Интересно, однако :)

Нина

Пропретор
Заметила это еще в школе. Я пишу всегда грамотно, сочиняю тоже неплохо :) Но старинным дедовским способом: беру ручку с бумагой и... Когда же я сажусь за комп и начинаю печатать, то допускаю дикие и странные ошибки (не очипятки, а именно ошибки)! А если что-то придумываю и печатаю - какой кошмар! Получается уродливо и коряво. Вот я и думаю: какая может быть разница??? В последнее время все чаще и чаще приходится иметь дело с компьютером, мне необходимо научиться печатать на нем так, как я пишу :)
Какие есть идеи?

Нина

Пропретор
Заметила это еще в школе. Я пишу всегда грамотно, сочиняю тоже неплохо :) Но старинным дедовским способом: беру ручку с бумагой и... Когда же я сажусь за комп и начинаю печатать, то допускаю дикие и странные ошибки (не очипятки, а именно ошибки)! А если что-то придумываю и печатаю - какой кошмар! Получается уродливо и коряво. Вот я и думаю: какая может быть разница??? В последнее время все чаще и чаще приходится иметь дело с компьютером, мне необходимо научиться печатать на нем так, как я пишу :)
Какие есть идеи?

Clarence

Инопланетный резидент
Какие есть идеи?

Побольше печатай и привыкнешь.
Я вот не могу нарадоваться на компьютер. От руки всегда хреново писалось, -- устает рука быстро. На машинке тоже хреново, как только напечатаешь фразу сразу понимаешь, что ее надо переделывать и приходится перепечатывать все заново. А на компьютере просто идеально работается.

Lanselot

Гетьман
Да, у меня сначала тоже была такая проблема. Потом еще несколько лет была проблема вычитать текст - почему-то на экране это нормально не получалось. Сейчас распечатываю для правки очень редко, и читаю нормально.
А когда небираешь текст и думашь свое, у тебя обязательно разные глюки выскакивают. Да еще "Ворд" ведь правит, как ему хочется ;) Это не страшно. Если тебе действительно надо выразить мысль, то для первого набора текста достаточно, что она появилась в памяти компа и уже не будет забыта, "причесать" ее вы всегда успеете. Даже лучше, если это сделать через день или два - тогда взгляд будет свежее.

Lanselot

Гетьман
Да, у меня уже давно рука болит, если надо написать больше абзаца. А ведь когда-то... ;)

Янус

Джедай
Я тут давеча рекламировал 10-пальцевый метод набора на клавиатуре.
Так вот, при достижении определенной скорости набора (свыше 200 знаков в минуту) привычка выражать мысли на бумаге пропадает. А на клавиатуре получается очень даже складненько.

Нина

Пропретор
Побольше печатай и привыкнешь.
Лет пять уже компом пользуюсь, и прогресса пока не вижу. А от руки могу много писать :)

Ланселот, объедините, пожалуйста, темы, я случайно два раза нажала, и получились две одинаковые.

Янус

Джедай
Проблема, возможно, в том, что Вы не научились беглости. Некоторые люди тратят время сначала на мысль, потом на то, чтобы найти нужные буквы, делая, таким образом, двойную работу. В этом случае, конечно, нужно получше освоить клавиатуру.

Clarence

Инопланетный резидент
Да, у меня уже давно рука болит, если надо написать больше абзаца. А ведь когда-то... ;)

А когда-то на пальце была мозоль.
smile.gif

Теперь исчезла. Совсем.

Нина

Пропретор
Проблема, возможно, в том, что Вы не научились беглости. Некоторые люди тратят время сначала на мысль, потом на то, чтобы найти нужные буквы, делая, таким образом, двойную работу. В этом случае, конечно, нужно получше освоить клавиатуру.
В том-то и дело, что печатать мне не тяжело, я уже наизусть знаю клавиатуру. Правда, вслепую печатать не могу, да и не пыталась ни разу, но печатать у меня получается все равно быстрее, чем писать.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Печатный текст выпячивает те ошибки и нестыковки, которые рукопись представляет органичными. Почерк, бумага - все оживляет. А вот еще одно объяснение - Вы, возможно, питаете некоторой лишнее преклонение перед чужим печатным текстом, и не видите прелести своего. А что до средства против этого - мне например помогают разговоры здесь на форуме. Чем больше пишу сюда - тем легче писать другие тексты.

Lanselot

Гетьман
А когда-то на пальце была мозоль.
Теперь исчезла. Совсем.
Ага. И у меня тоже. Забавно другое. Эта мозоль в свое время совершенно пропала даже у моего отца, который сел за комп после пятидесяти лет.

Lanselot

Гетьман
Так вот, при достижении определенной скорости набора (свыше 200 знаков в минуту) привычка выражать мысли на бумаге пропадает. А на клавиатуре получается очень даже складненько.
Совершенно верно. Я пока что-либо на бумаге напишу - мысль теряю. А набирать можно практически с той же скоростью, что и думаешь.
Почерк, бумага - все оживляет.
Это точно. Помню, у меня часть рабочего времени занимала каллиграфия. У меня до сих пор очень красивый почерк и само по себе это занимает, как рисование. То есть тратится лишняя энергия и время.

Нина

Пропретор
Печатный текст выпячивает те ошибки и нестыковки, которые рукопись представляет органичными. Почерк, бумага - все оживляет.
С детства стыжусь своего почерка :)

А вот еще одно объяснение - Вы, возможно, питаете некоторой лишнее преклонение перед чужим печатным текстом, и не видите прелести своего. А что до средства против этого - мне например помогают разговоры здесь на форуме. Чем больше пишу сюда - тем легче писать другие тексты.
Преклонение точно есть :) Но чем больше пишу сама, тем больше нравится у других и меньше - у себя.

Charlo

Маркиза дю Шевед
чем больше пишу сама, тем больше нравится у других и меньше - у себя.
Требования растут? А если посмотреть на тест сильно после? Легче или наоборот?
Кстати, Ланселот, я до сих пор не могу окончательно поправить без распечатки. А помогает "увидеть" текст, если его прочитать кому-нибудь вслух. Сама слышу промахи гораздо лучше, даже если слушатель ничего не замечает.

Верх