Иисус Христос

Dedal

Ересиарх
не, эти выкладки конечно любопытны, но меня интересуют объемные исследования на тему, на основе не только нарративов но и фресок, археологии и т.д.
Ввиду отсутствия еврейских фресок изображающих людей, в эпоху ВХ ,у нас нет аутентичных данных. По моему есть пара изображений сопровождающих эпитафии, но там не ясно. Есть римские барельефы , монеты и тп, где изображены поверженные иудеи, там они одеты так же как и римляне. Надо полагать, что это изображалось не с этнографическими целями, посему без привязки к реальной одежде. Из описаний гардероба у нас есть только "хитон", что есть длинная нижняя рубаха, поверх которой носили длинную накидку-плащ . Длинную, поскольку адепты могли целовать край накидки Иисуса Штанов точно не носили. Кроме этого, из гардеробных подробностей припоминаю "пояс кожаный на чреслах" Иоанна Окунателя. Есть описания ритуальной одежды жрецов, но это другая песня... Есть притча о "свадебных одеждах" но это не гардеробный вопрос, а аллегорический.

Из описаний гардероба у нас есть только "хитон", что есть длинная нижняя рубаха, поверх которой носили длинную накидку-плащ.
Им нельзя было носит хитон - Донини запретил.
Да и сам Иисус в скрытой формы призывал избавляться от греческой одежды и вернуться к традиционному для галилеян нудизму:
Мф. 5:40 сказал(а):
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду

VANO

Цензор
Им нельзя было носит хитон - Донини запретил.
Да и сам Иисус в скрытой формы призывал избавляться от греческой одежды и вернуться к традиционному для галилеян нудизму:
Мф. 5:40 сказал(а):
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду
Ну да. Иначе как отличить - где правоверный, т.е. обрезанный иудей, а где необрезанный гой?

Pilum

Проконсул
  Ввиду отсутствия еврейских фресок изображающих людей, в эпоху ВХ ,у нас нет аутентичных данных. ,,, Есть римские барельефы , монеты и тп, где изображены поверженные иудеи, там они одеты так же как и римляне. Надо полагать, что это изображалось не с этнографическими целями, посему без привязки к реальной одежде.

ну вообще-то даки например изображаются, как считаются - даками, или там галлы... так что вряд ли можно так заявить...

этнографические цели, пожалуй, в некоторой степени - так же присутствовали... известное стремление к реализму...

И для аутентичности наличие именно "еврейских" фресок не обязательно, полагаю. Лишними бы они ни были - но не обязательно.

Полагаю что так оно и было - в целом одежда эллиниистична и после романизирована, как и по всему Средиземноморью соотв. ситуации - но возможно были то там то сям какие-то элементы экзотические...

А вообще - неужели никто не написал ничего объемного по данному вопросу ?

По моему есть пара изображений сопровождающих эпитафии, но там не ясно.

это где такие ?

Dedal

Ересиарх
ну вообще-то даки например изображаются, как считаются - даками, или там галлы... так что вряд ли можно так заявить...

этнографические цели, пожалуй, в некоторой степени - так же присутствовали... известное стремление к реализму...

И для аутентичности наличие именно "еврейских" фресок не обязательно, полагаю. Лишними бы они ни были - но не обязательно.

Полагаю что так оно и было - в целом одежда эллиниистична и после романизирована, как и по всему Средиземноморью соотв. ситуации - но возможно были то там то сям какие-то элементы экзотические...

А вообще - неужели никто не написал ничего объемного по данному вопросу ?
это где такие ?

