Гробница Сципионов

Solitarius

Эдил
Вопрос по комментарию Дессау к элогию Сципиона Барбата. Два момента хочу уточнить. Первый: слова "Samnio cepit" прокомментированы так: "Samnio videtur esse casus seхtus", как лучше перевести это на русский? Второе: не вполне уверен в переводе этого предложения (вернее не могу соотнести перевод со своим представлением о внешнем виде надписи): "Erasi sunt versiculus primus et alterius duodecim ferre litterae". Буду признателен за подсказки.

Aelia

Virgo Maxima
Первый: слова "Samnio cepit" прокомментированы так: "Samnio videtur esse casus seхtus", как лучше перевести это на русский?
"Samnio, видимо, - шестой падеж" (= аблатив)

Второе: не вполне уверен в переводе этого предложения (вернее не могу соотнести перевод со своим представлением о внешнем виде надписи): "Erasi sunt versiculus primus et alterius duodecim ferre litterae".
Не видя надпись, я бы перевела так: "Стерты первая строка и во второй двенадцать букв"; но к чему относится ferre, я не могу понять

Solitarius

Эдил
"Samnio, видимо, - шестой падеж" (= аблатив)

А фразу как Вы перевели? :)

Не видя надпись, я бы перевела так: "Стерты первая строка и во второй двенадцать букв";

Вот, а в первой строке стерто только начало, а во второй вообще ничего не стерто.

Вот надпись.

но к чему относится ferre, я не могу понять

Ой, простите, это опечатка fere конечно же там, а не ferre
sad.gif

Aelia

Virgo Maxima
Вот, а в первой строке стерто только начало, а во второй вообще ничего не стерто.
А Вы сравните с прорисовкой у самого Дессау, по ссылке, которую я привела

Solitarius

Эдил
А Вы сравните с прорисовкой у самого Дессау, по ссылке, которую я привела

Ага, то есть около 12 букв во второй строке - та лакуна которая в начале надписи, а над ней была еще одна, полностью утраченная строка. Понял, спасибо! :)

Aelia

Virgo Maxima
Рада помочь. :) Благодаря Вашему вопросу обнаружила Дессау в сети, так что и Вам спасибо. :)

aeg

Принцепс сената
Рада помочь. :) Благодаря Вашему вопросу обнаружила Дессау в сети, так что и Вам спасибо. :)

Там все три тома Дессау есть (второй том в 2 частях):

http://www.archive.org/details/inscriptioneslat01dessuoft
http://www.archive.org/details/inscriptioneslat21dessuoft
http://www.archive.org/details/inscriptioneslat22dessuoft
http://www.archive.org/details/inscriptioneslat03dessuoft

Nikkor

Пропретор
Вопрос по комментарию Дессау к элогию Сципиона Барбата. Два момента хочу уточнить. Первый: слова "Samnio cepit" прокомментированы так: "Samnio videtur esse casus seхtus", как лучше перевести это на русский? Второе: не вполне уверен в переводе этого предложения (вернее не могу соотнести перевод со своим представлением о внешнем виде надписи): "Erasi sunt versiculus primus et alterius duodecim ferre litterae". Буду признателен за подсказки.
Эта тема очень далека от моих непосредственных интересов, но у меня лежат мертвым грузом кое-какие материалы и ссылки по ней. Возможно, они Вас заинтересуют.
Детальный разбор всей надписи Сципиона Барбата, включая эулогий, содержится в статьях Фаусто Дзеви:
F. Zevi 1969-70 Tre iscrizioni...
in: RPAA 42, pagg. 95-116.

F. Zevi 1970 Considerazioni sull'eulogio di Scipione Barbato
in: Studi Miscellanei 15 pp. 69-73.

Они считаются референсными по данному вопросу. У меня, к сожалению, к ним доступа нет.

