Грузия-7

Кныш

Moderator
Команда форума
Марокко тоже удочку закидывало, а ему отказали, потому как Африка.

Я думаю, что это было не главным аргументом, вот Израиль тоже не в Европе, но находится с ЕС в тесных отношениях и его бы туда приняли, но он не просится, потому как не хочет терять сувиренитет...

Rzay

Дистрибьютор добра
С принадлежностью островов к частям света часто бывает непросто. Исландия вон считается европейской страной, хотя могла бы быть и американской.

Кныш

Moderator
Команда форума
История про то, как французы грузинов кинули:

В прошлом году банк Societe General выделил Грузии долгосрочный кредит размере около €100 млн для закупки радаров и противоракет с рассрочкой в несколько лет. Однако несмотря на это обстоятельство и заключенный между Парижем и Тбилиси соответствующий контракт, ВС Грузии пока не получили от Франции новейшее оружие

https://www.kommersant.ru/doc/3275728?utm_s...m_campaign=four

Val

Принцепс сената
Собрался я тут грядущим летом посетить Грузию, в которой прежде не бывал. Признаюсь сразу: негативных откликов об этом стране слышал немало. А могут ли уважаемые форумчане поделиться своими впечатлениям (и, быть может - практическими рекомендациями для туристов)?

Rzay

Дистрибьютор добра
Собрался я тут грядущим летом посетить Грузию, в которой прежде не бывал. Признаюсь сразу: негативных откликов об этом стране слышал немало. А могут ли уважаемые форумчане поделиться своими впечатлениям (и, быть может - практическими рекомендациями для туристов)?
Пару лет назад мой сослуживец ездил - очень довольный вернулся. Очень, говорит, хорошо сервис поставлен. Но возможно ему просто повезло.

Vir

Роза Люксембург
Коллега по работе, прошлой осенью побывала в нескольких городах западной Грузии, остались только самые хорошие впечатления

Val

Принцепс сената
Прямо бальзам на душу. :) И такое впечатление, что россияне ездят в каких-то две разные Грузии.
sad.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
И такое впечатление, что россияне ездят в каких-то две разные Грузии

У меня тёща ездила в Грузию, в целом понравилось, не понравился только один экскурсовод, которая про советские времена говорила "в годы советской оккупации". Будучи в Армении беседовал с сотрудниками "Армянского бюро путешествий", которые так же возят туристические группы в Грузию из Армении, они высказались очень критически о квалификации грузинских экскурсоводов, но в снисходительном тоне (мол, что с грузинов взять, то ли дело мы, армяне :cool: )

Ноджемет

Фараон
Что Вас интересует? Я только что оттуда.

VANO

Цензор
Товарищ постоянно ездит в Грузию на своём автомобиле. Грузинская таможня + пограничники гораздо лучше российских: совсем нет вымогательства, мелочного контроля и гораздо быстрее проходишь.
Не только его мнение, можно сказать консенсус.

Ноджемет

Фараон
Сразу оговорюсь: в этот раз была только в Тбилиси, естественно, в Мцхете ( плюс Джвари и Шио-Мгвинский монастырь) и в Ананури. При советской власти исследовала Грузию довольно основательно ( Сигнахи, Алазанская долина, Кутаиси, Боржоми, Цхалтубо, Казбеги ( Степанцминда), поэтому сконцентрировалась на Тбилиси и близлежащих окрестностях. Пещерные города после турецкой Каппадокии решила не смотреть. Транспортная структура развита неважно, так что либо через местные турбюро, чем не пользовались, либо машину напрокат ( не пользовались, не знаю). До многих мест ходят маршрутки, естественно, старые. Таксисты/ частники предлагают свои услуги: маршрут Мцхета-Джвари с часовым ожиданием - Шио- Мгвинский монастырь с 40-минутным ожиданием - Мцхета обошёлся в 920 рублей.

garry

Принцепс сената
Сразу оговорюсь: в этот раз была только в Тбилиси, естественно, в Мцхете ( плюс Джвари и Шио-Мгвинский монастырь) и в Ананури. При советской власти исследовала Грузию довольно основательно ( Сигнахи, Алазанская долина, Кутаиси, Боржоми, Цхалтубо, Казбеги ( Степанцминда), поэтому сконцентрировалась на Тбилиси и близлежащих окрестностях. Пещерные города после турецкой Каппадокии решила не смотреть. Транспортная структура развита неважно, так что либо через местные турбюро, чем не пользовались, либо машину напрокат ( не пользовались, не знаю). До многих мест ходят маршрутки, естественно, старые. Таксисты/ частники предлагают свои услуги: маршрут Мцхета-Джвари с часовым ожиданием - Шио- Мгвинский монастырь с 40-минутным ожиданием - Мцхета обошёлся в 920 рублей.
На Кавказе все такси дешевые, в Армении за смешные деньги (около 1200 рублей) ездил в монастырь Татев за более чем 300 километров и 2 перевала. Я вот тоже думаю летом в Грузию съездить, но я хочу в Хевсуретию и Тушетию, в горы, т.к. летом будет очень жарко в остальной Грузии (в Тбилиси часто жара 40 градусов в августе).

Val

Принцепс сената
Что Вас интересует? Я только что оттуда.
Общие впечатления и практические рекомендации. Что имеет смысл посетить из Тбилиси (в частности, нахожусь в раздумьях по поводу поездки в Сванетию). Аналогично - в отношении Батуми.

Val

Принцепс сената
Кстати, Ноджемет, на Ваш взгляд, Мцхета обязательна для посещения или же так - факультативно?

Ноджемет

Фараон
Кстати, Ноджемет, на Ваш взгляд, Мцхета обязательна для посещения или же так - факультативно?
Я думаю - обязательно, тем более, что ехать от Тбилиси 15 минут, и цена на маршрутке -23 рубля на одного. Советую от Мцхеты съездить в Джвари = приблизительно 10-15 минут езды на такси, и хотя место туристами весьма затоптаное, все же, как грится, " внушает".

Верх