Индоевропейская прародина

Hsimriks

Пропретор
Конечно, было бы не совсем корректно экстраполировать взаимоотношения арабского и латыни на столь отдаленную эпоху, но полагаю, что какие-то торговые (и как их следствие - языковые) взаимоотношения между относительно удаленными территориями могли существовать уже в первобытную эпоху.

Два вопроса: когда достоверно фиксируется торговля и чем могли торговать несколько тысяч лет назад (а письменных фактов о сделках нету!). :wacko:

Neska

Цензор
Прибл. с 63 г. до н.э. (присоединение Палестины) и 105 г. н.э. (присоединение Набатейского царства и учреждение провинции Arabia Petraea) и вплоть до окончательного раздела Империи на западную и восточную части (395 г.).
Ага. Прямо с 63 г. до н.э. слово "цезарь" прочно вошло в арабский язык - еще до вхождение его в латинский язык в качестве нарицательного! :D :D :D
:rolleyes: Вы отличаете теоретически возможное время от наиболее вероятного времени появления? :rolleyes:
Ещё в Египте при арабах использовалось слово бурдж и аль-бакт (от слова пакт - договор между местными христианами и арабами)
И тоже, очевидно, с 63 г. до н.э.
wink.gif

son_of_Jeremiah

Перегрин
Ага. Прямо с 63 г. до н.э. слово "цезарь" прочно вошло в арабский язык - еще до вхождение его в латинский язык в качестве нарицательного!
Я обозначил целый период, в рамках которого проникали латинизмы. Потрудитесь перейти на предыдущую страницу и перечитать.

Neska

Цензор
Я обозначил целый период, в рамках которого проникали латинизмы. Потрудитесь перейти на предыдущую страницу и перечитать.
Ну так и Вы возьмите на себя труд понять, на какой мой вопрос отвечаете (подсказка: #348) ;)

son_of_Jeremiah

Перегрин
Я не собираюсь Вас кормить. Мне достаточно и того, что автора вопроса (Немировского) данные временные рамки устроили (собственно, это он и имел ввиду).

Neska

Цензор
Так что, в пару другую годов проблема?
Думаю, в сотне-другой лет проблема.
У набатеев эта тема одновременно с римлянами возникла. Думаете иначе? ;)
Думаю иначе:
1. Использовалось латинское слово "цезарь" (и то, только когда оно, наконец, стало обозначать просто правителя, а не передавать личное имя правителя) и - как параллельное - арабский аналог. Латинское воспринималось именно как иностранное слово.
2. А когда латинское слово превратилось в арабское заимствованное, не факт, что оно распространилось в арабском языке за пределами РИ.
Аналогия. Монгольский язык отличается и от бурятского, и от монгольского языка Внутренней Монголии: в первом широко представлены заимствования из русского, во втором - заимствования из китайского; в собственно монгольском - и оттуда, и отсюда, причем в разных пропорциях в разных слоях лексики. Утверждать, что латинские слова воспринимались арабским автоматически по факту их появления, причем синхронно с их появлением в самом латинском - наивная фантастика.

Hadir

Квестор
Утверждать, что латинские слова воспринимались арабским автоматически по факту их появления, причем синхронно с их появлением в самом латинском - наивная фантастика.
Так речь же именно о "цезаре", а не обо всех латинских словах. Это же титул для обозначения как-бы "римского царя", в отличии от восточного(персидского, Селевкидов, парфян). Он как-раз мог с фактом появления и восприняться. Что ж тут удивительного? Это необходимость скорее.

Neska

Цензор
Так речь же именно о "цезаре", а не обо всех латинских словах. Это же титул для обозначения как-бы "римского царя", в отличии от восточного(персидского, Селевкидов, парфян). Он как-раз мог с фактом появления и восприняться. Что ж тут удивительного? Это необходимость скорее.
:rolleyes: Такое русское-русское слово "кайзер" или "микадо"... :D :D :D

Neska

Цензор
В смысле - не все, что произносит арабский рот - арабское слово. "Микадо" - русское слово?

Кныш

Moderator
Команда форума
Интервью интересное, но ничего нового в нем нет. Такое впечатление, что палеолингвистика с 80-х годов особо не продвинулась. :(

artemii

Эдил
Интервью интересное, но ничего нового в нем нет. Такое впечатление, что палеолингвистика с 80-х годов особо не продвинулась. :(
по вашему где была прародина праевропейцев?
что большая наука открыла в этом направлении
за последние годы?

Кныш

Moderator
Команда форума
по вашему где была прародина праевропейцев?

Я сторонник Каспийско-Причерноморской прародины.

что большая наука открыла в этом направлении
за последние годы?

Боюсь, что никаких прорывов в этой области с 80-х гг., когда были сформулированы окончательно основные гипотезы, не произошло.

artemii

Эдил
Я сторонник Каспийско-Причерноморской прародины.
Боюсь, что никаких прорывов в этой области с 80-х гг., когда были сформулированы окончательно основные гипотезы, не произошло.
вы считаете что там была высокоразвитая цивилизация?
=====
по сравнению с сов. временами
финансирование гос-во стало больше в этой сфере?
в 10.....50 раз??

Верх