Имп. Антонин Пий и его родственники

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Добавлю: есть замечательный французский сайт о Кальпурниях Пизонах
http://perso.orange.fr/publie/pison/frugi.htm

Авторы этого ресурса предполагают, что Л. Скрибоний Либон Рупилий Фруги был отцом не только Рупилии Фавстины, но и Матидии Младшей.
Пишу это потом, что одном из преддущих своих сообщний указал, что по версии Бирли Матидия Младшая была дочерью Матидии Старшей от брака с Л. Вибием Сабином.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Увидел вот этот ресурс:

http://www.homar.org/genealog/iii_gregolatino/rom16.htm

и подумал, что если Фавстина Старшая вышла замуж за Антонина в 110-м году (как это написано в "Римской энциклопедии" М. Бэнсона), то формально кто-то из их сыновей мог к моменту смерти (т.е. до 138-го года) жениться и оставить дочь (Фабию Орестиллу). Получается, что названа она могла бть в честь матери - иного ничего предположить нельзя. При этом даже возражение именологического характера привести трудно: дочь Антонина была названа в честь матери, потом старшая внучка также стала Фавстиной.
Однако думается мне, что в HA должно было бы упоминание об этом - все-таки авторы HA очень подробно описывают семьи своих героев.
Так что все же сомневаюсь в том, что Фабия Орестилла была внучкой имп. Антонина Пия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Перечитывание HA н снимает имеющиеся вопросы, а добавляет новые. :)
Меня давно занимал список родственников Антонина Пия, оставивших на его имя завещания, но сегодня, перечитывая соответствующую главу HA, увидел и других родственников.
Итак:
"Свое детство он провел сначала с дедом с отцовской стороны, а затем - с дедом с маеринской стороны. Он с такой благоговейной любовью относился ко всем своим родственникам, что даже его двоюродные братья, его отчим и многие его близкие оставили ему по завещанию наследства, и он стал богат" (I,9)
"Он позволил сенату назвать его жену Фаустину Августой. Сам он принял прозвание Пия. Он охотно согласился с предложением сената поставить статуи его отцу, матери, дедам и братьям, уже умершим" (V,2).

Трудно сказать, упоминаются ли в приведенных отрывках одни и те же его родственники: вполне возожно, что под братьями, которым он разрешил поставить статуи, имеются в виду его двоюродные братья, оставившие ему наследства. Пусть так. Но задаюсь вопросом: с какой стороны, по какой линии у него были двоюродные братья? Вопрос, скорее всего, останется без ответа.
Правда, сегодня. в очередной раз зарисовав схему родства Антонина, предположил, что у его матери Аррии Фадиллы могла быть сестра (старшая или младшая) Аррия Процилла: учитывая явно имеющуюся в семье Антонина традицию называть дочь именем матери, у Бойонии Проциллы вполне могла быть такая дочь - Аррия Процилла. Тогда двоюродные братья могут быть по этой линии.
Если же речь идет о родных братьях Антонина (или одном родном брате), то его наверняка звали М. Аврелий Фульвий - только так можно объяснить то, что сыновей Антонина и Фавстины звали М. Аврелий Фульв Антонин и М. Галерий Аврелий Антонин, откуда-то же должен был появиться в роду Аврелиев преномен Марк.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще 1 момент касательно родни Антонина Пия: поразительно, что авторы HA ничего не упоминают о бабке его по линии отца.

Aelia

Virgo Maxima
Трудно сказать, упоминаются ли в приведенных отрывках одни и те же его родственники: вполне возожно, что под братьями, которым он разрешил поставить статуи, имеются в виду его двоюродные братья, оставившие ему наследства.

Соответствующие фрагменты в оригинале:

Pueritiam egit cum avo paterno, mox cum materno, omnes suos religiose colens, atque adeo et consobrinorum et vitrici et multorum adfinium hereditate ditatus est.

Patri et matri atque avis et fratribus iam mortuis statuas decretas libenter accepit.

Если слова употреблены в точном значении (что, конечно, не может быть гарантировано на 100%), то это разные братья. Consobrinus - это кузен по матери. Frater - брат (как правило, родной или по усыновлению).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Pueritiam egit cum avo paterno, mox cum materno, omnes suos religiose colens, atque adeo et consobrinorum et vitrici et multorum adfinium hereditate ditatus est.

