Игнач-Крест

CepгАни

Консул
asan-kaygy: Никаких пополнений туменов в оседлых государствах не было.
А как же участие русских частей в монгольской рати против ясов в 1277 году, а в 1278 - против булгар?
И как быть с обязанностью русских князей присылать по требованию хана мясо на убой?

CepгАни

Консул
Neska: Только не надо делать из своих собеседников идиотов, считающих, (к примеру) что монголы всегда были непобедимы.
И не надо делать из своих собеседников идиотов, намекая, что дисциплинированная, вышколенная и обученная армия за два по сто лет общения с русскими могла превратиться в шантрапу хулиганскую.
Смысл моего, как Вы выразились, словесного недержания не в том, что русская армия возмужала и научилась воевать.
А в том, что армия степняков воевала в 13-м веке так же, как и в веке 15-м. Но если в 13-м веке это вызывало ужас, то в 15-м веке - ухмылку.
Если Вы с этим несогласны - доводы и аргументы.

Neska: Без формулировки тезиса продолжать разговор не вижу смысла
Не пойму: Вы меня пугаете, что ли?

asan-kaygy

Цензор
asan-kaygy: а из письменных источников мы узнаем
Очень интересно. И что это за письменные источники?
Это из монгольских записей известно действительное происхождение Майкы-бий?

asan-kaygy: Чтобы быть полноценным монгольским воином нужно было как минимум владеть техникой стрельбы из сложного лука на коне, а это под силу было только кочевникам.
Наверно, кочевники из Ханоя умели здорово стрелять из сложного лука на коне, если Уряхондай без колебаний зачислил их на штатное довольствие...

asan-kaygy: Вы еще скажите что европейцы составляли половину армии монгол.
Вы все версии будете выдвигать за меня? Если так, то попрошу хотя бы чуток увязывать их с моими, так сказать, заблуждениями. А то ведь я говорил совсем противное Вашим словам: что жиденькие монгольские тумены не было никакой возможности пополнить в европах.

asan-kaygy: Никаких пополнений туменов в оседлых государствах не было.
А как же участие русских частей в монгольской рати против ясов в 1277 году, а в 1278 - против булгар?
И как быть с обязанностью русских князей присылать по требованию хана мясо на убой?
Про Майкы бия (его родство с Богорчи и племенная принадлежность) есть в Муизз ал Ансаб. Есть и у Рашид адина.
Насчет 1277 года, я писал о походе Бату, что вам прекрасно известно, не надо вырывать слова из контекста.
В китае набирали других, потому что там шла позиционная война, во время похода Бату такой позиционной войны не было, был рейд по городам и странам.

CepгАни

Консул
Про Майкы бия (его родство с Богорчи и племенная принадлежность) есть в Муизз ал Ансаб.
Муизз ал-ансаб составлено как бы в 1426 году. На основе каких источников "мы узнаем, что он был одним из нойонов из тех 4-х тысяч монголов"?

asan-kaygy: В китае набирали других
О как!.. Завидная гибкость.

Насчет 1277 года, я писал о походе Бату, что вам прекрасно известно, не надо вырывать слова из контекста.
Разве это не Вы писали тремя постами выше? - Никаких пополнений туменов в оседлых государствах не было.
И я у Вас спросил: а как же обязанность русских князей поставлять воинов хану?

asan-kaygy

Цензор
Давайте так:
В Европе обычный прием сыроядцев - мобилизация недобитых для пополнение туменов, похудавших в результате обычного же для монгольских полководцев стратегического героизма - не прокатила.
С чего вы взяли что это обычный метод. Он применялся только в китае, его не было ни в европе, ни в Средней азии, ни в Си Ся, нм в Иране.
Про мобилизацию я писал относительно вашей фразы о мобилизации в Европе. ее я не правильно прочитал, подумав, что вы пишите, о том, что там происходила мобилизация.
А ваша фраза-тезис, с которой я частично согласен вообще не вяжеться с вашими постами о слабости и неэффективности монгольской армии времен Бату:
А в том, что армия степняков воевала в 13-м веке так же, как и в веке 15-м. Но если в 13-м веке это вызывало ужас, то в 15-м веке - ухмылку.
Такое ощущение, что вы спорите ради спора.
Про Майкы бия, если вы считаете, что Майкы-бий башкир докажите это (придираться к источникам без обоснования своей позиции не продуктивно: выдвините свою гипотезу).