Боюсь, что литературы по одежде не встречал ...
Вы меня озадачили….Я не задумывался над этим аспектом повседневной жизни… Порывшись в памяти, можно отметить несколько моментов… Надо полагать, что одежда евангельской эпохи, не была полностью грекоизирована или романизирована. Евреи узнавали друг друга по внешнему виду, «встречали по одёжке». Так, например , самаритянка, с первого взгляда, по специфическим атрибутам на одежде, безошибочно узнаёт в Иисусе иудея, по этим же признакам узнают Его и евреи в синагогах, куда он приходит проповедовать. Как иначе они бы сразу же определили, что он иудей ? Только по одежде! «Обрез» между ног уже не был доказательством, обрезание было у многих соседей, да и не принято им трясти при встрече... :) Надо думать таким идентификатором распознавания Иисуса, как иудея, был цицит - это сплетённые пучки нитей, привязанные к краю одежды (Мк.6:56; Мф.9:20; Лк.8:44), к которым прикасались, по иудейской традиции, жаждавшие излечения или благословения. Возможно Иисус, как человек много странствующий , носил ещё и талит –это такое прямоугольное покрывало, которое может быть шерстяным или из хлопка, оно четырехугольное по форме с голубоватыми , синими или черными полосами по краям. По углам этого тряпичного четырёхугольника, висят те же самые кисти цицит. Талит это и плащ и покрывало, и одеяло. Вероятно Иисус носил сандалии, про них есть упоминания в Писании, поскольку имеется предписания(Исх. 3:5), что при входе в Храм следовало сандалии снимать, во избежание внесения нечистоты. Наверняка Иисус так и делал . Почва там камениста и босиком не погуляешь. Босыми ходили только в знак траура.
Можно предположить, что кто-то из Его окружения или Он сам носили, нечто вроде персидского халата, который иудеи переняли во время плена, он именовался кетл или китл (не помню)…Как то так…
Что касается изображений евреев в римском искусстве… Есть арка Тита, с пленными евреями, есть барельефы времён Адриана , которые отражены в монетах «поверженная Иудея» и аналогичных архитектурных излишествах. Там иудеи одеждой не выделяются….
И кстати: я Вас обманул…Есть иудейские фрески!!! Правда, они более позднего периода, несколько веков после разрушения Храма. Это фрески синагоги в Дура-Европос (теперь в разрушенной Сирии), персонажи одеты в наряды очень похожие на греческие «гиматии». Надо думать, что евреи диаспоры ,в Александрии, например одевались на греческий манер …А поскольку они были достаточно богаты и посещали Иерусалим, то заражали «растленным влиянием запада» своих палестинских соплеменников.
wink.gif
Я думаю, одежда, легко перенимается…Как одевается господствующая группа, так стремятся одеваться и подданные. Поэтому греческая стилистика гардероба весьма вероятна.

Надо думать таким идентификатором распознавания Иисуса, как иудея, был цицит - это сплетённые пучки нитей, привязанные к краю одежды (Мк.6:56; Мф.9:20; Лк.8:44), к которым прикасались, по иудейской традиции, жаждавшие излечения или благословения.
А самаритяне Тору не признавали?
Я думаю, одежда, легко перенимается…Как одевается господствующая группа, так стремятся одеваться и подданные. Поэтому греческая стилистика гардероба весьма вероятна.
Не перенимается, так Донини постановил.

Pilum

Проконсул
Надо думать таким идентификатором распознавания Иисуса, как иудея, был цицит - это сплетённые пучки нитей, привязанные к краю одежды (Мк.6:56; Мф.9:20; Лк.8:44),...
Возможно Иисус, как человек много странствующий , носил ещё и талит –это такое прямоугольное покрывало, которое может быть шерстяным или из хлопка, оно четырехугольное по форме с голубоватыми , синими или черными полосами по краям. По углам этого тряпичного четырёхугольника,  висят те же самые  кисти цицит.
Талит это и плащ и покрывало, и одеяло.  ..

Можно предположить, что кто-то из Его окружения или Он сам носили, нечто вроде персидского халата, который иудеи переняли во время плена, он именовался кетл или китл (не помню)…Как то так…

Это интересно.

OOJV5799654.jpg

Такие ?

вот кстати - насчет орнаментов и каких-то как это называется в одежже - раскрасок или что... И не обязательно с каким-то сакральным значением, но все же характерным

Это фрески синагоги в Дура-Европос (теперь в разрушенной Сирии),

их я видел; период это действительно другой уже; ну может быть не в этом отношении

Pilum

Проконсул
Ввести в Гугл/Яндекс "одежда евреев при Иисусе".