Patri et matri atque avis et fratribus iam mortuis statuas decretas libenter accepit.
Помогите мне, пожалуйста, до конца - просветите мое невежество :blush2: : consobrinorum и fratribus это какое число, единственное или множественное?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, это что ж получается: двоюродные братья оставили ему наследства, и родным братьям поставили статуи?
Вижу огромные "белые пятна". :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хотя - все не так неопределенно, как кажется на первый взгляд. :)

Следуя Вашему совету, некоторые сведения из прошедших обсуждений сохраняю. В частности, мною было сохранено обсуждение римских терминов для обозначения родственных связей:
У человека может быть 4 разновидности кузенов.
1. Сын сестры матери.
2. Сын брата матери.
3. Сын сестры отца.
4. Сын брата отца.

Насколько я понимаю, варианты 1 и 2 точно называются consobrinus. Вариант 4 точно называется как-то иначе (напомните, пожалуйста). Меня интересует вариант 3.

Думаю, 3 и 4 варианты равнозначны.
Общепринято - frater patruelis (двоюродный бра по отцу).

Значит, consobrinus - может быть как сыном сестры матери, так и сыном брата матери, но в любом случае - двоюродным братом по матери.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще есть один момент, вновь из HA: в главе о Коммоде (VII,1) упоминается Аррий Антонин, прокон. Азии, убитый при Коммоде. Кем он приходился Антонину Пию - вопрос, занимающий меня оченьдавно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Удивительно, куда подевался номены "Кокцей" и "Ульпий"?
Переводя книгу Бирли, нашел ответ и на это свое недоумение:
"Как бы то ни было, он был усыновлен Нервой как его сын и получил имя Нервы, но не Кокцей, так что он стал известен как Марк Ульпий Нерва Траян Цезарь получил империум и трибунскую власть".
По-видимому, с учетом явного возвышения императорской власти над обычной жизнью, и имяобразование при усыновлении императором своего преемника тоже было особым, поэтому Траян стал Нервой, но не стал Кокцеем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как можно быть таким невнимательным?! :blink:

Как мог забыть про упоминание в HA о том, что "когда он (Антонин Пий) отправлялся для исполнения должности проконсула, он потерял свою старшую дочь".

На следующей же неделе нужно перечитть биографию Антонина Пия.
excl.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сходится!
Аррий Антонин, убитый при Коммоде, был потомком (прямым или боковым) деда Антонина Пия по линии матери. Значит, его отец или дед был двоюродным братом Антонина Пия - как раз по женской линии (то есть кузеном по матери).

Caesar

Римский гражданин
Уважаемый Цезарь, у меня к Вам вопрос по поводу схем, размещенных Вами в апреле (за которые Вам еще раз спасибо).
В схеме 4 "Ульпии" показано, что Л. Юлий Урс Сервиан возможно был сыном Л. Юлия Урса, кон. 84, 98 и 100 гг., а тот определенно был братом П. Юлия Лупа, кон. 98 г., женатого на Аррии Фадилле, и оба они были сыновьями Тиб. Юлия Лупа. Скажите, автор книги как-то обосновывает эту схему? Помимо того, что мне с трудом представляется, чтобы Антонин Пий (пасынок П. Юлия Лупа) был в одном поколении с Адрианом, еще менее вероятно, чтобы Антонин был в одном поколении с Сервианом, который был старше Адриана. Кроме того, ни на одной из доступных мне схем рода Юлиев Лупов нет Л. Юлия Урса.

Заранее спасибо Вам за разъяснния.

кстати перелистывал книжку Anthony Birley "Marcus Aurelius", не знаю читали ли вы эту монографию - сканики из Бирли вы мне высылали, но из другой книжки. Так вот я там обраружил несколько древ генеалогических - может вам пригодятся. Выкладываю тут.

Вложения

• post-452-1182753250.jpg
    post-452-1182753250.jpg
    110,2 КБ · Просмотры: 1

Caesar

Римский гражданин
Домиция Луцилла

Вложения

• post-452-1182753393.jpg
    post-452-1182753393.jpg
    100 КБ · Просмотры: 1

Caesar