CepгАни

Консул
asan-kaygy: Про Майкы бия, если вы считаете, что Майкы-бий башкир докажите это
Ну знаете!.. Это ведь Вы привели в тему Майкы бия. И пожаловались на башкиров, что они сироту обидели. А теперь еще заботу о нем на меня повесить хотите!?

asan-kaygy: придираться к источникам без обоснования своей позиции не продуктивно
Да ну!? А утверждать, что сочиненная через двести лет - после того как - генеология монгольских султанов позволяет выявить истинное происхождение Майкы бия - продуктивно?

asan-kaygy: А ваша фраза-тезис, с которой я частично согласен вообще не вяжеться с вашими постами о слабости и неэффективности монгольской армии времен Бату
Если я правильно Вас понял, Вы уверены, что я считаю армию степняков 15 века эффективной и сильной? Если так - то буду вынужден Вас разочаровать.
Или Вы считаете сильной и эффективной только ту армию, которая вызывает ужас? Ужас не у ваенных - у людей не успевших еще привыкнуть к мучительной смерти.

CepгАни

Консул
asan-kaygy: Он применялся только в китае, его не было ни в европе, ни в Средней азии, ни в Си Ся, нм в Иране.
С европой все понятно. Но вот со Средней Азией хотелось бы разобраться: Вы утверждаете, что монголы не принимали в свою армию новобранцев-азиатов?

CepгАни

Консул
Вы не обиделись? Поверьте, мне совершенно без разницы генезис Майкы бия, хоть апачем его считайте. Хотите чтоб он был монголом - пусть будет. Мне не жалко.
Дело ж не в нем, я так понимаю. А в ущербности башкирского эпоса... Да?
А Вы не находите, что монгольской письменной культуре выставляться перед башкирской письменной культурой, мягко говоря, нелепо?
Так, на всякий случай - башкирские письменные памятники сохранились с XIV—XV веков...

По поводу мобилизации. Конечно, у босоты не было шансов попасть в кэшик или в юртаджи. Но основу монголо-татарского войска составляла легкая конница - публика, не шибко обременная оружием и бронью, а также моралью и родством. Поскольку не видели монгольские лидеры нужды ни в первом, ни во втором, ни в третьем, ни в четвертом. И мало беспокоились судьбой этого подразделения своей армии. Если все идет штатно, и босота сумела порвать боевые порядки противника и выставить его под удар кэшиктэн, то получай, рванина, свою долю добычи. А нет - гвардия с начальниками благоразумно и непобедимо отходит.
Такой роскоши - гнать на убой сотни и тысячи - не было у русских князей. Не было и у европейских королей-королевичей и царей-царевичей. И в Средней Азии военные руководители не имели возможности так шиковать.

Не было в русской военной практике и такого эффективного приема при осаде городов, как использование аборигенов в качестве живого щита. Полон и согнанные с округи штатские тащили камни, хворост, землю - закидывали ров. Потом шли под стены, а за ними - непобедимые богатыри. Конечно, из какого-нибудь семи-восьмилетнего шкета - щит хреновый, и надо внимательно крутить башкой, чтоб в неё каменюкой не попали. Но зато какой психологический эффект! Как быстро ломалась воля осаждённых. И как быстро рос список побед...

asan-kaygy

Цензор
asan-kaygy: Про Майкы бия, если вы считаете, что Майкы-бий башкир докажите это
Ну знаете!.. Это ведь Вы привели в тему Майкы бия. И пожаловались на башкиров, что они сироту обидели. А теперь еще заботу о нем на меня повесить хотите!?
asan-kaygy: придираться к источникам без обоснования своей позиции не продуктивно
Да ну!? А утверждать, что сочиненная через двести лет - после того как - генеология монгольских султанов позволяет выявить истинное происхождение Майкы бия - продуктивно?
Насчет Майкы бия он упомянут еще у Рашид аддина, хоть и прошло 80 лет после выделения 4 тысяч монголов Джучи.
Легенды же записывались уже намного позже и то что башкиры сделали Майкы башкиром, а казахи казахом, еще не говорит о том, что он действительно был одним из них, он был предком уйсунов и табын среди тех и других. Также башкирские и булгарские легенды и шежере, там есть часть правды, но их нужно воспринимать критически, так же как казахские эпосы и др. предметы народного творчества.

