К славянским племенам, вроде бы, относят карпов, да и то споры идут. Ученые сошлись во мнении, что к западной ветви славянских племен относятся лугии. Они жили вдоль Эльбы и довольно тесно контактировали с даками. Сарматы и роксоланы кочевали где-то в районе северного Причерноморья и, хотя их и называют "племенами, враждебными Риму", к славянам они не относятся. Скорее всего- именно такими и были- бородатыми мужиками.
Да, чуть ссылку не забыл- именно ради нее создал пост, да разболтался!
http://www.trajan.ru/art.html
Т.е. другими словами участие славян в войнах против Траяна – домыслы (мол племена, возможно относящиеся к славянам контактировали с даками, следовательно, с определенной долей вероятности, могли воевать против Траяна? (Честно говоря, мне бы очень хотелось, что бы наши предки учувствовали в этом знаменательном военном конфликте, без разницы, на чьей стороне.)
Я как раз и задал этот вопрос, прочитав
http://www.trajan.ru/dacia2.html, где цитирую:
"Далее следует любопытная сцена общения Траяна с делегациями основных народов, населяющих Дакию. Как правило, исследователи легко определяют здесь три этнические группы - гето-даков, характерных своими головными уборами в виде фригийского колпака; германцев, с узами из волос на правом виске; сарматов-роксоланов в длинных кафтанах. Тем не менее, людей на картине изображено значительно больше - 16 или около того фигур. Четко определяются два сармата, значит и остальных должно быть по два. Встает вопрос - какие этнические группы представляют остальные 10 фигур? Определение усложняется тем, что на переднем плане изображены основные противники римлян - даки, германцы и сарматы. Далее, на втором плане, - их союзники. Представляется очевидным, что наши с вами предки, славяне, не могут не быть изображены здесь. Из летописей мы знаем, что они активно участвовали в обеих войнах против Траяна."
Здесь ярко видно желание автора совпадает с моим. Последнее предложение прямо говорит уже о 100% убежденности участия славян в обоих войнах на стороне даков. К сожалению подробнее, ничего нет.
Вопрос: №1 известны ли источники, где подробнее рассказывается об участии славян, названий племен или их вождей (я вижу, что это интересует не только меня. Alaricus)?
Наличие легенд и божков с именем Траян (Троян) еще не подтверждают вмешательства в войны наших праотцов. Это может, например, объясняться переживаниями, впечатлениями, пересказами народов (техже даков и сарматов) когда их вытеснили на восток и север, которые, впоследствии дошли до славян, которым просто понравились эти истории.
И Вопрос №2, не относящийся к славянам. Имеется ли у кого-нибудь информация о том, что происходило в Ольвии до Траяновых войн, вовремя войн, между 1-й и 2-й и после их завершения? Информация интересует в контексте влияния Рима, наличия в Ольвии римских гарнизонов (кагорт каких легионов). Какие вернулись, какие, может, погибли?