Император Аврелиан

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
SHA в книге об Аврелиане упоминают Ульпия Кринита (Ulpius Crinitus), называя его потомком императора Траяна:

«Он (Аврелиан) даже заменял Ульпия Кринита, который выводил свой род от Траяна и на самом деле был очень храбрым человеком и очень походил на Траяна – он изображен в храме Солнца вместе с Аврелианом (этого Ульпия Валериан имел в виду возвести в звание Цезаря).» (SHA, Aur., X, 2)

«Важно узнать письма, написанные об Аврелиане и обстоятельства его усыновления. Письмо Валериана Аврелиану: "Если бы милейший Аврелиан, кто-нибудь другой мог стать заместителем Ульпия Кринита, то я посоветовался бы с тобой относительно его доблести и усердия. Но так как я не мог найти никого, кто был бы лучше тебя, возьми на себя военные действия со стороны Никополя, чтобы болезнь Кринита не оказалась для нас помехой… На тебя, да покровительствует мне бог, я возлагаю такие же надежды, какие могло бы возлагать государство на Траяна, если бы он был жив. Ведь не менее велик и тот, на чье место и чьим заместителем я тебя выбрал. Тебе следует надеяться на консульство на следующий год вместе с тем же Ульпием Кринитом, на смену Галлиену и Валериану, начинается оно за десять дней до июньских календ…» (XI, 1, 7-8)

«Когда Валериан Август заседал в термах в Византии в присутствии войска, в присутствии дворцовой прислуги, причем рядом с ним сидели ординарный консул Нуммий Туск, …, начальник иллирийской и фракийской границы Ульпий Кринит …, Валериан Август сказал: "Государство благодарит тебя, Аврелиан, за то, что ты освободил его от владычества готов. Благодаря тебе мы так богаты добычей, богаты славой и всем тем, от чего возрастает счастье Рима… Ведь сегодня я намечаю тебя в консулы и напишу сенату, чтобы он наделил тебя жезлом, наделил также связками: этого обычно не дает император, но сам, становясь консулом, получает это от сената".» (XIII, 1-2, 4)

«После этих слов Валериана поднялся Аврелиан, подошел к руке и выразил благодарность в чисто военных выражениях… Когда все окружавшие стали выражать благодарность, поднялся Ульпий Кринит и произнес следующую речь: "У предков наших, Валериан Август, был обычай, принятый и в нашей семье и свойственный ей: лучшие люди брали себе в сыновья храбрейших мужей для того, чтобы плодовитость этого заимствованного потомства украсила угасающие фамилии или семьи, лишенные детей. То, что сделал Кокцей Нерва, усыновляя Траяна, Ульпий Траян – Адриана, Адриан – Антонина и вслед за ними на основании поданного им совета прочие, я решил повторить, признав своим сыном Аврелиана, которого ты своим авторитетным решением назначил моим заместителем. Итак, прикажи действовать по закону, чтобы Аврелиан стал наследником святынь, имени, имущества и всех прав Ульпия Кринита, который является уже консуляром, Аврелиан, который, по твоему соизволению, и сам очень скоро станет консуляром".» (XIV, 1, 4-7)

«Долго рассказывать обо всем. Валериан благодарил Кринита, и усыновление было произведено согласно существовавшему обычаю. Помнится, я читал в какой-то греческой книге, о чем я не счел возможным умолчать, будто Валериан поручил Криниту усыновить Аврелиана главным образом потому, что Аврелиан был беден; но я думаю, что этот вопрос следует оставить без обсуждения.» (XV, 1-2)

Действительно ли упоминаемый здесь Ульпий Кринит являлся потомком Марка Ульпия Траяна ?

