Индоевропейская прародина

Кныш

Moderator
Команда форума
Я не шибко разбираюсь в древней истории, и у меня возникает вопрос: откуда можно знать, что какого-то там вождя на самом деле звали не так-то а вот так, и что был он не тем, а вот этим?

Если нет соответствующих болие или менее достоверных писменных источников, современных тому времени (или хотя бы типа Геродота), то о именах собственных вообще говорить не приходится. Об этнической принадлежности же той или иной археологической культуры по конкретным признакам говорить можно, но осторожно.

Inga

Перегрин
И не только она. В свете последних археологических открытий, про индоевропейскую теорию лингвистов Иванова-Гамкрелидзе в среде археологов-первобытников как-то даже неприлично говорить ;)
1. Что за таинственные "последние археологические открытия" имеются в виду?
2. Как давно бронзовики стали "археологами-первобытниками"?
И к чему эти странные линки? Особенно с цитатами из творений таджикского президента Рахмонова, ссылками на "солярную монотеистическую идею" и пр. Вы б нам еще Здановича поцитировали про ариев-русичей...

Первое: кроме ссылки на книгу президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, там есть и резюме статьи И.В. Пьянкова «НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ СРЕДНЕЙ АЗИИ» об этногенезе таджикского народа, косвенно связанного с проблемой первой волны индоарийцев. Что же это вы слона то не заметили?
Второе: а чем собственно плоха сама книга Рахмонова? – там исторических ляпов вроде нет. Ведь понятно же, что она написана не самим Рахмоновым (откуда бывшему председателю колхоза обладать академическими историческими знаниями), а профессиональным историком. Причём историком, принадлежащем к школе, основанной известнейшим советским историком-археологом Михаилом Михайловичем Дьяконовым. Его ученики и последователи называли эту школу «Кобадианской академией» - по месту основных раскопок связанных с Др. Бактрией. Именно М.М. Дьяконов открыл нам заново Древнюю Бактрию. «Кобадианскую академию» прошли известные историки, археологи, востоковеды советского периода: В.М. Масон, Л.С. Бретаницкий, Н. Негматов, С.С. Черников, А.М. Мандельштам, Е.А. Мончадская, С.Б. Певзнер, М.Д. Хлобыстина, С. Атаев, Р. Эфендиев и главная ученица Дьяконова - Елена Ефимовна Кузьмина. Эта вполне академическая школа помещает прародину индоевропейцев в Великой степи в области Юго-Восточной Европы (от Днепра до Урала) и датирует «индоевропейский взрыв» концом IV тыс. – началом III тыс. до н.э.
Ну, а причём Э. Рахмонов? Дело в том, что Вахшская долина, где находится Кобадиан, (Кулябская область) – родина нового президента Таджикистана. До этого все годы советской власти республикой верховодил северный ходжентский клан, и исполнялась «историческая песня» Согдианы. Но с приходом к власти южного кулябского субэтноса «пластинку сменили» на Бактрийскую, что, в принципе, исторически более правильно, т.к. Древняя Бактрия, как государственное образование, старше Согдианы и охватывает практически всю территорию нынешнего Таджикистана, за исключением северной части - в долинах Зеравшана (собственно там и есть Согдиана) и Сырдарьи (это совсем поздняя Уструшана).

Лично мне, более близка индоевропейская концепция Дьконова-Кузьминой. Как я уже говорила, даже греческие археологи, в свете последних арх. открытий, склонны придерживаться этой концепции, так что Гимбутас вполне актуальна и сейчас.

Последние интереснейшие археологические открытия, проливающие по новому свет на индоевропейскую проблему, перечислены в материалах А. Поляева. Повторю: а) открытие в 1988 г. индоарийской «страны-городов» на Юго-Восточном Урале (Синташта, Аркаим и другие памятники - всего около 20 городов, культура бронзового века первой половины II тыс. до н.э.); б) открытие в 2002 г. самых древних скифских курганов на Алтае (курганы Аржан, IX в. до н.э.); и добавлю: в) открытие курганных погребений с лошадьми бронзового века на севере Греции, приписываемые первым индоевропейцам, пришедшим на Балканы из Северного Причерноморья. Есть и другие не менее значительные открытия.

