Идентификация Немогарда

Cahes

Принцепс сената
Ну так и у МК большая населенная округа - городища, селища и могильники по правому берегу р. Воронеж от северной окраины до Чертовиц.
Подол - это не округа. Первые сто лет своего существования Подол - это и есть Киев, и, никакого другого Киева просто нет. Там другая логика. Не поставили детинец, вокруг которого образовался посад. Это был эмпорий - открытое торговое поселение у воды. В Шестовицах примерно то же самое.

Cahes

Принцепс сената
Мабуть, на ранньому етапі існування Поділ був схожий на торгову факторію — тип торгово-ремісничих поселень, широковідомий у VIII–IX ст. в Балтійському регіоні. Порівняно з торговельно-ремісничими посадами це були економічно і політично більш самостійні осередки життя. Відносини з центральною владою, як правило, будувались на договірних засадах з виплатою грошових та натуральних податків. Нагляд за економічною діяльністю здійснював спеціальний княжий адміністратор на зразок топонімічно зафіксованого Борича. [Сагайдак 1991: 3]
Ну и еще, его же

Dukat

Пропретор
Нельзя, там меря была. Ну а археологически кривичи - это длинные курганы, нет их в ростовской земле
Там это где?
Границы Ростовской земли нигде не заканчиваются.

Я не цепляюсь к словам. Я просто пытаюсь указать, что все поселения русов расположены очень логично. Отсюда следует, что не имеет смысла выдумывать некий неизвестно где находящийся город
Некая логичность расположений поселений никак не означает, что эти поселения сохранились или найдены в наше время.

Dukat

Пропретор
Вот в XII веке под Русью понимали треугольник Киев-Чернигов-Переяславль, а что под ним понимали в X веке, нам неведомо, да и в XI.
Какие причины считать, что такое понимание было всегда?
Я причины изложил. Вы опять не замечаете аргументацию и просто повторяете вопрос.

Dukat

Пропретор
Именно обратное (то есть наличие в труде Константина Багрянородного ошибок, искажений) и нужно доказывать
У нас практически нет параллельных источников. Мы не можем ничего доказать. Лишь допускать вероятности. Давайте прекратим эту ходьбу по кругу.

То есть Вы считаете, что Константин имел в виду под Немогардом всё же Новгород на Волхове?
Я не знаю, он мне не говорил. Соответственно и не считаю ничего. Просто принимаю написанное к сведению.

Верх