Aurelius Sulpicius
Схоластик
А еще к числу его друзей можно отнести жену, сестру и родную племянницу. 
Он правда с ними дружил? Здорово... Вот правда чем дальше, тем больше симпатий вызывает у меня Траян.А еще к числу его друзей можно отнести жену, сестру и родную племянницу.![]()
Аттимо, спасибо большое, легенда красивая, я в нее слабо верю, но просто красиво.![]()
(Дион Кассий, LXIX, 6)Во всяком случае, однажды, когда женщина обратилась к нему, проезжавшему мимо, то он сначала сказал ей: "у меня нет времени," но затем, когда она крикнула: "Прекрати тогда быть императором", он обернулся и предоставил ей аудиенцию.
И некоторые христиане тоже считали, что душа Саладина спасена.Другой раз, в то время как он обсуждал дела со своими полководцами, женщина ему представила просьбу; он приказал ей подождать. И почему, воскликнула эта женщина, Вы наш король, если не хотите быть нашим судьей? Она права, ответил султан. Он оставил тотчас же собрание, приблизился к этой женщине, и выполнил то, что она желала.
И снова спасибо, теперь за ликбезНа самом деле это был Адриан![]()
А, вот откуда у этой легенды ноги растут...На самом деле это был Адриан
...
(Дион Кассий, LXIX, 6)
Пожалуйста.Аттимо, спасибо большое, легенда красивая, я в нее слабо верю, но просто красиво.
А еще к числу его друзей можно отнести жену, сестру и родную племянницу.![]()
На самом деле писал о женщинах вокруг Траяна серьезно. Плиний Младший в Панегирике восхваляет его жену Плотину и сестру Марциану, а ведь панегирик - это официальная речь, так что можно представить значение этих матрон, раз о них упоминалось официально.Он правда с ними дружил? Здорово... Вот правда чем дальше, тем больше симпатий вызывает у меня Траян.
Ну, нельзя сказать, что дружил - ведь они были близки ему как родственницы.Он правда с ними дружил? Здорово... Вот правда чем дальше, тем больше симпатий вызывает у меня Траян.
Сразу возникает несколько вопросов: как папа Григорий оказался на форуме Траяна? что он там делал? почему эта статуя вдруг привлекла его внимание, если Григорий родился в Риме? и как этот форум мог до конца 6-го века сохранился в таком изумительном состоянии?Кстати, читая Грегоровиуса, я встретил красивую легенду о Траяне и папе Григории Великом, которая как нельзя лучше иллюстрирует память потомков об этом императоре, и которую, наверное, будет уместно привести в этой теме:
Прочтение переписки Плиния Младшего и Траяна не создало у меня впечатления что Траян устроил гонения на христиан.Смелое предположение о том, будто языческий император, эдиктом на имя Плиния предавший христианство, как религию недозволенную, гонению со стороны государства, был принят в лоно праведных одним из самых почитаемых церковью пап, - такое предположение противоречило догматам церкви.
Пожалуйста.Разумеется, речь идет не об исторической достоверности легенды (как источнику, ей грош цена), а о попытке римлян спустя столетия представить себе образ Траяна, воскресить память о нем. И уже само наличие этой попытки может сказать нам кое-что об этом императоре: то, что о нем не забыли, и если сделали героем легенды (пусть даже по ошибке), то полагали, что он этого был достоин.
Кстати, мне показалась очень интересной догадка о том, что для славян, в отличие от западноевропейцев, Траян стал безжалостным злодеем-чародеем. Типа Кощея. Потому как историческая память о резне в Дакии.
К этому побуждали его - как сам Андроник, так и прекраснейшая из всех женщин, супруга его, соединявшая с внешней красотой красоту внутреннюю, сиявшая, кроме знатности рода, и чистотой добродетелей, и приятностью нрава. Родовой она производила, по отцу, от болгарского василевса Самуила, ибо была дочь сына его Трояна; а по матери, - от Контостефанов, Аваллантов и Фокадов, мужей в древности знаменитых и обладавших великим богатством.
Сульпиций, ну ведь это легенда, сказка.Сразу возникает несколько вопросов: как папа Григорий оказался на форуме Траяна? что он там делал? почему эта статуя вдруг привлекла его внимание, если Григорий родился в Риме? и как этот форум мог до конца 6-го века сохранился в таком изумительном состоянии?
Об "изумительном состоянии" форума, насколько помню, речь в легенде не идет. Но вообще какие-то статуи в эпоху Григория Великого, возможно, там и стояли. Во всяком случае мы доподлинно знаем, что после двух разграблений Рима - в 410 и 455 гг. - форум не запустел, и Сидонию Аполлинарию, как известно, именно там, напротив Ульпиевой библиотеки, в 456 году по решению сената установили статую за поэтические заслуги. Он рассказывает, что в те дни на форуме Траяна стояли и другие статуи. При Майориане был принят закон в защиту статуй и культурного наследия римлян, который, возможно, оставался в силе и после его смерти. Так что в середине V в. статуи на форуме стояли, и поэтому версию о том, что до времен Григория их не совсем растащили, нельзя полностью отвергнуть. Наконец, помнится, византийский император Констант II, живший после Григория Великого, вывез из Рима большое количество статуй, что, возможно, нанесло городу еще больший урон, чем первые разграбления, т.к. в этом случае вывоз совершался на высшем официальном уровне и без ограничений по срокам.и как этот форум мог до конца 6-го века сохранился в таком изумительном состоянии?
Ну, этот вопрос к Грегоровиусу. Сам я только цитату привел.Прочтение переписки Плиния Младшего и Траяна не создало у меня впечатления что Траян устроил гонения на христиан.
Был, к слову, еще другой Траян - император Деций (который, как известно, принял имя Траяна из уважения к нему). И тоже воевал в Дакии и Добрудже, где и погиб со всем войском.Кстати, мне показалась очень интересной догадка о том, что для славян, в отличие от западноевропейцев, Траян стал безжалостным злодеем-чародеем. Типа Кощея. Потому как историческая память о резне в Дакии.
Кстати, тоже очень интересная догадка. Заодно и объясняет почему Траяна в славянских сказках считают чародеем. Прошло полтора века - а он опять во главе войска явился! Кто он тогда, как не злой волшебник? Сначала бессмертный, но потом таки находящий свою смерть.Был, к слову, еще другой Траян - император Деций (который, как известно, принял имя Траяна из уважения к нему). И тоже воевал в Дакии и Добрудже, где и погиб со всем войском.
Возможно, спустя века для местных жителей оба Траяна стали одним.