Инсталляции, хэппенинги

AlexeyP

Принцепс сената
Жалко, что варианты ответов могут быть лишь довольно короткими, я бы обстоятельнее развернул.

Кныш

Moderator
Команда форума
По-моему это и то и другое и третие и пятое и десятое. Все зависит от того с какой стороны посмотреть.

Lanselot

Гетьман
Это реальная возможность бездари при наличиии раскрутки стать "чем-то".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Голосовать пока не буду - просто всё ведьпо-разному - н в большинстве своём оное - чистейшая профанация

Aelia

Virgo Maxima
У меня была одногруппница из семьи художников, которая довольно хорошо ориентировалась в этой среде. Когда мы ее допрашивали, что, мол это все должно означать, она нам давала следующее объяснение. Это - искусство, адресованное не всем, а узкому кругу специалистов, которые обладают достаточной искусствоведческой подготовкой, чтобы понять, что автор хотел сказать своими произведениями. Ну, примерно, как текст на китайском языке, который нельзя понять, если не знаешь китайский. Какой бы ты ни был умный, интеллигентый и высокодуховный, но если у тебя нет необходимых знаний - все равно текст так и останется китайской грамотой.
Проблема в том, что в нашем обществе считается престижным ценить авангардное искусство. Это признак высокого духовного развития в противоположность серым массам - любителям Донцовой и мексиканских сериалов. Поэтому интеллигентная аудитории лишь прикидывается, что она это понимают и что ей это очень нравится, тогда как на самом деле ничего-то они не понимают.

Lanselot

Гетьман
Мой крестный отец, большой любитель всяких закидонов, хорошо разбирается во всех этих штуках. Так вот, они с моим родным отцом на даче под пиво прикалывались. Отец, не умевший даже ровную линию провести, рисовал чернилом какие-то фигли-мигли, совершенно не думая, а крестный писал на них искусствоведческие рецензии, выискивая "скрытый смысл". Я думаю, проблема интеллигенции как раз в том, что ей кажется неудобным воскликнуть "А король-то голый!" :)

Azag-Thoth

Эдил
К слову об инсталляциях - загляните на http://theelders.narod.ru и черкните, если не трудно, свое отношение к тамошним рисункам....
P.S.
Сайт делался не совсем трезвыми людьми (мной и Йог-Сототом, которого знает Алан), так что не принимайте всерьёз :crazy:

AlexeyP

Принцепс сената
Это признак высокого духовного развития в противоположность серым массам - любителям Донцовой и мексиканских сериалов.
Вроде бы эту идеологию - что в современных условиях элита должна отличаться от масс через способность восприятия специального искусства, недоступного массе - сформулировал Ортега-и-Гассет.

А В.И. Ленин сказал: "Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для
нас являются кино и цирк".

Кстати, я так и думаю, что кино - есть по природе своей именно массовое искуство, для необразованных (как и цирк, как и эстрадный юмор). И всякое "элитарное" кино есть изощрения, не свойственные этому искусству, использование кино неестественным образом.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Azag-Thoth, напишу письмом о сайте...
+ у меня пара замечаний по поводу html

Aelia

Virgo Maxima
Вроде бы эту идеологию - что в современных условиях элита должна отличаться от масс через способность восприятия специального искусства, недоступного массе - сформулировал Ортега-и-Гассет.
Совершенно верно, именно на него всегда ссылалась эта моя одногруппница. :)

AlexeyP

Принцепс сената
А у меня, как-то давно, в начале 90-х была такая история. Мой друг занимался арт-бизнесом, открыл выстовочный зальчик. И вот сидим мы с ним в этом пустом зальчике, пьём водку с ним и с художником, выставка которого тут проходит. Картины все в духе наивного искусства и заполнены разнообразной мистической символикой. Типа всевидящие оки и т.п. А мы давай художника пытать, может ли он нарисовать что нибудь натуралистично, человека например. Художник мялся, мялся, потом раскололся, что не умеет.
Потом он ушел, а мы с другом продолжаем. И тут в зал пришли посетители - какая-то секта экстрасенсов и контактёров, располагавшаяся в том же здании. И я спьяну предлагаю другу: давай, если спросят, я скажу, что автор картин - я. Так мы и сделали. И вот, экстрасенсы меня всё расспрашивали, откуда я узнал, или где увидел эти образы. А я им объясняю, что озарения снисходят на меня в виде недетерминируемого потока сознания, невыразимого словами, а я как могу, пытаюсь передать пережитое через уже созданные различными культурами символы и образы. А они подходят к следующей "моей" картине, и зовут меня: "Дима, а как.." В общем порезвились мы с другом от души. Экстрасенсы, уходя, подарили нам настоящую фотографию Иисуса Христа и написали в книге отзывов: "Спасибо, Дима, что ты есть, да будешь счастлив ты, да будут счастливы все живые существа", и т.п.

johnny

мизантроп
Писец. А сегодня поутру поперхнулся чаем - бодрая кукла-дикторша уверенно рассказывала, что пирамиды - это "бессмысленные" сооружения, которые строили рабы. После чего бородатый хрен из банды Фоменко популярно объяснил народу, что построили их в 12 веке и из бетона. Он пальчиком пощупал и определил. Занавес. А после удивляемся, что над нами весь мир потешается. :mamba:

Верх