о поведении владимирского князя: вполне возможно он был уверен, что косопузые сами влегкую отгонят сыроядцев - мало что ль они гоняли раньше степняков!?
Описывая ключевой момент сражения - выход западнОго полка - автор не забывает о совершенно незначительной мелочи: направлении ветра. Ветер в тот день дул с юга, в лицо дружинникам, смотревшим из засады на поле боя. А когда Владимир "нукнул" - ветер для русских оказался попутным. Такое не выдумывается. Такое - только от очевидца.
Зато я знаю, что никаких партизанских действий ни в Рязани, ни в какой-либо другой местности в 13 веке русские воинские подразделения не вели. Нету такой информации
Откуда эта цифра взялась. Летописи, оценка кого-то из истириков или др.asan-kaygy: Спорить на тему которую плохо знаю (количество убитых монголами и в междусобицах), я не буду(Если вас не затруднит дайте вашу оценку убитых во время нашествия монгол). Но монголы не вырезали толпами целые народы. В основном уничтожались элита и непокорные. а миф о кровожадности монголов - это всего лишь психологическая уловка монгол для деморализации будующего соперника.
В Рязани было уничтожено не менее 50 тысяч жителей - треть всего населения.
Аня, ты супербизон!!!Даже если б такое число появилось в летописи, доверия к нему было бы понятно какое.
Сейчас под рукой нет ссылок, завтра скину (посторацца не забыть).
Домонгольская Рязань (город и земля) боле-менее раскопаны археологами. На основе этих копаний дана приблизительная (понятное дело) оценка численности косопузых на начало 13 века - около ста пятидесяти тысяч. А в 14 веке по ордынским налоговым документам выходит, что в Рязанщине на середину века - не более ста тысяч обывателей (2 темы).
Конечно, при подсчете мутили и татары, и косопузые.
Конечно, не только монголы гнобили Рязань.
Конечно, копатели могли приписать Рязани тыщ несколько лишних, которых не было.
Но разница в полста тысяч есть, и я не вижу причины отказываться от претензий по этому поводу именно к монголам.
В том то и дело, что штурмовали они стены, на которых стояли штатские, а те что в форме - монахи...
Ну так разница в количестве населения - это не есть убитые за год рязанцы во время монгольского нашествия. Век то долгий и востанавить численность можно через два поколения. А сводить все только к монголам некоректно. К тому же как вы писали, все оценки населения Рязани условные.asan-kaygy: Откуда эта цифра взялась. Летописи, оценка кого-то из истириков или др.
Даже если б такое число появилось в летописи, доверия к нему было бы понятно какое.
Сейчас под рукой нет ссылок, завтра скину (посторацца не забыть).
Домонгольская Рязань (город и земля) боле-менее раскопаны археологами. На основе этих копаний дана приблизительная (понятное дело) оценка численности косопузых на начало 13 века - около ста пятидесяти тысяч. А в 14 веке по ордынским налоговым документам выходит, что в Рязанщине на середину века - не более ста тысяч обывателей (2 темы).
Конечно, при подсчете мутили и татары, и косопузые.
Конечно, не только монголы гнобили Рязань.
Конечно, копатели могли приписать Рязани тыщ несколько лишних, которых не было.
Но разница в полста тысяч есть, и я не вижу причины отказываться от претензий по этому поводу именно к монголам.
После того ... как прошел один век. За один век были не только монгольское нашествие Бату. к тому же убыль населения в большинстве своем имеет не только фактор физического уничтожения, не забываем о миграциях населения, которые могли быть. Тут есть и другие факторы кроме одного эпизода из вековой истории. Так что не нужно все сводить к монголам.asan-kaygy: А сводить все только к монголам некоректно.
А к кому сводить - к папуасам? Ведь полста тысяч, треть всех живших. И не стало их - после того как...
Насчет Ярославля, вы точно не знаете, кто их убил у нас есть только век и какие-то догадки. Монголы женщин и детей не убивали. Зачем им их убивать и тратить стрелы и время. Уж лучше их продать или оставить как будующее податное население.Вы не будете, полагаю, спорить с тем, что Рязань, Пронск, Бел город и Ижеславль были разрушены? Последние оба два - до основания и бесследно. Вы полагаете, что жители этих городов (а это от 10 до 15 тысяч) счастливо уцелели, монголы их не тронули? И ярославская находка - случайность и недоразумение?
Есть такое понятие презумкция невиновности. Мы знаем, что в определенный год монголы прошлись через Ярославль, также мы имеем приблизительную дату смерти (13 век). но факт того, что именно монголы убили их не доказан, так как на протяжении века разные случаи могли произойти.asan-kaygy: Насчет Ярославля, вы точно не знаете, кто их убил у нас есть только век и какие-то догадки. Монголы женщин и детей не убивали.
А кто же их убил? И это не мои догадки - это вполне очевидные выводы, сделанные археологами. Ну, может, они не так категоричны, как я и не используют ненормативную лексику. Но СергАни - лицо неофициальное, какой с него спрос?