Alexd: CepгАни, мне не понятно почему вы ставите в вину монголам не восстановившиеся города, чем например разрушение Рязани отличается от разрушения Москвы, Владимира, Суздаля, Киева?
Разве я говорил, что Рязань не восстановилась!?
Городище Старая Рязань было обитаемым до примерно середины 15 века - там был окский порт, фукционировали административные службы.
Не восстановились Ижеславль, Бел город, Долгов, Борисов-Глебов. Почему не восстановились? Скорее всего потому, что восстанавливать некому стало. Убили всех.
А почему Рязань таки сгибла? Погром 37 года был не последним для косопузых. В 1239 и 1240 годах сыроядцы проходят через Рязань, и верите - не для того, чтоб раздать гуманитарную помощь уцелевшим. И в 40-х, и в 50-х поганые не оставляют рязанцев в покое - удобно живут, под рукой. Добивая тех, кто сумел уберечься от сабли или стрелы в прежние годы.
Alexd: Почему Москва не только восстановилась, но и стала центром объединения, а уцелевший Новгород не смог им стать? Простите за дилетантские вопросы, просто хочу понять вашу логику.
Рязанский Переяславль тоже ведь восстановился. Хотя степняки там и наскоро пошурудили, но археологические доказательства мелкого хулиганства с элементами погрома имеются.
И в какой момент новая столица косопузых совсем оборзела, тоже выказывая готовность пообъединять.
Теперь позвольте мне в свою очередь поинтересоваться причиной Вашего недоумения:
Русь вопреки всему все-таки не сгинула (как Булгария), а сумела отползти, перетерпеть и потом вернуть все долги - Вы находите это достаточным основанием для прекращения "дела"?
Польская археологическая экспедиция в 50-х годах копалась в волынском Владимире, который долго и отчаянно отбивался от сыроядцев. Поляки, помимо всяких-разных свидетельств тотального погрома, нарыли немало черепов с вбитыми в них железными гвоздями. И только не надо говорить о жестоком времени. Время было - как время, нам еще б поучиться тогдашней снисходительности и терпимости.