Далее, перевод этой эулогия, сделанный Моммзеном:

Гипогею Сципионов на via Appia посвящена 60-страничная работа Филиппо Коарелли, Главного археолога Рима, которая так и называется: Sepolcro degli Scipioni. Вот она у меня есть. Ниже я привожу фотографии тех страниц, где обсуждается эта и соседние с ней надписи (4. Gli elogi). Проблема, с которой начинается обсуждение - замена первоначальной, стертой надписи в прозе (ок. 270 г.), элогием, который относится к тому же времени, что и эпитафия его сына (ок. 190 г.). Кстати, останки Луция Корнелия, сына Барбата - единственные уцелевшие после варварского разграбления гипогея в 1780 г. Они были приватизированы венецианским сенатором Анджело Квирини, который, будучи не в силах смотреть на этот вандализм, забрал их, поместил в мраморную урну и отвез в Падую.
Ссылки на файлы (на ит. яз.). Каждый по 190-250 Кб:

Nikkor

Пропретор

Реконструкция фасада гипогея:

Вот еще Cn. Cornelius Hispanus из Ватиканских музеев:

Solitarius

Эдил
Nikkor

Спасибо, очень интересно! Статуи, как я понимаю, Публий, Луций и Энний (Liv. XXXVIII, 56,4)? А от самих статуй остались хоть какие то фрагменты?

Nikkor

Пропретор
Спасибо, очень интересно! Статуи, как я понимаю, Публий, Луций и Энний (Liv. XXXVIII, 56,4)? А от самих статуй остались хоть какие то фрагменты?
Остался только бюст Энния, найденный в земле рядом с гипогеем. Сейчас он в музеях Ватикана. Коарелли пишет о нем как о т.н. Эннии (cosidetto Ennio). Гробница была разграблена в 1780 г. самым варварским способом хозяином этого земельного участка, случайно обнаружившим ее. Большинство саркофагов было разбито на плиты и продано за бесценок в камнерезные мастерские в качестве сырья. Прах Сципионов был попросту выброшен как мусор за одним исключением, о к-ром я упоминал выше. Совершенно непонятно, как такое безобразие могло произойти при папе Пие VI, к-рый был известен своим трепетным отношением к римской старине.
Вот этот бюст (к сожалению, своего снимка у меня нет, переснял из статьи Коарелли):

Solitarius

Эдил
Остался только бюст Энния, найденный в земле рядом с гипогеем. Сейчас он в музеях Ватикана. Коарелли пишет о нем как о т.н. Эннии (cosidetto Ennio). Гробница была разграблена в 1780 г. самым варварским способом хозяином этого земельного участка, случайно обнаружившим ее. Большинство саркофагов было разбито на плиты и продано за бесценок в камнерезные мастерские в качестве сырья. Прах Сципионов был попросту выброшен как мусор за одним исключением, о к-ром я упоминал выше. Совершенно непонятно, как такое безобразие могло произойти при папе Пие VI, к-рый был известен своим трепетным отношением к римской старине.
Вот этот бюст (к сожалению, своего снимка у меня нет, переснял из статьи Коарелли):

Очень интересно, спасибо большое! Если позволите поэксплуатировать Вашу эрудицию, то у меня будет еще три вопроса:
1. Сохранившиеся останки были изучены? Проводились ли над ними какие либо исследования?
2. Те девять саркофагов и фрагментов саркофагов, это то, что обнаружили в 1780, или это то, что нашедшие не успели уничтожить?
3. Элогий Луция Сципиона, сына Барбата, согласно Дессау, найден в 1614 году «eodem loco», что и элогий отца. Но ведь не в самой гробнице то он найден. Где то поблизости? Проясните, пожалуйста.

Nikkor

Пропретор
1. Сохранившиеся останки были изучены? Проводились ли над ними какие либо исследования?
К сожалению, у меня нет никаких сведений об этом.
2. Те девять саркофагов и фрагментов саркофагов, это то, что обнаружили в 1780, или это то, что нашедшие не успели уничтожить?
Считается, что в гипогее находилось около 30 саркофагов. Из них полностью, включая крышку, сохранился только один - Сципиона Барбата. Он был целиком перемещен в Ватикан, а в гробнице был установлен муляж.
От 9 саркофагов осталось 10 надписей и крупные фрагменты. Это CIL VI 1284-1294.
Некоторые саркофаги несли по две надписи - одна (с именем) - на крышке, вторая - с laudatio funebris - на боковой поверхности. Оригиналы надписей находятся в музеях Ватикана, плюс один - в палаццо Барберини.
Самые старые саркофаги были монолитными, вырубленными из цельного камня (пеперино или аньенский туф), поскольку мрамор в III в. до н.э. в Риме еще не употреблялся. Этот факт, кстати, свидетельствует о том, что мраморные статуи на фасаде гробницы были сделаны позднее. Голова т.н. Энния, кстати, тоже из пеперино, а не из мрамора. Равно как и вторая, найденная там же в 1934 г. и сразу похищенная.
Более поздние саркофаги были составлены из мраморных плит. Кроме того, в гипогее были обнаружены урны с прахом, относившиеся к клавдио-неронеанской эпохе. Предполагается, что это были урны рода Корнелиев Лентулов, к которым гипогей перешел в начале империи.
Уже в IIIв. н.э. над гробницей был выстроен жилой дом. Хюльсен считает, что первое разграбление гипогея произошло в IVв. Видимо, это были охотники за драгоценностями.

