Император Марк Ульпий Траян - 2

Attimo

Претор
Кстати, читая Грегоровиуса, я встретил красивую легенду о Траяне и папе Григории Великом, которая как нельзя лучше иллюстрирует память потомков об этом императоре, и которую, наверное, будет уместно привести в этой теме:

"Однажды Григорий шел через форум Траяна. С восторгом взирал он на это изумительное создание римского величия, и одна статуя привлекла внимание папы. Она изображала отправлявшегося на войну Траяна в тот момент, когда он решил сойти с лошади, чтоб выслушать обратившуюся к нему с просьбой вдову. Женщина эта оплакивала своего убитого сына и требовала у императора правосудия. Траян обещал разобрать дело, когда вернется с войны. "Но если ты не вернешься, - возразила бедная женщина, - кто рассудит мое дело?" - и, не довольствуясь обещанием, что дело будет разобрано в таком случае наследником Траяна, она так горячо умоляла его, что он сошел с лошади и исполнил ее просьбу. Всю эту сцену Григорий видел перед собой, и глубокая печаль овладела им при мысли, что такой справедливый государь осужден на вечное мучение. С рыданиями направился Григорий к св. Петру, упал здесь в судорогах и тогда услышал голос с неба, который говорил, что молитва Григория о Траяне услышана, душа языческого императора получила разрешение от грехов, но Григорий уже никогда больше не должен молиться о язычнике. Позднейшее прибавление к легенде гласит, будто бы Григорий действительно вызвал из могилы прах императора, чтоб окрестить его душу, и что прах этот затем рассыпался, а душа была принята на небо.

Смелое предположение о том, будто языческий император, эдиктом на имя Плиния предавший христианство, как религию недозволенную, гонению со стороны государства, был принят в лоно праведных одним из самых почитаемых церковью пап, - такое предположение противоречило догматам церкви. Поэтому кардинал Бароний со всей серьезностью подвергает самой строгой критике эту прекрасную легенду, сложившуюся в Риме в период его падения, и прилагает все старания к тому, чтоб совершенно смыть с священной памяти Григория невинное поэтическое сказание о нем и доказать, что Григорий никогда не мог ни чувствовать сострадания к Траяну, ни молиться о каком бы то ни было язычнике. Конечно, Бароний прежде всего мог бы усомниться в существовании на римском форуме во времена Григория каких-либо статуй, но в пылу своего усердия он так увлекается, что нагроможает на душу Траяна целые горы преступлений, желая снова водворить ее в аду. Мы не будем останавливаться ни на соображениях Барония, ни на доказательствах кардинала Беллармина, опровергающего уже без фанатизма приведенную легенду; мы изложили ее как одно из самых замечательных римских преданий времен упадка. Оно воспроизводит нам римлян VIII века, когда они, все более и более утрачивая воспоминания о колонне Траяна, взирали на нее с изумлением и передавали друг другу удивительные истории о делах этого благородного императора", (стр. 208-209).

Aemilia

Flaminica
А еще к числу его друзей можно отнести жену, сестру и родную племянницу. :)
Он правда с ними дружил? Здорово... Вот правда чем дальше, тем больше симпатий вызывает у меня Траян.

Аттимо, спасибо большое, легенда красивая, я в нее слабо верю, но просто красиво. :)

aeg

Принцепс сената
Аттимо, спасибо большое, легенда красивая, я в нее слабо верю, но просто красиво.  :)

На самом деле это был Адриан :)
Во всяком случае, однажды, когда женщина обратилась к нему, проезжавшему мимо, то он сначала сказал ей: "у меня нет времени," но затем, когда она крикнула: "Прекрати тогда быть императором", он обернулся и предоставил ей аудиенцию.
(Дион Кассий, LXIX, 6)

Гастон Пари (со ссылкой на "Библиотеку крестовых походов" Рено, IV, 318) пишет, что подобная легенда была и о Саладине:
Другой раз, в то время как он обсуждал дела со своими полководцами, женщина ему представила просьбу; он приказал ей подождать. И почему, воскликнула эта женщина, Вы наш король, если не хотите быть нашим судьей? Она права, ответил султан. Он оставил тотчас же собрание, приблизился к этой женщине, и выполнил то, что она желала.
И некоторые христиане тоже считали, что душа Саладина спасена.

Вот тут французский текст Гастона Пари, описывающий происхождение легенды о Траяне:

http://elfinspell.com/FrenchTexts/GastonParis/

Attimo

Претор
На самом деле это был Адриан :)
...
(Дион Кассий, LXIX, 6)
А, вот откуда у этой легенды ноги растут... :)
Ну, Адриан - так Адриан. Спасибо, что поправили. Хотя к Траяну она очень даже подошла бы.
Аттимо, спасибо большое, легенда красивая, я в нее слабо верю, но просто красиво.
Пожалуйста. :) Разумеется, речь идет не об исторической достоверности легенды (как источнику, ей грош цена), а о попытке римлян спустя столетия представить себе образ Траяна, воскресить память о нем. И уже само наличие этой попытки может сказать нам кое-что об этом императоре: то, что о нем не забыли, и если сделали героем легенды (пусть даже по ошибке), то полагали, что он этого был достоин.