А что, по-вашему мнению, археологи-бронзовики на просторах Евразийской степи изучают не первобытное общество? А какое же тогда?

PS: Общее замечание: я здесь человек новый и мне непонятно почему стараниями некоторых участников дискуссии данная тема из исторической плавно превращается в политическую. Здесь политический форум или всё же популярно-исторический? Если верно первое, то я плавно отсюда сливаюсь - с меня уже однажды хватило обезьяньей политкорректности по отношению к Древнему Риму в к/ф "Планета обезьян".

А «Влесова книга» это просто подделка нач. XX века - чего её серьёзно обсуждать? - точно так же как «диадема Сайтафарна» - исторические подделки очень даже выгодный бизнес. Вот и академик Фоменко нам сейчас тоже самое показывает – посмотрите на тиражи и стоимость его опусов.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Первое: кроме ссылки на книгу президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, там есть и резюме статьи И.В. Пьянкова «НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ СРЕДНЕЙ АЗИИ» об этногенезе таджикского народа, косвенно связанного с проблемой первой волны индоарийцев. Что же это вы слона то не заметили?
Заметить-то я все заметил. Только у меня возник вопрос: а зачем вообще Рахмонов?
Второе: а чем собственно плоха сама книга Рахмонова? – там исторических ляпов вроде нет.
Как Вы сами убедительно показываете, книга Рахмонова - идеологическое и политическое сочинение. Исторический материал там лишь контекст. Поэтому использовать ее как аргумент... :angry2:
...и главная ученица Дьяконова - Елена Ефимовна Кузьмина. Эта вполне академическая школа помещает прародину индоевропейцев в Великой степи в области Юго-Восточной Европы (от Днепра до Урала) и датирует «индоевропейский взрыв» концом IV тыс. – началом III тыс. до н.э.
Ну я так и понял, что имеется в виду Кузьмина.
smile.gif
Так бы и написали и сослались бы на нее, а не на Рахмонова.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Лично мне, более близка индоевропейская концепция Дьконова-Кузьминой.
Великолепно. Правда "южнорусская теория" сформулирована не Дьяконовым и Кузьминой, а еще Шрадером (лингвистическая часть) и Чайлдом (археологическая).
Но это не означает, что нет других и что никто всерьез не говорит о других концепциях. Многие вполне серьезные археологи (например, Колин Ренфрю) выступают за анатолийскую.
Как я уже говорила, даже греческие археологи, в свете последних арх. открытий, склонны придерживаться этой концепции, так что Гимбутас вполне актуальна и сейчас.
А причем тут греческие археологи? Они что - последнее слово?

Последние интереснейшие археологические открытия, проливающие по новому свет на индоевропейскую проблему, перечислены в материалах А. Поляева. Повторю: а) открытие в 1988 г. индоарийской «страны-городов» на Юго-Восточном Урале (Синташта, Аркаим и другие памятники - всего около 20 городов, культура бронзового века первой половины II тыс. до н.э.); б) открытие в 2002 г. самых древних скифских курганов на Алтае (курганы Аржан, IX в. до н.э.); и добавлю: в) открытие курганных погребений с лошадьми бронзового века на севере Греции, приписываемые первым индоевропейцам, пришедшим на Балканы из Северного Причерноморья.
Ну вот, теперь что-то ясное. Только к проблеме индоевропейской прародины эти открытия не имеют практически никакого отношения, ибо датируются II-I (максимум концом III) тыс. до н.э. А индоевропейский распад у нас датируется как минимум IV тыс. до н.э. Поэтому на роль прото-ИЕ надо сикать культуру (или культуры) V-IV тыс. до н.э. Что и делают как сторонники "южнорусской" теории, так и "переднеазиатской".

