Интересные новости-2

Rzay

Дистрибьютор добра
Нецензурная надпись XIX века обнаружена на памятнике «Тысячелетие России»
8 сентября 2007 г. (10:46)

На памятнике «Тысячелетие России» в Новгородском кремле над фигурами российских просветителей реставраторы обнаружили отлитую в бронзе нецензурную надпись, - сообщает РИА Новости.

По мнению экспертов, судя по дореволюционной орфографии и другим признакам, надпись была выполнена во время возведения монумента в середине XIX века. По всей видимости, эта надпись хулиганского характера 145-летней давности останется на главном новгородском монументе навсегда.

«Ликвидировать ее, конечно, можно и, наверное, технически не сложно, но вряд ли можно отнести это к острой необходимости», — сказал работник музея Новгородского государственного музея-заповедника.

Памятник «Тысячелетие России», изготовленный по проекту Михаила Микешина, был открыт в Новгородском кремле 8 сентября 1862 года во время празднования 1000-летия Руси. Участниками грандиозного праздника в древнем городе стали почти все члены императорской семьи. Высота колоколообразного монумента с двумя рядами исторических деятелей первого тысячелетия России, увенчанного крестом и фигурой ангела, составляет около 16 метров, диаметр — около 9 метров, вес — 65,5 тонн.
http://www.amic.ru/news/?news_id=74631

Val

Принцепс сената
Кабинетная рыба

Что за прелесть, что за удовольствие наблюдать смену кабинета министров в России осенью!

Как в любимом старом кино, здесь все на своих местах. Сначала — как гром среди ясного неба — отставка (о приближении которой, впрочем, говорили и месяц, и два назад). Потом — трепет листвы, шелест источников, робкое дыхание и.о., многозначительные утечки. Затем — разряды электричества, блистающие молнии: «Структура кабинета может поменяться!», «Не исключают изменения структуры!». Но уже чувствуется, что развязка близко и что будет она умиротворяющей и прозрачной. Как бабье лето.

Потому что структура кабинета меняется в России по строго определенному, раз и навсегда заведенному принципу. Если в прошлый раз вице-премьеров сокращали, то, значит, на этот раз их число будут увеличивать. Когда вице-премьеров сокращают, обычно объясняют это необходимостью «избежать дублирования функций». Зато когда их число увеличивают, говорят о необходимости повысить персональную ответственность на ключевых направлениях, упростить межведомственные согласования и улучшить координацию.

Если в прошлый раз Госкомры-боловство, Госкомспорт и Комитет по делам молодежи, например, упраздняли, то теперь их непременно будут восстанавливать. И мне даже кажется, что настоящая мистика российской власти заключена конкретно вот в этих двух ведомствах — Госкомрыбе и Госкоммолодежи. Уже даже не упомнить, сколько лет решает Россия для себя этот мучительный и судьбоносный вопрос — то ли иметь в правительстве комитеты по рыбе и по молодежи, то ли нет? И никак не находит окончательного ответа. Потому что, как только упразднят эти комитеты, сразу начинает ощущаться, что чего-то недостает правительству для эффективной работы. А как только их восстановят, почти сразу начинает ощущаться, что что-то такой, по-настоящему эффективной работе мешает.

Но не думайте, чтоб тут были одни глупые метания. О, нет. Здесь заключены тончайшие вещи. Потому что, когда в правительстве госкомрыбу и вкупе с ней молодежь решительно упраздняют, это значит, что правительство хотело бы выглядеть чуть-чуть более деловым и, как бы это сказать… немного разумным. Похожим на нормальное правительство. А когда их обратно восстанавливают, это значит, что правительство решили сделать более близким к народу. Потому что представление об антинародном характере правительства, не уделяющего достаточного внимания молодежи и рыбе, — одна из безусловных констант нашего политического самосознания.

Еще одна непременная традиция смены кабинета — аттракцион «новая метла». Премьер должен выглядеть так, будто долго пребывал где-то в тридевятом царстве и находится теперь в крайнем изумлении по поводу беспорядков и нестроений, которые воцарились в кабинете в его отсутствие. Символически прекратить все это безобразие и превратить хаос в порядок он может, отдав какое-нибудь на первый взгляд абсолютно бессмысленное распоряжение (вроде указания министрам в обязательном порядке посещать те регионы, проблемы которых обсуждаются на заседаниях). А чтобы еще более продемонстрировать серьезность наступающих перемен, должен распространить свой начальственный гнев не только на нерадивых подчиненных, но и на некие неподвластные ему, даже неолицетворенные субстанции или явления природы. Например: строго одернуть процентные ставки по кредитам, приказав им не повышаться и учитывать интересы производителя.

Все это вовсе не свидетельство глупости и оторванности от реальности. Один мой знакомый, имевший доверительную беседу с неким предыдущим российским премьером, рассказывал, что главная мысль, которую тот хотел до него донести, заключалась в том, что он вовсе не такой дурак, каким себя на публике неизменно выставляет, и что просто иначе нельзя.

