Индоевропейская прародина

Дмитрий Беляев

Пропретор
Вообще-то, если быть до конца последовательными - первые мегалитические сооружения в Европе появляются в конце IV - начале III тыс. до н.э. немного раньше первой индоевропейской волны, и распространяются мегалиты (в том числе дольмены) с запада на восток, а индоевропейцы приходят наоборот с востока - тут сталкиваются два потока. Но далее индоевропейцы подхватывают традицию мегалитических сооружений, и сами начинают их сооружать. Кем были "пришельцы с запада" точно не известно, но известно, что они в отличие от пастухов-скотоводов индоариев были земледельцами. Прямо как по Библии: столкновение Каина-земледельца и Авеля-скотовода ;)
Гимбутас, вечная Гимбутас...
cool.gif

Inga

Перегрин
Вообще-то, если быть до конца последовательными - первые мегалитические сооружения в Европе появляются в конце IV - начале III тыс. до н.э. немного раньше первой индоевропейской волны, и распространяются мегалиты (в том числе дольмены) с запада на восток, а индоевропейцы приходят наоборот с востока - тут сталкиваются два потока. Но далее индоевропейцы подхватывают традицию мегалитических сооружений, и сами начинают их сооружать. Кем были  "пришельцы с запада" точно не известно, но известно, что они в отличие от пастухов-скотоводов индоариев были земледельцами. Прямо как по Библии: столкновение Каина-земледельца и Авеля-скотовода ;)
Гимбутас, вечная Гимбутас...
cool.gif

И не только она. В свете последних археологических открытий, про индоевропейскую теорию лингвистов Иванова-Гамкрелидзе в среде археологов-первобытников как-то даже неприлично говорить ;)
Гляньте хотя бы вот эти популярные материалы: http://www.archaeology.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=224
http://www.archaeology.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=220

Кныш

Moderator
Команда форума
про индоевропейскую теорию лингвистов Иванова-Гамкрелидзе в среде археологов-первобытников как-то даже неприлично говорить

А кто здесь про нее говорил?

b-graf

Принцепс сената
Я :)) Да - первая ссылка вроде неправильная (офтопичная)

Дмитрий Беляев

Пропретор
И не только она. В свете последних археологических открытий, про индоевропейскую теорию лингвистов Иванова-Гамкрелидзе в среде археологов-первобытников как-то даже неприлично говорить ;)
1. Что за таинственные "последние археологические открытия" имеются в виду?
2. Как давно бронзовики стали "археологами-первобытниками"?
И к чему эти странные линки? Особенно с цитатами из творений таджикского президента Рахмонова, ссылками на "солярную монотеистическую идею" и пр. Вы б нам еще Здановича поцитировали про ариев-русичей...

Дмитрий Беляев

Пропретор
Нет, что Вы. Все гораздо круче!

""Мы, славяне, считаем себя людьми пришлыми, а это неверно. Здесь (на Южном Урале. - В. Ш.) уже с каменного века обитали индоевропейцы, индоиранцы, они и вошли в состав казахов, башкир, славян - эта та общая нить, которая связывает всех нас".

(Зданович Г. Б. За две тысячи лет до Трои // Вокруг света. 1989. № 3. С. 40)

Кныш

Moderator
Команда форума
Короче, я понял: все люди братья, все должны помогать друг другу.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Но круче всех А. Асов (А. Барашков), коий заявил, что Аркаим это "Кайле-град" или "Калица" и упоминается. в "Влесовой книге". Там, мол, жил царь Йима, "прародитель киммерийских славянских родов", чье имя на самом деле Богумир. Его империя была разрушена злыми силами ("Ящер"). Предки славян спаслись и под руководством князя Мося воевали в Передней Азии ("арии"), а затем в Европе. Где-то на Кавказе они основали Трою - "второй Аркаим", а затем пришли в Центральную Россию, где основали Москву ("третий Аркаим"), названную по имени князя Мося (4 тыс. до н.э.). В раннем средневековье славяне просто вернулись на свою исконную территорию, которую покинули в глубокой древности.

Артемий

Принцепс сената
Но круче всех А. Асов (А. Барашков), коий заявил, что Аркаим это "Кайле-град" или "Калица" и упоминается. в "Влесовой книге". Там, мол, жил царь Йима, "прародитель киммерийских славянских родов", чье имя на самом деле Богумир. Его империя была разрушена злыми силами ("Ящер"). Предки славян спаслись и под руководством князя Мося воевали в Передней Азии ("арии"), а затем в Европе. Где-то на Кавказе они основали Трою - "второй Аркаим", а затем пришли в Центральную Россию, где основали Москву ("третий Аркаим"), названную по имени князя Мося (4 тыс. до н.э.). В раннем средневековье славяне просто вернулись на свою исконную территорию, которую покинули в глубокой древности.
Меня всегда интересовало: авторы это выдумывают, или у них иной источник вдохновения?

Артемий

Принцепс сената
авторы это выдумывают

Нет, они проводят научные изыскания :wacko:
Я серьезно спрашиваю. Я не шибко разбираюсь в древней истории, и у меня возникает вопрос: откуда можно знать, что какого-то там вождя на самом деле звали не так-то а вот так, и что был он не тем, а вот этим? Если авторы врут, то они не могут не понимать, что их поднимут на смех... Непостижимо.

Ноджемет

Фараон
Меня всегда интересовало: авторы это выдумывают, или у них иной источник вдохновения?
Может и другой ;) Мне приятель смеху для подарил книжицу "РАзговоры с мумией". Мумия, между прочим, "ваша" - В Эрмитаже, так что будьте осторожны в египетском зале
biggrin.gif
. Ну она автору все как на духу рассказывает - и про профсоюзы, и вообще про политическую обстановку в России

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я серьезно спрашиваю. Я не шибко разбираюсь в древней истории, и у меня возникает вопрос: откуда можно знать, что какого-то там вождя на самом деле звали не так-то а вот так, и что был он не тем, а вот этим? Если авторы врут, то они не могут не понимать, что их поднимут на смех... Непостижимо.
Ну вы даете, Артемий, я просто потрясен. Гражданин Барашков известен прежде всего как идеолог русского национализма, публицист, член Союза Писателей и исследователь Влесовой книги. Все это к науке никакого отношения не имеет. Поэтому если его подымают на смех, то ему это до лампочки - наши-то СМИ все равно общаются с ним.

Артемий

Принцепс сената
Ну вы даете, Артемий, я просто потрясен. Гражданин Барашков известен прежде всего как идеолог русского национализма, публицист, член Союза Писателей и исследователь Влесовой книги. Все это к науке никакого отношения не имеет. Поэтому если его подымают на смех, то ему это до лампочки - наши-то СМИ все равно общаются с ним.
Чем Вы потрясены? Тем, что я его не знаю? Я много кого из русских националистов не знаю. С "Влесовой книгой" я ознакомился в свое время и нашел, что там много заблуждений, характерных для XIX века, и сделал свои выводы. Чего они там исследуют-то?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Чем Вы потрясены? Тем, что я его не знаю? Я много кого из русских националистов не знаю. С "Влесовой книгой" я ознакомился в свое время и нашел, что там много заблуждений, характерных для XIX века, и сделал свои выводы. Чего они там исследуют-то?
Так я думал, что одной цитаты из Влесовой книги хватило

Верх