Optimus

Военный трибун
SHA в книге об Аврелиане упоминают Ульпия Кринита (Ulpius Crinitus), называя его потомком императора Траяна:

«Он (Аврелиан) даже заменял Ульпия Кринита, который выводил свой род от Траяна и на самом деле был очень храбрым человеком и очень походил на Траяна – он изображен в храме Солнца вместе с Аврелианом (этого Ульпия Валериан имел в виду возвести в звание Цезаря).» (SHA, Aur., X, 2)

«Важно узнать письма, написанные об Аврелиане и обстоятельства его усыновления. Письмо Валериана Аврелиану: "Если бы милейший Аврелиан, кто-нибудь другой мог стать заместителем Ульпия Кринита, то я посоветовался бы с тобой относительно его доблести и усердия. Но так как я не мог найти никого, кто был бы лучше тебя, возьми на себя военные действия со стороны Никополя, чтобы болезнь Кринита не оказалась для нас помехой… На тебя, да покровительствует мне бог, я возлагаю такие же надежды, какие могло бы возлагать государство на Траяна, если бы он был жив. Ведь не менее велик и тот, на чье место и чьим заместителем я тебя выбрал. Тебе следует надеяться на консульство на следующий год вместе с тем же Ульпием Кринитом, на смену Галлиену и Валериану, начинается оно за десять дней до июньских календ…» (XI, 1, 7-8)

«Когда Валериан Август заседал в термах в Византии в присутствии войска, в присутствии дворцовой прислуги, причем рядом с ним сидели ординарный консул Нуммий Туск, …, начальник иллирийской и фракийской границы Ульпий Кринит …, Валериан Август сказал: "Государство благодарит тебя, Аврелиан, за то, что ты освободил его от владычества готов. Благодаря тебе мы так богаты добычей, богаты славой и всем тем, от чего возрастает счастье Рима… Ведь сегодня я намечаю тебя в консулы и напишу сенату, чтобы он наделил тебя жезлом, наделил также связками: этого обычно не дает император, но сам, становясь консулом, получает это от сената".» (XIII, 1-2, 4)

«После этих слов Валериана поднялся Аврелиан, подошел к руке и выразил благодарность в чисто военных выражениях… Когда все окружавшие стали выражать благодарность, поднялся Ульпий Кринит и произнес следующую речь: "У предков наших, Валериан Август, был обычай, принятый и в нашей семье и свойственный ей: лучшие люди брали себе в сыновья храбрейших мужей для того, чтобы плодовитость этого заимствованного потомства украсила угасающие фамилии или семьи, лишенные детей. То, что сделал Кокцей Нерва, усыновляя Траяна, Ульпий Траян – Адриана, Адриан – Антонина и вслед за ними на основании поданного им совета прочие, я решил повторить, признав своим сыном Аврелиана, которого ты своим авторитетным решением назначил моим заместителем. Итак, прикажи действовать по закону, чтобы Аврелиан стал наследником святынь, имени, имущества и всех прав Ульпия Кринита, который является уже консуляром, Аврелиан, который, по твоему соизволению, и сам очень скоро станет консуляром".» (XIV, 1, 4-7)

«Долго рассказывать обо всем. Валериан благодарил Кринита, и усыновление было произведено согласно существовавшему обычаю. Помнится, я читал в какой-то греческой книге, о чем я не счел возможным умолчать, будто Валериан поручил Криниту усыновить Аврелиана главным образом потому, что Аврелиан был беден; но я думаю, что этот вопрос следует оставить без обсуждения.» (XV, 1-2)

Действительно ли упоминаемый здесь Ульпий Кринит являлся потомком Марка Ульпия Траяна ?

Искал, но ничего на эту тему не нашел. Траян не имел детей, также как и Адриан. Может, по какому-нибудь, совсем далекому родству?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как мог пропустить это сообщение??? Ведь это же моя любимая генеалогическая тематика!!!
:) :) :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судя по всему, Ульпий Кринит был потомком кого-то из родственников Траяна.

И еще - Ульпия Гордиана, мать имп. Гордиана I, тоже обозначается как принадлежащая к роду имп. Траяна.