И то правда. Именно демонстрация неадекватности и оторванности от реальности является в России визитной карточкой серьезного руководителя. Про такого премьера обычно говорят, что он серьезный политик и имеет определенные шансы. Если же новый премьер вдруг (а такое бывало), напротив, демонстрирует совершенную адекватность реальности, дураком не выглядит и выглядеть не хочет, такого премьера немедленно называют «техническим». Как бы извиняясь и подчеркивая этим аномальный и временный характер этого несколько неприличного и бесперспективного с точки зрения русской истории явления.

Для кого и для чего разыгрывается время от времени это немного аляповатое и ярмарочное представление под названием «смена кабинета — новые времена»? Для народа? Вряд ли. Как свидетельствуют опросы «Левада-центра», лишь 16% опрошенных считают, что новое правительство будет работать лучше, чем предыдущее. Лишь 10—12% считают, что в нем будет меньше волокиты и коррупции. Тогда для кого? Я все-таки думаю — для рыбы. Чтобы вызвать ее, наконец, на какую-то реакцию и понять, нужен ей, черт возьми, этот отдельный госкомитет или нет?!

Кирилл Рогов
независимый обозреватель

http://novayagazeta.ru/data/2007/75/02.html

AlexeyP

Принцепс сената
Премьер должен выглядеть так, будто долго пребывал где-то в тридевятом царстве и находится теперь в крайнем изумлении по поводу беспорядков и нестроений, которые воцарились в кабинете в его отсутствие. Символически прекратить все это безобразие и превратить хаос в порядок он может, отдав какое-нибудь на первый взгляд абсолютно бессмысленное распоряжение (вроде указания министрам в обязательном порядке посещать те регионы, проблемы которых обсуждаются на заседаниях). А чтобы еще более продемонстрировать серьезность наступающих перемен, должен распространить свой начальственный гнев не только на нерадивых подчиненных, но и на некие неподвластные ему, даже неолицетворенные субстанции или явления природы. Например: строго одернуть процентные ставки по кредитам, приказав им не повышаться и учитывать интересы производителя.

Гы-гы, очень забавно! :)

Один мой знакомый, имевший доверительную беседу с неким предыдущим российским премьером, рассказывал, что главная мысль, которую тот хотел до него донести, заключалась в том, что он вовсе не такой дурак, каким себя на публике неизменно выставляет, и что просто иначе нельзя.

Почему-то представил себе Черномырдина.

AlexeyP

Принцепс сената
На ту же тему, Шендерович:

Короче, экономика какая была, такая и осталась, зато уже в понедельник стартовал совместный проект Белого дома и центрального телевидения по вживлению в головы россиян положительного образа Виктора Алексеевича Зубкова. Как уже не говорится, процесс пошел! Сначала Зубков успешно обратился по бумажке к премьер-министру Армении — и россияне убедились, что Виктор Алексеевич умеет читать. Народ еще не пришел в себя от счастливого шока, а его уже ждала постановка пьесы с длинным названием «Селекторное совещание по вопросам подготовки регионов к отопительному сезону». Сей полнометражный телеспектакль был показан во вторник в прайм-тайм по всем телеканалам. Критики оценили крепкую, хотя и нехитрую драматургию этого представления и отметили достоверность, с которой Зубков изображал из себя премьер-министра. То есть, прямо как настоящий! Хмурил брови, выговаривал губернаторам… Как говорил Станиславский: верю! Впрочем, как оказалось, все это только начало: в среду телевизионный театр переехал в Пензу — и дал уличное представление в другом проверенном советском жанре: встреча с народом. Тут уж самые тупые россияне поняли: Зубков — это всерьез!
http://www.echo.msk.ru/programs/plsyrok/ (ссылка скоро изменится)

Alexd

Пропретор
В Болгарии избирательный бюллетень достиг 2 метров в длину

На выборах в органы местного управления в Болгарии, которые состоятся в следующем месяце, так много кандидатов, что общий избирательный бюллетень достиг 2 метров в длину. Он не поместится даже в самый большой конверт в стране.

Как заявили болгарские власти, специально для этих бюллетеней беспрецедентной длины будут импортированы 11 млн больших конвертов. Министр управления Николай Васильев заявил в СМИ, что производимые в Болгарии конверты очень малы. Кроме того, он выразил опасения, что заменить придется также и избирательные урны.

В 264 избирательных округах Болгарии граждане будут выбирать мэров и депутатов местных советов среди кандидатов от более 70 партий и блоков.

http://utro.ua/news/2007/10/03/62383.shtml

Rzay

Дистрибьютор добра
На ту же тему, Шендерович:

http://www.echo.msk.ru/programs/plsyrok/ (ссылка скоро изменится)
Угу, и там дальше:

Ах, молодость, молодость… Помню, обращались и мы к президенту по случаю убийства НТВ… Хорошо, должно быть, смотрелись мы в тот день: группа голландцев, пришедшая к Филиппу Второму пожаловаться на зверства герцога Альбы… Ах, как он смотрел на нас, этот Второй… И рад бы нам помочь, но увы — не работает телефонная связь с герцогом! Никак не может дозвониться генеральному прокурору. И вообще, причем тут глава государства? У нас же в Конституции записана полная независимость карательных органов герцога Альбы от короля Филиппа! Филипп — он со всей душой к голландцам, свободной прессе и другим правам человека, а на местах, действительно, случаются перегибы… Герцог жжот, как сказали бы в ЖЖ…
И что, на эту туфту кто-то еще ведется?

