Дубина Мардука
Пропретор
А, да, с петухами всё нормально, сообщение о том, что запрет на петухов упомянут в кумранском Храмовом Свите это вторая полезная информация от Энди.
Жалко...хорошая книгаТакой, вроде бы, нет.
А я вот в последнее время всё больше думаю: а не переоценена ли близость Иисуса к школе Гиллеля, и его противопоставление школе Шаммая?последователи Гиллеля, были таки толерантные и милые пацаны
По многим вопросам, скорее да! Строг был равви Иешу-бен Иосиф.А я вот в последнее время всё больше думаю: а не переоценена ли близость Иисуса к школе Гиллеля, и его противопоставление школе Шаммая?
Тут слишком многое зависит от того, с какой стороны посмотреть. Когда говорят о близости Иисуса к Гиллелю, то обычно имеют ввиду знаменитое высказывание Гиллеля:По многим вопросам, скорее да! Строг был равви Иешу-бен Иосиф.
Тут всё понятно:в.Шаббат. 31а сказал(а):Что ненавистно тебе, не делай другому; в этом вся Тора
Но вместе с тем Иисуса в фарисеях возмущало то, что:Мф. 7:12 сказал(а):Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
А ведь именно Шаммай завещал:Мф. 23:3 сказал(а):они говорят, и не делают
м. Авот. 1:15 сказал(а):Сделай свою Тору постоянной; говори мало, а делай много
А ведь в Талмуде христиан чморят не хило.И что странно, что иудеи иудохристиан , камнями не били, двери синагоги перед ними не закрывали, из общины не изгоняли. Даже римлянам их не сдали, на распятие... Не парило их, что те мшиахом чтут Изю.
Тут близость понятий несколько обманчива….У Гилеля позиция пассивная «не делай» , а у равви Иешуа, она активна: «поступайте» -это позиция активного действия .Это две большие или четыре маленькие разницы… Не находите?Тут слишком многое зависит от того, с какой стороны посмотреть. Когда говорят о близости Иисуса к Гиллелю, то обычно имеют ввиду знаменитое высказывание Гиллеля:
Чморят...Так то уже какое время...о-го-го... Мы то , поди, не знаем, когда чего написано...Они их, видать, не замечали сперва...Ну, или не выделяли. Это, наверное, когда они уже к мессианской тематике плотно обратились. Во многом с подачи христиан, когда это уже темой интереса стало .А ведь в Талмуде христиан чморят не хило.
Это связано именно с тем периодом, в который составлялся Талмуд: угроза утраты идентичности стояла чрезвычайно остро. Впоследствии накал спал.А ведь в Талмуде христиан чморят не хило.
И что же делал Златоуст "охреневая от антисемитизма"? Предлагал убивать иудеохристиан? Или, может быть, самих иудеев? Смелее... Сказали а, говорите и б.Вспомнился ,кстати разговор про иудохристиан. И кое кто утверждал, что их ещё ап. Павел лично ножкам затоптал и изгнал во тьму. Ну ежели не о лично, то незадолго после.
А Иоанн Златоуст , уже в четвёртом, начале пятого века, когда христианство ужо целое поколение, как гос религия империи, а по субботам и иудейским праздникам синагоги полны христиан!!! Куда смотрит правительство?? Златоуст, охреневая от антисемитизма, жутко возмущался иудохристианами, которые имели наглость соблюдать субботу, чтить иудейские посты, отмечать иудейские праздники, и даже(о ужас) совершали обрезание!!! Он утверждал, что суду императора или дьякона, они предпочитают суд синагоги, мог он лично видел, как христианку ведут на суд к раввину(и прослезился). А там христиане произносили иудейскую формулу судебной присяги. И чего он так кипятится? Так бизнес же страдает!! Его , прикормленная паства, уходит в "обиталище дьявола", вместе с деньгами... Это же жуть!!
И что странно, что иудеи иудохристиан , камнями не били, двери синагоги перед ними не закрывали, из общины не изгоняли. Даже римлянам их не сдали, на распятие... Не парило их, что те мшиахом чтут Изю. На здоровье , чтите, не проблема это для иудаизма...Соблюдай мицвот, галаху и уважай кого угодно... Десятое дело. Ходи под законом и ты нормальный иудей . Как Павел, который чего только не писал, а в синагоги ходил и галаху соблюдал.
Но "поступайте" можно понимать двояко, в Таргуме Псевдо-Ионафана на Лев. 19:18 пассивная формулировка выводится из активной: "люби ближнего твоего, как самого себя, поэтому то, что ненавистно тебе, не делай другому".Тут близость понятий несколько обманчива….У Гилеля позиция пассивная «не делай» , а у равви Иешуа, она активна: «поступайте» -это позиция активного действия .Это две большие или четыре маленькие разницы… Не находите?
Вот, что-то не находится, английскую версию скачал, а русской не нахожу.Если найдёте, то весьма рекомендую
А Вы разве грамоте не обучены? Имеющий глаза, да почитает...Я же вона сколько Вас уговариваю читать, а не писать.И что же делал Златоуст "охреневая от антисемитизма"? Предлагал убивать иудеохристиан? Или, может быть, самих иудеев? Смелее... Сказали а, говорите и б.
Жаль и я искал, не нашёл...но была, я он-лайн книжку читал.Вот, что-то не находится, английскую версию скачал, а русской не нахожу.
А тут вариант галахи промежуточный, судя по всему... Но разница между повелением действовать и пассивной позицией это весьма различные приёмы проповеди. Мне тут один психолог вещал, что работа с публикой ,в активной позиции , и от обратного, то есть от запретов это очень разные квалификации и разные подачи материала.Но "поступайте" можно понимать двояко, в Таргуме Псевдо-Ионафана на Лев. 19:18 пассивная формулировка выводится из активной: "люби ближнего твоего, как самого себя, поэтому то, что ненавистно тебе, не делай другому".
А о ком вы писали как не о нём? Перечитайте свои слова:А Вы разве грамоте не обучены? Имеющий глаза, да почитает...Я же вона сколько Вас уговариваю читать, а не писать.
Я не о Златоусте, кстати написал . Мысль совсем другая. Вы как голый в баню спешите , хоть какую то хрень, но ответить...главное побыстрей.![]()
А Иоанн Златоуст , уже в четвёртом, начале пятого века, когда христианство ужо целое поколение, как гос религия империи, а по субботам и иудейским праздникам синагоги полны христиан!!! Куда смотрит правительство??
Златоуст, охреневая от антисемитизма, жутко возмущался иудохристианами, которые имели наглость соблюдать субботу, чтить иудейские посты, отмечать иудейские праздники, и даже(о ужас) совершали обрезание!!! Он утверждал, что суду императора или дьякона, они предпочитают суд синагоги, мог он лично видел, как христианку ведут на суд к раввину(и прослезился). А там христиане произносили иудейскую формулу судебной присяги. И чего он так кипятится? Так бизнес же страдает!! Его , прикормленная паства, уходит в "обиталище дьявола", вместе с деньгами... Это же жуть!!