Все это весьма странно. Сеттипани не пишет ни о Крините, ни о Гордиане. В то же время, исследуя происхождение Траяна, , двоюродных братьев Траяна он не указывает, так что Кринит и Гордиана могли быть не более, чем потомками троюродных братьев и сестер Траяна.
В то же время номен "Ульпий" был не единичным. Только среди юристов были Ульпий Марцелл, Домиций Ульпиан и Ульпий Дионисидор.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как мог пропустить это сообщение??? Ведь это же моя любимая генеалогическая тематика!!!
:) :) :)
Имеется мнение, что Ульпия Северина, жена Аврелиана (устанавливаемая эпиграфически и нумизматически), возможно, была дочерью этого самого Ульпия Кринита:
http://www.roman-emperors.org/aurelian.htm
В комментариях к SHA (автор А.И.Любжин) утверждается, что как имя Ульпия Кринита, так и, соответственно, факт усыновления им Аврелиана, являются вымышленными. На мой взгляд, такое суждение слишком категорично. Конечно, в эпизоде с усыновлением имеются анахронизмы: так, тот же Ульпий Траян назван "duce Illyriciani limitis et Thracici", что, наверное, вряд ли возможно до времени Константина I. Тем не менее, по-моему, нет явных причин отвергать само существование Ульпия Кринита.
С тем же, что этот Ульпий Кринит приходился потомком императору Траяну, конечно, сложнее, особенно ввиду бездетности последнего. Может быть, имело место родство по какой-нибудь боковой линии...?
А кстати, в Бревиарии Евтропия о самом императоре Траяне: "Наследовал ему (Нерве) Ульпий Кринит Траян, родом из Италики, что находится в Испании, фамилии скорее древней, чем известной..." (VIII, 1.2).
Поскольку я не являюсь специалистом в траяноведении, хотелось бы узнать от более сведущих участников - действительно ли император Траян имел когномен Кринит? И если это не так, с чего бы это появилось у Евтропия?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Евтропия имя "Кринит" могло появиться как раз из-за упоминания Ульпия Кринита.
В отношении происхождения. Призываю Вас при рассмотрении генеалогических вопросов древности твердо помнить, что под происхождением от лица чаще всего могло пониматься происхождение из рода этого лица. Вполне возможно, что род Ульпиев был широко разветвлен - выше приводил упоминания о Ульпии Марцелле и Домиции Ульпиане, а также Ульпии Гордиане. Так что от какого-то троюродного брата имп. Траяна Ульпий Кринит вполне мог происходить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Sulpicius Aurelianus, честно говоря, меня не столько даже интересует родство Ульпия Кринита с императором Траяном, сколько сам факт его существования и усыновление им Аврелиана - в свете выявления тенденции к возведению родства к "славным" предкам-императорам (также как у Константина I - к Клавдию II).
А в генеалогии, равно как и во многих других моментах римской истории, я откровенно слаб, что, впрочем, видно из моих дилетантских сообщений. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да ладно, Изосин, полноте Вам скромничать - у Вас отличные сообщения и по римской генеалогии тоже. :)
Обозначенная Вами проблема действительно интересна. Дополнительной гранью является то, что время Траяна от времени Аврелиана и тем паче от времени Константина, а то и Феодосия было далеко, и наверняка даже в римских архивах могло уже не сохраниться достаточно документов для подтверждения или опровержения этой версии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вспомнил про указанный момент "Ульпий Кринит Траян" в сочинениях Аврелия Виктора - в свое время он меня тоже заинтересовал. Может быть, это является косвенным доказательством того, что авторы SHA писали свои работы до времен Аврелия Виктора?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вспомнил про указанный момент "Ульпий Кринит Траян" в сочинениях Аврелия Виктора - в свое время он меня тоже заинтересовал. Может быть, это является косвенным доказательством того, что авторы SHA писали свои работы до времен Аврелия Виктора?
В настоящее время я склоняюсь к мнению, что SHA писали не позже времени Константина I (но не исключаю, что, по мере исследования, мое мнение по этому вопросу может перемениться). Думаю так, исходя, главным образом, из степени отражения в SHA христианизации: хотя авторы явно язычники, но, на мой взгляд, если бы Historiae Augustae были созданы после Константина, христианство было бы отражено более выпукло (неважно, в положительную или отрицательную сторону).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если правильно помню, оно там вообще особо не высвечено.
Да-да, именно так. Вообще христиане упоминаются, однако своего отношения к ним автор (или авторы) четко не высказывает... да, пожалуй, вообще не высказывает. Ясно только, что он (они) сам не христианин.
Мне кажется, что этот трактат (SHA) имел, кроме прочего, и определенные идеологические цели: например, обозначить, какие императоры были "плохими", а какие - "хорошими", и показать преемственность политики "хороших" императоров и, скажем, Диоклетиана и Константина, к которым обращены некоторые из биографий. Возможно, именно в этом русле (показать преемственность более ранних "хороших" или даже "лучших" императоров с более поздними) находятся и сюжеты, описывающие действительное или мнимое родство (в т.ч. через усыновление) Аврелиана с Траяном (общепризнанным "лучшим" императором) и Константина I с Клавдием II (также входящим в обойму "хороших" императоров).
Не настаивая на своем мнении, предполагаю, что такой подход мог быть вызван стремлением к идеологическому обоснованию необходимости преемственности власти по определенным правилам: через усыновление или брак (как у Диоклетиана - Галерия и Максимиана - Констанция Хлора) или кровное родство (Констанций Хлор - Константин I - его сыновья), как противопоставление тому произволу, который царил в т.н. эпоху солдатских императоров.
Особый интерес, на мой взгляд, вызывает вопрос о происхождении Констанция Хлора и Константина I от Криспа, брата Клавдия II. Насколько я смог узнать, по имеющимся источникам версия такого происхождения впервые была озвучена самим Константином в бытность его императором, то есть при правлении его отца о происхождении от Криспа общеизвестно не было (во всяком случае, до дошедшим до нас источникам). Если принять, что родство с Клавдием было вымышлено Константином, то закономерно возникает вопрос о причинах этой выдумки. Возможно, для этого были три причины:

