Иаков-богоборец

Артемий

Принцепс сената
Книга Бытие, глава 32:
24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
Никогда я не понимал этого места.
Правда ли "Израиль" означает "Богоборец"?
В чем смысл этой борьбы?
Нет ли здесь намека на будущую коллизию с убийством Богочеловека?

Эльдар

Принцепс сената
Может быть "борьба" это просто то или иное испытание? Тем более боролись с ним, а не он сам...

мирабелла

Проконсул
''И остался Яаков один. И боролся с ним человек до восхода зари. И увидел, что не может одолеть его, и тронул бедренный сустав, и вывихнул бедренный сустав Яакова в борьбе с ним. И попросил тот: Отпусти меня, ибо взошла заря. И сказал: Не отпущу тебя, пока не благословишь меня. И сказал он ему: Как имя твое? И сказал он: Яаков. И сказал он: Не Яаков будет имя твое, но Исраэль, ибо в почете ты у ангелов и у людей, и ты победил” (32:25-29). Что значит “Исраэль”? “Сар” — важный, уважаемый человек, а еще — вельможа, министр, “сар Э-ль” — большой человек перед Г-сподом.

Яаков, выйдя из чрева матери вслед за Эсавом, держал его за пяту, почему и получил такое имя. Но слово “Яаков” значит также “обойдет, перехитрит”, т.е. имя Яакова содержит намек на то, что он хитростью добился прав первенца. Теперь же никто не скажет, что Яаков получил благословение хитростью.

nasty knight

Консул
Изменение имени является частью Завета с Богом, оно символизирует изменение духовной природы. Когда Аврам заключил с Богом Завет Обрезания, его имя было изменено на Авраам (18:5), а имя его жены с Сарай на Сарра.
В первый раз Яаков слышит об изменении имени от ангела в ясной и категоричной форме. Тем не менее, через какое-то время сам Бог еще раз сообщает ему о том же.
Исраэль это тот, кто борется и одолевает в открытой борьбе всех своих противников.
Каждый раз, когда Тора использует имя Яаков, она описывает галутную судьбу (судьбу в изгнании), галутные свойства и галутный аспект души Героя. Напротив, когда речь идет об Израиле, мы видим гордого и смелого борца, который смело идет навстречу своей судьбе, не боится взглянуть в глаза противнику, сразиться с ним, и который побеждает врага, пусть даже ценой тяжелых потерь.

Артемий

Принцепс сената
О, Рыцарь, рад видеть Вас! Из дальнего похода вернулись?

По сабжу: а все ж непонятно, почему борьба именно с Богом?

nasty knight

Консул
Артемий, взаимно!

Комментаторы приходят к выводу, что борьба была с ангелом, не с богом.
Есть мнение, что это был ангел-покровитель Эсава.
В любом случае, имя его не названо.

nasty knight

Консул
28. И сказал он ему: Как имя твое? И сказал: Йааков. [Сончино]

как имя твое? Ангел спрашивает об имени Яакова не потому, что оно неизвестно ему, а потому, что имя указывает на сущность. Яаков в ближайшем будущем должен получить новые качества, которые принципиально изменят его. В связи с этим у него появится и новое имя. Цель вопроса ангела - довести до сознания Яакова предстоящее изменение, в чем собственно и заключается благословение. (Сончино)

29. И сказал он: Не Йааков

не Йааков. Не скажут более, что благословения получены тобой обманом и хитростью; (они обретены тобою) с величием и открыто. А в дальнейшем Святой, благословен Он, откроется тебе в Бет-Эле и изменит имя твое, и там Он благословит тебя, и я (также) буду там, чтобы подтвердить твое (право) на эти (благословения). И к тому (относится) сказанное: "боролся с ангелом и одолел; тот плакал и молил его" [hОшеа 12, 5] - ангел плакал и молил его. А о чем он его умолял? "В Бет-Эле найдет Он нас, и там будет Он говорить с нами", (отпусти меня и) подожди, пока Он будет говорить с нами там. Но Йааков не пожелал (ждать, и ангелу) пришлось признать за ним (право на благословения). Таково (значение) "и благословил его там" [32, 30] - потому что (ангел) просил дать ему срок, а (Йааков) не пожелал [Берешит раба 78]. (Раши)

изрекаться более имени твоему, но Исраэль; ибо ты боролся с Б-жьим (ангелом) и с людьми

и с людьми. (Это) Эсав и Лаван. (Раши)

и преодолел

одолел (превозмог). Их. (Раши)

.

Dedal

Ересиарх
А вот и я вернулся из дальних странствий.... Радуйтесь ! :)
Вот Артемий - читайте. Вам как православному особенно понравится :D
http://www.abaratz.com/1vaishlah.htm
прочтите, тенденциозно но любопытно... воину "последней битвы" :Laie_2: нужно знать логику оппонента.
paladin.gif
я прочёл, с интересом с пол года тому
pooh_on_ball.gif

Верх