Согласен что сдались. Зачем тратить силы на то что можно получить даром.
Сражались бы наверное до конца, но как в песне "без воды и нитуды и ни сюды".
Считаю что взяли русских без проблем, жаждущих. Т.Е. измором. Трое суток скотину без воды пробовали оставить? Теленок прибитый на пастбище все село один на уши ставит если его не напоить днем водой, а представьте себе все поголовье русских. Да и скотинка то пьет не стакан два, а ведрами за раз. Молчу про мясо и прочее. Можно и поголодать, а вот без воды все становятся смирными уже через сутки двое. Зачем делать то, что можно просто не делать, а ждать когда само все снесется и получить без труда сдавшихся на милость победителя. Милость конечно разная бывает.
И где гарантия что всего то три дня осада была. Писал на участвующий в событиях, со слов. А то давно бы место бойни локализовали. Угрюмых скалистых беоегов в тех краях много.
И еще во что не верю-так в стотысячное войско князей русских. Не верю в то, что шли просто в степь на обум Лазаря, вдруг попадутся по дороге татары, хотя в летописи понятия татар еще нет. Есть "войско невиданное". А почему не виданное? И почему явно говорится о наличии бродников, т.е. славян вроде бы как. Если упоминается, то их было достаточно, чтобы бросилось в глаза. А вот описания самих татар то и нет, как бы. Можно считать, что остальные персонажи были наверное известны. Может быть войско невиданное по числу, или от неожиданности встретить знакомцев совсем в другой коалиции.
Хочу сказать , что мож это были союзные войска славян(убегших от насильной христианизации или окатоличивания)+половцы волго -донского бассейна,ну и еще разный народ, о котором вы так профессионально спорите(ЭТО БЕЗ ПОДДЕВОК).
Есть у меня мысль, что были половцы поднепровские, которые якшались с князьями прокатолическими, и половцы про византийские или пропровославные. Так вот обратились за помощью первые. А вторые пришли совместно со славянами (Владимир -суздальских замель).
И ещ е думаю, что в районе этой битвы на калке должно быть город или городище, о котром первые знали, и шли туда целенаправлено.