Австрия приостановила действие Шенгенского соглашения
В связи с миграционным кризисом в Европе власти Австрии приняли решение временно прекратить действие Шенгенского соглашения. Об этом заявил канцлер республики Вернер Файман в интервью газете Österreich. Он отметил, что Австрия вводит поголовный контроль на границе, а также будет усиленно контролировать мигрантов и выдворять тех, кто не имеет права на убежище.
Ранее господин Файман уже заявлял о необходимости контроля над ситуацией с беженцами в стране. По его словам, он хотел бы, чтобы в будущем году число беженцев в Австрии уменьшилось. В связи с этим, по словам господина Файмана, необходимо увеличивать количество репатриаций тех, кто на самом деле не нуждается в убежище.
1. Лидеры-то сменяются. Но в демократической стране обычно есть долгоживущие политические корпорации: партии. Они-то как раз заинтересованы в долгосрочном развитии, чтобы и через 10 и через 20 лет избиратели голосовали за них на выборах. Другое дело, что во всеобщей равной демократии средний уровень избирателя невысок - и он редко способен столь долго отслеживать и анализировать деятельность партий.У монарха есть задача сохранить монархию(от республиканской революции и от завоевания другой страной) и сохранить себя и своих наследников на троне. Сменяемые же лидеры не ориентированы на достижение долгосрочных результатов. Это видно и на примерах миграционной и долговой политики. Мол, сейчас дырки в экономике заткнем, а после нас хоть потоп.
В этом смысле монархия гораздо больше ориентирована на долгосрочную стабильность.
Вот несменяемость власти без ее наследственной передачи, это да - плохо и опасно.
А что касается подотчетности, то тут лучший сдерживающий фактор от произвола государства это угроза насилия со стороны народа. Эта идея красной нитью проходит у отцов-основателей США.
1. Лидеры-то сменяются. Но в демократической стране обычно есть долгоживущие политические корпорации: партии. Они-то как раз заинтересованы в долгосрочном развитии, чтобы и через 10 и через 20 лет избиратели голосовали за них на выборах. Другое дело, что во всеобщей равной демократии средний уровень избирателя невысок - и он редко способен столь долго отслеживать и анализировать деятельность партий.
2. Подотчетность политической элиты - интересный вопрос. И мне кажется, что подотчетность путем применения насилия - это крайний случай, больше характерный для диктаторских и олигархических режимов. В развитой демократиии должны существовать более мирные и, главное, ординарные способы организации подотчетности. Например, мне показалось интересным предложение одного блоггера сделать депутатов более подотчетными, давая каждому из них вес в парламенте, пропорциональный количеству проголосовавших за него избирателей - причем в случае недовольства депутатом избиратели могут отзывать свои голоса.
Предлагаю посты об энергии и энергоносителях перенести в раздел "Горизонты науки"
С иммигрантами они связаны чуть более, чем никак.
1. Я не сторонник крупных государств, особенно "национальных государств" Нового Времени.Сама по себе партийная система содержит больше недостатков, чем достоинств. Во-первых это дополнительный институциональный барьер. Во-вторых неизбежны конфликты между интересами избирателей и интересами партий.
Депутат должен представлять интересы всех избирателей своего округа, а не только тех, кто пришел на выборы и проголосовал за него.
Вообще же, ИМХО, демократия может существовать только в достаточно маленьких сообществах. Как она и существовала, и в античности, и в США периода основания. Если представителя выбирает четыре сотни домохозяйств, то тут можно создать эффективные механизмы контроля и отзыва. Если же его выбирает 500 тыс. человек, то никакие механизмы контроля не будут эффективны. Чем больше население, тем больше профанируется демократия.
На мое имхо, основные управленческие решения должны приниматься на уровне общин, составляющих сотни тысяч и первые миллионы жителей. Часть управленческих функций должна принадлежать и более мелким структурам, а более крупные следует допускать лишь до очень ограниченного круга вопросов. Мне близка административная структура по типу чего-то вроде США.Простите, это из чего же следует? Насколько мне известно, после того, как полномочия депутата подтверждены, количество поданных за него голосов избирателей перестает играть всякую роль.Следовательно, депутат от их участка получит меньше голосов и меньший вес в парламенте.
Партийная система, имхо, неупразднима в принципе. Вне зависимости от политического и экономического строя, людям свойственно сбиваться в группы и сообщества, преследующие общие интересы. Вопрос лишь в том, работают эти сообщества на благо общины (по крайней мере, тех или иных ее слоев) или давно существуют сами по себе как самоподдерживающиеся институты борьбы за власть и привилегии для узкой группы своих бенефициаров.Сама по себе партийная система содержит больше недостатков, чем достоинств. Во-первых это дополнительный институциональный барьер. Во-вторых неизбежны конфликты между интересами избирателей и интересами партий.
Дык читайте выше: я приводил пример понравившейся мне идеи одного блоггера по реформированию избирательной системы в сторону большей гибкости и большей ответственности депутатов перед избирателями.Простите, это из чего же следует? Насколько мне известно, после того, как полномочия депутата подтверждены, количество поданных за него голосов избирателей перестает играть всякую роль.
+1Вообще же, ИМХО, демократия может существовать только в достаточно маленьких сообществах. Как она и существовала, и в античности, и в США периода основания. Если представителя выбирает четыре сотни домохозяйств, то тут можно создать эффективные механизмы контроля и отзыва. Если же его выбирает 500 тыс. человек, то никакие механизмы контроля не будут эффективны. Чем больше население, тем больше профанируется демократия.
Партийная система, имхо, неупразднима в принципе. Вне зависимости от политического и экономического строя, людям свойственно сбиваться в группы и сообщества, преследующие общие интересы. Вопрос лишь в том, работают эти сообщества на благо общины (по крайней мере, тех или иных ее слоев) или давно существуют сами по себе как самоподдерживающиеся институты борьбы за власть и привилегии для узкой группы своих бенефициаров.
1. Я не сторонник крупных государств, особенно "национальных государств" Нового Времени.На мое имхо, основные управленческие решения должны приниматься на уровне общин, составляющих сотни тысяч и первые миллионы жителей. Часть управленческих функций должна принадлежать и более мелким структурам, а более крупные следует допускать лишь до очень ограниченного круга вопросов. Мне близка административная структура по типу чего-то вроде США.
К выборам допускаются избиратели, прошедшие по некоторым цензам (образование не ниже среднего специального, уровень оплачиваемых налогов выше уровня получаемых дотаций и т.п.).
В середине декабря минувшего года в Литву прибыла первая семья беженцев-иракцев, которая подала в суд на Департамент миграции Литвы. Иракцы недовольны тем, что департамент предоставил им дополнительную правовую защиту, а не статус беженцев.
Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/live/pervaya-prieh...d.d?id=70140196
Ответственных от безответственных отделить, в общем, несложно.
Да. Сословное общество спасёт нас и царя-батюшку.но не лучше как в веке 17? государь сам бояр в думу назначит. Кого стряпчим, кого кравчим, кого постельничим
Т.е. вместо сословий будут всякие гомо-, педо-, зоо-, транс- меньшинства, и иные - всякие сторонники браков с табуретками, защитники прав надгробных памятников, любители ковырятьв носу пальцами ног, любители спать в противогазах и т.д и т.п.