Все религиозные книги сокровенны , в некотором смысле.Да? Ну, тогда это апокрифические "книги Сивилл".![]()
Маловероятно. У Энди нет знания матчасти по этому вопросу. Впрочем, если у вас имеется оригинальный текст - можно было бы глянуть.Энди нам поведает, я думаю
Также как неизвестен истинный автор ни одного из Евангелий или Посланий Нового Завета. Если отрицать христианское Предание целиком, то так.А вот против этого я и не думаю возражать."Книги Моисея" так называются повсеместно, но никто , в здравом уме, не считает, что их писал он лично. Евангелие от Иоанна , приписывается ученику Иисуса, но кто был его автор, знает только Викор.
![]()
Сомневаться изволите?? У меня все ходы записаны.Если упоминает именно эти тексты - конечно.
То место, где они построили башню, называется теперь Вавилоном вследствие происшедшего здесь смешения языков, вместо которых раньше был один всем доступный: евреи называют смешение babel[42]. Об этой башне и смешении языков упоминает также Сивилла[43], выражаясь следующим образом: «Когда все люди говорили еще на одном языке, некоторые из них начали строить страшной высоты башню, чтобы при помощи ее взойти на небо. Боги, однако, наслали ветры, сокрушили башню и при этом дали каждому (из строителей) особый язык. Отсюда и город стал называться Вавилоном»
98 Коими людям грозил – они в земле Ассирийской
99 Башню построили – все меж собою согласными были –
100 Страстно желали до звезд по этой башне добраться.
101 Тут Безсмертный ветрам повелел лететь что есть силы
102 К месту тому – ветра повергли огромное зданье,
103 Ссору тогда меж собой учинили строители башни;
104 Вот почему с тех пор это место зовут Вавилоном.
105 После крушения башни язык людской разделился
106 И превратился в обилье наречий разных, а дальше
107 Смертные, землю заполнив, ее поделили на царства.
Нету, Энди. Нашто мне оригинал, ежели я его не могу прочесть? Но они написаны на древнегреческом и наверняка публиковались.Маловероятно. У Энди нет знания матчасти по этому вопросу. Впрочем, если у вас имеется оригинальный текст - можно было бы глянуть.
Ага, нет??![]()

Совершенно верно. У меня нет под рукой греческого текста, но я помню точно, что он там есть.Надо полагать, что на русском акростих имеет место быть только потому, что он был и на языке оригинала.
Тяжелый вопрос. Но все же надо иметь в виду, что разные книги были изначально написаны в очень разное время. Конечно, тексты могли меняться со временем, и христианкие слои накладываться на предыдущие, но все же процитированная Вами 8-я книга уже сама по себе более поздняя и явно христианская по сути, а вот 3-я, судя по упоминанию ее Флавием, вообще дохристианская. Т.е., по существу каждая книга - это отдельный источник.Может быть, что-то в ней и может быть приписано иудейскому влиянию, но как отличить его от христианского, когда речь идёт о ветхозаветных сюжетах?
С третьей по пятую книги, считаются связанными с иудаизмом, в той или иной степени. Всё остальное : без вопросов. Именно это и было мной написано.Тяжелый вопрос. Но все же надо иметь в виду, что разные книги были изначально написаны в очень разное время. Конечно, тексты могли меняться со временем, и христианкие слои накладываться на предыдущие, но все же процитированная Вами 8-я книга уже сама по себе более поздняя и явно христианская по сути, а вот 3-я, судя по упоминанию ее Флавием, вообще дохристианская. Т.е., по существу каждая книга - это отдельный источник.
5. Но каково бы ни было происхождение всех описанных обычаев, они сильны своей глубокой древностью; прочие же установления, отвратительные и гнусные, держатся на нечестии, царящем у иудеев: самые низкие негодяи, презревшие веру отцов, издавна приносили им ценности и деньги, отчего и выросло могущество этого народа; увеличилось оно еще и потому, что иудеи охотно помогают друг другу, зато ко всем прочим людям относятся враждебно и с ненавистью. Они ни с кем не делят ни пищу, ни ложе, избегают чужих женщин, хотя до крайности преданы разврату и в общении друг с другом позволяют себе решительно все; они и обрезание ввели, чтобы отличать своих от всех прочих. Те, что сами перешли к ним, тоже соблюдают все эти законы, но считаются принятыми в число иудеев лишь после того, как исполнятся презрения к своим богам, отрекутся от родины, откажутся от родителей, детей и братьев. При всем том иудеи весьма заботятся о росте своего народа, – на убийство детей, родившихся после смерти отца, смотрят как на преступление[14], души погибших в бою или казненных почитают бессмертными и по этим причинам любят детей и презирают смерть. Тела умерших они не сжигают, а подобно египтянам зарывают в землю; большую роль играет в их религии учение о подземном мире, тоже совпадающее с египетским; зато совсем по-другому, чем египтяне, представляют они себе небесные силы. В Египте божеские почести воздаются различным животным и статуям, нарочно созданным для этой цели, иудеи же верят в единое божественное начало, постигаемое только разумом, высшее, вечное, непреходящее, не поддающееся изображению, и считают безумцами всех, кто делает себе богов из тлена, по человеческому образу и подобию. Поэтому ни в городах у них, ни тем более в храмах нет никаких кумиров, и они не ставят статуй ни в угоду царям, ни во славу цезарей. На том основании, что их жрецы издавна пели хором под звуки флейт и тимпанов, опутывали себя гирляндами из хмеля, а в храме были найдены золотые лозы, кое-кто решил, будто иудеи поклоняются отцу Либеру, который некогда подчинил себе страны Востока и вывел их из состояния дикости. Религии эти, однако, ничуть не сходны: обряды, введенные Либером, торжественны и радостны, обычаи же иудеев бессмысленны и нечисты.
(попивая вино) В последнем не могу не согласится со стариком КорнелиемРелигии эти, однако, ничуть не сходны: обряды, введенные Либером, торжественны и радостны, обычаи же иудеев бессмысленны и нечисты.
Интересно, а отчего Тацит считал, что Либер, то бишь Дионисий , "подчинил себе страны Востока и вывел их из состояния дикости" ?(попивая вино) В последнем не могу не согласится со стариком Корнелием![]()
Видать, считал что виноградарство и винопитие, это проявление цивилизованностиИнтересно, а отчего Тацит считал, что Либер, то бишь Дионисий , "подчинил себе страны Востока и вывел их из состояния дикости" ?

Евреи, вообще то, отнюдь не были чужды обеим занятиям. Бухали ....Видать, считал что виноградарство и винопитие, это проявление цивилизованности![]()
Пили то, пили да не того бога славили... И небось больше на сикеру налегали (насколько я понял это алкогольный напиток не из винограда)Евреи, вообще то, отнюдь не были чужды обеим занятиям. Бухали ....![]()
Виноделие то было, во времена Иисуса, даже неплохое . Самый древний раскопаный винный погреб (около 1700г до нэ) это Ханаан в Тель Кабри -это куда раньше чем в Италии. Есть раскопанные винные погреба , возле Генисаретского озера, которые принадлежали состоятельным рыбакам. Так что вино не было забавой элиты. Есть какие то тексты времён Ирода Великого о экспорте вина...Иисус виноделием промышлял, на свадьбах.Пили то, пили да не того бога славили... И небось больше на сикеру налегали (насколько я понял это алкогольный напиток не из винограда)
Точнее Дионис... Дионисий - это тиран Сиракуз.Интересно, а отчего Тацит считал, что Либер, то бишь Дионисий , "подчинил себе страны Востока и вывел их из состояния дикости" ?