Грузия-7

Diletant

Великий Магистр
Если Евросоюз или США четко дадут понять Грузии, что не намерены оказывать давление на Россию в этом вопросе, то той не останется ничего другого, как признать существующее положение.
США столь же не хотят оказывать давление на Россию, сколь та не препятствует соседям в их "евровыборе". Для янки они такие же ножные кандалы Кремля, как Донбасс и Абхазия для Украины и Грузии. Просто ресурс, который можно продать Кремлю за пристойную цену. Вот только эту цену Кремль пристойной не считает и поддерживает лот на прилавке, пытаясь сбить цену, но силы-то и время уходят.

Val

Принцепс сената
Вот только эту цену Кремль пристойной не считает и поддерживает лот на прилавке, пытаясь сбить цену, но силы-то и время уходят.
Все так. Я тоже считаю, что, скорее всего, в перспективе эти республики могут лишиться поддержки Москвы (как это во многом произошло с Приднестровьем, к примеру). В отличие от Крыма, который останется российским, насчёт чего, походе уже и в самом российском обществе выработался определенный консенсус.

garry

Принцепс сената
Пожалуйста, не надо растолковывал мне очевидные вещи. Я прошу ответить на совершенно конкретный вопрос: установление режима безвизового в'езда для граждан соседней страны - это шаг по пути нормализации отношений или нет?
Безусловно безвизовый въезд это шаг к улучшению отношений. Но по факту улучшения отношений не произошло. Грузинское правительство не может отказаться от Абхазии и Южной Осетии, Россия тоже не заинтересована вернуть их Грузии. Грузия не согласилась установить дипломатические отношения, Россия не отменила визы грузинам. Так что потепление было минимально.

garry

Принцепс сената
"Такого" - это какого? Я боюсь, что вы пишите что-то, мало относящееся к смыслу моего сообщения. Поэтому, пожалуй, я этот сформулирую более четко. Я писал о том, что есть люди, которые, начиная с грузино-росмийской войны 2008 года (и, тем более - после аннексии Крыма в 2014-м) повторяют именно тот оборот, который вы использовали: "Понятно, что Грузия (или Украина)" никогда не смириться с тем, что она потеряла эти свои территории и будет всё время искать возможность их вернуть!" Именно на это я и заметил, что таким людям, сказав "а", следует также сказать и "б": что также и Россия, которая осознает себя наследником СССР (который, в свою очередь, являлся наследником Российской империи), точно также не откажется от намерений вернуть те или иные территории, (разумеется, не все, а лишь отдельные, с которыми она ощущает сильные исторические, культурные или политические связи), которые стали зарубежьем после 1991г.
Так я говорю о позиции и тактике Кремля, а не о каких-то гипотетических наследниках Российской империи и СССР.

garry

Принцепс сената
Но ведь вы же не можете не понимать, что Россия вмешается почти наверняка! Точнее, не так. Как верно заметил вчера кто-то из участников, ключевой здесь является позиция даже не России, а, условно говоря, "Запада". Если Евросоюз или США четко дадут понять Грузии, что не намерены оказывать давление на Россию в этом вопросе, то той не останется ничего другого, как признать существующее положение.
Ну Запад однозначно признает территориальную целостность Грузии, а потому грузины от своих позиций по Абхазии и Южной Осетии не откажутся. А учитывая, что на этих территориях прошла антигрузинская этническая чистка и существует проблема беженцев - общественное мнение Запада всегда будет на их стороне.

garry

Принцепс сената
Даже если Россия снова начнет увлекаться новым мышлением, по Абхазии еще понадобится согласие Турции. В 90ые Шамиль Басаев и северокавказцы в Абхазии против Грузии воевали.
Так Турция или Северный Кавказ. Насколько я знаю с Турцией у Грузии хорошие отношения, да и с чеченцами и ингушами тоже.

Val

Принцепс сената
Безусловно безвизовый въезд это шаг к улучшению отношений. Но по факту улучшения отношений не произошло.

Позвольте кое-что уточнить. Намедни вы написали следующее:
Отношения до нынешнего кризиса были плохими. Грузины, как известно, при поездках в Россию вынуждены получать визы, в отличии от россиян, для которых Грузия безвизовая. Дипломатии отношений не было и не предвиделось.

Меня интересует следующее. Смысл первой и второй фразы один и тот же, либо они всё же различаются некими важными деталями?

Val

Принцепс сената
А учитывая, что на этих территориях прошла антигрузинская этническая чистка и существует проблема беженцев - общественное мнение Запада всегда будет на их стороне.
Позиция общественного мнения и официальная могут сильно различаться. хорошая аналогия здесь - палестино-израильский конфликт. Общественное мнение Запада (в особенности в Европе) - на стороне палестинцев (во многом как раз по причине случившейся в 1948г этнической чистки, породившей проблему беженцев), а официальная позиция этих стран (особенно их правых правительств) всё чаше становится произраильской, а не пропалестинской.

garry

Принцепс сената
Позвольте кое-что уточнить. Намедни вы написали следующее:
Меня интересует следующее. Смысл первой и второй фразы один и тот же, либо они всё же различаются некими важными деталями?
Отношения плохие, когда грузины ввели безвизовый режим они чуть-чуть улучшились, но оставались плохими. Дипломатических отношений нет, безвизовый режим односторонний.

garry

Принцепс сената
А разве Кремль как раз таки и не выступает в роли наследника СССР?
Наследника, но не восстановителя. Вся теория и практика Кремля совершенно противоречит восстановлению СССР в какой-либо форме.

garry

Принцепс сената
Позиция общественного мнения и официальная могут сильно различаться. хорошая аналогия здесь - палестино-израильский конфликт. Общественное мнение Запада (в особенности в Европе) - на стороне палестинцев (во многом как раз по причине случившейся в 1948г этнической чистки, породившей проблему беженцев), а официальная позиция этих стран (особенно их правых правительств) всё чаше становится произраильской, а не пропалестинской.
Ну в случае Грузии общественное мнение и позиции западных правительств совпадают. Собственно проабхазской не является даже турецкая позиция несмотря на многочисленную диаспору абхазов в Турции

Val

Принцепс сената
Наследника, но не восстановителя. Вся теория и практика Кремля совершенно противоречит восстановлению СССР в какой-либо форме.