1. Как известно, после смерти Констанция Хлора Константин стал императором вследствие провозглашения его таковым британскими легионами. Тем самым были нарушены введенные Диоклетианом конституционные установления, в соответствии с которыми преемника на место Констанция Хлора должен был бы назначить старший Август - Галерий. То, что впоследствии Галерий согласился с избранием Константина и присвоил ему титул Цезаря, не меняет того факта, что императором Константин стал в нарушение действующей конституции. Да и Галерий явно был недоволен этим самовыдвижением. Таким образом, возможно, что версия о происхождении Констанция I и Константина была необходима последнему для придания легитимности своему избранию: в том смысле, что он имел право на императорский титул не вследствие назначения его Галерием, а вследствие происхождения от брата императора Клавдия II, правившего еще до Диоклетиана и его конституции. То есть, возможно, Константин желал оправдать правомерность своего избрания легионами ссылкой на родство не только с Констанцием Хлором, но и с Клавдием, принцип преемственности власти от которого в силу его более раннего происхождения можно было противопоставить диоклетиановскому принципу назначаемости.
2. Как известно, Констанций Хлор был женат на падчерице Максимиана Геркулия Феодоре, а сам Константин – на дочери Максимиана Фаусте. С учетом этого, а также поскольку в свое время Максимиан был старшим Августом, от которого власть перешла к Констанцию Хлору, а от него – к Константину, последний принадлежал к династии, происходящей от Максимиана Геркулия. После же того, как Максимиан выступил против Константина, был разбит и либо покончил с собой сам, либо ему помогли по наущению самого Константина, последнему, видимо, было уже нецелесообразно причислять себя к династии Максимиана, для чего, возможно, и была введена в обиход версия о происхождении от Криспа, брата Клавдия II. При изобретении этой версии, возможно, могло сыграть определенную роль имя старшего сына Константина.
3. Аналогичным образом Константин отказался от принципа назначаемости преемника в силу его заслуг и при передаче власти своим сыновьям. Очевидно, что именно Константин похоронил надежды Диоклетиана на устойчивость и преемственность тетрархии, противопоставив им династический принцип передачи власти по кровному родству. Возможно, для придания большего авторитета своему решению Константин и решил «удлинить» время правления своей династии, отнеся ее начало к времени Клавдия, хотя, конечно, более весомым аргументом были легионы и военные успехи в междоусобных войнах.