AlexeyP

Принцепс сената
И что, на эту туфту кто-то еще ведется?
Я, в принципе, ведусь... :huh:
Я даже не врубаюсь, что не так в процитированном Вами фрагменте? Разгром НТВ проходил без ведома Путина?

Aelia

Virgo Maxima
Пожар в ВУЗе
А не там ли работает Арташир?

Нет, он, кажется, в Государственном университете управления, а это какой-то Московский институт государственного и корпоративного управления.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я, в принципе, ведусь... :huh:
Я даже не врубаюсь, что не так в процитированном Вами фрагменте? Разгром НТВ проходил без ведома Путина?
Во-первых, случай со звонком был не при разгроме НТВ, а при аресте Гусинского. Во-вторых, в процессе этого "разгрома" НТВшники так себя вели, что их теперешние слезницы вызывают только улыбку. Например, когда Киселеву говорили, что кредиты-то надо возвращать, он ничтоже сумнящеся ответил: "Это не кредиты, это плата за лояльность". Чего уж боле!

AlexeyP

Принцепс сената
Понятно. Да, те политиканы - также малосимпатичные персонажи.

AlexeyP

Принцепс сената
Премьер должен выглядеть так, будто долго пребывал где-то в тридевятом царстве и находится теперь в крайнем изумлении по поводу беспорядков и нестроений, которые воцарились в кабинете в его отсутствие.

На эту же тему. Это - Латынина, вы уж, господа, извините меня, но, помоему, тоже неплохо:

Ну, третья кандидатура – господин Зубков, который только что назначен премьер-министром и очень бодро себя повел. Вот все говорят, что он ведет себя, просто президентские замашки, всех строит. Тут я должна сказать, что есть такая старая партийная технология руководить людьми. Вот представьте себе картину: человек с тремя классами образования, но по партийной линии продвинувшийся, попадает руководителем, скажем, какого-нибудь ракетно-космического центра. Заходит он в кабинет директора и в конференц-зал, там какие-то слова написаны на досках непонятные, какие-то формулы трехэтажные, он читает «х», «у», «z», а у него совсем другое слово получается из этих «х», «у», «z». В общем, ни хрена он не понимает, а руководить этими гадами надо и надо внушить в них как-то страх божий. И созывает этот человек совещание. Ему пытаются что-то доложить про двигатели, про форсаж, про режимы, про вторую космическую скорость. Он говорит: «Так, вот я тут провел инвентаризацию кабинета и у меня на столе должно было быть пять коробков скрепок, а я обнаружил только четыре». Какой-нибудь академик пытается что-то вставить. – «Молчать! Что за безобразие! Где пятый коробок? Развели тут воровство! Развели тут бесхозяйственность! Пока не найдете пятого коробка, я вас с землей смешаю». Вот это очень распространенный стиль поведения, который просто в совке был очень часто принят, когда человек, назначенный на должность явно превышающую его компетентность, хотел поставить себя как хозяина. И, конечно, явление премьер-министра народу, во время которого он, будучи, заметим, все-таки главой Росфинмониторинга, то есть некоего ведомства, имеющего отношение к деятельности банков, вдруг поручает министру финансов разобраться, почему русский банк не дал кредита предприятию, а чешский дал – ну, знаете, это производит некое феерическое впечатление. И когда мне говорят, что вот это явственный президентский стиль, и что президент Путин так велел себя вести Зубкову, посоветовал, может быть… Я думаю, может быть, посоветовал, но вопрос – с какой целью? Потому что ведь, я уже говорила в одной из передач, что у президента Путина есть серьезная проблема – ему в этом Мордере надо найти хоббита, который подержит власть и отдаст обратно, а хоббитов кругом нету, одни тролли и орки остались, потому что президент Путин сам их растил. И вот президент Путин, ему должно быть интересно, как поведет себя новый премьер в ситуации будущей такой, гипотетической, если ему отдадут эту власть. И пока новый премьер, ну, так, с фантастической скоростью, я бы сказала, развивается, то есть Сергею Борисовичу Иванову для того, чтобы достичь такого состояния, потребовалось несколько месяцев. Я думаю, что с большей скоростью бы строил аппарат правительства только, скажем, кадавр профессора Выбегалло – помните, вылупившийся из автоклава?

Lanselot

Гетьман
В ракетно-космический комплекс таких не пускали! :D Но в других сферах таких ребятушек хватало.

Alexd

Пропретор
За первое полугодие 2007 года в Москве зарегистрировано около 280 тыс. звонков в налоговые органы от "бдительных соседей", рассказавших о людях сдававших квартиры и не плативших подоходний налог с этих доходов.
© Новости Первого канала

Так что у нас уровень гражданской ответственности народа растет? ;) Или это прежняя доносиловка?

Верх