агха. "одежда селевкидов", "одежда эллинистического египта", "одежда нумедии", "одежда кельтиберов", "одежда карфагена", "одежда галлов", "одежда бриттов", "одежда германцев"... "одежда "одежда "одежда

там будет много и будет всякое - а в основном таки лабуда - а я спрашиваю нормальные исследования
ну хотелось бы

я вводил. много чо вводил.

Dedal

Ересиарх
На здоровье. Всё что в голову пришло....Как коммунист коммунисту.

Нечто вроде.
вот кстати - насчет орнаментов и каких-то как это называется в одежже - раскрасок или что... И не обязательно с каким-то сакральным значением, но все же характерным
Больше использовался синий, белый... Надо думать тут древняя магия. Синий отгоняет злых духов.

их я видел; период это действительно другой уже; ну может быть не в этом отношении
Я думаю, что и во времена Иисуса, масса иудеев носила греческую одежду, ну или с элементами греческой. Только давайте оговоримся, что это не совсем греки. Палестину захватили македоняне , их греки за греков не считали, потом они много раз перемешались с местными...Этих людей мы именуем греками. Иудеи к ним адаптировались .

Pilum

Проконсул
"ТАЛЛИ́Т (טַלִּית; на идиш талес), еврейское молитвенное облачение, представляющее собой особым образом изготовленное прямоугольное покрывало. Как правило, таллит делается из шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой ткани белого цвета (особо религиозные евреи предпочитают полуотбеленную грубую шерстяную ткань) с несколькими вытканными голубыми, синими, черно-синими или черными полосами; по четырем углам таллита к специальным отверстиям привязываются кисти — цицит. Часто посредине одной из продольных сторон пришивается прямоугольный кусок материи, отличающий верхнюю и наружную сторону таллита от нижней и внутренней; этот кусок ткани, который иногда прошивается серебряными нитями, называется атара (венец, корона) и при облачении в таллит служит своего рода воротником. На некоторых атарот вышиваются бенедикции, которые следует произносить перед облачением в таллит (иногда бенедикции вышиваются не только на атарот). Часто таллит (особенно шелковый) украшается вышивками, и обычно вдоль его узких (боковых) сторон пришивается длинная бахрома."

кстати - он только такой по расцветкам и орнаментам ? Тогда - я имею ввиду ?

И это только один вид одежды - не носили же они только его... И женщины тоже - сейчас я как понимаю на этот счет разные традиции, как википедия говорит

Больше использовался синий, белый... Надо думать тут древняя магия.

а вот это что
http://www.tallit-shop.com/red-tallit/
https://www.step-by-step.org/prayershawl-tallit.htm

Синий отгоняет злых духов.
ну да, тхелет

а об указанном тут варианте в таблице именно этого цвета что вы думаете ? - http://historica.ru/index.php?showtopic=13...ndpost&p=825976

Dedal

Ересиарх
кстати - он только такой по расцветкам и орнаментам ? Тогда - я имею ввиду ?
Сейчас разный.... Я в этом не силён. Это нужно местных иудеев спросить. Тех кто живёт в Израиле. Спросите Дигера, он кстати появился, после многих лет перерыва.
Что было тогда мы знать не можем. У нас нет для этого материалов.

И это только один вид одежды - не носили же они только его...
Полагаю гардероб богат не был. Набедренная повязка, хитон и верхняя никадка. Сандалии, покрывало на голову. Я думаю это всё. У женщин не многим больше, если исключать высшее общество .

И женщины тоже - сейчас я как понимаю на этот счет разные традиции, как википедия говорит

Это что-то современное...Я не силён в традиции ,в Галахе...тем более в современных вариантах. Это другая тема. Может кто-то из форумчан подскажет.

Так, например , самаритянка, с первого взгляда, цицит - это сплетённые пучки нитей, привязанные к краю одежды (Мк.6:56; Мф.9:20; Лк.8:44), к которым прикасались, по иудейской традиции, жаждавшие излечения или благословения.
Кстати, а где об этом сказано, я вчера скачал одну очень любопытную книгу, но там это не указывается, напротив, из неё следует, что человек, страдающий истечением, при прикосновении к другому, делает его не чистым.

Верх