А что, по-вашему мнению, археологи-бронзовики на просторах Евразийской степи изучают не первобытное общество? А какое же тогда?
Они изучают общества евразийских степей бронзового века

Дмитрий Беляев

Пропретор
Общее замечание: я здесь человек новый и мне непонятно почему стараниями некоторых участников дискуссии данная тема из исторической плавно превращается в политическую. Здесь политический форум или всё же популярно-исторический? Если верно первое, то я плавно отсюда сливаюсь - с меня уже однажды хватило обезьяньей политкорректности по отношению к Древнему Риму в к/ф "Планета обезьян".
Это форум, где обсуждают интересные участникам темы. А вопрос о том, как индоевропйесая проблема используется в политическом дискурсе является не менее инетерсным, чем собственно сама проблема. Почитайте хотя бы последнюю статью Ламберг-Карловски в "Current Anthropology" (там и Зданович с ариями и "Страной городов" анализируется, и "бактрийская гипотеза" Сарианиди. Суть вопроса в том, что южноуральские раскопки силами самого Здановича стали политическим делом: недавно он Путина там принимал и рассказывал ему про прародину индоариев.

Inga

Перегрин

> Великолепно. Правда "южнорусская теория" сформулирована не Дьяконовым и Кузьминой, а еще Шрадером (лингвистическая часть) и Чайлдом (археологическая).

Ну, если мы так круто полезли в историографию, то давайте уж заодно помянем всех «отцов основателей», чтоб им тоже не обидно было. Это - В. Джонсон, Ф. Бопп, И. Клапрот, М. Мюллер, далее П. Бош-Гимперы, Г. Девото…

> Но это не означает, что нет других и что никто всерьез не говорит о других концепциях. Многие вполне серьезные археологи (например, Колин Ренфрю) выступают за анатолийскую.

А всё же в последнее время теория "северной индоарийской прародины", по крайне мере в среде российских археологов, побеждает. Видимо, сказывается снятие идеологического пресса советской эпохи.

>А причем тут греческие археологи? Они что - последнее слово?

Просто я античница, занималась греками и миксэллинами Северного Причерноморья, и прежде всего слежу за работами греческих археологов - в общем, они мне ближе ;)

>Ну вот, теперь что-то ясное. Только к проблеме индоевропейской прародины эти открытия не имеют практически никакого отношения, ибо датируются II-I (максимум концом III) тыс. до н.э. А индоевропейский распад у нас датируется как минимум IV тыс. до н.э. Поэтому на роль прото-ИЕ надо сикать культуру (или культуры) V-IV тыс. до н.э. Что и делают как сторонники "южнорусской" теории, так и "переднеазиатской".

Не лукавьте, эти новейшие арх. открытия очень даже имеют отношение к индоевропейской проблеме
smile.gif
Т.к. любой новый кусочек "исторической мозаики" дополняет картину "исторического пано".

>Они изучают общества евразийских степей бронзового века

Это не ответ на вопрос: к какому периоду истории относятся сообщества бронзового века Евразийской степи? К периоду «Первобытной истории», «Древней истории (античной)», или «Средневековой истории»? Т.е. мы здесь столкнулись с «проблемой грани» в периодизации. Классическое решение изложено в классической работе, можно сказать в учебнике, на котором выросли последние поколения советских археологов:
«Процесс разложения первобытного общества проходил в различных формах и привёл к разным результатам: одни общества достигли в бронзовом веке высокой цивилизации с развитым общественным разделением труда, городами, классовым обществом, государством, другие – остались на уровне первобытнообщинного строя.» ( Монгайт А.Л. «Археология Западной Европы. Бронзовый и железные века», т.2)
Итак, чтоб не морочить людям голову, скажем, что "общества евразийских степей бронзового века" рассматриваются и изучаются в рамках Первобытной истории.

Inga

Перегрин
А вопрос о том, как индоевропйесая проблема используется в политическом дискурсе является не менее инетерсным, чем собственно сама проблема. Почитайте хотя бы последнюю статью Ламберг-Карловски в "Current Anthropology" (там и Зданович с ариями и "Страной городов" анализируется, и "бактрийская гипотеза" Сарианиди. Суть вопроса в том, что южноуральские раскопки силами самого Здановича стали политическим делом: недавно он Путина там принимал и рассказывал ему про прародину индоариев.