aeg

Принцепс сената
Одно из объяснений происхождения этой легенды - как будто в VIII веке ещё существовало изображение Траяна с о чём-то просящей его женщиной. А скорее всего женщина просто символизировала какое-то побеждённое римлянами племя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А еще к числу его друзей можно отнести жену, сестру и родную племянницу. :)

Он правда с ними дружил? Здорово... Вот правда чем дальше, тем больше симпатий вызывает у меня Траян.
На самом деле писал о женщинах вокруг Траяна серьезно. Плиний Младший в Панегирике восхваляет его жену Плотину и сестру Марциану, а ведь панегирик - это официальная речь, так что можно представить значение этих матрон, раз о них упоминалось официально.

Их сила была еще и в их взаимопонимании; по-видиому, дочь Ульпии Марцианы, Матидия Старшая, тоже была влиятельна при дворе дяди.

Другие женщины, неродственницы, вряд ли имели влияние на Траяна: если правильно понимаю, никем не оспаривается гомосексуальность Траяна.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, нельзя сказать, что дружил - ведь они были близки ему как родственницы.

Дружил Франц-Иосиф с Катариной Шратт. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, читая Грегоровиуса, я встретил красивую легенду о Траяне и папе Григории Великом, которая как нельзя лучше иллюстрирует память потомков об этом императоре, и которую, наверное, будет уместно привести в этой теме:
Сразу возникает несколько вопросов: как папа Григорий оказался на форуме Траяна? что он там делал? почему эта статуя вдруг привлекла его внимание, если Григорий родился в Риме? и как этот форум мог до конца 6-го века сохранился в таком изумительном состоянии?

Смелое предположение о том, будто языческий император, эдиктом на имя Плиния предавший христианство, как религию недозволенную, гонению со стороны государства, был принят в лоно праведных одним из самых почитаемых церковью пап, - такое предположение противоречило догматам церкви.
Прочтение переписки Плиния Младшего и Траяна не создало у меня впечатления что Траян устроил гонения на христиан.

Darth Sephiroth

Римский гражданин
Пожалуйста. :) Разумеется, речь идет не об исторической достоверности легенды (как источнику, ей грош цена), а о попытке римлян спустя столетия представить себе образ Траяна, воскресить память о нем. И уже само наличие этой попытки может сказать нам кое-что об этом императоре: то, что о нем не забыли, и если сделали героем легенды (пусть даже по ошибке), то полагали, что он этого был достоин.

Кстати, вот интересная статейка про образ Траяна в Западноевропейском и Восточноевропейском искусстве. В том числе и домыслы про легенду: http://www.trajan.ru/art.html.

Кстати, мне показалась очень интересной догадка о том, что для славян, в отличие от западноевропейцев, Траян стал безжалостным злодеем-чародеем. Типа Кощея. Потому как историческая память о резне в Дакии.

aeg

Принцепс сената
Кстати, мне показалась очень интересной догадка о том, что для славян, в отличие от западноевропейцев, Траян стал безжалостным злодеем-чародеем. Типа Кощея. Потому как историческая память о резне в Дакии.

Славян до VI в.н.э. источники не упоминают. Это, скорее всего, другой Траян. Например, Траян (Троян), сын Ивана Владислава (болгарского царя 1015-1018гг.), упоминаемый Никифором Вриеннием, III, 6:
К этому побуждали его - как сам Андроник, так и прекраснейшая из всех женщин, супруга его, соединявшая с внешней красотой красоту внутреннюю, сиявшая, кроме знатности рода, и чистотой добродетелей, и приятностью нрава. Родовой она производила, по отцу, от болгарского василевса Самуила, ибо была дочь сына его Трояна; а по матери, - от Контостефанов, Аваллантов и Фокадов, мужей в древности знаменитых и обладавших великим богатством.

Никифор ошибочно указывает его отцом другого болгарского царя(997-1014 гг.), Самуила.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
ТОже встречал упоминание, что на землях бывшей Дакии веками жила память об императоре, окончательно уничтожившем царство даков. Славяне, поселившись на этих землях, могли просто воспринять эту память как своеобразное наследство.
Думаю, к слову, что и имя болгарского царевича тоже могло быть связано с этой памятью.

