Иисус Христос

Но разница между повелением действовать и пассивной позицией это весьма различные приёмы проповеди. Мне тут один психолог вещал, что работа с публикой ,в активной позиции , и от обратного, то есть от запретов это очень разные квалификации и разные подачи материала. :)
Да, но активные формулировки Иисуса тоже не уникальны.

Dedal

Ересиарх
А о ком вы писали как не о нём?
Я писал об иудохристианах , о христианах и о иудеях. О том, что иудеи не отторгали христиан, а христиане ощущали себя частью синагоги.

Я и спросил - если Златоуст "охреневал от антисемитизма", то почему не призывал к расправе с иудеями? Ему это было сделать просто -"власть он имел. С другими группами он так не чикался... Например с греками-язычниками потокал рукоприкладству. Но его вы зовёте не греконенавистником а охреневшим антисемитом.
То что он мудак, я Вам верю, но меня это совершенно не занимает. Я использовал его свидетельство , как индикатор неразрывности двух религий, гораздо дольше, чем Вам это казалось.

И нас с Вами это должно огорчать?  :friends:
Должно! Потому что это мешает признаю того, что Иисус был не еврей!
Вот, например, он выделял две главные заповеди в Законе:
Мф. 22:37-29=Мк. 12:29-31 ср. Лк. 10:27 сказал(а):
Иисус сказал ему: [слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и] возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
У кого есть похожее высказывание?

Dedal

Ересиарх
Должно! Потому что это мешает признаю того, что Иисус был не еврей!

Кому надо, пусть паряться....А нам зачем? У меня лично нет сомнений, что галичанин (Галиция-Галиея была раньше)...Хотя он мог быть и армянин...

У кого есть похожее высказывание?
Ну дык ета.... таво...сперва это "Шма" главная жидовская молитва "Слушай Израиль!" и тд ... А потом "Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем существом твоим" (Дварим, 6:5) ну и "Люби ближнего твоего, как самого себя; Я Господь» (Ваикра, 19:18)

Кому надо, пусть паряться....А нам зачем? У меня лично нет сомнений, что галичанин (Галиция-Галиея была раньше)...Хотя он мог быть и армянин...
Ну дык ета.... таво...сперва это "Шма" главная жидовская молитва "Слушай Израиль!" и тд ... А потом "Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем существом твоим" (Дварим, 6:5) ну и "Люби ближнего твоего, как самого себя; Я Господь» (Ваикра, 19:18)
А ещё где? Чтоб два принципа были вместе объединены?

andy4675

Цензор
индикатор неразрывности двух религий, гораздо дольше, чем Вам  это казалось.
МНЕ казалось? Вы меня с кем-то путаете. Иудействующие христиане многократно упоминаются как одна из христианских ересей ещё достаточно долго после Павла. Я никогда не говорил что они прекратили своё существование "при Павле или вскоре после него" - если вы это писали обо мне. Я говорил, что ХРИСТИАНСТВО не было одним с иудаизмом ни при Христе, ни тем более после Павла и победы его идеологии. Про иудействующих же я при упоминании имени Павла речи не вёл. Я знаю, что иудействующие христиане продолжали существовать и во втором, и в третьем веке - их описывают и упоминают современники христиане, которых я вам специально цитировал (Ириней, Евсевий, Епифаний Кипрский и пр.), когда перечислял как иудейские секты (с одной стороны), так и ереси иудействующих христиан - с другой. Я так много писал по этому поводу, а вы приписали мне нечто совсем иное.

Например эбиониты:

https://azbyka.ru/otechnik/Irinej_Lionskij/...tiv-eresej/1_26

Не надо приписывать мне того чего я не говорил раз.

То что он мудак, я Вам верю, но меня это совершенно не занимает.
Не надо приписывать мне собственных умозаключений два. Я ничего подобного не писал. Не оценивал его ни как мудака, ни как няшку. Оценка - сугубо ваша.

Dedal

Ересиарх
Я говорил, что ХРИСТИАНСТВО не было одним с иудаизмом ни при Христе,
А я Вам показываю, что с точки зрения иудеев, и с точки зрения христиан они одно. Златоуст их именует "христианами", не кем то во вне . А своими !!!

А зачем вместе? Компилировать отрывки и цитаты Танаха это любимое развлечение всех раввинов, Изя делал как все. Никакой оригинальности ...
Затем, что оригинальности здесь даже меньше, чем кажется некоторым.

Ведь ещё Филон, предательски прозванный Иудеем писал:
О добродетелях. 51 сказал(а):
Человеколюбие, следующая добродетель, которая должна быть рассмотрена, является ближайшей по природе к богопочитанию, будучи его сестрой и близнецом. Отец наших законов любил её так, как не любил, насколько мне известно, ни один другой человек, поскольку он знал, что это есть ровный путь, ведущий к святости

Dedal

Ересиарх
Затем, что оригинальности здесь даже меньше, чем кажется некоторым.
ДМ, ну мне совсем, ну совершенно не кажется оригинальным. Я думаю ,что Иисус замечательный Учитель, но из рамок иудаизма Он не вышел. Он был новатор, очень талантливый мыслитель, но я не нашёл ничего, чтобы могло вывести Его за рамки иудаизма, то есть сделать оригинальным. Может я и не прав, но я не нашёл.

ДМ, ну мне совсем, ну совершенно не кажется оригинальным. Я думаю ,что Иисус замечательный Учитель, но из рамок иудаизма Он не вышел. Он был новатор, очень талантливый мыслитель, но я не нашёл ничего, чтобы могло вывести Его за рамки иудаизма, то есть сделать оригинальным. Может я и не прав, но я не нашёл.
А ведь было время, когда я читал евангелия и думал, что Иисус рассказывает своим слушателям вещи совершенно известные и революционные для того времени.

Dedal

Ересиарх
Ведь ещё Филон, предательски прозванный Иудеем писал:
Вообще то он был главой городской иудейской общины, был братом богатейшего еврея Египта ,который кредитовал царей, Филон был человеком, который готов был отдать жизнь за Храм... Он был иудеем.... никто тогда не сомневался. :)

Вообще то он был главой городской иудейской общины, был братом богатейшего еврея Египта ,который кредитовал царей, Филон был человеком, который готов был отдать жизнь за Храм... Он был иудеем.... никто тогда не сомневался. :)
Но Иисуса же нельзя считать иудеем!
Поэтому с иудеями у него не должно быть ничего общего.

Dedal

Ересиарх
А ведь было время, когда я читал евангелия и думал, что Иисус рассказывает своим слушателям вещи совершенно известные и революционные для того времени.
Мой интерес к библеистике стартовал ещё в то время, когда источником знаний был З.Касидовский. Тогда даже Евангелия найти было не просто... Потом , когда литература появилась, я читал А.Меня...Мень умница, он отличный популяризатор . Моё отношение к христианству было, да в общем то и и осталось, очень комплиментарным. Мне так же, как и Вам, казалось , что Иисус создал новую философию...да...но все мы учимся . Человек, который остановился, он просто умер...

Верх