По-моему, Зданович просто выбивает деньги на свои расскопки - это можно даже поставить ему в заслугу. Помните как Лесков Александр Михайлович ("Курганы: находки, проблемы") в своё время раскапывал скифские курганы в новостроечной экспедиции на строительстве Кубанского водохранилища. Заранее узнавая с помощью разведочного шурфа и по особым приметам, о том что он обнаружит нерядовое погребение, он устраивал шоу - строил рядом с курганом чуть ли не ложе для гостей, накрывал под шатрамим закуску, шашлычок, водочку и приглашал из крайкома ответственных лиц на зрелище великих археологических открытий, и, когда через час, перед партийными бонзами открывалась могила скифского вождя блистающая золотом, то дальше никаких слов было не надо - финансирование шло такое, что на эти деньги раскапывался ВЕСЬ Краснодарский край. Думаю, что здесь дело в оборотистости самого археолога : умеешь заинтриговать своими раскопками VIP-персон - будешь на коне, не умеешь - будешь сидеть ... известно где.

PS: Оговорилась в начале - конечно же Лесков, а не Ларичев.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ну, если мы так круто полезли в историографию, то давайте уж заодно помянем всех «отцов основателей», чтоб им тоже не обидно было. Это - В. Джонсон, Ф. Бопп, И. Клапрот, М. Мюллер, далее П. Бош-Гимперы, Г. Девото…
В. Джонсон это Джоунс имеется в виду? Так он ничего про южнорусский Urheimat не писал, равно как и Мюллер. А Педро Бош-Гимпера вообще выступал за центральноевропейскую (циркумдунайскую) прародину...

А всё же в последнее время теория "северной индоарийской прародины", по крайне мере в среде российских археологов, побеждает. Видимо, сказывается снятие идеологического пресса советской эпохи.
Простите, при чем же тут иедологический пресс-то? Что, в советское время было указано всем не верить в южнорусскую прародину?

Просто я античница, занималась греками и миксэллинами Северного Причерноморья, и прежде всего слежу за работами греческих археологов - в общем, они мне ближе ;)
А-а-а, знакомая картина
smile.gif

Дмитрий Беляев

Пропретор
Не лукавьте, эти новейшие арх. открытия очень даже имеют отношение к индоевропейской проблеме :) Т.к. любой новый кусочек "исторической мозаики" дополняет картину "исторического пано".
Инга, не играйте словами :) К ИЕ проблеме эти открытия, конечно, имеют отношение, а вот к ИЕ прародине никакого. Поскольку ИЕ могли прийти на Южный Урал и в Грецию откуда угодно - хоть из южнорусских степей, хоть из Анатолии хоть из Индии.

Это не ответ на вопрос: к какому периоду истории относятся сообщества бронзового века Евразийской степи? К периоду «Первобытной истории», «Древней истории (античной)», или «Средневековой истории»?
Я, понимаете ли, просто не оперирую этими категориями. А сами археологи-бронзовики себя первобытниками не считают :)

Классическое решение изложено в классической работе, можно сказать в учебнике, на котором выросли последние поколения советских археологов:
«Процесс разложения первобытного общества проходил в различных формах и привёл к разным результатам: одни общества достигли в бронзовом веке высокой цивилизации с развитым общественным разделением труда, городами, классовым обществом, государством, другие – остались на уровне первобытнообщинного строя.» (Монгайт А.Л. «Археология Западной Европы. Бронзовый и железные века», т.2)
Бог ты мой, неужели Вы и Ваши коллеги-археологи до сих пор мыслите в этой системе координат?
unsure.gif
Даже когда я учился, Леонид Теодорович Яблонский нам уже совсем не это преподавал

Итак, чтоб не морочить людям голову, скажем, что "общества евразийских степей бронзового века" рассматриваются и изучаются в рамках Первобытной истории.
Общества евразийских степей бронзового века это общества евразийских степей бронзового века. И рассматриваются и изучаются они в рамках бронзового века.