Attimo

Претор
Сразу возникает несколько вопросов: как папа Григорий оказался на форуме Траяна? что он там делал? почему эта статуя вдруг привлекла его внимание, если Григорий родился в Риме? и как этот форум мог до конца 6-го века сохранился в таком изумительном состоянии?
Сульпиций, ну ведь это легенда, сказка.
Конечно, если воспринимать ее всерьез, то Ваши вопросы справедливы. Но я процитировал ее с другой целью - не обсуждать ее историческую достоверность, а показать, какая память осталась у римлян 8 века об этом императоре.
и как этот форум мог до конца 6-го века сохранился в таком изумительном состоянии?
Об "изумительном состоянии" форума, насколько помню, речь в легенде не идет. Но вообще какие-то статуи в эпоху Григория Великого, возможно, там и стояли. Во всяком случае мы доподлинно знаем, что после двух разграблений Рима - в 410 и 455 гг. - форум не запустел, и Сидонию Аполлинарию, как известно, именно там, напротив Ульпиевой библиотеки, в 456 году по решению сената установили статую за поэтические заслуги. Он рассказывает, что в те дни на форуме Траяна стояли и другие статуи. При Майориане был принят закон в защиту статуй и культурного наследия римлян, который, возможно, оставался в силе и после его смерти. Так что в середине V в. статуи на форуме стояли, и поэтому версию о том, что до времен Григория их не совсем растащили, нельзя полностью отвергнуть. Наконец, помнится, византийский император Констант II, живший после Григория Великого, вывез из Рима большое количество статуй, что, возможно, нанесло городу еще больший урон, чем первые разграбления, т.к. в этом случае вывоз совершался на высшем официальном уровне и без ограничений по срокам.
Прочтение переписки Плиния Младшего и Траяна не создало у меня впечатления что Траян устроил гонения на христиан.
Ну, этот вопрос к Грегоровиусу. Сам я только цитату привел.

Attimo

Претор
Был, к слову, еще другой Траян - император Деций (который, как известно, принял имя Траяна из уважения к нему). И тоже воевал в Дакии и Добрудже, где и погиб со всем войском.
Возможно, спустя века для местных жителей оба Траяна стали одним.

aeg

Принцепс сената
Траяны и другие есть. В PLRE Ι их четверо.

Первый - эпарх Нижней Фиваиды в Египте и, возможно, префект алы в 357 г. Может быть идентичен второму Траяну.

Второй - дукс Египта 367-368 гг., в 371 г. в качестве комита воевал с персами возле Вагабанты, в 374 г. убил армянского царя Папа. Император Валент послал его во Фракию в качестве магистра пехоты (377-378 гг.), где он воевал с готами. Валент обвинял его в трусости, но он сумел оправдаться при поддержке других магистров. Траян был убит в битве при Адрианополе.

Третий - военный препозит в Фиваиде между 367 и 375 гг. Скорее всего, не идентичен второму, который был дуксом Египта уже 24 сентября 367 г.

Четвёртый - Траян Муциан.

Второй из этих Траянов тоже подходит, так как воевал с готами во Фракии. "Слово о полку Игореве" упоминает и Траяна, и готов.

В PLRE III пять Траянов:
1) Претекстат Салвентий Верекунд Траян - римлянин из сенаторской семьи (533 г.).
2) офицер из охраны Велизария (537-541 гг.). Воевал с готами и с персами.
3) патриций, посол в Персию (575 г.).
4) трибун в Африке (VI/VII вв.).
5) почётный консул (VI/VII вв.).

Так что имя не было редким.

Darth Sephiroth

Римский гражданин
Был, к слову, еще другой Траян - император Деций (который, как известно, принял имя Траяна из уважения к нему). И тоже воевал в Дакии и Добрудже, где и погиб со всем войском.
Возможно, спустя века для местных жителей оба Траяна стали одним.
Кстати, тоже очень интересная догадка. Заодно и объясняет почему Траяна в славянских сказках считают чародеем. Прошло полтора века - а он опять во главе войска явился! Кто он тогда, как не злой волшебник? Сначала бессмертный, но потом таки находящий свою смерть.

А что касается "Слова о полку Игореве" есть там косвенная ссылка именно на "нашего" Траяна: "О бояне… аки лы ты сии плекы ущекотал, рища в тропу Трояню, чресь поля на горы".
Если вы помните именно при Марке Ульпии была вырублена в придунайских скалах знаменитая "Via Traiani". Видимо какая-то историческая память об этом недооцененном "чуде света" (ныне бездарно затопленном) дошла и до автора "Слова...".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Имп. Траяну удалось восстановить внутренний мир в Империи; если при его предшественнике преторианцы еще восставали в память об убитом Домициане, то при Траяне вроде бы внутренних волнений в обществе не было (поправьте меня знатоки той эпохи, если ошибаюсь). Что первично: личность Траяна как замирителя общества - или усталость римского общества, стремившегося к миру?

Darth Sephiroth

Римский гражданин
Думаю, не последнюю роль сыграла финансовая стабильность Империи. Напомню, что во время Второй Дакийской Войны в руки Траяна попала казна царя Децебала. В одном из византийских источников сохранился отрывок из работы "Getica", написанной Критоном (T.Statilius Crito), - личным врачем Траяна. Согласно ему там находилось 5000000 фунтов золота и 10000000 фунтов серебра. В наших единицах это будет 2260 тонн золота 4530 тонн серебра.
С учетом того, что в год в среднем производилось окола 30-50 миллионов штук денариев, получается, что одного серебра римляне захватили столько, чтобы чеканить денарии в течении 30 лет!
Стоит отметить, что некоторые историки не верят в реальность этих цифр и считают, что при переписке им был приписан по крайней мере один нолик. Проверить это не представляется возможным, однако по косвенным данным мы можем сказать, что цифры корректны - все второе столетие Рим процветал, это составляет контраст с нестабильным первым веком, для которого характерны финансовые реформы и гражданские войны.

Верх