Иисус Навин

Vir

Роза Люксембург
Мне даже подумалось, может это своего рода похвальба? По примеру, "писем к богу" ассирийских царей.

Dedal

Ересиарх
Возвращаясь к Иисусу Навину. Если предположить, что все описанное в  его книге сугубо легендарное и вымышленное, то спрашивается, с какой целью все эти гнусности выдумывались?
Согласен с Валом... Патриотическая фантазия не без реальной подоплёки. Кого то они побеждали.... Нет так шумно и понтовито, но тем не менее....
А подоплёка проста и очень похожа на прочие страны: это консолидирующие мифы, с патриотическими мотивами. Евреи в этом не оригинальны ...

Digger

Цензор
Друзья, учитываю что многие участники форума проживают в Израиле, любопытно было бы узнать. Какое мнение преобладает в их стране, об этом человеке: считаю ли его героем, злодеем, или почитают за сугубо легендарную личность которой может на свете не было?

В светской части общества - никакое. Он сегодня не в моде. Большинство школьников, даже после уроков Танаха, о нём мало что помнят, если вообще что то знают. Некоторые думают что это рыбак такой, а некоторые думают что это родственник Христа. :)
А в прошлом, достаточно далёком был очень популярен, как и Маккавеи, зелоты и всякие другие сикарии. Но это кончилось уже к концу семидесятых. Это часть постсионизма.

Vir

Роза Люксембург
В светской части общества - никакое. Он сегодня не в моде. Большинство школьников, даже после уроков Танаха, о нём мало что помнят, если вообще что то знают. Некоторые думают что это рыбак такой, а некоторые думают что это родственник Христа. :)
А в прошлом, достаточно далёком был очень популярен, как и Маккавеи, зелоты и всякие другие сикарии. Но это кончилось уже к концу семидесятых. Это часть постсионизма.
Благодарю за ответ. Я так и полагал что он занимает место, схожие с каким нибудь, русским, былинным Святогором.

Верх