Имп. Антонин Пий и его родственники

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Давно намеревался создать тему об имп. Антонине Пие. Вот, осуществил намерение.
В дополнение к созданной теме уже разместил в постоянном разделе схему родственников императора.

Тема сразу же приобретает генеалогический характер.

1. У меня просьба к уважаемым Элии, Сексту Помпею и Корвину: можете что-нибудь сказать о родах Аррия Антонина и Бойонии Проциллы? были ли роды Арриев и Бойониев?

2. Вот что интересно: до поколения самого императора имяобразование полностью соответствовало правилам, а вот в семье самого Антонина Пия вижу удивительные моменты. С именами дочерей, к слову, все в порядке: имя старшей дочери представляет собой соединение номена отца и когномена бабки, имя младшей дочери повторяет имя матери. А вот имена сыновей для меня непонятно: почему обих сыновей императора звали Марками? Ведь этого преномена не было в роду Аврелиев.

Aelia

Virgo Maxima
В позднереспубликанское время знаю трех Арриев. Один занимал должность претора в 72 г. Второй безуспешно добивался консульства в 59 г. Похоже, они не состояли в близком родстве (в лучшем случае, кузены или дядя и племянник). Третий, возможно, сын второго, был монетарием около 43 г.
Во времена Юлиев-Клавдиев знаю только женщин из рода Арриев: Аррию Старшую, жену Цецины Пета, и ее дочь, Аррию Младшую, жену Тразеи Пета. Обе покончили с собой.
Схема Арриев Антонинов есть в RE, но первый представитель этого рода там - указанный Вами суффект 69 г.

О Бойониях ничего не могу сказать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, что напомнили о RE. У Сеттипани Аррий Антонин, казненный при Коммоде, показан в ином родстве с Пием.

Аррии - Старшая и Сладшая - вроде бы не были в родстве с императором. Косвенным доказательством является то, что в противном случае Плиний писал бы об их родстве, и это широко упоминалось бы.

Aelia

Virgo Maxima
Аррии - Старшая и Сладшая - вроде бы не были в родстве с императором.
Я тоже так думаю. Был еще какой-то Аррий Вар, кажется, сторонник Веспасиана. Но думаю, что он тоже посторонний.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, думаю, что Аррий Вар не был родственником матери и дочери Аррий.

Проверил по Плинию младшему - он ни в одном письме не упоминает однорвеменно об Арриях и Аррии Антонине. Следовательно, можно считать это косвенным доказательством того, что это были 2 разных рода Арриев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть еще 1 вопрос в отношении родственников имп. Антонина Пия, который давно меня занимает. Связан он с Фабией Орестиллой, женой имп. Гордиана I. В SHA указано, что она была правнучкой Антонина, и меня дуже интересует, каково же ее происхождение.

Собранные мною сведения привожу во вложенном файле. Если правильно помню, уже размещал его на Форуме, но в этой теме данное исследование будет также уместно.

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, у меня есть статья про предков императора Гордиана на английком языке. Если хотите - могу ее Вам прислать. В понедельник.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не дает мне покоя вот эта фраза из SHA о Максимине Младшем:
"За Максимина была помолвлена Юния Фадилла, правнучка Антонина; впоследствии ее получил в жены Токсоций, сенатор из той же фамилии, который погиб после своего преторства и от которого также остались поэтические произведения" (SHA, "Двое Максиминов", XXVII, 6).
Опровержения этого текста - то есть указания на вымышленность персонажей - в примечаниях нет.

Итак, вот что получается:
1) была Юния Фадилла - правнучка Антонина; учитывая, что она упоминается в контексте событий 235-238 гг., это явно правнучка Марка Аврелия Антонина, а не Антонина Пия.
По моему предположению, основанному на ее имени, она должна быть внучкой дочери Марка Аррии Фадиллы и ее мужа М. Педиция Плавция Квинтилла. Предполагаю, что у них могла быть дочь (Плавция или Педиция, или Аррия), вышедшая замуж за Юния.
2) был также некий Токсоций, происходивший из той же фамилии - то есть из рода Марка Аврелия. Однако каково было его происхождение, у меня даже предположений нет.

Может, есть какие-либо соображения по этому поводу? Заранее благодарен за них.

