И снова мумии...

Lanselot

Гетьман
А бивень у меня тоже был. Сухой, правда. У моего отца одно время на даче целый маленький музейчик был. Но он его тоже в музей отдал. Там в районе приличный музей сделали, даже посмотреть приятно.

Lanselot

Гетьман
Вещи должны быть в музее. Там у них есть шанс сохраниться. Любые частные коллекции не стабильны, да и вообще. .. У нас есть такой бандит-частный коллекционер, Платонов. Он свою "великую коллекцию" как выставил, так все реставраторы Украины увидели в ней все фуфло, которое они когда-либо лепили. Знаете, любой реставратор, даже если он никогда не грешил коммерческими подделками, все равно имеет искушение сделать точную копию или стилизацию. Потом рано или поздно это дарится, продается, пропивается... Вот кучу такого и продали в конечном счете за большие деньги этому Платонову. :)

Нина

Пропретор
Вещи должны быть в музее. Там у них есть шанс сохраниться. Любые частные коллекции не стабильны, да и вообще.
Вы, конечно, правы, да только сколько же силы воли надо иметь, чтобы отдать вещь в музей. У меня явно не хватит.

Lanselot

Гетьман
Не знаю. Я к обладанию такими вещами отношусь спокойно. В конце концов, я ведь окочурюсь, а она должна жить. Так что не она для меня, а я для нее. :)

Lanselot

Гетьман
Вроде деревянный. Расписной. Вы думаете, я ее особо рассматривал? Она в отдельном помещении стоит. Хоть мумия - это совершенно не то, что мощи, но к ней в Лавре все равно довольно настороженное отношение. Так что особо не трогают.

Ноджемет

Фараон
Меритамон права. Мумия с саркофагом - это ценный экспонат любого музея. Если принцесса, и Древнего царства, то на первый взгляд саркофаг из камня должен быть.

Meritamun

Военный трибун
Фото я постараюсь достать. Если ее вообще когда фотографировали последнее время, потому что на паспорте наверное черно-белая старая фотография.
Хранится она в нормальных условиях, об этом можно не волноваться. Только не экспонируется. А насчет атрибуции - не знаю. Может ее кто и смотрел, но просто это никого не интересует. Если хотите, могу поинтересоваться что там в паспорте написано. Может там все и есть - я ведь его не смотрел.

Спасибо, Ланселот :) Черно-белая фотография тоже сойдет - если удачно сфотографирована, можно и без цвета примерно установить дату. Про данные в паспорте было бы интересно узнать.
С этой мумией прямо какое-то музеологическое расследование получается... Просто очень интересно узнать про совершенно новый памятник. Может потом ему и найдут где-то место. Авось и в Москву вывезем
cool.gif

Хоть мумия - это совершенно не то, что мощи, но к ней в Лавре все равно довольно настороженное отношение. Так что особо не трогают.
Это связано с тем, что мумия, так сказать , языческая и в ней неизвестно что живет?

Lanselot

Гетьман
Красивая мумия?
А что может быть красивого в мумии? Мордашка жуткая. Особенно после мощей.
Меритамон права. Мумия с саркофагом - это ценный экспонат любого музея. Если принцесса, и Древнего царства, то на первый взгляд саркофаг из камня должен быть.
Нет, он точно не каменный, кто бы его таскал такой тяжелый? Она же в свое время в атеистической экспозиции лежала...

Lanselot

Гетьман
А как эта мумия могла в лавре очутиться?
Я уже говорил. Она попала туда где-то в 20-30 годы из кунскамеры Киевского университета. Туда ее привезли в 19 веке.
Авось и в Москву вывезем
Лучше в Египет. Покойников хоронить нужно.

Я может до конца недели найду на нее материалы. Я вчера позвонил им, но там христосовались так же активно, как и у меня на работе ;) А сегодня у меня "диванный" день и к издателю ехать нужно, так что туда я уже точно не заеду.
Если она будет Вам интересна, то можно взять письмо из какого-то научного учреждения и приехать на нее взглянуть.

Lanselot

Гетьман
Это связано с тем, что мумия, так сказать , языческая и в ней неизвестно что живет?
В общем да. Привыкли ведь уважительно относится к любым останкам, потому что у них всегда может оказаться "живой хозяин". ;) В Лавре это не пустой звук, хотя не думаю, чтобы это к ней относилось.
icon_mrgreen.gif

Meritamun

Военный трибун
А что может быть красивого в мумии?
Да, обычно мумии не слишком красивы :cool: Но бывают исключения - мумия Сети I, например. О ней часто говорят как о самой красивой мумии. Технология мумификации фараона была на таком высоком уровне, что до сих пор очень хорошо различимы черты лица - можно даже сказать, при известной доли фантазии, что мумия просто спит. А вот мумии Позднего периода, особенно греко-римские - это просто месиво бинтов, костей, и того, чем это все заливалось (технология так упростилась, что умершего человека просто заливали составом для мумификации) :blink:

Я может до конца недели найду на нее материалы. Я вчера позвонил им, но там христосовались так же активно, как и у меня на работе А сегодня у меня "диванный" день и к издателю ехать нужно, так что туда я уже точно не заеду.
Я Вас ни в коем случае не тороплю! Когда Вам будет удобно, тогда и узнайте про мумию.

Если она будет Вам интересна, то можно взять письмо из какого-то научного учреждения и приехать на нее взглянуть.
Это, конечно, наилучший вариант. Но сейчас возможности нет - будем пока смотреть виртуально
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
...Еще говорят, когда в Египте проложили железные дороги, мумии использовали для растопри паровозных топок.

И это правда. А ещё египетские крестьяне топили ими печки в домах
Господи, сколько же этих мумий сохранилось-то до 19 века?! :confused:

Верх