asan-kaygy

Цензор
asan-kaygy: Он применялся только в китае, его не было ни в европе, ни в Средней азии, ни в Си Ся, нм в Иране.
С европой все понятно. Но вот со Средней Азией хотелось бы разобраться: Вы утверждаете, что монголы не принимали в свою армию новобранцев-азиатов?
После войны набрали кипчаков и канлы и др. кочевые племена, но не во время войн с хорезмшахом. Это относиться больше к территории Казахстана, а в средней азии не особо много было кочевников, в основном сарты.

asan-kaygy

Цензор
Вы не обиделись? Поверьте, мне совершенно без разницы генезис Майкы бия, хоть апачем его считайте. Хотите чтоб он был монголом - пусть будет. Мне не жалко.
Дело ж не в нем, я так понимаю. А в ущербности башкирского эпоса... Да?
А Вы не находите, что монгольской письменной культуре выставляться перед башкирской письменной культурой, мягко говоря, нелепо?
Так, на всякий случай - башкирские письменные памятники сохранились с XIV—XV веков...
По поводу мобилизации. Конечно, у босоты не было шансов попасть в кэшик или в юртаджи. Но основу монголо-татарского войска составляла легкая конница - публика, не шибко обременная оружием и бронью, а также моралью и родством. Поскольку не видели монгольские лидеры нужды ни в первом, ни во втором, ни в третьем, ни в четвертом. И мало беспокоились судьбой этого подразделения своей армии. Если все идет штатно, и босота сумела порвать боевые порядки противника и выставить его под удар кэшиктэн, то получай, рванина, свою долю добычи. А нет - гвардия с начальниками благоразумно и непобедимо отходит.
Такой роскоши - гнать на убой сотни и тысячи - не было у русских князей. Не было и у европейских королей-королевичей и царей-царевичей. И в Средней Азии военные руководители не имели возможности так шиковать.

Не было в русской военной практике и такого эффективного приема при осаде городов, как использование аборигенов в качестве живого щита. Полон и согнанные с округи штатские тащили камни, хворост, землю - закидывали ров. Потом шли под стены, а за ними - непобедимые богатыри. Конечно, из какого-нибудь семи-восьмилетнего шкета - щит хреновый, и надо внимательно крутить башкой, чтоб в неё каменюкой не попали. Но зато какой психологический эффект! Как быстро ломалась воля осаждённых. И как быстро рос список побед...
1. Привидите пожалуйста список башкирских письменных источников 14-15 веков.
2. Никаких тысяч на убой не было у монголов. При осаде были живые щиты из согнанных с окрестных земель, но вот в армии не было таких. Легкая конница монголов была обучена стрельбе из лука, а стрелять на скаку по вражеской армии не могут простые люди, согнанные с окрестных земель, в армии монголов конницей были кочевники и только кочевники. А кочевников в истории всегда было мало. В среднем на одного кочевника приходилось 17 голов скота, что было необходимо для нормального воспроизводства скота и функционирования кочевого хозяйства. Так что не стоит говорить о огромных монгольских армиях.

CepгАни

Консул
asan-kaygy: Насчет Майкы бия он упомянут еще у Рашид аддина, хоть и прошло 80 лет после выделения 4 тысяч монголов Джучи.
Вы хотите сказать, что перс Рашид лучше башкиров разбирался в башкирских ху из ху?

asan-kaygy: Легенды же записывались уже намного позже
И это касается не только башкирских легенд, но любых: русских, монгольких, иранских.

asan-kaygy: там есть часть правды, но их нужно воспринимать критически
А кто ж с этим спорит!?

asan-kaygy: После войны набрали кипчаков и канлы и др. кочевые племена, но не во время войн с хорезмшахом.
Окупированные территории монголами считались монгольскими. Так? И жители этих территорий - все, без изъятий - были поданными (зависимыми людьми) монгольского хана (имя рёк). Так? А всякий мужчина - за редким исключением - обязан служить в армии. Так?