Честно говоря, очень хочется продолжить составленную мною генеалогию потомков Марка Аврелия, раз уж в SHA есть такие указания.

S

Sextus Pompey

Guest
В моей росписи потомков рода Помпеев мужем Аврелии Фадиллы назван Ламия Сильван.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все правильно, поелику речь идет о двух Фадиллах - тетке и племяннице:
мужем Аврелии Фадиллы, дочери имп. Антонина Пия, был Ламия Сильван (чаще всего встречал его с номеном Плавций, 1 раз - еще и с номеном Фунданий, но зато у Э. Бирли);
мужем Аррии Фадиллы, дочери имп. Марка, был М. Педиций (или Педуцей) Плавций Квинтилл (к слову - не могу понять, в силу отсутствия достаточных данных, откуда у него номен Педиций).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Задумался о том, могла ли Юния Фадилла быть потомицей Аврелии Фадиллы - если бы у этой Фадиллы была дочь или, скорее, внучка, вышедшая замуж за какого-то Юния.
Однако это кажется мне все-таки маловероятным, но не исключенным совсем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вновь задумался о Юнии Фадилле.
Вчитался в цитату:
"За Максимина была помолвлена Юния Фадилла, правнучка Антонина; впоследствии ее получил в жены Токсоций, сенатор из той же фамилии, который погиб после своего преторства и от которого также остались поэтические произведения" (SHA, "Двое Максиминов", XXVII, 6).
Указание про Токсоция "сенатор из той же фамилии" можно толковать двояко: либо - из рода потомков имп. Антонина (тогда какого - старшего или младшего?), либо - из того же рода, что и сама Юния Фадилла, то есть ее рода по отцу.

В общем, еще более осложнил свои размышления по этому вопросу. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот что подумал. вот имена императоров из династии Хороших императоров:
Император Цезарь Нерва Август
Император Цезарь Нерва Траян Август
Император Цезарь Траян Адриан Август
Император Цезарь Тит Элий Адриан Антонин Август
Император Цезарь Марк Аврелий Антонин Август
Император Цезарь Луций Аврелий Вер Август
Император Цезарь Луций Элий Аврелий Коммод Август
Удивительно, куда подевался номены "Кокцей" и "Ульпий"? Неужели имелись различия в усыновлении? Понятно, что Траян усыновил Адриана (если усыновил!) по завещанию - однако сам-то Траян был усыновлен правильно, еще при жизни Нервы.
Получается, что у преемников Адриана сохранились номены "Элий" и "Аврелий" - но зато номен "Элий" сохранялся надежно.

Aelia

Virgo Maxima
Номены "Элий" и "Аврелий" лучше звучат, чем "Кокцей" и "Ульпий". Более древние и благородные. :)

Aelia

Virgo Maxima
Знаю, знаю, но с фактами не поспоришь: не понравился его номен наследникам, и все тут. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не исключено, что на это повлияло как раз то, как было оформлено усыновление Адриана Траяном - ведь Адриан, если правильно понимаю, не был принят в семью Ульпиев, а был как бы приобщен к ней, оставаясь Элием. В то же время сам Адриан, усыновляя своих будущих преемников, именно усыновлял их - и Элия Вера, и Тита Элия Антонина, которые становились сыновьями его, а Луций Вер и Марк - внуками. Думаю, отсюда корни того, что вплоть до конца династии номен "Элий" оставался одним из главенствующих.
Возникает, правда, другой вопрос: как остался номен "Аврелий"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В развитие своей предыдущей мысли: номен "Анний" исчез из императорских имен вовсе, его небло ни у самого Марка, ни у Коммода.
Правда, он чудесным образом ( :) ) появляется у одного из сыновей Марка, а также у двоих старших его дочерей, Фавстины и Луциллы, но у них наличие этого номена обусловлено скорее именем матери.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обдумывая создание темы об императорской архитектуре ( :) ) и прочитывая для этого описание жизни имп. Антонина Пия в SHA, прочитал: "Свое собственное имущество он закрепил за дочерью, но доходы с него подарил госудаству". Дочь, судя по всему - Анния Аврелия Галерия Фавстина, жена Марка. Значит, старшая его дочь к этому времени умерла - но, получется, и потомков от старшей дочери у Антонина не было?

Верх