Имп. Антонин Пий и его родственники

Aelia

Virgo Maxima
Ну, если Антонин Пий оставил наследство одной только дочери, то это еще не значит, что у него не было внуков. Может быть, он был с ними в ссоре и лишил наследства. :)
Кроме того, в процитированном Вами отрывке говорится, что он закрепил за дочерью недвижимость. Вполне возможно, что внукам он завещал какие-то денежные легаты.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можт быть, Вы и правы. А может - и нет. Речь не идет о наследстве, следовательно, это была токмо воля самого Антонина, осуществленная путем совершения гражданско-правовой сделки. Однако то, то Антонин наделл имуществом дочь, и так предназначенную для высшей роли в республике (в силу высокого положения ее муж), а н внуков, не имеющих права на такую власть, показательно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ребята,
меня интересуют премянники и племянницы императора Адриана (ежели таковые были). Не сомневаюсь, что эта тема уже тут обсуждалась.... Где можно посмотреть? Дайте ссылку, плизз!
Заранее благодарю.
:)
Строго говоря, у имп. Адриана была 1 племянница, Юлия, от брака его сестры Домиции Павлины с Л. Юлием Урсом Сервианом, кон. 90, 102 и 134 гг. Юлия вышла замуж за Гн. Педания Фуска Салинатора, кон. 118 г., и у них родился сын - (Гн.) Педаний Фуск Салинатор (118-136). Этот двоюродный внук Адриана рассматривался им как самый вероятный наслдник - пока Адриан не заподозрилд его деда, Сервиана, и не заставвил их обоих - Сервиана и молодого Педания Фуска Салинатора покончить с собой в 136 г.
Это - общеизвестные, признаваемые всеми данные, и именно ими ограничивается в своей книге "Жинь последних цезарей" Энтони Бирли.
Возможно, у Юлии и Гн. Педания Фуска Салинатора помимо сына была еще дочь, (Педния), которая вышла замуж за Г. (Сертория Брокха): известен (видимо, по надписям) некий Гн. Серторий, сын Г., Брокх Аквилий (Регул Юлий) Агрикола Педаний Фуск Юлий Сервиан (лег. Далм.?) - судя по набору имен, он был потомком всех указанных выше лиц.
Эту версию приводит Сеттипани.

Однако помимо своей родни у Адриана были еще племянницы жен - может, Вы имеете в виду их?

мирабелла

Проконсул
Ув. Сульпиций,
прежде всего благодарю Вас за обстоятельный ответ. :)
Да, меня интересуют ВСЕ родственники Адриана - как по нисходящей так и по восходящей линии... Так что там с племянницами жен?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Траяна была сестра Ульпия Марциана, которая в браке с Г. Солонием Матидием Патруином родила дочь Салонию Матидию (известную как Матидия Старшая). Совершенно определенно, что Матидия Старшая была в браке с Л. Вибием Сабином и родила дочь Вибию Сабину - жену Адриана (своего троюродного дяди, который был двоюродным племянником Траяна). Также у Матидии Старшей была дочь Матидия Младшая.
Все остальное - уже в сфере предположений.
В каком-то родстве с Ульпиями и Элиями находился род Дасумиев, и через него в родстве с ними мог быть род Кальвизиев, от которого по одной из линий произошел Марк Аврелий.
Однако родство М. Аврелий с родами Ульпиев и Элиев обсуждается еще и в иной плоскости.
Распространена версия, что помимо Вибии Сабины и Матидии Младшей у Матидии Старшей была еще 1 дочь - Рупилия Фавстина, вышедшая замуж за М. Анния Вера и ставшая тещей Антонина Пия и бабкой Марка. Этой версии четко придерживается Э. Бирли. Он считает, что Вибия Сабина и Матидия Младшая были дочерьми Матидии Старшей от брака с Л. Вибием Сабином, а Рупилия Фавстина - ее дочерью от брака с (Л.) Рупилием Либоном Фруги, потомком рода Красса Фруги (мы его сейчас обсуждаем в теме "Генеалогия римской знати - 12"). Так появляется свойство между Адрианом и его преемником Антонином Пием - получается, что Антонин был женат на племяннице жены Адриана и через этот брак был в свойстве и с Траяном.
К. Сеттипани, по-видимому, не согласен с этой версией: он настаивает на том, что Рупилия Фавстина была дочерью Либона Фруги от брака с дочерью имп. Вителлия, которую предположительно звали (Галерия Фундана) - то есть как 2-ю жену Вителлия, ее мать. Так он старается объяснить, откуда у женщин из рода потомков Антонина Пия номен "Галерия".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мирабелла, у меня к Вам встречный вопрос: а чем обусловлен такой Ваш интерес к родственному окружению имп. Адриана?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Дополню: Э. Бирли указывает на брак Рупилия Либона Фруги с Матидией I все-таки с 2-мя вопросительными знаками, то есть весьма предположительно.

мирабелла

Проконсул
у меня к Вам встречный вопрос: а чем обусловлен такой Ваш интерес к родственному окружению имп. Адриана?
Ничего особого. :) Просто для общего развития. Родословие Юлиев-Клавдиев я более-менее знаю, а вот что дальше было....
blush2.gif

Интересно же!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему, если не секрет?
Не секрет, но точно объяснить все равно не смогу.
Думаю, мне нравится эта эпоха потому,что в ней есть величие, не омраченное ни высочайшими достижениями римского разврата при Юлиях-Клавдиях, ни деревенскй простотой Флавиев, ни солдатской простотой Северов и их преемников
Поистине "золотая середина". :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Думаю, мне нравится эта эпоха потому,что в ней есть величие, не омраченное ни высочайшими достижениями римского разврата при Юлиях-Клавдиях, ни деревенскй простотой Флавиев, ни солдатской простотой Северов и их преемников
Поистине "золотая середина".  :)
Преемники Констанция Хлора (да и Феодосия Старшего тоже) также не отметились ни развратом, ни деревенской/солдатской простотой. Тем не менее с Антонинами их не сравнишь. Уважаемый Сульпиций, как по Вашему, в чем разница? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, раз Вы, уважаемый Аларих, так ставите вопрос, получите по полной программе: при 2-й династии Флавиев (и название это мне дуже не нрвится! :mad: ) началась варваризация Рима (не путть с христианизацией! :mad: ), и истинный Рим растаял.
Вот. :)

P.S. И вообще - это уже серьезный отход от темы.
sad.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мирабелла, у меня для Вас еще сообщение: судя по всему, нет ясности в том, какой номен был у сестры Адриана - звали ее Домиция Павлина (скорее всего - как мать) или все-таки Элия Павлина (это маловероятно).
Обычно пишут ее Домицией Павлиной.

Верх