Дмитрий Беляев

Пропретор
По-моему, Зданович просто выбивает деньги на свои расскопки - это можно даже поставить ему в заслугу.
Лично мне вся эта возня с археоастрономией (особенно с археоастрономией), древними ариями, священными местами и прочей туфтой очень не нравится. Но туристы думают по-другому... А насчет денег это хорошо, но на что они потом тратятся? Если на изучение археоастрономии и издание книг Быструшкина, то нафиг они тогда нужны...

Inga

Перегрин
Бог ты мой, неужели Вы и Ваши коллеги-археологи до сих пор мыслите в этой системе координат? :confused: Даже когда я учился, Леонид Теодорович Яблонский нам уже совсем не это преподавал

Конечно же давно переросли этот уровень, тем более что и в самом учебнике Монгайта изначально содержалось достаточно много ошибок. Это Но начинать с чего-то надо было - согласитесь до сих пор ничего подобного по широте охвата для студентов не написали.

Inga

Перегрин
Даже когда я учился, Леонид Теодорович Яблонский нам уже совсем не это преподавал

А что он вам читал? Бронзу (раз уж мы говорим в теме о майкопской культуре)? Яблонский ведь кажется ранним железом занимается? А я в СПб университете энеолит-бронзу слушала у Бочкарёва.

b-graf

Принцепс сената
Приключения индоевропейцев задолго до майкопской культуры...
http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&words=%...hilite=EC5C3E9E
- Сафронов, противоречиво, но интересно про возможность языкового союза, а не макросемьи. (Вообще люблю всякие пиджины - насколько знаю, нет методик установления их наличия в отдаленном прошлом :))

Дмитрий Беляев

Пропретор
Сафронов, противоречиво, но интересно про возможность языкового союза, а не макросемьи. (Вообще люблю всякие пиджины - насколько знаю, нет методик установления их наличия в отдаленном прошлом :))
Сафронов это все-таки скорее раритет ;) Пиджины это хорошо, но это чисто метолически неудобно: между какими языками шло смшение? Между шумерами и протобасками?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Конечно же давно переросли этот уровень, тем более что и в самом учебнике Монгайта изначально содержалось достаточно много ошибок. Это Но начинать с чего-то надо было - согласитесь до сих пор ничего подобного по широте охвата для студентов не написали.
Так я не об археологическом материале говорю, а о теоретико-методологических основаниях. ;)

А что он вам читал? Бронзу (раз уж мы говорим в теме о майкопской культуре)? Яблонский ведь кажется ранним железом занимается? А я в СПб университете энеолит-бронзу слушала у Бочкарёва.
И здесь Вы меня не совсем верно поняли
smile.gif
Я имел в виду, что Яблонский нам говорил про теорию, а не про конкретный материал. Занимается-то он ранним железным веком (прежде всего саками), но и бронзу знает неплохо. Как раз ее он упоминал особенно много, т.к. про саков мы могли прочитать в его публикациях, а вот по бронзе как раз началась вся свистопляска с Аркаимом, ариями и пр.

b-graf

Принцепс сената
Сафронов это все-таки скорее раритет ;) Пиджины это хорошо, но это чисто метолически неудобно: между какими языками шло смшение? Между шумерами и протобасками?

Ну :). Зато такие книжки читать - как кино смотреть (правда, в отличие от кино надо прежде прочесть рецензии, чтоб узнать, что это - кино :)). Жаль что никто не написал какой-нибудь завиральной версии, где все древние языки объявлялись бы пиджинами (шумерский, протобаскский :))... А что ? Все сразу станет ясным :))

magidd

Проконсул
А что вообще значит "прародина"? Все народы перемещались на протяжение десятков тысяч лет.
Я так понимаю, это доказанный факт, что человек возник в Африке?

Кныш

Moderator
Команда форума
Под прародиной следует понимать некую территорию на которой сформировалась данная этно-языковая общность.

magidd

Проконсул
А есть типичные для предков всех индоевропейских народов способы захоронения, предметы материальной культуры?

Верх