Интернет-партия

Val

Принцепс сената
В Рунете создается новая политическая партия

В минувшие выходные одной политической партией в России стало больше. Новая структура только заявила о намерении выйти на изрядно затертую предшественниками сцену. Но сделала это крайне необычно, дав сто очков форы любой из ныне существующих или когда-либо имевших место политобразований. Об этом сегодня пишет "Русский курьер".
Новая партия - "Гражданская сеть России" создается в Интернете и в нем же, по большей части, намеревается функционировать. Чтобы стать ее членом, обладателю компьютера с подключением к сети достаточно лишь заполнить специальную анкету и заверить написанное личной электронной цифровой подписью.

Как заявил по окончанию состоявшегося в минувшие выходные учредительного съезда партии член политсовета ГСР Олег Риттер, "новая политическая структура будет коренным образом отличаться от системы работы любой политической партии в стране". С формальной стороны подобная новизна налицо.

До сей поры политики робко пытались осваивать Интернет, создавая лишь персональные сайты, указывает газета. Здесь же целая виртуальная партия. Впрочем, при подобном виртуальном статусе у другого представителя ГСР - главы политсовета Игоря Сапельникова планы поистине наполеоновские: "За предстоящие 4 года мы планируем создать сеть своих сторонников, представляющих каждый из 28 тысяч муниципальных образований на территории страны".

Предельно нова для теории партстроительства и постановка вопроса об идеологической платформе. Сейчас вообще невозможно сказать: "правой", "левой" или какой другой получится "Гражданская сеть России". Стартовый посыл "в российской политике огромный разрыв между деятельностью партий и насущными проблемами граждан". Поэтому преодолеть эту пропасть, а также "несоответствие между реалиями XXI века и безнадежно устаревшими политподходами и технологиями", является базисом озвученной программы "сетевиков".

Непосредственно же идеология будет рождаться в интернет-дискуссиях между записавшимися членами партии, а суммироваться и приводиться к общему знаменателю - политсоветом. Проблема в том, что российское законодательство не предусматривает возможности создания подобных виртуальных партий - ее все равно придется локализовывать географически, хотя бы по адресам нахождения серверов.

Точно также идея проводить съезды в виртуальном пространстве красива, вполне доступна и, что немаловажно, не требует больших затрат. Но на нем, например, должны обязательно присутствовать представители министерства юстиции РФ, что делает такой съезд невозможным по нашей действительности. Поэтому при существующем положении дел "Гражданской сети России" все равно придется "спуститься на землю", если они, конечно, хотят участвовать в выборах, заключает издание.

Lanselot

Гетьман
А что, симпатично. Может и мы партию создадим?
"Любители пива в сети" например. Единственное, что мы же из разных стран. Ну да есть же вроде интернациональные партии...

amir

Зай XIV
Единственное, что мы же из разных стран

Это поправимо ;)

Lanselot

Гетьман
Эмир, Вы извините, но Вы мне с этой навязчивой идеей осточертертели. Вы не боитесь стать новым Хронопом? ;)

Val

Принцепс сената
amir
Да уж, действительно - Ваша тоска по империи уже начинает вызывать оскомину...

BigBeast

Пропретор
О птичках.
Совершенно случайно я недавно размышлял над партийным строительством.
Да-а, пьяному такое в голову бы не пришло. (привет Кнышу ;) )

Есть такая партия?
(о целях и задачах партийного строительства)