Т.е. сегодняшняя Россия - это всё же реальный наследник СССР, а не гипотетический?

Мажак

Эдил
Так Турция или Северный Кавказ.  Насколько я знаю с Турцией у Грузии хорошие отношения, да и с чеченцами и ингушами тоже.
Турция умеет работать на разных уровнях, официально надувают щеки и все прочее в духе нота тасс, а фактически объявляют северокавказцев частью уммы, строят им мечети, влияют и обрабатывают короче. В случае ухода России из Сев.Кавказа Турция там быстро займет освободившееся место, поэтому Грузии придется уже иметь дело с Анкарой. Кстати отношения с Турцией не хорошие, а сильно зависимые от Турции. Грузины собирались сделать день победы над турками сельджуками выходным днем, проголосовали в парламенте, а посол Турции в Тбилиси заявил, что это оскорбляет Турцию и негативно сказывается на грузино-турецких отношениях. В результате этот день так и не стал выходным.

garry

Принцепс сената
А почему так, на Ваш взгляд? (Я имею ввиду - на контрасте с Палестиной).
Палестинцы скомпрометированы терроризмом, да и культурно евреи ближе западным странам. В случае Грузии очень активная туристическая PR кампания, грузинская диаспора в Европе и США, прямое авиасообщение большинства западных стран с Грузией и т.д.

LMs

Консул
Похоже ситуацию отматывают назад.

Обращение грузинской диаспоры опубликовали

Rzay

Дистрибьютор добра
Всё началось с визита в Грузию представителей Межпарламентской Ассамблеи православия (МАП). Это организация, созданная в 1994 году греками, включает в себя православные страны (типа той же Греции, России или Белоруссии), а также страны с большими православными общинами (типа Кипра или Финляндии). Всё это время руководили Ассамблеей россияне: до 2018 – единоросс Сергей Попов, сейчас – коммунист Сергей Гаврилов (теперь коммунисты у нас православные). Официальные языки организации – русский, греческий, английский и арабский.

Зачем создавали эту контору, сейчас уже неважно (хотя и понятно[1]). Так или иначе, Ассамблея ничем себя не проявила, кроме того, что собиралась раз в году. Для российских парламентариев невысокого полёта Ассамблея была возможностью съездить на халяву в какую-нибудь тёплую страну и там приятно провести время.

Двадцатого июня 2019 года состоялась – точнее, не состоялась – очередная генеральная сессия МАП. Принимающей стороной была Грузия. Которая в последние годы стяжала себе репутацию тихого, мирного места. Важно, что Грузия сама позвала к себе Ассамблею, приглашение выписал грузинский парламент. «Казалось бы, ничто не предвещало».

Неприятности начались накануне двадцатого, когда очередной бешеный украинец устроил в президентском дворце истерику с криками про российскую агрессию и так далее. Тогда мероприятие решили перенести в парламент. И опять же: с 1994 года МАП собиралась в помещениях парламентов разных стран. Это абсолютно логично – Ассамблея-то ведь не какая-нибудь, а межпарламентская.

Сергей Гаврилов сел – а точнее, его посадили – на место председательствующего и открыл заседание. Опять же – а что ещё он мог сделать?

И тут, как черти из табакерки, выскочили три депутата от партии «Европейская Грузия» (Элене Хоштария, Георгий Канделаки и Серго Ратиани) и заорали, что не потерпят, что не позволят, чтобы «русский оккупант» проводил собрание. Ещё один депутат, Акакий Бобохидз, с криками (на русском) «Я убивал ваших, убивал и буду убивать, в Абхазии...» облил россиян водой. Унять парламентариев оказалось сложно. Так что сначала сделали перерыв, в потом и отменили сессию. Российских парламентариев отвезли в отель, но и туда припёрлись местные патриоты и стали требовать «извинений» непонятно за что. Парламентариев пришлось спешно вывозить в аэропорт, но по дороге от дверей до автобуса всё те же патриоты cнова облили их водой и закидали бутылками.

На этом дело не закончилось. Огромные толпы стали бродить по Тбилиси и демонстративно бесноваться. Фотки с грузинской девушкой с плакатиком «F…. Russia» уже обошли все интернеты[2]. Но это были так, цветочки. Бурление продолжилось:

грузины напали на российских журналистов в Тбилиси;
некоторые грузинские рестораны подняли цены для туристов из России на 20%,
футбольная команда Торпедо (Кутаиси) вышла на поле в футболках с надписью, что их «страна оккупирована Россией»;
сеть кинотеатров Cavea с 20 июня приостановила показ русскоязычных сеансов (фильмов с русским переводом)[3];
и это только начало.
Это что касается именно антирусской истерики. Однако она имела и внутригрузинское измерение. А именно – под ударом правящая партия «Грузинская мечта», на которую возложили ответственность за происходящее. Возложил не кто-нибудь, а Саакашвили и его партия «Единое национальное движение». Каковая под ударами невесть откуда взявшихся протестующих расторырилась так, что завтра, глядишь, уже и власть возьмёт...
https://www.apn.ru/index.php?newsid=37897

Lubadub

Военный трибун
Удачный ход грузинской оппозиции.
Неудачный - грузинской власти и их кремлёвских покровителей.

Верх