Так вот, если принять, что творение SHA было создано в правление Константина, становится понятным отсутствие выражения позиции автора к христианству, поскольку именно в этот период христианство и язычество имели, пожалуй, примерно равный статус во взаимоотношениях с государством. В правление последующих государей уже имелся явный крен в сторону христианства (либо, при Юлиане, язычества). Поэтому, на мой взгляд, если бы Historiae Augustae были составлены при следующих после Константина I правлениях, это нашло бы отражение в виде позиции автора по отношению к христианству. Я думаю, что при христианском императоре языческий автор постарался бы «обелить» язычество путем приписывания «нужных» высказываний и деяний предыдущим «хорошим» императорам. Во всяком случае, содержание и стиль SHA, равно как и склонность автора (авторов) к морализаторству и назидательности вполне соответствуют такому предположению.

Вышеизложенный пассаж относительно Константина и Клавдия II не является off-topic’ом в теме об Аврелиане и Ульпии Крините, поскольку посредством посильных и неуклюжих предположений я пытался определить примерное время написания SHA – источника сведений об Ульпии Крините. :)

Если же считать, что временем написания SHA было время правления Константина I, то прошло достаточно много времени с событий времени правления Валериана, в связи с которыми упоминается Ульпий Кринит. Так, в SHA, Aurel., XIII, 1-2, 4, упоминается совещание в Византии, которое проводил Валериан и на котором присутствовали Аврелиан, Ульпий Кринит и ряд других лиц, в том числе ординарный консул Нуммий Туск. Последний был консулом в 258г. С учетом того, что Константин возвестил о родстве с Клавдием после смерти Максимиана, имевшей место быть в 308г., между написанием SHA и событиями, в которых участвовал Ульпий Кринит, прошло не менее 50 лет. В принципе, еще могли быть в живых свидетели этих событий, однако частности и подробности могли и подзабыться. Поэтому, я думаю, Ульпий Кринит всё же исторически действительный персонаж, но вот вопрос о его происхождении от имп.Траяна (пусть даже по боковой линии) и об усыновлении им Аврелиана требует дополнительных исследований, причем без видимой гарантии их результативности.

Прошу извинить за такое обилие шатких предположений, вызванное моей неискушенностью в вопросах подобного рода. При наличии иных версий – буду весьма признателен их изложению в этой теме. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Изосин, прочитал Ваши размышления с большим интересом и удовольствием.

Очевидно, что именно Константин похоронил надежды Диоклетиана на устойчивость и преемственность тетрархии, противопоставив им династический принцип передачи власти по кровному родству.
То, что созданная Диоклецианом система преемственности власти была ненадежна, показывает как раз приход к власти Константина, а также Максенция. Династический принцип оказался традиционно сильнее.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Прошу прощения за небольшой off-topic. :)
То, что созданная Диоклецианом система преемственности власти была ненадежна, показывает как раз приход к власти Константина, а также Максенция. Династический принцип оказался традиционно сильнее.
Интересно, а если бы предложенная Диоклетианом схема управления и передачи власти устояла бы - наверное, это изменило бы всю европейскую историю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Несомненно. Думаю, республиканская форма правления пришла бы в Европу значительно раньше.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возвращаясь к этой теме, хочу отметить, что Ульпия Северина, судя по всему, все же существовала. Посмотрел выборочно несколько ссылок в print.google.com, увмдел, что есть сомнения в ее существовании, однако упоминаются некие греческие монеты из Александрии, подтверждающие, что она пережила своего супруга. Посему предполагаю, что Ульпия Северина существовала, а Ульпий Кринит был придуман для того, чтобы показать ее вымышленное происхождение их род имп. Траяна.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А кстати, в Бревиарии Евтропия о самом императоре Траяне: "Наследовал ему (Нерве) Ульпий Кринит Траян, родом из Италики, что находится в Испании, фамилии скорее древней, чем известной..." (VIII, 1.2).
Думаю, это явно свидетельство позднейшего написания сего труда.
Однако вот какое соображение появилось у меня: как-то нелогично само по себе усыновление Аврелиана Ульпием Кринитом. Если оно осуществлялось - то зачем? Судя по всему, имя "Ульпий" Аврелиан не принял - значит, продолжения рода не последовало. Какая иная цель могла быть у этого усыновления - буде оно имело место?

S

Sextus Pompey

Guest
Может быть, для получения наследства? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, для передачи наследства достаточно было упомянуть в завещании. Однако усыновление - если оно имело место - было целенаправленным. Тогда почему Аврелиан не стал Ульпием, а остался Домицием?

Верх