3. Элогий Луция Сципиона, сына Барбата, согласно Дессау, найден в 1614 году «eodem loco», что и элогий отца. Но ведь не в самой гробнице то он найден. Где то поблизости? Проясните, пожалуйста.
Дело в том, что гипогей "открывали" по частям, дважды. Впервые он был обнаружен садовником в 1614 г. В тот раз были найдены только два саркофага: Л. Корнелия Сципиона, квестора 167 г. и Луция Корнелия, сына Барбата. Первый был оставлен нетронутым, а из второго выломали лицевую плиту с надписью и продали ее камнерезам около ponte Rotto. Там ее купил за 20 скудо Агостини, и затем уступил ее за ту же сумму папскому семейству Барберини, к-рые вмонтировали плиту в стену над круговой лестницей своего свежевыстроенного дворца. Там, в palazzo Barberini, она и находится.
Второй раз гипогей был обнаружен в мае 1780 г. братьями-священниками Сассо (fratelli Sasso sacerdoti) и их юным племянником, владевшими этой землей. Они строили погреб и наткнулись на гробницу. Большинство саркофагов были проданы как стройматериал, а с восьми были выломаны надписи и переданы в Ватиканские музеи. Позднее, при реставрации в 1928 г. на места надписей были установлены муляжи.
В 1783 г. гробницу осмотрел Джованни Баттиста Пиранези, и зафиксировал ее состояние на своих гравюрах.

Solitarius

Эдил
Nikkor

Очень интересно, большое спасибо за Ваш развернутый ответ! Если позволите, уточню еще один момент:

Считается, что в гипогее находилось около 30 саркофагов.

30 на момент обнаружения в 1780?

Nikkor

Пропретор
1. Пожалуйста. :)
2. Точное кол-во саркофагов, обнаруженных в гипогее, неизвестно. Приблизительно 30, по другим данным - 32. Дело в том, что большинство из них было продано камнерезам в качестве сырья и никаких сведений о них не осталось. Можно было бы оценить кол-во саркофагов по кол-ву ниш в стенах, но известно, что некоторые саркофаги не имели ниш и стояли просто придвинутыми к стенам.
Кстати, в этом же гипогее были обнаружены урны 1 в. н. э., среди них - урна мальчика 2 лет 8 мес., к-рого звали Корнелий Тацит. Не исключено, что это тот самый рано умерший брат историка Тацита, о к-ром писал Плиний.
P.S. Перечитал свои посты и заметил ошибки: 1) мраморных саркофагов в этой гробнице не было, только аньенский туф/пеперино 2) надпись сына Барбата была перенесена из библиотеки палаццо Барберини в Ватиканские музеи 3) т.н. голова Энния была обнаружена не снаружи, а внутри гробницы в 1780 г. Это была одна из первых находок. Судя по всему это обломок фигуры, лежавшей на саркофаге.
P.P.S. Любопытный ресурс, где сатурновы стихи элогий этой гробницы переведены на классический латинский язык:
http://www.documentacatholicaomnia.eu/03d/..._Altera,_IT.pdf

Solitarius

Эдил
2. Точное кол-во саркофагов, обнаруженных в гипогее, неизвестно. Приблизительно 30, по другим данным - 32. Дело в том, что большинство из них было продано камнерезам в качестве сырья и никаких сведений о них не осталось.

Да уж, очень печальная история. Вдвойне обидно, что подобное было возможно не только в эпоху дремучего варварства, но и всего каких то 230 лет назад. :(

Из сохранившихся надписей только одна "женская", принадлежавшая дочери Гнея Корнелия Сципиона Гиспалла, умершей, вероятно, до вступления в брак. В связи с тем, что в роду Корнелиев не практиковалась кремация, любопытно, а как хоронили Корнелий, выданных в замужество и тех, кого Корнелии брали в жены?

Верх