420 стадий.
37. Итак, отделив стеной Херсонесский перешеек и преградив таким образом путь апсинтиям, Мильтиад пошел войной на прочих врагов, и прежде всего на лампсакийцев. Лампсакийцы же устроили засаду и захватили Мильтиада в плен. Мильтиад же пользовался большим уважением лидийского царя Креза. Когда Крез узнал о пленении Мильтиада, то велел передать лампсакийцам [требование] отпустить Мильтиада с угрозой в противном случае истребить их город, как сосну. Лампсакийцы же не могли понять, что означают слова царской угрозы: истребить их, как сосну. В конце концов какой‑то старик растолковал им смысл: когда‑то он слышал, что сосна – единственное дерево, не дающее отростков; срубленное дерево совершенно погибает. Тогда лампсакийцы из страха перед Крезом отпустили Мильтиада на свободу.
38. Так‑то Мильтиад при помощи Креза избежал страшной опасности. Скончался же он бездетным и власть свою и имущество передал Стесагору, сыну Кимона, своего единоутробного брата. После кончины Мильтиада херсонесцы, по обычаю, приносят ему жертвы как герою – основателю [колонии] и устраивают конские и гимнические[31]состязания, в которых не позволяется участвовать ни одному лампсакийцу. В войне с лампсакийцами нашел свою смерть и Стесагор, также не оставивший потомства. Его поразил в пританее[32]секирой по голове какой‑то лампсакиец, выдавший себя за перебежчика, а на самом деле – его злейший враг.
39. После того как и Стесагора постиг такой конец, Писистратиды отправили на Херсонес с триерой захватить верховную власть Мильтиада, сына Кимона, брата покойного Стесагора.

Не знаю - что это была за стена. Видимо, она закрывала проход на Галлипольский полуостров от моря до моря. Хотя не исключено, что персы снесли её ещё до похода Ксеркса - эти места были покорены ими около 493 года до н. э., в ходе окончания подавления Великого Ионийского восстания (500-493 годы).

andy4675

Цензор
Не понятно, к чему относится в данном случае слово "разумеется", ибо ваш  оппонент высказывает диаметрально противоположную мысль той, что вы написали: если сведения о тех или иных технических деталях, относящихся к военной истории, сообщаемые древними авторами (сколь бы почитаемыми они не являлись), не могли быть правдой при тогдашнем уровне технологий - то эти сведения должны быть признаны не соответствующими действительности.
А что тут непонятного? Конечно, я имел в виду, что привлекать надо все данные. Геродот - не исключение. А привлекать только карты, как предлагает Секст, отбрасывая повествование о том, как происходило вторжение Ксеркса - смысла нет. Не зная ни маршрутов, ни прочих деталей - к чему нам карты?

andy4675

Цензор
Это стандартный подход, изложенный В.П. Алексеевым. А дно - это продолжение общения с форумным хамом, дающее отрицательные эмоции и не имеющее никакого научного значения.
Я нашёл в Википедии такую оценку "стандартного подхода, изложенного Алексеевым":

Борясь с социологизаторскими теориями, Алексеев признавал реальность расы и её связь с этнической принадлежностью.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%...%B2%D0%B8%D1%87

Разумеется, если написанное в Википедии имеет место быть, то речь идёт о сугубо личной точке зрения, которое ни в коем случае общепризнанным назвать нельзя. Этнос и раса - понятия не равнозначные. И связь их может быть установлена, но не всегда прямолинейно. У казахов в их нации, для примера, имеются как индивиды монголоидной расы, так и носители некоторых смешанных расовых черт.

Например сравнительно очень близко к монголоидным расовым антропологическим чертам:

http://gdb.rferl.org/18B80AFD-F868-4EA6-9D...1024_s_n_r1.jpg

Или черты смешанного, тюркского типа:

http://www.altyn-orda.kz/uploads/kazakh12342.jpg

Или черты сближающие с европеоидной расой и с китайцами:

http://forum-eurasica.ru/uploads/134531439...17_25_59492.jpg

Набор черт - достаточно богатый. А вообще - в любой нации можно найти массу людей даже с "формально не присущими" расе, к которой они по идее должны относиться, чертами. Русские - это тоже набор людей с достаточно богатым набором антропологических характеристик, которые могут колебаться от более нордических черт на севере, до арменоидных или иных - на юге. Плюс гибридные черты, которые могут быть и плодом смешанных браков. Но этнос - понятие не расовое, а КУЛЬТУРНОЕ. А значит, в смешанных браках дети относятся к той нации (этносу), к которой они сами себя хотят относить. И в конечном счёте, 5-10 поколений спустя уже никто и помнить не будет, что кто-то из предков был представителем иной нации.

А если связывать понятия рас и наций буквально, то в итоге не получится ничего иного, кроме как отождествления наций с расами. Но на деле - этого нету. Русский человек вполне отличает себя не только от шведа, датчанина и португала, но даже и от поляка или серба.

Верх