Император Валериан

Филоромей

Проконсул
Я же вот о чем: с одной стороны, можно совершить на форуме историческое открытие, с другой, посмотреть существующие исследования по теме.

Кто же спорит? Если источники доступные. На Зонару мы очень рассчитывали, однако, результата нет. Так и не поняли, почему все-таки Кв.Юлий Галлиен.

Мы не пытаемся делать открытия, просто путем логических рассуждений и сопоставлений фактов стараемся найти приемлемые варианты ответов на некоторые вопросы. Разве не логичны, например, такие рассуждения:
1. Отсутствие прижизненных монет Галлиена Мл. говорит о кратковременности его правления. Ведь монеты многих императоров правивших по нескольку месяцев очень хорошо известны (Гордианы, Квинтилл, Марий, Флориан и др.)
2. После смерти Валериана Мл. цезарем сразу стал Салонин. После Салонина нового цезаря назначено не было. Причины по которым Галлиен Мл. не стал цезарем в 260 г могут быть следующие:
- Галлиен Мл. уже умер (т.е. он был предшественник Валериана Мл.),
- Галлиен Мл. еще не родился,
- Галлиен Мл. был еще очень мал (Валериан Мл. и Салонин становились цезарями в 8 лет),
- Галлиен Мл. был не сыном, а иным родственником имп.Галлиена.
Последнюю версию ставит под сомнение сообщение Зонары о смерти сына имп.Галлиена в 268 г и дружное утверждение нумизматов основание для которого нам неизвестно.
Из вышеизложенного возможен такой вывод. Если мы будем отождествлять Галлиена Мл. и неизвестного сына имп.Галлиена убитого в 268 г, то он должен был родится около 260 г (плюс-минус 2 года). Цезарем он был назначен в 268 г (возможно, во время войны с Авреолом). Посмертные монеты мог отчеканить Клавдий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Напомните мне, пожалуйста (что-то запамятовал :blush2: ): в надписях или монетах есть указание на то, что Кв. Юлий Галлиен - сын имп. Галлиена?

Или только указание на то, что этот Юлий Галлиен - брат Валериана и Салонина, как в той надписи, которую приводил несколько дней назад?

Филоромей

Проконсул
У нас вообще есть только комментарии из нумизматических каталогов, которые называют его именно сыном имп. Галлиена

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня складывается впечатление, что о Кв. Юлии Галлиене как сыне имп. Галлиена говорят только нумизматы - по-видимому, генеалоги и другие историки не рассматривают эту версию.

Филоромей

Проконсул
Я уже высказывал предположение, что он может быть племянником имп.Галлиена и сыном его сестры Юлии

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я уже высказывал предположение, что он может быть племянником имп.Галлиена и сыном его сестры Юлии
Как и прежде - поддерживаю этот вариант: он самый логичный. Однако разве имеются какие-то упоминания о сестрах Галлиена?

Филоромей

Проконсул
Как и прежде - поддерживаю этот вариант: он самый логичный. Однако разве имеются какие-то упоминания о сестрах Галлиена?

У Ж. Роэрга де Сервье :blush2: упоминается дочь Галлиена Юлия. Может быть это ее сын? Только больно взрослый. Сам имп.Галлиен был 218 г.р. В лучшем случае внуку в 268 г вряд-ли было более 10 лет. А если брак с Салониной датировать 254 г, то у него не могло быть внуков.

Еще версия. Он пасынок имп.Галлиена?

Aurelius Sulpicius

Схоластик

У Ж. Роэрга де Сервье :blush2: упоминается дочь Галлиена Юлия. Может быть это ее сын? Только больно взрослый. Сам имп.Галлиен был 218 г.р. В лучшем случае внуку в 268 г вряд-ли было более 10 лет. А если брак с Салониной датировать 254 г, то у него не могло быть внуков.
Так и думал, что Вы опечатались: у меня тоже сразу возникло воспоминание об упоминаемых Ж. Роэрга де Сервье дочерях Галлиена - Юлии и Галлии. Если дочь была старшим ребенком имп. Галлиена и Салонины, то не вижу препятствий к тому, чтобы она могла сделать своего отца дедом.
А названа она могла быть в честь матери. Если конструировать родословие дальше, то можно предположить, что ее звали "Юлия Галлиена", она вышла за некоего Квинта, и ее сын логично получил преномен отца и номен с когноменом матери.

Но не исключен и вариант с племянником - если у имп. Валериана помимо 2 сынов были дочери.

Еще версия. Он пасынок имп.Галлиена?
Вряд ли. Если он был усыновлен - то почему он Юлий? Если он не был усыновлен - то почему он Галлиен?

divus

Пропретор
Обожествить мальчишку и не обожествлять самого Галлиена?

Если бы вы предварительно посмотрели исследования по теме, то узнали бы, что Галлиен был обожествлен. См. например Aur. Vict. XXXIII, 27.

Филоромей

Проконсул
Если бы вы предварительно посмотрели исследования по теме, то узнали бы, что Галлиен был обожествлен. См. например Aur. Vict. XXXIII, 27.

Мне это было известно:
(27) В конце концов сенаторы, убежденные Клавдием, получившим власть благодаря Галлиену, объявили последнего божественным.

Филоромей

Проконсул
Сравните посмертные монеты Валериана Мл.(1) и Галлиена Мл.(2).
Кстати, посмертные монеты имп.Галлиена не известны, хотя он и был обожествлен!!!

Вложения

• post-1172-1197207050.jpg
    post-1172-1197207050.jpg
    68,3 КБ · Просмотры: 0
  • post-1172-1197207311.jpg
    post-1172-1197207311.jpg
    31,1 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, посмертные монеты имп.Галлиена не известны, хотя он и был обожествлен!!!
Просветите мое невежество: а что в этих монетах особенного?

S

Sextus Pompey

Guest
... что доказывает, что монеты-консекрационные выпуски чеканились при Галлиене.

Разумеется. Я неправильно употребил глагол. Имел ввиду, "выпускать консекрационную монету в честь мальчишки и не делать это в отношении самого Галлиена".

S

Sextus Pompey

Guest
Монета, выпускаемая после смерти императора в честь его обожествления.
По легенде "CONSECRATIO" (Обожествление)

Optimus

Военный трибун
Монета, выпускаемая после смерти императора в честь его обожествления.
По легенде "CONSECRATIO" (Обожествление)

Либо с легендой DIVO, DIVVS и портретом предъыдущего анпиратора.
В более широком смысле эти типы называются коммеморативными. Консекрационные- это более узкое понятие. Могу ошибаться, но легенда реверса "CONSECRATIO" появилась при Антонинах. Что характерно, если чеканили обожествленного императора, то, как правило, изображали орла на реверсе. Если императрицу- павлина. Ну, и погребальный костер, разумеется тоже присутствовал...

Вложения

• post-442-1197309111.jpg
    post-442-1197309111.jpg
    14,9 КБ · Просмотры: 0
Верх