Как высочайше указал нам Президент, дело партийного строительства - есть залог победы дела демократии в нашей стране.
Полностью к нему в этом присоединяясь, хочу тем не менее самостоятельно рассмотреть, какого рода партийное строительство пошло бы нам на пользу.
Политические партии в современном понимании возникли, по существу, вместе с индустриализмом. Целью их создания была консолидация значительных масс граждан на единой политической платформе.
Базой первых партий был очень ограниченный круг граждан, как правило, живо интересовавшихся политикой и испытывающих потребность в отстаивании своих политических позиций. Так и возникали первые партии.
По мере исторического развития число граждан, обладавших избирательным правом постоянно возрастало. Политические партии превращались в мощные корпорации со строгой структурой, внутренней дисциплиной, писаной программой и практически ни на что не влияющим членством. В принципе все это отвечало требованиям момента, но очень мало - требованиям демократии.
Партийное строительство в России представляло собой ранее весьма экзотический процесс. Нам предлагают перейти к мировым стандартам… вековой давности.
Я утверждаю, что партийное строительство как понимают его здесь и сейчас - построение массовых организованных структур со строгой организацией, партийной дисциплиной, уставами, инструкциями, взносами - дело не только заведомо бесполезное, но и вредное.
Уж лучше бы всю эту прорву денег, сил и времени пустить на изобретение вечного двигателя первого рода. Толку было бы больше.
Так какого рода партии не хватает нам?
Избиратель нашего времени испытывает недостаток информации. Потому все возможности, что в идеале предоставляет ему демократия, он использовать не может.
Такая ситуация создает благодатное поле для демагогов, лоббистов, алармистов, прожектеров и просто воров и тунеядцев.
Для дальнейшего развития демократии необходимы партии нового типа.
Ядром такой партии должен быть небольшой коллектив людей, всесторонне образованных, не зашоренных расхожими штампами и стереотипами, способных быстро разобраться в проблеме, найти ее корни и предложить меры по урегулированию ситуации в нужном направлении.
Выработанные таким образом идеи поступают в штаб(секретариат) партии, задача которого - разработка проектов, планов, документов, оценка возможных "узких мест", проблем, противников, союзников, текущей ситуации.
Принятые планы берутся на вооружение группой лиц, непосредственно отвечающих за организацию их исполнения. Они представляют партию в парламентах, государственных структурах, СМИ.
Но все это - еще не партия. Это только верхушка айсберга.
Главная задача партии - борьба за избирателя. Именно здесь - залог успеха.
Следует сразу же забыть об агитации и пропаганде, об "одурманивании" масс, демагогии и популизме, критиканстве, невыполнимых посулах и истерических воплях.
Залог победы новой партии - в быстром, точном и полном информировании гражданина о сути происходящих событий, о тех или иных решениях, проектах и предложениях. Правду, только правду и ничего кроме правды.
Надо четко и доходчиво объяснять каждому избирателю, чем конкретно обернутся для него те или иные законы, кому они выгодны, что выиграет он и что проиграет.
Каждый избиратель должен понимать свой маневр.
В конечном итоге, неважно, вступит ли избиратель в партию, поддержит ли ее позицию, проголосует ли за нее на выборах. Важно то, что только информированный гражданин - гражданин в полном смысле этого слова. А значит, выигрывает демократия как таковая.
Пространство же верных решений обычно ограниченно и, так или иначе, проинформированный гражданин в какой-то мере будет поддерживать позицию партии.
Это дает в распоряжение партии такой резерв голосов, который не под силу заработать ни одной партии традиционного типа. Более того, для традиционных партий, с их клише и идеологической жвачкой, он будет потерян.
Неизбежно встает вопрос о финансировании партии. Не будем ханжами. Всякая организованная работа требует инвестиций. Оптимальным выходом здесь будет потребовать от общества оплаты своей деятельности. Но не в форме каких-либо дотаций, взносов или льгот. Лучшей формой будет оплата деятельности партии в форме, стандартно принятой для организаций занимающихся информационно-аналитической деятельностью. А именно, за счет продажи газет, журналов, книг, оплаты консалтинговой и аналитической деятельности.
Деятельность партии на местах должна повторять собой деятельность центрального аппарата. Не может идти речи о какой-то жесткой иерархии, идеологического единства и колебаниях вместе с линией партии. Вообще недопустимо какое-либо административное вмешательство. Если местная партийная организация недопустимо с точки зрения ЦА отклоняется в своей работе от принятых в партии ценностей, норм и методов, она должна быть выведена из состава партии целиком и здесь необходимо создавать все заново.
Точно такая же позиция должна выдерживаться и в отношении каждого отдельного члена партии. Каждый свободен в своих мнениях и поступках, но если они уже несовместимы с членством в партии, то единственным методом может быть исключение. Спокойное и цивилизованное, без объявления войны.
Партия такого типа практически непобедима.
Есть ли такая партия?

