И снова - мифология

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, как пошло..

А чего делать, Аларих ? Зато всем предельно понятно.
А ведь это главное условие - предельно понятные начальные условия.
Я могу сформулировать не пошло, а высоким литературным языком.
Но тогда могут возникнуть всевозможные разночтения.
Например, я могу сформулировать так:

Какое божество имело мужский детородный орган, прикрепленный к месту, находящемуся между спиной и обратной стороной колена ?

Но тут же начнутся разночтения: дескать, это место по условию, вполне может быть не только задницей, но и задней частью ляжки.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну что, божество с удом на заду отгадывать будем или как ?
А то эта тема совсем вниз ушла под натиском тем Артакcеркса.
Подсказку дать могу, но, боюсь, она только больше вас запутает.
Это не какая-нибудь оригинальная и редкая мифология, а самая что ни на есть популярная - греческая.
Правда, версия весьма малораспространенная.

Artaxerxes

Консул
Ну что, божество с удом на заду отгадывать будем или как ?
А то эта тема совсем вниз ушла под натиском тем Артакcеркса.
Подсказку дать могу, но, боюсь, она только больше вас запутает.
Это не какая-нибудь оригинальная и редкая мифология, а самая что ни на есть популярная - греческая.
Правда, версия весьма малораспространенная.
Сам было попытался отгадать, поняв что речь определенно идёт о Греции но увы даже обращение к гуглу не дало результата :(
Приап там некоим образом не замешан
unsure.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Символические изображения Приапа из Нима в Галлии, насколько я сумел разобрать.

Нет, это не Приап.
Приап - это двуфаллосовое существо, рожденное Афродитой, отцом которого были Адонис и Дионис. Символом двуотцовства и стали его два фаллоса.
Но у него не было фаллоса на заду.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Уд -- это член вообще, т. е. элемент тела. А то, о чем Вы сказали -- это срамной уд.

Хорошо, поправка принимается. К телу это относится, а к делу - нет.
Поскольку загадка вызывает определенные трудности, вынужден давать подсказки.
В классической греческой мифологии этого божества не было.
Это альтернативная греческая мифология.
Версия малораспространенная (как я уже и говорил), существующая лишь в определенном направлении.
Согласно этому направлению, это одно из самых главных божеств.
Оно существовало еще до Зевса. Причем, это бог-демиург, бывший когда-то царем богов. Позже Зевс его лишил власти.
Интересно, что прозвучавшее здесь имя Приапа было его эпитетом.
Кроме того, его имя было эпитетом других богов (Аполлона и Гелиоса) уже в классической мифологии.
Всё, больше я ничего подсказывать не буду, хотя есть и еще детали.
Этого вполне достаточно.
Если и после этого никто сие божество не отгадает, придется мне давать ответ самому.

Artaxerxes

Консул
Хорошо, поправка принимается. К телу это относится, а к делу - нет.
Поскольку загадка вызывает определенные трудности, вынужден давать подсказки.
В классической греческой мифологии этого божества не было.
Это альтернативная греческая мифология.
Версия малораспространенная (как я уже и говорил), существующая лишь в определенном направлении.
Согласно этому направлению, это одно из самых главных божеств.
Оно существовало еще до Зевса. Причем, это бог-демиург, бывший когда-то царем богов. Позже Зевс его лишил власти.
Интересно, что прозвучавшее здесь имя Приапа было его эпитетом.
Кроме того, его имя было эпитетом других богов (Аполлона и Гелиоса) уже в классической мифологии.
Всё, больше я ничего подсказывать не буду, хотя есть и еще детали.
Этого вполне достаточно.
Если и после этого никто сие божество не отгадает, придется мне давать ответ самому.
По идее должен быть Кронос которого Зевс лишил власти но раз в классической греческой мифологии этого божества не было а было в альтернативной... а это не та версия бегства богов в Египет :confused:

sizvelena

Цензор
У меня есть стих, посвященный Мелинои.
Вот здесь, на этом сайте.

https://historica.ru/index.php?threads/7809/post-370963

Из комментариев к стихотворению.

Мелиное посвящен 70-ый орфический гимн, или LXXI (71-ый) в римской нумерации, по которой счет гимнов идет несколько по-другому (некоторым гимнам присвоилось сразу несколько друг за другом идущих номеров, видимо, считалось, что в одном гимне объединены несколько).
Согласно этому гимну, Мелиноя была рождена Персефоной от Зевса в царствии Аида возле подземной реки Кокит и сразу стала ужасом для всех, в том числе и для самой Персефоны.
Как дочь Зевса, она была богиней подземного царства, однако ее поступки с самого начала стали у всех обитателей Аида вызывать сначала неприязнь, а потом и ужас. Она из одной себя сделала двух, расколовшись надвое и став двутелой. После чего сама возлегла с Аидом, заставив того ее овладеть.
Персефоне трудно было что-либо сделать со столь могущественной соперницей, которая, к тому же, была ее дочерью и дочерью Зевса.
Однако твердь в царстве мертвых разверзлась и поглотила Мелиною, воистину демоническое создание.

Орфические гимны, созданные на основе учения орфиков, датируются VI в. н.э.

По поводу источника орфических гимнов уже была загадка.
Вот здесь.

https://historica.ru/index.php?threads/11088/post-587458

Единственный русской вариант перевода орфических гимнов как раз и мелькнул в этом линке.
Сам текст оррфического гимна про Мелиною я приведу чуть позже, у меня сейчас нет под рукой этой книги. Основателем орфической школы является афинский поэт VI в. до н.э. Ономакрит, живший при дворе Писистрата.

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Кстати, версия бегства богов в Египет вполне себе из классической мифологии.
Об этом можно причесть у Аполлодора.
Весьма красочно это описывает Роберт Грейвс, опираясь всё на того же Аполлодора.

http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/33-37/36.htm#2

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я так понимаю, что тянуть дальше некуда.
Озвучу ответ.
Но сначала - об одной книге.
Вот она:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1692550/

Античные гимны.
Эта книга только числится на Озоне.
Я года два ждал, пока она появится, так и не дождался.
Мне, в итоге, ее подарил один хороший человек, у которого эта книга завалялась еще со времен Советского Союза.
Книга выпускались на русском языке только один раз, в 1988 году, небольшим тиражом, а потому очень редкая.
Истинный любитель мифологии просто обязан ее иметь.
В этой книги, кроме прочих гимнов, есть еще так называемые орфические гимны, сочиненные орфиками.
Я несколько раз говорил, что это - альтернативная греческая мифология, намекая именно на орфиков.
Это направление в греческой мифологии называется орфическая теокосмогония. Она зародилось довольно давно, в VI в. до н.э.
Это божество называется Фанет.
Я знаю о нем вовсе не из Википедии, но в ней о нем относительно верно написано.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82

Верх