Иероглифы Хаттуса

Ashari

Перегрин
Посчастливилось побывать в Хаттуса.

Что известно об этих иероглифах?

-88693455.jpg

-88693455.jpg

-88693455.jpg

-88693455.jpg

Ashari

Перегрин
Фото не открывает - заново загружу

sz3e.jpg

qw6r.jpg

nxl1.jpg

Кныш
-именно эта надпись расшифрована?

Ноджемет
Конечно стоит посетить -
впечатляюще!!
Вообще то мы были и Анкаре тоже и все выставленные экспонаты сняты мною на фото
;)

Кныш

Moderator
Команда форума
именно эта надпись расшифрована?

Про фотографию сложно что-то сказать (там плохо видно иероглифы), но вообще то все надписи Хаттусы хорошо известны и каталогизированы (список всемирного наследия все-таки + изучались с начала прошлого века, от Грозного до Лароша).

Ashari

Перегрин
Про фотографию сложно что-то сказать (там плохо видно иероглифы), но вообще то все надписи Хаттусы хорошо известны и каталогизированы (список всемирного наследия все-таки + изучались с начала прошлого века, от Грозного до Лароша).
7gwm.jpg

eoax.jpg

Вот ещё фото нашлись,
немецкий не знаю к сожаленью,
кажется речь идёт о царе правившего 1200 д.н.э.

Ноджемет

Фараон
Я знаю английский и похуже турецкий. В подписи нет расшифровки ( насколько я могла прочитать). Там написано, когда была построена эта камера, где находится, немного о том, что изображено, о близости с египетской символикой.

В Анкаре в музее были. Вот в Чорум не поехали, да. Но дело исправимое.

Бенни

Консул
Краткое содержание надписи там тоже приводится: последний царь Хаттусы перечисляет свои завоевания и постройки, в конце упоминая "божественную дорогу" в подземный мир - культовое сооружение, к которому и относились эти "камеры". Символично!

Кныш

Moderator
Команда форума
Судя по всему - это надписи из Язылыкая (святилище близ Хаттусы), если конечно я не ошибаюсь (сам там никогда не был). Там воспроизведен лувийскими иероглифами хурритский текст в основном религиозного содержания:

Стены святилища были украшены рельефами, а также иероглифическими надписями. На западной (левой) стене ущелья А изображены 42 божества, в основном мужчины, а на противоположной стене —женские божества. Они словно бы движутся навстречу друг другу. У ног двух богинь находится двуглавый орел (впоследствии его изображение украсит герб Российской империи, а теперь — и Российской Федерации). В центре композиции изображены бог Грозы Тешуб и его супруга — Хепат. В глубине ущелья обе процессии богов — всего их здесь 63 — сходятся.

http://sv-scena.ru/athenaeum/khetty-neizve...1-1-1-5-55.html

кажется речь идёт о царе правившего 1200 д.н.э.

Скорее всего это Тудхалии IV, который правил в 1250 — 1220 годах до н. э. Это предпоследний царь хеттов.

Ashari

Перегрин
Не думаю что это из Язылыкая -
эта надпись находится в построении типа арки
вот она

kd19.jpg

k5cx.jpg

Вообще то, такие арки характерны для Хатусса
Вот ещё такая же арка, только без надписей - возможно опять погребение - "дорога в тот мир".
739615ac48.jpg

Это один из входов в город
10568b7c0a.jpg

В Corum мы тоже не успели,
зато осмотрели музей, Язылыкая и Аладжа Хуюк
Больше всех понравился именно Аладжа
это не менее значительный комплекс, чем Хаттуса,
и древнее.
"Двухглавый орёл на сфинксе" не в Язылыкая а в Аладжа

zweu.jpg

Ashari

Перегрин
Два фото вышли огромного размера -
не могу вправить - может модератор исправит...
:(

У Южных ворот возвышались два сфинкса, смотревшие в сторону города. В настоящее время их статуи выставлены в музеях Стамбула и Берлина.
http://sv-scena.ru/athenaeum/khetty-neizvestnaya-imperiya-maloj-azii.Paragraf-1-1-1-5-55.html

Не совсем точно - один сфинкс на месте - вот он
ryl5.jpg

lmlr.jpg

[/QUOTE]Стены святилища были украшены рельефами, а также иероглифическими надписями. На западной (левой) стене ущелья А изображены 42 божества, в основном мужчины, а на противоположной стене —женские божества. Они словно бы движутся навстречу друг другу. У ног двух богинь находится двуглавый орел (впоследствии его изображение украсит герб Российской империи, а теперь — и Российской Федерации). В центре композиции изображены бог Грозы Тешуб и его супруга — Хепат. В глубине ущелья обе процессии богов — всего их здесь 63 — сходятся.
Кажется речь об этом -
gkx7.jpg

- есть и двухлавый орёл тоже - справа, внизу!
xyon.jpg

ny9i.jpg

Верх