CepгАни

Консул
asan-kaygy: Привидите пожалуйста список башкирских письменных источников 14-15 веков.
http://www.bashedu.ru/encikl/maintitle.htm
см. раздел "Башкирская литература"

asan-kaygy: Легкая конница монголов была обучена стрельбе из лука, а стрелять на скаку по вражеской армии не могут простые люди, согнанные с окрестных земель
Да ну!?
Не иначе, как рекрут обязан был выполнить норматив: сборка-разборка лука с завязанными глазами на время.
Хорошо, Вы можете, конечно, верить в эту э... легенду. Но мне хотелось бы понять, откуда она растет? Не от Дель Карпини?

CepгАни

Консул
Скрынников (на основе западных источников) пишет: «…монголы покорили земли мокши и буртасов в Поволжье и отправили местное мужское население в поход на запад… Ко времени вступления Бату на территорию Венгрии в его армии сражалось огромное число русских и половцев… При осаде одного из германских городов венгры первыми двинулись на приступ, и когда все они были перебиты, их сменили русские исмаильтяне и куманы.»
И вообще Руслан Григорьевич прямо утверждает: «Принудительные наборы в армию, сопровождавшиеся массовыми казнями, позволяли монголам пополнять свои войска. При взятии городов и в сражениях они посылали вперед "союзников", обреченных на истребление.» (Скрынников Р.Г. История Российская IX-XVII вв. — М., 1997)

Храпачевский пишет: «После поражения булгар, мордвы, суваров, башкирдов, буртасов, марийцев и кипчаков войска Бату или смогли увеличить свою численность за счет перешедших на сторону монголов, или по крайней мере компенсировали свои потери. Об этом сообщает Фома Сплитский: "потом, пополнив свои воинские соединения прежде всего за счет племен куманов и многих других покоренных ими народов, они снова повернули против рутенов… Подобная практика стала у монголов регулярной – после "Батыева побоища", перед последним их походом на Русь осенью 1240 г. и затем в Венгрию и Польшу они сделали новые наборы воинов из покоренных народов» (в сети можно найти фрагменты из книги Романа Петровича "Военная держава Чингисхана")

CepгАни

Консул
Вооружение "монгольской" конницы не ограничивалось луком. Комплект начинался с пик и сабель. А лук был самым доступным: и в смысле - дешевым, и в смысле - понятным, простым и осваиваемым.
Ваше убеждение в исключительности монгольских лучников основано на мифе. Если захотите - могу показать.

CepгАни

Консул
В состав армии Бату попали и черные клобуки.
Свои поганые резались за Киев как за свое. Все Поросье было уничтожено монголами - археологи раскопали 23 спаленных городища на Роси и Россаве. Витичев, Василев, Белгород, Юрьев и Торческ - погибали, но не сдавались. Хотя какая-то часть "черных шапок" и была после того мобилизована Бату. Те свои поганые, что сумели заныкаться и от сабель, и от призыва подверглись мгновенной (по историческим меркам) ассимиляции. Вот так не стало в Руси тюркского типа, как отдельного элемента.

CepгАни

Консул
Говоря о военном мастерстве монгольской армии, я хочу вспомнить "венгерские события".
Фома Сплитский: "во втором часу дня все многочисленное татарское полчище словно в хороводе окружило весь лагерь венгров. Одни, натянув луки, стали со всех сторон пускать стрелы, другие спешили поджечь лагерь по кругу. А венгры, видя, что они отовсюду окружены вражескими отрядами, лишились рассудка и благоразумия и уже совершенно не понимали, ни как развернуть свои порядки, ни поднять всех на сражение, но, оглушенные столь великим несчастьем, метались по кругу, как овцы в загоне…"
Вот этот "хоровод" - очень примечательный момент. Именно так: хоровод. С визгами. На "небывальцев" действует безотказно.
И тут самое время вспомнить Коломну, где "татарское полчище" тоже хороводило - в русском источнике это было обозначено как "оступиша их Татарове у Коломны". Хоровод. С визгами.
И русский источник, и восточный (Рашид-ад-Дин) главным действующим лицом именовали Романа Игоревича - по тексту именно этот князь логично увязывается с гибелью Кулькана. Очевидно, что озлобленные рязанцы и прончане, которых и вывел под Коломну рязанский князь Роман Игоревич, хороводитца не стали. Косопузые прорубились не только через визжащую шваль, но и через кэшиктэн, через богатурскую тысячу - ибо главной и почти всегда единственной задачей гвардии была охрана генералитета. Кулькана никак не могли убить мимо кэшика.
А вот суздальские и владимирские свое еще не выпили. И потому сидело внутри "а может можно договоритца" и "как бы хуже не было". Но Господь уже не отвел им жизни понять и исправить эту оплошность.
И когда владимирские княжичи рвались за ворота, где резали ножами младшего братика, воевода вмешался. Дядька Ослядюкович еще на что-то надеялся...

