А у меня, как-то давно, в начале 90-х была такая история. Мой друг занимался арт-бизнесом, открыл выстовочный зальчик. И вот сидим мы с ним в этом пустом зальчике, пьём водку с ним и с художником, выставка которого тут проходит. Картины все в духе наивного искусства и заполнены разнообразной мистической символикой. Типа всевидящие оки и т.п. А мы давай художника пытать, может ли он нарисовать что нибудь натуралистично, человека например. Художник мялся, мялся, потом раскололся, что не умеет.
Потом он ушел, а мы с другом продолжаем. И тут в зал пришли посетители - какая-то секта экстрасенсов и контактёров, располагавшаяся в том же здании. И я спьяну предлагаю другу: давай, если спросят, я скажу, что автор картин - я. Так мы и сделали. И вот, экстрасенсы меня всё расспрашивали, откуда я узнал, или где увидел эти образы. А я им объясняю, что озарения снисходят на меня в виде недетерминируемого потока сознания, невыразимого словами, а я как могу, пытаюсь передать пережитое через уже созданные различными культурами символы и образы. А они подходят к следующей "моей" картине, и зовут меня: "Дима, а как.." В общем порезвились мы с другом от души. Экстрасенсы, уходя, подарили нам настоящую фотографию Иисуса Христа и написали в книге отзывов: "Спасибо, Дима, что ты есть, да будешь счастлив ты, да будут счастливы все живые существа", и т.п.