Имперский дух в архитектуре

S.P.Q.R.

Претор
Очень много и подолгу бываю в обеих наших столицах.
Почему-то только в Питере возникает ощущение империи, своеобразный "имперский дух". В чем же дело?

Дмитрий Беляев

Пропретор
У него облик более цельный. Москва же рассыпана между веками. А на Неве все в принципе одного периода: конец 18-начало 20 вв.

johnny

мизантроп
Питер хорошо де Кюстин описал - низкое северное небо, огромные пустынные площади, прижатые к их окраинам циклопические дворцы... у меня похожее ощущение было. Холодно и тоскливо. Душу давит, и выпить треба. Москва купецкая поуютнее будет. :eat:

G

Guest

Guest
Да хрен с ней, с империей. Главное - чтобы люди нормально жили. :poster_stupid:

Charlo

Маркиза дю Шевед
Холодно и тоскливо
Потому что неправильно Питер юзаете, граждане. Надо в более-менее теплое время года идти, да не по официозным местам, а где-нибудь в районе нынешних Красноармейских, или по Питеру "достоевскому", или по Васильевскому, да много еще где. Попозже вечером, а лучше всего, понятно, в белые ночи. И вот тогда вы почувствуете, что тут можно жить прямо на улице - это просто одна большая комната, причем именно ваша.
А небо давит совсем даже не всегда, вот сейчас я за окно смотрю - а оно светло-голубое, с акварельными полутонами, и листьев желтых еще немного осталось на деревьях - по нижнему обрезу рамки.
А на Неве в холод - полное ощущение экстрима можно словить. Перейдешь по Дворцовому, а лучше по Троицкому мосту реку и - герой!
Надо будет гильдийцев в июне в Питере собрать, да показать, что это такое по-настоящему, а не на открытках и не в книжках.

Кныш

Moderator
Команда форума
Надо будет гильдийцев в июне в Питере собрать, да показать, что это такое по-настоящему, а не на открытках и не в книжках.

А не боитесь, что мы там по пьяне набезобразничаем?

Ноджемет

Фараон
Потому что неправильно Питер юзаете, граждане. ...или по Питеру "достоевскому"...

Оно, конечно, настроение сразу и поднимется o_O

Charlo, на самом деле С-Пб очень люблю, но в Москве как-то уютнее. Может, от того, что город родной.
И мне бы к сфинксам.
blush.gif
И на Захарьевскую.

Charlo

Маркиза дю Шевед

А не боитесь, что мы там по пьяне набезобразничаем?
Думаете вы первые будете? Небось, Александрийский столп не уроните... ;)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Потому что неправильно Питер юзаете, граждане. ...или по Питеру "достоевскому"...

Оно, конечно, настроение сразу и поднимется o_O

Charlo, на самом деле С-Пб очень люблю, но в Москве как-то уютнее. Может, от того, что город родной.
И мне бы к сфинксам. :blush: И на Захарьевскую.
А у нас многие лечиться от депрессии на ст метро Достоевская ездят - так мрачно снаружи (в смысле под землей), что внутри светлеть начинает
angel_hypocrite.gif

Ну да, родное часто лучше, просто потому что на него многое завязано. Я сегодня в своем районе была, где выросла - он новый по большей части, только Московский проспект у парка Победы - постарше будет, но для меня там каждая пятиэтажка со смыслом.
А у шемякинского сфинкса, что напротив Крестов, были?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Более обихоженный.
И имперского блеску там поболе.
О, Господи, если Питер более обихожен, то что же менее? Хотя теперь правда получше стало, весь старый город сплошь ремонт и реконструкция. Но вы зайдите даже там во дворы :hang:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ой не люблю Питер - холодный, мрачный, на меня дерпессию нагоняет, и соборы младшие, и улицы, и эклектика эта, и вообще идёшь и грустно как-то....
От Москвы у меня диаметрально противоположное настроение..
Питер интересный город, но не для меня во всех отношениях... ну в общем не моё это мягко говоря, хотя вот думаю, очень хочу зимой этой съездить возможно даже хоть на один день..

Charlo

Маркиза дю Шевед
Зайдем, если по малой нужде приспичет.
Вот так обгадят город, а потом нос воротят... :bangin: :devil_2:
Алан, соберетесь - свистните, попробую ваше впечатление поправить. А вообще-то ехать зимой и жаловаться, что холодно, как-то ...
wink.gif
Летом приезжайте!

Верх