asan-kaygy

Цензор
asan-kaygy: Насчет Майкы бия он упомянут еще у Рашид аддина, хоть и прошло 80 лет после выделения 4 тысяч монголов Джучи.
Вы хотите сказать, что перс Рашид лучше башкиров разбирался в башкирских ху из ху?

asan-kaygy: Легенды же записывались уже намного позже
И это касается не только башкирских легенд, но любых: русских, монгольких, иранских.

asan-kaygy: там есть часть правды, но их нужно воспринимать критически
А кто ж с этим спорит!?

asan-kaygy: После войны набрали кипчаков и канлы и др. кочевые племена, но не во время войн с хорезмшахом.
Окупированные территории монголами считались монгольскими. Так? И жители этих территорий - все, без изъятий - были поданными (зависимыми людьми) монгольского хана (имя рёк). Так? А всякий мужчина - за редким исключением - обязан служить в армии. Так?
Он жил ближе к эпохе жизни Майкы-бия. К тому же есть еще казахские предания о Майкы-бие, где он назван казахом. Я не сомневаюсь, что Майкы-бий был предком некоторых башкирских племен, но вот то, что он был башкиром - это не так.

asan-kaygy

Цензор
Скрынников (на основе западных источников) пишет: «…монголы покорили земли мокши и буртасов в Поволжье и отправили местное мужское население в поход на запад… Ко времени вступления Бату на территорию Венгрии в его армии сражалось огромное число русских и половцев… При осаде одного из германских городов венгры первыми двинулись на приступ, и когда все они были перебиты, их сменили русские исмаильтяне и куманы.»
И вообще Руслан Григорьевич прямо утверждает: «Принудительные наборы в армию, сопровождавшиеся массовыми казнями, позволяли монголам пополнять свои войска. При взятии городов и в сражениях они посылали вперед "союзников", обреченных на истребление.» (Скрынников Р.Г. История Российская IX-XVII вв. — М., 1997)

Храпачевский пишет: «После поражения булгар, мордвы, суваров, башкирдов, буртасов, марийцев и кипчаков войска Бату или смогли увеличить свою численность за счет перешедших на сторону монголов, или по крайней мере компенсировали свои потери. Об этом сообщает Фома Сплитский: "потом, пополнив свои воинские соединения прежде всего за счет племен куманов и многих других покоренных ими народов, они снова повернули против рутенов… Подобная практика стала у монголов регулярной – после "Батыева побоища", перед последним их походом на Русь осенью 1240 г. и затем в Венгрию и Польшу они сделали новые наборы воинов из покоренных народов» (в сети можно найти фрагменты из книги Романа Петровича "Военная держава Чингисхана")
В армию набирали только кочевников (половцев и черных клобуков и др.), оседлых жителей обычно сгоняли на штурмы. Оседлые жители в монгольской армии конечно могли быть но не в массовом порядке, так как реальной пользы от крестьян в кавалерийской армии мало, их могли только как пушечное мясо при осаде городов использывать.

asan-kaygy

Цензор
asan-kaygy: Привидите пожалуйста список башкирских письменных источников 14-15 веков.
http://www.bashedu.ru/encikl/maintitle.htm
см. раздел "Башкирская литература"
Не увидел этого раздела дайте прямую ссылку или названия письменных источников башкир 14-15 веков.

Верх