amir

Зай XIV
Эмир, Вы извините, но Вы мне с этой навязчивой идеей осточертертели. Вы не боитесь стать новым Хронопом? ;)
Не извеню
fuyou_2.gif

По прочтении можно стереть в качестве оффтопа.

Lanselot

Гетьман
QUOTE]По прочтении можно стереть в качестве оффтопа.[/QUOTE]
На память грядущим поколениям оставлю! sm_bleh

BigBeast , sm_lol

Кстати, а Гашек-то когда-то создал партию в своей пивной. Может нам и впрямь...
wink.gif
Во всяком случае, это ведь тоже может называться игрой...
wink.gif

amir

Зай XIV
Немножко оффтопа.

Когда Путин 1 сентября прошлого года в какой-то школе поздравлял школьников с началом УГ, то на их вопрос о том, какой предмет у него был в школе любимым, честно сознался - история :)

Aelia

Virgo Maxima
"Любители пива в сети" например. Единственное, что мы же из разных стран. Ну да есть же вроде интернациональные партии...
Меня не ждите. :) Терпеть не могу пиво. Оно же горькое! Как вы его только пьете, я вообще не понимаю.

Lanselot

Гетьман
Меня не ждите. Терпеть не могу пиво. Оно же горькое! Как вы его только пьете, я вообще не понимаю.
Ладно, давайте пить вино! sm_dr Тем более, такой партии еще не было ;) Но не водку - я ее не люблю (вот она-то горькая!) ;) , да и потом попахивает эта идея митьками.
icon_mrgreen.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я ко всем присоединяюсь, начинаем с пива, можно продолжит вином, догадайтесь, чем догоняться будем...а потом и партию можно основать, и освободительное движение, помните, одни уже в 1923-м, после распития пива пошли штурмовать кое-что, а через 10 лет...решили весь мир штурмовать

Lanselot

Гетьман
Поскольку пить мы будем хоть и вместе, но поодиночке sm_mrgr , то вид алкоголя значения не имеет. А вот "освободительное движение" - это мне понравилось!
"Освободительное движение интернет-алкоголиков"? Как Вам?
Главный лозунг - за свободу пьянствовать перед монитором? sm_mrgr
eat.gif

Lanselot

Гетьман
Вот только Демика пить придется научить. А то что это за интернет-партия без админа... sm_lol
icon_mrgreen.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну у него ещё всё впереди, Демик, кстати когда у вас день рождения...

Guruch

Претор
По-моему, сейсчас в России нет ни одной партии, у которой есть реальное политическое будущее. А эта интернет-партия тем более ничего существенного из себя не представляет. Вообще, это вопрос о политической жизни в стране. Можно ли вообще называть партиями то, что у нас сейчас существует?

Lanselot

Гетьман
А по-моему, если серьезно, интернет-партии имеют определенную перспективу. Для таких как я, например ;) Я правда к политике вообще равнодушен, но это потому что программы у наших партий, что в России, что в Украине, идиотские. При условии , что партийная программа будет ближе мне, я не исключаю и возможности членства в партии. Но... Это же на партсобрания нужно ходить! На митинги! :( А вот в сети партсобрание в виде форума мне бы жить не мешало.
icon_mrgreen.gif

Guruch

Претор
Интернет - действительно перспективное средство "привлечения народа к политике". Благодаря ему возмонжо, не имея значительных финансовых и политических ресурсов вести широкую пропаганду своих идей среди населения. Однако интернет - лишь средство, и партия, с успехом использующая такое средство, должна быть "настоящей", а такой пока нет.

Верх