И еще один герцог

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Загадка по такой же схеме, как и загадка Секста помпея о Нельсоне (ну вот гложет меня то, что не разгадал ее :)).

Этот человек (еще один герцог :)) был внуком короля и одновременно - двоюродным внуком известного полководца. Родился он уже на чужбине, поскольку его отец был вынужден покинуть родину. Герцогский титул он получил в другой стране, которая часто воевала с его родиной. Для нас он известен тем, что был связан с Россией, пусть недолго, но зато непосредственно, и от этой связи истории осталось много письменных документов, в которых он описывал важнейшие события, очевидцем которых был.

На всякий случай скажу, что в учебниках по истории он не упоминается. :)

Кто этот герцог?

Rzay

Дистрибьютор добра
Австрийский герцог де Люинь, автор слов о "танцующем конгрессе"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, не он.
Принц де Линь, насколько помню, не был внуком короля и не покидал родную Австрию и Германию.
К тому же он не был связан с Россией.

Diletant

Великий Магистр
Какой-нибудь герцог Вюртембергский, брат Марии Федоровны?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, к Вюртембергскому Дому этот герцог не имеет ни малейшего отношения.

Уточню - в России он был по службе.

Осталось назвать, кто это.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, Астольф де Кюстин был маркизом (если правильно помню) и не был внуком короля. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И в этой теме сдаюсь.
Это - Джеймс Френсис Стюарт, герцог де Лириа, сын гер. Бервика, незаконнорожденного сына кор. Якова II от связи с Арабеллой Черчилль, родной сестрой знаменитого полководца гер. Мальборо, которому наш герой приходился двоюродным внуком. Гер. де Лириа был испанским грандом, да и титул его - испанский, и представлял интересы Испании в России в качестве посла в кон. 20-х-нач. 30-х гг. XVIII в., при Петре II и Анне Иоанновне. Он оставил много донесений и записки, которые являются ценным источником по ранним годам восхождения к власти цесаревны Елизаветы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это имя я слышал, но не более того. Так что не страшно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На его донесения имеется много ссылок в работах исследователей, в частности, Е.А. Анисимова.
Для меня же стало истинным откровением то, что гер. де Лириа был сыном гер. Бервика и внуком кор. Якова II.

Верх